Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Нормальный?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Vitus KL
Все зависит от того, что считать нормой. А поскольку никакой одной твердой нормы (мы за ценой не постоим) на всех нет, то и я могу быть для кого-то нормальным, для кого-то наоборот. Думаю, это может подтвердить любой, с кем я общался хотя бы вот на этом форуме - одни скажут - нормален, другие - нет. Но сам я не стану стучать себя в грудь и говорить: я нормален, или я не нормален. Я - это я, вот и все.
белая и пушистая
Цитата
Считают ли Вас окружающие не таким, как все/необычным/экстраординарным/»улетевшим»/ненормальным/etc?

Скорее есть люди, точно знающие, что полагается и чего не полагается даме моего возраста и положения). В некоторых смыслах я отличаюсь от знакомых, но часто это скорее выливается в одобрение с их стороны (а остальное я, наверное, не слышу). А школа: ну, вот довелось сходить на встречу "11 лет спустя" (подруга "в свет" вывела, да и самой любопытно было на кое-кого глянуть))) и тут-то я выяснила, что даже некоторый школьный негатив был опять-таки своего рода одобрением).

Почему-то меня довольно часто запоминают, даже когда я этого совсем не хочу- а выгляжу я вполне обыкновенно.

Мнение сестры: "При знакомстве тебя можно посчитать ненормальной, при близком знакомстве- почти святой, при ооочень близком... ну, мы- то знаем, какой ты монстр)". Ей же принадлежит характеристика "Стурм женского полу" (не знаю, было ли это комплиментом... сомневаюсь, что стопроцентным).
Говорят, что тяжело понять, как ко мне относиться, часто со мной просто тяжело- вроде как о "своем" не поговорить, а "о моем" часто непонятно и скучно. Зато со мной легко "моим" людям- уже хорошо))) Легче общаться с мужчинами, чем с дамами- если мужчина готов видеть во мне исключительно "своего парня" (или не претендовать на бОльшее) и при этом не забывать, что я все-таки женщина, хоть и временами "самодура".

Фраза препода из института: "Такие на нач.факе не водятся.. Казачок-то засланный"

Мне это не мешает, но и не слишком помогает. В работе и увлечениях скорее мешает, душе- вполне комфортно.

Нормальные-не нормальные... не знаю. Своих близких не могу отнести к "массе" потому, что для меня лично они особенные, потрясающие, единственные в своем роде). Даже если этот близкий говорит, что он- самый обыкновенный парень, каких полно вокруг). Фигушки: для меня-единственный.

Случай из жизни:
- Вообще-то, настоящая женщина не должна заниматься фехтованием..
- Да?? А что она должна? Выйти замуж, родить детей, варить борщ и рукодельничать на досуге? Все это я уже сделала- можно теперь пофехтовать, а??
FatStaff
Гым. Помнится, одна моя знакомая - врач-психотерапевт с большим стажем и колоссальным опытом - сказала: "Нет людей нормальных - есть недостаточно тщательно обследованные". В этом я с ней польностью согласен.
JuraS
"Психологическая норма - это легкий дебилизм" smile.gif
FatStaff
Цитата(JuraS @ 1-10-2009, 17:32)
"Психологическая норма - это легкий дебилизм"

Психологическая (и психиатрическая) норма - сомнение в собственной нормальности
kat dallas
Цитата
Считают ли Вас окружающие не таким, как все/необычным/экстраординарным/»улетевшим»/ненормальным/etc?

Считают) Правда, чаще это произносится с изрядной ноткой удивленного восхищения: "Ну, ты ненормальная..." Если же кто-то произносит это с ноткой осуждения, это означает, что я не вписываюсь в представления о "нормальности" именно этого конкретного человека. А так как я в упор не понимаю, с какого ж это перепугу я должна соответствовать личным критериям нормальности всех и каждого, меня это особо не волнует) В юности меня считали натурой крайне эпатажной... и правильно считали) С возрастом я научилась прекрасно адаптироваться к окружающей обстановке и коллективам, но мои суждения зачастую отличаются от общепринятых. Впрочем, как правило, я умею или аргументировать свою точку зрения так, что она начинает казаться проявлением неординарности, а, в отличие от ненормальности, это уже оценка ближе к положительной), или съезжать "на левую ветку", в смысле, обходить вопросы, которые могут спровоцировать высказывание каких-то "ненормальных мыслей") Меня с детства приучали вырабатывать свое мнение по каждому вопросу, не полагаясь на готовые шаблоны или чужие суждения, это может немного озадачивать окружающих, но так как я милая и позитивная)), меня принимают такую, какая я есть. В большинстве случаев.
Да, а еще некоторые считают ненормальным мою природную живость характера) так как то, что почтенные дамы моего возраста делают исключительно по великой пьяни и то вряд ли, я запросто могу сделать просто "из любви к искусству". С моста вот прыгала как-то... в речку, в одежде))
Цитата
Как Вы определяете, нормален человек или нет?
Что для Вас нормальность и наоборот?

Ну, явная психическая неадекватность видна сразу. В смысле, когда человек вдруг осознает себя зеленым помидором и искренне сообщает об этом окружающим)) В менее экзотических случаях, я от поспешных суждений о ненормальности стараюсь воздерживаться. Например, когда я работала в салоне часов, некий господин приобрел у меня настенные часы, чтобы вмонтировать их в пульт управления особым прибором, блокирующим зомбирующее нас излучение, и отказался подписывать гарантийку, так как, мало ли что в ней может быть зашифровано на самом деле. Закончил он наше общение тем, что поведал мне о вселенском яйце, в центре которого мы и находимся, но целостность скорлупы сейчас под угрозой... Ненормальный? Вроде бы, да, а там хрен его знает))))
Лин Тень
Родственники, которые никогда не интересовались мною, всегда считали меня ненормальной. Бабка так и вообще свято уверена, что я наркоманка (ну вот считает она так! Добро б улики какие были - а то она просто так решила).

Мои знакомые считают меня скорей "экстраординарной". Это слово значит совсем не то, что "ненормальная". А другая часть знакомых считает меня вполне нормальной. Такой же, как они.

А есть ещё категория людей, которая считает, что я просто понтуюсь, т.е. я нормальная, но это уже совсем другая "нормальность".

Так что вопрос очень многогранный.
Тень Легенды
Цитата(kat dallas @ 9-06-2010, 13:54)
Ну, явная психическая неадекватность видна сразу. В смысле, когда человек вдруг осознает себя зеленым помидором и искренне сообщает об этом окружающим))

Представляете, именно так я и делал раньше) Единственно что "зелёным помидором" считал себя фигурально, в плане вещей, в которых не имел опыта. И не стыдно было об этом сказать и сообщить. Но вы, вероятно, имели в виду осознание себя овощем в буквальном смысле.
kat dallas
Цитата
Но вы, вероятно, имели в виду осознание себя овощем в буквальном смысле.

В самом что ни на есть буквальном)) Это, пожалуй, один из немногих показателей так называемой ненормальности. Остальное: разные характеры, разные понятия, отсутствие мозгов и воспитания или их избыток), неумение адаптироваться, неумение идти с кем-то на одной волне, сохраняя вместе с тем индивидуальность, или индивидуальность гипертрофированная.... все это ненормальностью я не считаю)
EllessaDdin
Меня наверное считали ненормальной, когда я в школе осознанно не общалась с одноклассниками, поскольку не о чем было. Ну не привлекают меня разговоры о пиве, сигаретах, дискотеках и "стрелках". К черту.
Сейчас скорее удивляются моим увлечениям, поскольку людей с ними в городе не очень много.
Критерии нормальности у каждого свои, это ведь достаточно относительное понятие.
Скоффер
Все очень просто. Норма - это точка отсчета. Точка отсчета - это я. Соответственно, я абсолютно нормален. Субъективно. Таким нехитрым способом я решил массу проблем, в частности, перестал задавать себе идиотский вопрос "А может быть я неправильно живу, ведь миллионы мух не могут ошибаться?" и уже несколько лет наслаждаюсь гармонией с самим собой.
И меня крайне мало волнует, что думают окружающие о моих интересах, увлечениях и вообще жизни. Я не требую, чтобы люди соответствовали моим представлениям о норме, но если они начинают отклоняться слишком сильно - я предпочитаю не иметь с ними дела.
morgana-Live
вопрос "ненормальности" остался в подростковом возрасте.
Тогда я старалась выделиться из "толпы", считала всех серым быдлом, а себя "белой вороной", в то время как сама в их глазах была лишь серой мышью.
Потом немного приотрыла глаза и увидела, что у окружающих есть свои мысли, идеи, что каждый человек по своему уникален, даже если внешне это незаметно.
Сейчас, кстати, очень модно быть "ненормальным". Норма ушла в прошлое, и каждый старается выпендриться как может. Так что быть оригинальным сейчас неоригинальноwink.gif
Axius
Скоффер, есть и другой, "объективистский" подход, если взять норму как условный субъект, каждое из свойств которого выражается усреднённым значением аналогичных свойств всех других субъектов.
Хотя в этом смысле всё ещё проще: архинормальный человек в этом смысле - самый уникальный в мире, т.к. должен обладать степенью отклонения 0,00% от эталона, что крайне сложно, учитывая число людей, парметров, которыми их можно описать, а также динамику изменения их количества и качества. При этом всё зависит от конечной выборки и этой самой степени => напротив, мы все ненормальны! И в этом смысле, опять же, волноваться не о чем. )
Rianna
Вот мне вчера муж сказал, что тараканы в моей голове в очередной раз устроили салют. Потому что я мыла площадки в подъезде без света. Может, это и ненормально, но мне так удобнее. Всё лучше, чем видеть эту противную крысу из соседней двери, у которой не сложилась личная жизнь и теперь все в этом виноваты. Мне так проще. Нет человека - нет проблемы. Полы я вымою. А видеть и беседовать с ней не желаю.
Скоффер
Axius
Не, это уже не объективная норма, а средняя температура по больнице получается )
Axius
Скоффер, в статистике обычно её мерять и принято.)
Скоффер
Axius
Можно подумать, в шестнадцать лет кого-то волнует статистика. Особенно, если девчонки не цалуют и бабушки у подъезда зубом цыкают. ))
Тень Легенды
Не бывает целиком нормальных людей - каждый хоть чуть-чуть, незаметно, а отклонён от нормы. Есть нечто, а вернее, некто приближенный к идеалу, но и только. Все мы хороши)
kat dallas
Норма - настолько относительное понятие, не считая элементарных правил поведения, что иногда так и тянет забить на нее по всем статьям) По нормам, к примеру, моей почтенной бабули и ее подружек я с изрядной придурью, по меркам моей свекрови меня вообще пристрелить надо, в нормы людей немного младше я меня, как правило, вписываюсь, мои несовершеннолетние родственники считают, что я нормальная, но не для своего возраста)... Чьим нормам тут соответствовать?))
Благо, хоть насчет одежды и причесок теперь демократия) одеваются, кто во что горазд, и, чтобы показаться ненормальным по причине внешнего вида, нужно здорово расстараться)
Kina Inewat
Нет, ненормальной не считают пока. Для меня слово ''странная''.
Началось всё, когда я начала взрослеть. Не физически, а умом. Когда начинаешь понимать слишком многое. А у моих подруг, одноклассников были три заботы: стрелка, пиво, сигареты. Меня это никак не интересовало. Я начала постепенно отстранятся от них. Сначала не стало подруг. Они как бы были, но их как бы и не было. Я сидела дома. Читала много книг (болею этим с детства). В классе не с кем было поговорить кроме пары-тройки людей. Потом пришли новые люди, я нашла подругу, наши интересы совпадали. Отзвенел последний звонок, это было большой радостью для меня. Сейчас то я с улыбкой вспоминаю свои ''ненависти'' и чувства smile.gif
В институте стало легче. Я поняла,что не обязательно человек должен был читать DL или фантастику, чтобы нормально поговорить со мной.
Как раз сегодня болтали с Гаечкой (однокурсница), и она вывела, что я нестандартная. То же, что и ''странная'', только я запретила ей использовать это слово, оно мне оскомину набило. Родители также считают странной.
Любой человек отличается чем-то от другого, разница в том, насколько отличается. Бывает,что отличается очень. Это как раз мой вариант smile.gif
Vetra
Я сама частенько утверждаю, что я сумасшедшая и дт. Когда на себя бочку катишь, другие не покатят. К тому же основания, наверное, есть. Сами посудите, все ребята в мое классе общаются веселые такие, одна я вечно торчу напротив класса и по телефону читаю, книг на нем за один этот год перевалило за сотню. Друзей как-то нет. От фэнтези фанатею, вечно если делать нечего, беру карандаш и рисую драконов. Уже на интуитивном уровне каком-то. Не люблю косметику, никогда не использу ее, платья считаю великой китайской пыткой, лук недавно купила, корябую на компьюторе что-то... Нормально для 14 лет, если брать моих одноклассников за норму? Не-а. Вот и косятся как на умалишенную (слегка). Эх, не надо было заболевать в 3ем классе "читальной болезнью" и читать только фэнтези, не надо...
kat dallas
Перечитала тему)

Похоже, люди, которых окружающие полагают стопроцентно "нормальными" данную тему проигнорировали напрочь. Или процент "странных" столь велик, что эту странность пора бы счесть нормой.

Мне ночью сегодня заявили, что я "совершенно непонятное сочетание стопроцентного адеквата с дикими мозговыми завихрениями, и это интересно, но иногда напрягает ввиду нестандартности реакций") Никак не могу до человека достучаться и уточнить, являлось ли это комплиментом или элегантным наездом на хорошую меня?
Charivari
kat dallas, думаю, это констатация факта, ничего более))) Не скажу, что это как раз норма, но периодически у самых здравомыслящих личностей как раз самые дикие завихрения и случаются...

Мне однажды приятель заявил - мол, я есть самый адекватный из всех его знакомых обоего пола, но спрогнозировать тот парадокс, к которому я в силу своей адекватности приду ни одному психу не дано))))

Сама же я себя полагаю абсолютно, целиком и полностью нормальной.
Что б там кто ни говорил.
Просто потому, что это моя жизнь, собственная - и мне решать, что в ней норма, а что отклонение.
Alaric
Что-то мне эта тема напомнила анекдот:
Жена звонит мужу:
- Дорогой, будь осторожен, тут по радио передали, что какой-то идиот в твоем районе на полной скорости едет по встречной полосе.
- Идиот?! Да тут тысячи таких идиотов!

Норму можно определять по разному. Можно брать за эталон некий образец, например, себя, и именно его считать нормой. Можно брать норму среднестатистическую - т.е. некое усреднение всех. В контексте данной темы можно, конечно, упомянуть еще и норму медицинскую smile.gif
Charivari
Alaric,
Цитата
Можно брать за эталон некий образец, например, себя, и именно его считать нормой.

Солипсизмом балуетесь на досуге?)))

Если без шуток, именно эта точка зрения и доминирует. Но лишь немногим хватает духу (ума? самостоятельности?) заявить вслух, что нормы его обусловлены не абстрактными среднестатистическими выкладками, а личностными приоритетами.
Вот моя бабушка считает, что я (и половина моих сверстников, разумеется) ненормальны в принципе. Ибо в нашем возрасте УЖЕ полагается иметь с пяток карапузов, таскать с рынка многокилограммовые авоськи с мясом (на черный день) и вечерами варить щи-борщи семье на неделю вперед. А мы? Сказки про эльфов с файерболами наперевес, рок-концерты и графомань суть явные отклонения)))

Цитата
Можно брать норму среднестатистическую - т.е. некое усреднение всех.

Всех-всех?
тогда да, бабушка определенно права, ибо исповедующие ислам расплодились аки кролики в силу запрета на контрацептивы и аборты, а там таки да... не борщ, так кус-кус)))))
Или все же будем выводить средний показатель для той или иной эпохи/социальной группы? С учетом вероисповедания и политического строя?

Статистика - забавная наука. Можно тот результат получить, а можно ведь и противоположный)))) И, как показывают личные наблюдения, именно в силу этой амбивалентности очень и очень многие в качестве обоснования собственных норм приводят какие-то статистические доводы - вроде "все так живут"))))

Цитата
В контексте данной темы можно, конечно, упомянуть еще и норму медицинскую

В контексте данного общения (я имею в виду форумы вообще) мы все, предпочитающие портить зрение и набтвать мозоли на подушечках пальцев, - те самые идиоты, каких тысячи не вполне нормальны, вероятно))))
kat dallas
Цитата
Вот моя бабушка считает, что я (и половина моих сверстников, разумеется) ненормальны в принципе. Ибо в нашем возрасте УЖЕ полагается иметь с пяток карапузов, таскать с рынка многокилограммовые авоськи с мясом (на черный день) и вечерами варить щи-борщи семье на неделю вперед.

Оооо, как мне это знакомо!) По мнению моих почтенных старших родственников я однозначно не в своем уме, в том числе и по причине отсутствия пяти карапузов, растраты финансовых средств на косметические новинки, ношения мини и декольте в столь почтенном возрасте (о, да, я аксакал!), регулярного просмотра и прочтения кровожадных триллеров и висения в этом непонятном интернете!)))
Тайанне Сорвиголова
Цитата(kat dallas @ 15-08-2010, 23:00)
Оооо, как мне это знакомо!) По мнению моих почтенных старших родственников я однозначно не в своем уме, в том числе и по причине отсутствия пяти карапузов, растраты финансовых средств на косметические новинки, ношения мини и декольте в столь почтенном возрасте (о, да, я аксакал!), регулярного просмотра и прочтения кровожадных триллеров и висения в этом непонятном интернете!)))

Мда. Как однажды сказала моя бабушка, женщину должны интересовать только дети и кастрюли. Село Гадюкино, что с нее возьмешь. Одна из любимых тем для разговора (их очень ограниченное количество): "Ах, если бы тебя приодеть, ты бы такая красивая была!". То бишь, нацепить на меня китайско-турецкую хню из искусственных материалов со стразами, как ходит 90% девок на улицах. У меня язык устал отвечать, что я такое под угрозой расстрела не одену, буду носить то, что удобно и прикольно лично мне и желательно натуральное. Неужели в ее возрасте я стану такая же ограниченная?
Storm
Я? да меня все психом зовут. Со школы еще. Меня там ненавидили что я не такая как они - пытались издеваться. Правда я потом одной из заводил сей шайки в личико дала ну и успокоились. Хех.
Однако ненормальной называли всегда.
Хмм ну и здорово быть обычной скучно.
Rianna
До меня дошло, в чем ненормальность. Или одна из ее граней. Я социопат. Людей сторонюсь по возможности. Особенно активных экстравертов или нетактичных, или просто невоспитанных. Не то, чтобы они противны, но лучше просто подальше, потому что обычно человек вообще мало хорошего из себя представляет. За очень редким исключением. Я ненавижу гостей, не умею их ни принимать, ни развлекать. Да и в гости ходить стесняюсь. Моя бы воля, не отвечала бы на звонки совсем, край - смс, мыло. Некоторых видно насквозь со всеми их душевными расстройствами и комплексами, и от этого ещё хуже, потому что помочь я им не смогу, даже если захочу. Люди... Нормальные обычные люди стремятся в социум: жилье, тачка, бабло, подгузники, тряпки. Я не виню их за это, это законы социума. Но я не внутри него, а снаружи. И чтобы не выбиваться из стаи, приходится каждый раз напяливать маску. Обманывать их, чтобы не загрызли. Жить по их законам. Проблема в том, что я не знаю, я ли сейчас это говорю или это одна из масок...
Рожкова

Цитата(Rianna @ 16-08-2010, 22:43)
Проблема в том, что я не знаю, я ли сейчас это говорю или это одна из масок...

Вся жизнь - театр wink.gif
Просто не многие об этом задумываются. Один мой приятель вообще утверждает, что все психосоциальное в человеке - лишь тонкое напыление слегка прикрывающее базовые животные инстинкты.
Rianna
Рожкова, думаю, он весьма не далек от истины...
Рожкова
Rianna, он психоаналитиком работает))) и мне пару раз приходилось вытряхивать из него унылый шлак научных теорий.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.