Человек в толпе, паника\толпа\личность\инстинкт и разум
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Человек в толпе, паника\толпа\личность\инстинкт и разум
| JuraS >>> |
#21, отправлено 17-03-2010, 23:59
|
![]() Тот кто видел Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: 暗紛れに Замечаний: 2 |
Цитата Вы бы сначала определились, куда я должен был сообщать на халтурящего студента или преподавателя Я думаю, вы правильно расценили мое замешательство по этому поводу Цитата А идея смешать в кучу студенческое раздолбайство и уголовное преступление лично мне кажется не очень здравой. А никто и не смешивает. Провожу параллели. Суть одна и та же. Разница лишь в масштабах. Есть даже такое выражение: "Кто как учится - тот так и работает". Цитата Вот я за свои суммарные двадцать лет обучения (школа + вуз + аспирантура) никакой злобной системы, которая мешала бы всем учиться добросовестно, не видел. Ну, значит вам очень-очень повезло Короче, принимают "дубов", а выпускают "липу". Цитата Вы вообще можете сформулировать полный перечень требований, которым должен удовлетворять "человек, который вырвался из толпы"? Сначала приведите мне такой пример Сообщение отредактировал JuraS - 18-03-2010, 0:18 -------------------- Я свободен! (забанен по собственному желанию)
|
| kat dallas >>> |
#22, отправлено 18-03-2010, 0:00
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата приходилось "быть в толпе", или быть свидетелем паники? У меня клаустрофобия, что распространяется не только на тесные помещения, но и на скопления народа. Толпа - это то же замкнутое пространство, задыхаюсь сразу, поэтому избегаю любых публичных мероприятий, подразумевающих большие скопления народа на ограниченной территории. Если же брать "быть в толпе" в переносном смысле, то меня с детства учили быть индивидуальностью. За что я и получала от сверстников по шапке. Подросла и поняла, что нужно или вливаться в серую массу, или эпатировать по полной - тогда не тронут. Выбрала второе. Повзрослела окончательно и нашла баланс - индивидуальность в разумных пределах, не баран, но и не белая ворона. Считаюсь немного странной, но в силу возраста мне на это уже наплевать. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Alaric >>> |
#23, отправлено 18-03-2010, 0:20
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(JuraS @ 17-03-2010, 22:59) Нет, не понял. Свое недоумение по этому поводу я выразил в предыдущем сообщении. Цитата(JuraS @ 17-03-2010, 22:59) Суть одна и та же. Разница лишь в масштабах. Есть даже такое выражение: "Кто как учится - тот так и работает". ВУЗ - это такая штука, где, как считается, учатся уже взрослые люди. И никто их не может заставить учиться, кроме их самих. Кроме того, люди, которые в 16-18 лет раздолбайствуют, а потом умнеют, в общем-то тоже вполне встречаются. И я по прежнему против приравнивания к уголовному преступлению того, что им не является. Цитата(JuraS @ 17-03-2010, 22:59) Когда не "делая как все", невозможно и помыслить "добросоветсную учебу" (на кавычки прошу обратить внимание Не понял. Ранее кавычек не было. Непрофессиональные и безответственные преподаватели, безусловно, встречаются. Особенно в наше время, когда, увы, эта должность стала довольно малопрестижной. Только я не понимаю, как безответственность преподавателя мешает быть добросовестным (без кавычек) студенту. А Ваша фраза, извините, как раз очень напоминает попытку спихнуть личную ответственность за свое поведение на злобную "систему". Цитата Сначала приведите мне такой пример Не понял. Пример чего я должен привести? Как я могу приводить пример к неясным мне критериям? Сообщение отредактировал Alaric - 18-03-2010, 0:21 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| JuraS >>> |
#24, отправлено 18-03-2010, 0:23
|
![]() Тот кто видел Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: 暗紛れに Замечаний: 2 |
Цитата А Ваша фраза, извините, как раз очень напоминает попытку спихнуть личную ответственность за свое поведение на злобную "систему". Хотите сказать, что нужно удариться в другую крайность, и винить во всем только отдельных людей? Гордо выпятив грудь и вылупив глаза кричать: "Человек сам творец своего счастья!" Так кричат те, кому повезло, а те кому не повезло - уже не могут кричать. Поэтому статистика врет Цитата Как я могу приводить пример к неясным мне критериям? По-моему это довольно ясный критерий. Личность способная не идти на поводу и большинства. Наверное, это возможно реализовать двумя крайними способами: 1) отделиться от толпы вообще. ака Будда. 2) возвыситься над толпой. ака Иосиф Виссарионович (Сосо Добавлено: Впрочем, мы как-то отдаляемся от начального вектора. Хорошо, пусть будет "Выдающиеся из толпы личности" Сообщение отредактировал JuraS - 18-03-2010, 0:33 -------------------- Я свободен! (забанен по собственному желанию)
|
| Alaric >>> |
#25, отправлено 18-03-2010, 0:44
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(JuraS @ 17-03-2010, 23:23) Хотите сказать, что нужно удариться в другую крайность, и винить во всем только отдельных людей? Гордо выпятив грудь и вылупив глаза кричать: "Человек сам творец своего счастья!" Ударяться в крайности вообще не стоит. В первую очередь, на мой взгляд, надо разобраться со своими собственными поступками. И понять, что за выбор, который делаешь ты, несешь ответственность в первую очередь ты сам. И да, я считаю, что человек действительно сам творец своего счастья. Не абсолютно, бывают вещи, которые от твоего выбора не зависят, но в приличной степени. А вот люди, которые пытаются оправдываться "а чо я, ведь все так делают", как раз пытаются эту самую ответственность с себя спихнуть. Правда, если дело уже дошло до оправданий, они скорее всего уже не помогут. Цитата(JuraS @ 17-03-2010, 23:23) Вы заменили одно непонятное выражение другим непонятным выражением. Что значит "идти на поводу у большинства"? Как часто личность должна "не идти на поводу у большинства"? К примеру. Если человек считает, что дважды два - четыре, он идет на поводу у большинства? Если от человека некий коллектив требует добросовестно выполнить работу, которая входит в его должностные обязанности, а он уходит в запой и тем самым работу не выполняет - он "вырывается из толпы"? Что касается Ваших примеров, то Будда персонаж мифологический, а Сталин ... Знаете, человек, "возвысившийся над толпой" в таком смысле, зависит от нее довольно сильно Добавлено: Цитата(JuraS @ 17-03-2010, 23:23) Критерии в студию, пожалуйста. А то есть у меня один знакомый (даже на этом форуме он зарегистрирован), он из толпы еще как выдается с его почти двухметровым ростом. Но я так думаю, что Вы подразумевали не это. Сообщение отредактировал Alaric - 18-03-2010, 0:45 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Axius >>> |
#26, отправлено 18-03-2010, 1:45
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
JuraS, нам кажется, сейчас обсуждение переходит на несколько иную тему. Вы в самом начале говорили именно о толпе, как о конкретном скоплении людей, сейчас Вы делаете суждение не о толпе как таковой, а о массе и её психологии. Явления, конечно, могут показаться чем-то схожими, но, думается, суть у них всё-таки различна. Толпа - это частная временно-пространственная локализация массы. Это вполне конкретная численность людей, объединённых присутствием в одном месте, т.е. так или иначе взаимодействующих между собой. Масса объединена по сути только общим типом сознания, набором неких стереотипов: это общность, которая включает неопределёный круг лиц. Как скажем, "электорат": подразумевается, что это люди, объединённые рядом общих признаков, что число этих людей конечно, но в то же время многие из них могут не то, что не знать друг друга, но даже не встретиться друг с другом ни разу в жизни. уже исходя из этого психология толпы и психология массы - не одно и то же, хотя и могут иметь пересечения. Первая значительно определяется такой категорией, как "ситуативность". Между этими понятиями такое же соотношение, как, к примеру, между понятиями "стратегия" и "тактика". Поэтому касательно частных суждений ничего говорить не будем, хотелось бы уточнить: в чём конкретно предмет обсуждения и сам проблемный вопрос?
-------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 10:32 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||