Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Поразить интеллектом?, Как Вы относитесь к "заумным" словам?

Эгильсдоттир >>>
post #61, отправлено 8-03-2010, 10:48

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(Лин Тень @ 8-03-2010, 2:40)
Если его собеседник не понимает его, то он сам виноват. Значит прямая дорога на википедию, либо же обычный толковый словарь. А те, кто говорит, что всё это "заумности" - это просто люди с ограниченным лексиконом, причём которые не хотят, как правило, этот лексикон расширять, не хотят вообще идти дальше по ступеням развития.
*

Хм... Меня, вообще-то, учили так: если ты хочешь, чтобы собеседник тебя понял - говори на его языке. Правда, это было давно. Если я сейчас начну объясняться с вами исключительно на медицинском арго - вы меня поймёте? Вряд ли. И кто будет виноват? Впрочем, кажется, подобная тема здесь уже была...

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Zu-l-karnain >>>
post #62, отправлено 8-03-2010, 12:39

Chaotic Neutral Spymaster

Импликация не-эмерджентных семиотико-семантических конструктов и символов в ходе интерактивной межличностной коммуникации всегда провоцировало у меня когнитивный диссонанс и фрустрацию

)))
иными словами, не нравится мне это

--------------------
user posted image
kat dallas >>>
post #63, отправлено 8-03-2010, 12:55

любимица Богов

Цитата
Хм... Меня, вообще-то, учили так: если ты хочешь, чтобы собеседник тебя понял - говори на его языке. Правда, это было давно. Если я сейчас начну объясняться с вами исключительно на медицинском арго - вы меня поймёте? Вряд ли. И кто будет виноват? Впрочем, кажется, подобная тема здесь уже была...

Согласна целиком и полностью.Если вы знаете,что человек может не быть знаком с определенной терминологией,объявлять это "его проблемой"является признаком низкой культуры с вашей стороны.Возможно,он просто не сталкивался с определенными словами и выражениями, так как сфера его интересов лежит в какой-то другой области.Если человек каких-то слов не знает,это не означает,что он неуч или неинтересный собеседник.Широкий словарный запас,конечно,приветствуется,но живое мышление-это главное..А вот объяснить некоторые понятия обычными повседневными словами многим не под силу,завернут что-нибудь этакое ,а как спросишь,что это в переводе на человеческий язык означает,собеседник становится похож на собаку,в смысле,"сам понимает,а сказать не может").Это выглядит забавно.Так что я за правильную,грамотную,живую , образную речь,но с поправкой на человека,с которым общаешься.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Лин Тень >>>
post #64, отправлено 8-03-2010, 14:59

Товарищ генерал

kat dallas
Эгильсдоттир

Цитата
Хм... Меня, вообще-то, учили так: если ты хочешь, чтобы собеседник тебя понял - говори на его языке.

Я в этом случае всегда привожу пример со своим соседом по квартире. Живёт тут один... я не буду выражаться, не хочу получить по рогам. Разговаривает он исключительно на сленге. Нет, не матом, а на сленге. "Типа, братан, зыко, тёлка, сига", думаю перечислять далее не надо, ибо всем всё стало понятно. И это только малая часть. Поневоле мне приходится общаться с этим... человеком с позволения сказать, хотя я бы выразилась покрепче, ибо иногда он включает свою отвратительную RnB музыку так громко, что я звоню в его дверь и предупреждаю о возможном приходе милиции, ежели он сейчас не заткнётся.

Для меня пачкать свою речь теми словами, которые произносит он, просто недопустимо. Я не могу себе этого позволить, потому что это равноценно для меня сидению в куче навоза. Мне будет противно самой от себя. Но, тем не менее, мне надо разговаривать с этим человеком.

И я не считаю, что я должна разговаривать с ним на его языке. Я разговариваю с ним чистой речью, как я привыкла общаться со всеми остальными, а уж понял он меня или нет - не моя проблема, ибо если через 2 минуты музыка не выключится, я звоню 02.

Сообщение отредактировал Лин Тень - 8-03-2010, 15:00

--------------------
kat dallas >>>
post #65, отправлено 8-03-2010, 16:01

любимица Богов

Цитата
И я не считаю, что я должна разговаривать с ним на его языке. Я разговариваю с ним чистой речью, как я привыкла общаться со всеми остальными, а уж понял он меня или нет - не моя проблема, ибо если через 2 минуты музыка не выключится, я звоню 02.

Я думаю,говоря насчет"общаться с человеком на его языке" никто не подразумевал буквально переход на сленг или ненормативную лексику)
Скорее речь шла о том,что негоже употреблять специализированную терминологию с тем,кто ею заведомо не владеет,или пользоваться какой-то ультрасовременной лексикой в беседе с девяностолетним Василием Петровичем из соседнего подьезда.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Оргрим >>>
post #66, отправлено 8-03-2010, 16:45

О_о: Оффтопный_орк

Чо, есть чо?

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".