Личное пространство, ...в одной подводной лодке с ...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Личное пространство, ...в одной подводной лодке с ...
| Рожкова >>> |
#1, отправлено 6-03-2010, 23:33
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Случается, что родные и любимые проводят вместе слишком много времяни. Общая работа, общие друзья, общие интересы, общий комп(вот и сейчас переферийным зрением вижу, как лишняя пара глазок сканирует манитор) ... и в один прекрасный момент приходит осознание того, что ещё чуть-чуть и "...сейчас прольётся чья-то кровь..."
В общем, в выходной я переезжаю в соседнюю комнату. Не знаю, что из этого получится, но иначе я начну его тихо ненавидеть. Сталкивались ли вы с проблемой нехватки личного пространства(своей комнаты своего личного времени)? Предлагаю порассуждать об этом здесь. Сообщение отредактировал Рожкова - 8-03-2010, 22:13 -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Клер >>> |
#2, отправлено 7-03-2010, 0:16
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Рожкова @ 6-03-2010, 22:33) Да регулярно)) Дома это племянник, который раньше был "милым пупсом", а теперь подросток и ему все интересно и любопытно. А я НЕ ВЫНОШУ когда меня расспрашивают о чем-либо, меня лично касающегося, если сама не имею желания рассказать. Еще в комнате довольно много его вещей, и хотя она "как бэ" моя, иногда кажется "как бэ" общей. Ну а банально каждый полагаю сталкивается с проблемой личного пространства в общественном транспорте, где на 1 кубометр этого самого пространства иногда приходится энное кол-во людских душ. Но кстати что касается моей половинки - совсем не страдаю от "вторжения" в личное пространство. Наверное, потому что он не страдает подглядыванием через плечо) Что до личного времени - то оно тоже иногда подвергается, но до серьезных жертв доходит редко. Все-таки стараюсь его распределять равномерно и заранее держать в уме возможность "прихватизации" этого времени кем-то из родственников)) -------------------- |
| Рожкова >>> |
#3, отправлено 7-03-2010, 0:33
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Когда жила с родителями как-то меньше на это заморачивалась, хоть и делила комнату с бабушкой. Всегда была возможность побыть одной хоть пару часов в день.
А тут просто засада какая-то... как же я сочувствую морякам-подводникам - они и вовсе с чужими людьми соседствуют. -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Гетсуга_Теншо >>> |
#4, отправлено 7-03-2010, 0:39
|
![]() Сердце логики ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Откуда: Институт Джефферсона |
Лично у меня - нет. Мне вообще на все пофиг, пусть хоть толпа в 20 в комнате сидит. У меня черный пояс по игнору живых организмов
А вот у моей сестры старшей... это да... не дай бог заглянуть через плечо в монитор - "кровь" течет рекой. Мы, раньше, всей семьей когда жили, была такая ситуация - мама с папой - в одной комнате, я с братом - во второй, а Насте третья комната - она не может с кем-то в одной комнате долго находиться -------------------- |
| kat dallas >>> |
#5, отправлено 7-03-2010, 0:39
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Сталкивались ли вы с проблемой нехватки личного пространства(своей комнаты своего личного времени)? Вот вам мнение с противоположной стороны баррикад))У нас интересная ситуация. С нехваткой личного пространства сталкиваюсь скорее не я,а мой муж.Я,как он выражается,"липучая")),готова ходить за ним следом,что-нибудь рассказывать,инициировать какие-нибудь совместные действия и тому подобное.Он же по натуре не очень-то общительная личность, и иногда я напрягаю его своей жаждой общения.Честно пытаюсь не надоедать,но находясь дома сделать это почти нереально.Конечно,я могу обеспечить мужу личное пространство,если свалю из дома на вечерок.Но не тут-то было.В его понимании идеальная картина-это,когда я сижу дома,но его не трогаю,пока он этим своим личным пространством и временем не насладится и не захочет все-таки и внутрисемейного общения.Но так уже у меня не получается,я привыкла или"вместе так вместе" или "пойду погуляю,вернусь поздно") Вот и выходит,что я из лагеря тех,кто "съедает" личное пространство своих близких и провоцирует ситуации "сейчас прольется чья-то кровь"))) Сообщение отредактировал kat dallas - 7-03-2010, 0:47 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Рожкова >>> |
#6, отправлено 7-03-2010, 1:27
|
kat dallas, пока мы работали по раздельности и жили не в изоляции(деревня, блин) мне тож приходилось бывать на Вашем месте(однажды телевизор на балкон выпинала от недостатка внимания), но вот уже год как мы не расстаёмся ни на минуту(не считая недельного отпуска пол года назад) ... и это реально тяжело даже для такого коммуникабельного человека, как я.
-------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| kat dallas >>> |
#7, отправлено 7-03-2010, 1:43
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата но вот уже год как мы не расстаёмся ни на минуту(не считая недельного отпуска пол года назад) Мы не расставались ни на день 11 месяцев.Муж работал дома,я не работала вообще.Ситуация была та же.Просто несовпадение темпераментов,вероятно.Хотя если бы меня с мужем на одну работу,в смысле в офис,я бы застрелилась.Это ж ни здорового флирта с коллегами мужского пола,ни сплетен о моем житье-бытье с коллегами женского пола....Мрак. А вот когда с родителями жила,кстати,бывало,что хотелось на дверь своей комнаты амбарный замок повесить))Мама у меня личность очень общительная и позитивная,но иногда ее с этой коммуникабельностью заносит,и я все норовила дверь закрыть и изобразить страшную занятость...Разве я думала,что фактически на ее месте окажусь,да еще так скоро?) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Даммерунг >>> |
#8, отправлено 7-03-2010, 6:26
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Я живу одна, но соседей ненавижу чистой незамутненной ненавистью) Дом старый, стены тонкие, поэтому слышно, как пылесосят, как говорят по мобильному, как на детей орут... Это не говоря о мерзких собаченциях, которые обитают этажом ниже, не дай бог с ними столкнуться на лестнице - облают, начнут в штанины тыкаться, да еще и, пардон, писают прямо в подъезде. Это не то что бы тебя целенаправленно достают, как бывает с родственниками - нет, они просто своей обычной жизнедеятельностью нарушают твое личное пространство, потому что ты ее постоянно слышишь сквозь стены, видишь или чувствуешь.
Когда живу с родственниками, конечно, тоже есть определенный конфликт - дележ компа, отгоняние младших от своих вещей и так далее. Но это родственники, с ними легче. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Эгильсдоттир >>> |
#9, отправлено 7-03-2010, 10:41
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
У меня эта проблема остро стояла в молодости, когда я после института работала в деревне. Деревня - место очень специфическое,там все всё про тебя знают, даже то, чего ты сама про себя не знаешь... Эта - совершенно искренняя - манера лезть не в свои дела раздражало безумно. А сейчас - разве чтот периодические стычки с сыном из-за компьютера...
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Рожкова >>> |
#10, отправлено 7-03-2010, 10:50
|
Эгильсдоттир, а ещё там(в деревне) всё время одни и те же лица перед глазами маячат и некуда сходить(разве что в город выехать).
-------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Тайанне Сорвиголова >>> |
#11, отправлено 7-03-2010, 11:35
|
![]() Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва |
А еще в деревне, как правило, вокруг... кхм-кхм... лица, которые ты век бы не видал, а с ними еще здороваться надо.
У меня проблема личного пространства всегда стояла остро. И одной хочется побыть, и свои песни позаписывать, и музыку без наушников послушать. И просто посидеть-подумать-повтыкать-в-пасьянс, чтоб за спиной не маячили и не начинали тебя общать (то бишь, общаться с тобой, когда тебе это ни разу не надо). А не выходит. Причем когда братец таскал в гости своих дружков-гопников, а позже оставлял ночевать в нашей общей комнате свою нынешнюю жену, всё было пучком ("Он у нас такой общительный!" (с)). Приходилось уходить мне. Сначала в спальник к балкону в зал, потом совсем - где впишут. По крайней мере, на вписках с хозяевами есть, о чем поговорить, в отличие от родственничков, и они дышат плюс-минус тем же, чем и ты. Подготовки к ролевым играм - вопрос особый. Шиться - только в гостях. Незачем дома про мое хобби (стаж девять лет) знать, меньше болевых точек для тыканья. Благо хороших человеков, которые для меня свои, хватает. Одно семейство (мама, папа, сын, куча зверья) прямо говорит: "Приходи, живи". Становится дома невмоготу - прихожу и живу. И все довольны. -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
| Genevieve >>> |
#12, отправлено 7-03-2010, 12:31
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
У меня проблем с личным пространством никогда не возникает в домашней обстановке. У мамы своя комната, у меня - своя. Друг другу мы не мешаем. Разве что иногда мама претендует на комп, а я на огромный телик с ДВД. Но это нечасто.
Проблема начинается, когда ситуация меняется (даже в рифму). Я настолько привыкла неприкосновенности своей территории, что у меня начинаются серьезные проблемы. когда ко мне приходят в гости или когда я уезжаю к кому-то в гости больше, чем на неделю... Но по порядку. Когда приходят гости, я испытываю тихий ужас. Они все начинают ходить по квартире, трогать вещи, а некоторые норовят сесть за комп и схватить мышку! А еще они могут что-то уронить и разбить! Последнее время для меня гости - это такой стресс, что я предпочитаю нейтральную территорию или чужую квартиру для встреч с друзьями. Когда же я долго нахожусь в гостях (больше недели) я тоже начинаю страдать от отсутствия личного уголка и вечного вокруг меня столпотворения. Если ты в гостях, то хозяин всегда будет крутиться рядом. Фактически можно остаться в одиночестве только в туалете Но это еще ничего. Вот, когда я ездила в лагеря, вот тогда был ужас. Какое там личное пространство, когда от окружающих не продохнуть? А у меня же еще пунктик по поводу того, чтобы с моей любовью к уединению не стать изгоем общества. К концу смены мне хочется тихонько выть. Единственное исключение было в мой последний раз в лагере, когда мне уже было 16 - это был единственный раз, когда люди в моей комнате мне нравились настолько, что они меня не напрягали ни одной минуты. Я даже забыла, что такое личное пространство и зачем оно нужно Вывод - дело не в пространстве, а в людях, которые его нарушают. Если тебе нравится человек, то ты позволишь ему крутиться возле себя хоть сутки напролет -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Gullet Månen >>> |
#13, отправлено 7-03-2010, 12:33
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 386 |
Да, такое тоже бывает, и до крови доходит. Не люблю когда люди лезут, особенно которых не знаю. По сути я коммуникабельна, но только тогда, когда хочу, а не тогда когда надо. И терпеть не могу когда смотрят на мой монитор и что у меня там делается. Да и людей лучше подпускать всего лишь на один метр, а то многие прям так и лезут, хотя вижу что ничего хорошего не желают.
Больше всего люблю одиночество, тогда все дела идут быстрее и время распределяется грамотно, но это случается редко и больше приходится быть с кем-то, если к родителям я уже привыкла и мы обо всем договорились, то с незнакомыми людьми сложно. |
| Рожкова >>> |
#14, отправлено 7-03-2010, 13:05
|
Цитата(Genevieve @ 7-03-2010, 11:31) Вывод - дело не в пространстве, а в людях, которые его нарушают. Если тебе нравится человек, то ты позволишь ему крутиться возле себя хоть сутки напролет . до определённой степени.Вот мне он не просто нравиться(лублу- можно сказать), но всему же есть свои пределы Тайанне Сорвиголова, да-а-а, песни пописать мона только в одиночестве)))) -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| kat dallas >>> |
#15, отправлено 7-03-2010, 13:08
|
Вы знаете,я полностью согласна,что от посторонних людей свое личное пространство надо ревностно оберегать.Также не переношу навязчивости от родни не очень близкой.Родители тоже иногда с жаждой общения через край...Но прежде чем отгораживать личное пространство в отношениях с любимым человеком,вспомните ,что это же ваша вторая половинка,по доброй воле вами же выбранная,и что плохого ежели он лезет с общением или таращится в монитор через плечо?К "нарушителям личного пространства" ,если они вам очень близки,нужно относиться бережно и с пониманием.Когда на твое стремление проводить с любимым максимум времени слышишь речи о личном пространстве,это просто обидно...
Это я не в ответ на чье-либо конкретное мнение,просто сформулировала мысль,которая кажется мне правильной. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Серый Всадник >>> |
#16, отправлено 7-03-2010, 13:23
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Я раньше жила в комнате общей площадью 18 кв.м. с родителями и сестрой. К "физиологическому" аспекту феномена личного пространства у меня, похоже, иммунитет. И много-много слоев психологической защиты, как у японца))). Те границы, которые у человека по умолчанию находятся вовне, перенесены вовнутрь. И именно поэтому когда уже не под руку, а в душу лезть начинают, я могу весьма жестоко послать.
-------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Rianna >>> |
#17, отправлено 7-03-2010, 19:48
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Актуальная проблема. С детства не было личного пространства: сначала брат, который на девять лет старше в одной комнате, потом в одной кровати с матерью, потом в зале на диване(в другой комнате брат с женой) и тд. Поэтому пришлось тупо перенести личное пространство внутрь и крепко закуклиться. Навсегда. В общаге очень долго притирались с двумя девчонками, так и не притерлись до конца(обе с отклонениями в психике оказались, одна злобная неряха, вторая воровка легкого поведения). Это очень тяжело, когда долгое время находишься в одном помещении с человеком, и физически чувствуешь его ненависть. Очень тяжело. Ни на минуту не расслабиться.
Долгое время на работе напрягала кадровичка - эта дылда вечно паслась в моем мониторе, подглядывая, как я набираю текст. Да и начальник с теми же тупыми прибабахами. Да, пишу я исключительно на работе, потому что там хотя бы тихо да и настоящего дома по-прежнему нет, а у родителей мужа всегда шумно: три телевизора орут, кошка, грохот, вой, вода по трубам, алкаши сверху, гопники под окном - попробуй-ка, сосредоточься и роди хоть пару строчек! Здесь нет моего личного пространства, если только ночью, когда дверь закрыта. Да и свекор, видимо, никогда не привыкнет, что сын малость вырос и женился - всё время пасется в нашей комнате, скучно ему. Есть личное пространство на работе в кресле, когда нет начальства, когда можно немного расслабиться и подумать в свое удовольствие. Я у Лукьяненко очень хорошую мысль вычитала, что у каждого человека с детства должно быть личное пространство - как нора у росомахи, которую она насмерть защищает. Пофиг для чего - личные секреты, склад нужных вещей. Лишь бы чужаки не видели и не трогали. Это благотворно влияет на целостность личности. У меня мечта есть - если вдруг появятся большие деньги, сделаю себе кабинет со звуконепроницаемыми стенами, чтобы писать нормально и бывать наедине с собой хоть иногда. Есть ведь такой термин, как интимная зона, неужели до сих пор такое огромное количество людей о нём не знает? Пора бы и самообразовываться начинать... А, знаю, где моё личное пространство - до сих пор внутри, просто я научилась удачно фантазировать, где я нахожусь в данный момент - на берегу моря, на балконе замка или в чаще леса. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Тайанне Сорвиголова >>> |
#18, отправлено 7-03-2010, 20:16
|
![]() Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва |
Цитата Есть ведь такой термин, как интимная зона, неужели до сих пор такое огромное количество людей о нём не знает? Пора бы и самообразовываться начинать... Знать-то знаем, а фиг ли толку? Если в нашем прекрасном государстве квартиру реально получить только от померших родственников - ипотека мерзость такая, что лучше в неё не вляпываться и обходить стороной, а наши зарплаты, даже если питаться с помойки и водой из-под крана и откладывать, не деньги, а слёзы? Вспоминается песня: "Наверно, \\ В следующей жизни,\\ когда я стану кошкой..." у меня будет свой угол(((( -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
| kat dallas >>> |
#19, отправлено 7-03-2010, 20:26
|
Цитата С детства не было личного пространства: сначала брат, который на девять лет старше в одной комнате, потом в одной кровати с матерью, потом в зале на диване(в другой комнате брат с женой) и тд. С детством та же история.До 17 лет жила в одной комнате с родителями,в другой бабушка жила.Потом бабушка умерла,царство ей небесное,а я вскоре вышла замуж.Получилось так-в одной комнате мама с папой,в другой-я с мужем.Но личного пространства реально недоставало только в подростковом возрасте,когда некуда мальчиков было приводить,да мама не могла привыкнуть,что доченька выросла)) Теперь необходимости отгородиться почему-то не испытываю...Если мне нужно подумать,я сажусь на диван с чашкой крепкого черного кофе-и ухожу вглубь себя.И ничто происходящее вокруг мне не мешает. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Серый Всадник >>> |
#20, отправлено 7-03-2010, 23:38
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата Если мне нужно подумать,я сажусь на диван с чашкой крепкого черного кофе-и ухожу вглубь себя. И если к вам в этот момент кто-то постучится, вы обрадуетесь? Это я к тому, что близких речи о личном пространстве не должны бы обижать. Их любимым оно действительно нужно, это не прихоть такая. У меня, если в день нет хотя бы часов двух на интенсивный диалог с собой - то все, меня полюбили в моск и душу. Я поэтому еще к переработкам весьма болезненно отношусь. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 14:17 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||