Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Личное пространство
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Рожкова
Случается, что родные и любимые проводят вместе слишком много времяни. Общая работа, общие друзья, общие интересы, общий комп(вот и сейчас переферийным зрением вижу, как лишняя пара глазок сканирует манитор) ... и в один прекрасный момент приходит осознание того, что ещё чуть-чуть и "...сейчас прольётся чья-то кровь..."
В общем, в выходной я переезжаю в соседнюю комнату. Не знаю, что из этого получится, но иначе я начну его тихо ненавидеть.
Сталкивались ли вы с проблемой нехватки личного пространства(своей комнаты своего личного времени)?
Предлагаю порассуждать об этом здесь.
Клер
Цитата(Рожкова @ 6-03-2010, 22:33)
Сталкивались ли вы с проблемой нехватки личного пространства(своей комнаты своего личного времени)?

Да регулярно))

Дома это племянник, который раньше был "милым пупсом", а теперь подросток и ему все интересно и любопытно. А я НЕ ВЫНОШУ когда меня расспрашивают о чем-либо, меня лично касающегося, если сама не имею желания рассказать. Еще в комнате довольно много его вещей, и хотя она "как бэ" моя, иногда кажется "как бэ" общей.

Ну а банально каждый полагаю сталкивается с проблемой личного пространства в общественном транспорте, где на 1 кубометр этого самого пространства иногда приходится энное кол-во людских душ.

Но кстати что касается моей половинки - совсем не страдаю от "вторжения" в личное пространство. Наверное, потому что он не страдает подглядыванием через плечо)

Что до личного времени - то оно тоже иногда подвергается, но до серьезных жертв доходит редко. Все-таки стараюсь его распределять равномерно и заранее держать в уме возможность "прихватизации" этого времени кем-то из родственников))
Рожкова
Когда жила с родителями как-то меньше на это заморачивалась, хоть и делила комнату с бабушкой. Всегда была возможность побыть одной хоть пару часов в день.
А тут просто засада какая-то... как же я сочувствую морякам-подводникам - они и вовсе с чужими людьми соседствуют.
Гетсуга_Теншо
Лично у меня - нет. Мне вообще на все пофиг, пусть хоть толпа в 20 в комнате сидит. У меня черный пояс по игнору живых организмов wink.gif
А вот у моей сестры старшей... это да... не дай бог заглянуть через плечо в монитор - "кровь" течет рекой. Мы, раньше, всей семьей когда жили, была такая ситуация - мама с папой - в одной комнате, я с братом - во второй, а Насте третья комната - она не может с кем-то в одной комнате долго находиться smile.gif
kat dallas
Цитата

Вот вам мнение с противоположной стороны баррикад))У нас интересная ситуация.
С нехваткой личного пространства сталкиваюсь скорее не я,а мой муж.Я,как он выражается,"липучая")),готова ходить за ним следом,что-нибудь рассказывать,инициировать какие-нибудь совместные действия и тому подобное.Он же по натуре не очень-то общительная личность, и иногда я напрягаю его своей жаждой общения.Честно пытаюсь не надоедать,но находясь дома сделать это почти нереально.Конечно,я могу обеспечить мужу личное пространство,если свалю из дома на вечерок.Но не тут-то было.В его понимании идеальная картина-это,когда я сижу дома,но его не трогаю,пока он этим своим личным пространством и временем не насладится и не захочет все-таки и внутрисемейного общения.Но так уже у меня не получается,я привыкла или"вместе так вместе" или "пойду погуляю,вернусь поздно")
Вот и выходит,что я из лагеря тех,кто "съедает" личное пространство своих близких и провоцирует ситуации "сейчас прольется чья-то кровь")))
Рожкова
kat dallas, пока мы работали по раздельности и жили не в изоляции(деревня, блин) мне тож приходилось бывать на Вашем месте(однажды телевизор на балкон выпинала от недостатка внимания), но вот уже год как мы не расстаёмся ни на минуту(не считая недельного отпуска пол года назад) ... и это реально тяжело даже для такого коммуникабельного человека, как я.
kat dallas
Цитата
но вот уже год как мы не расстаёмся ни на минуту(не считая недельного отпуска пол года назад)

Мы не расставались ни на день 11 месяцев.Муж работал дома,я не работала вообще.Ситуация была та же.Просто несовпадение темпераментов,вероятно.Хотя если бы меня с мужем на одну работу,в смысле в офис,я бы застрелилась.Это ж ни здорового флирта с коллегами мужского пола,ни сплетен о моем житье-бытье с коллегами женского пола....Мрак.

А вот когда с родителями жила,кстати,бывало,что хотелось на дверь своей комнаты амбарный замок повесить))Мама у меня личность очень общительная и позитивная,но иногда ее с этой коммуникабельностью заносит,и я все норовила дверь закрыть и изобразить страшную занятость...Разве я думала,что фактически на ее месте окажусь,да еще так скоро?)
Даммерунг
Я живу одна, но соседей ненавижу чистой незамутненной ненавистью) Дом старый, стены тонкие, поэтому слышно, как пылесосят, как говорят по мобильному, как на детей орут... Это не говоря о мерзких собаченциях, которые обитают этажом ниже, не дай бог с ними столкнуться на лестнице - облают, начнут в штанины тыкаться, да еще и, пардон, писают прямо в подъезде. Это не то что бы тебя целенаправленно достают, как бывает с родственниками - нет, они просто своей обычной жизнедеятельностью нарушают твое личное пространство, потому что ты ее постоянно слышишь сквозь стены, видишь или чувствуешь.
Когда живу с родственниками, конечно, тоже есть определенный конфликт - дележ компа, отгоняние младших от своих вещей и так далее. Но это родственники, с ними легче.
Эгильсдоттир
У меня эта проблема остро стояла в молодости, когда я после института работала в деревне. Деревня - место очень специфическое,там все всё про тебя знают, даже то, чего ты сама про себя не знаешь... Эта - совершенно искренняя - манера лезть не в свои дела раздражало безумно. А сейчас - разве чтот периодические стычки с сыном из-за компьютера...
Рожкова
Эгильсдоттир, а ещё там(в деревне) всё время одни и те же лица перед глазами маячат и некуда сходить(разве что в город выехать).
Тайанне Сорвиголова
А еще в деревне, как правило, вокруг... кхм-кхм... лица, которые ты век бы не видал, а с ними еще здороваться надо.

У меня проблема личного пространства всегда стояла остро. И одной хочется побыть, и свои песни позаписывать, и музыку без наушников послушать. И просто посидеть-подумать-повтыкать-в-пасьянс, чтоб за спиной не маячили и не начинали тебя общать (то бишь, общаться с тобой, когда тебе это ни разу не надо). А не выходит.

Причем когда братец таскал в гости своих дружков-гопников, а позже оставлял ночевать в нашей общей комнате свою нынешнюю жену, всё было пучком ("Он у нас такой общительный!" (с)). Приходилось уходить мне. Сначала в спальник к балкону в зал, потом совсем - где впишут. По крайней мере, на вписках с хозяевами есть, о чем поговорить, в отличие от родственничков, и они дышат плюс-минус тем же, чем и ты.

Подготовки к ролевым играм - вопрос особый. Шиться - только в гостях. Незачем дома про мое хобби (стаж девять лет) знать, меньше болевых точек для тыканья. Благо хороших человеков, которые для меня свои, хватает. Одно семейство (мама, папа, сын, куча зверья) прямо говорит: "Приходи, живи". Становится дома невмоготу - прихожу и живу. И все довольны.
Genevieve
У меня проблем с личным пространством никогда не возникает в домашней обстановке. У мамы своя комната, у меня - своя. Друг другу мы не мешаем. Разве что иногда мама претендует на комп, а я на огромный телик с ДВД. Но это нечасто.
Проблема начинается, когда ситуация меняется (даже в рифму). Я настолько привыкла неприкосновенности своей территории, что у меня начинаются серьезные проблемы. когда ко мне приходят в гости или когда я уезжаю к кому-то в гости больше, чем на неделю... Но по порядку. Когда приходят гости, я испытываю тихий ужас. Они все начинают ходить по квартире, трогать вещи, а некоторые норовят сесть за комп и схватить мышку! А еще они могут что-то уронить и разбить! Последнее время для меня гости - это такой стресс, что я предпочитаю нейтральную территорию или чужую квартиру для встреч с друзьями. Когда же я долго нахожусь в гостях (больше недели) я тоже начинаю страдать от отсутствия личного уголка и вечного вокруг меня столпотворения. Если ты в гостях, то хозяин всегда будет крутиться рядом. Фактически можно остаться в одиночестве только в туалете sleep.gif.
Но это еще ничего. Вот, когда я ездила в лагеря, вот тогда был ужас. Какое там личное пространство, когда от окружающих не продохнуть? А у меня же еще пунктик по поводу того, чтобы с моей любовью к уединению не стать изгоем общества. К концу смены мне хочется тихонько выть. Единственное исключение было в мой последний раз в лагере, когда мне уже было 16 - это был единственный раз, когда люди в моей комнате мне нравились настолько, что они меня не напрягали ни одной минуты. Я даже забыла, что такое личное пространство и зачем оно нужно smile.gif.
Вывод - дело не в пространстве, а в людях, которые его нарушают. Если тебе нравится человек, то ты позволишь ему крутиться возле себя хоть сутки напролет smile.gif.
Gullet Månen
Да, такое тоже бывает, и до крови доходит. Не люблю когда люди лезут, особенно которых не знаю. По сути я коммуникабельна, но только тогда, когда хочу, а не тогда когда надо. И терпеть не могу когда смотрят на мой монитор и что у меня там делается. Да и людей лучше подпускать всего лишь на один метр, а то многие прям так и лезут, хотя вижу что ничего хорошего не желают.
Больше всего люблю одиночество, тогда все дела идут быстрее и время распределяется грамотно, но это случается редко и больше приходится быть с кем-то, если к родителям я уже привыкла и мы обо всем договорились, то с незнакомыми людьми сложно.
Рожкова
Цитата(Genevieve @ 7-03-2010, 11:31)
Вывод - дело не в пространстве, а в людях, которые его нарушают. Если тебе нравится человек, то ты позволишь ему крутиться возле себя хоть сутки напролет .

до определённой степени.Вот мне он не просто нравиться(лублу- можно сказать), но всему же есть свои пределы
Тайанне Сорвиголова, да-а-а, песни пописать мона только в одиночестве))))
kat dallas
Вы знаете,я полностью согласна,что от посторонних людей свое личное пространство надо ревностно оберегать.Также не переношу навязчивости от родни не очень близкой.Родители тоже иногда с жаждой общения через край...Но прежде чем отгораживать личное пространство в отношениях с любимым человеком,вспомните ,что это же ваша вторая половинка,по доброй воле вами же выбранная,и что плохого ежели он лезет с общением или таращится в монитор через плечо?К "нарушителям личного пространства" ,если они вам очень близки,нужно относиться бережно и с пониманием.Когда на твое стремление проводить с любимым максимум времени слышишь речи о личном пространстве,это просто обидно...

Это я не в ответ на чье-либо конкретное мнение,просто сформулировала мысль,которая кажется мне правильной.
Серый Всадник
Я раньше жила в комнате общей площадью 18 кв.м. с родителями и сестрой. К "физиологическому" аспекту феномена личного пространства у меня, похоже, иммунитет. И много-много слоев психологической защиты, как у японца))). Те границы, которые у человека по умолчанию находятся вовне, перенесены вовнутрь. И именно поэтому когда уже не под руку, а в душу лезть начинают, я могу весьма жестоко послать.
Rianna
Актуальная проблема. С детства не было личного пространства: сначала брат, который на девять лет старше в одной комнате, потом в одной кровати с матерью, потом в зале на диване(в другой комнате брат с женой) и тд. Поэтому пришлось тупо перенести личное пространство внутрь и крепко закуклиться. Навсегда. В общаге очень долго притирались с двумя девчонками, так и не притерлись до конца(обе с отклонениями в психике оказались, одна злобная неряха, вторая воровка легкого поведения). Это очень тяжело, когда долгое время находишься в одном помещении с человеком, и физически чувствуешь его ненависть. Очень тяжело. Ни на минуту не расслабиться.
Долгое время на работе напрягала кадровичка - эта дылда вечно паслась в моем мониторе, подглядывая, как я набираю текст. Да и начальник с теми же тупыми прибабахами. Да, пишу я исключительно на работе, потому что там хотя бы тихо да и настоящего дома по-прежнему нет, а у родителей мужа всегда шумно: три телевизора орут, кошка, грохот, вой, вода по трубам, алкаши сверху, гопники под окном - попробуй-ка, сосредоточься и роди хоть пару строчек! Здесь нет моего личного пространства, если только ночью, когда дверь закрыта. Да и свекор, видимо, никогда не привыкнет, что сын малость вырос и женился - всё время пасется в нашей комнате, скучно ему. Есть личное пространство на работе в кресле, когда нет начальства, когда можно немного расслабиться и подумать в свое удовольствие.
Я у Лукьяненко очень хорошую мысль вычитала, что у каждого человека с детства должно быть личное пространство - как нора у росомахи, которую она насмерть защищает. Пофиг для чего - личные секреты, склад нужных вещей. Лишь бы чужаки не видели и не трогали. Это благотворно влияет на целостность личности.
У меня мечта есть - если вдруг появятся большие деньги, сделаю себе кабинет со звуконепроницаемыми стенами, чтобы писать нормально и бывать наедине с собой хоть иногда. Есть ведь такой термин, как интимная зона, неужели до сих пор такое огромное количество людей о нём не знает? Пора бы и самообразовываться начинать...
А, знаю, где моё личное пространство - до сих пор внутри, просто я научилась удачно фантазировать, где я нахожусь в данный момент - на берегу моря, на балконе замка или в чаще леса.
Тайанне Сорвиголова
Цитата
Есть ведь такой термин, как интимная зона, неужели до сих пор такое огромное количество людей о нём не знает? Пора бы и самообразовываться начинать...

Знать-то знаем, а фиг ли толку? Если в нашем прекрасном государстве квартиру реально получить только от померших родственников - ипотека мерзость такая, что лучше в неё не вляпываться и обходить стороной, а наши зарплаты, даже если питаться с помойки и водой из-под крана и откладывать, не деньги, а слёзы? Вспоминается песня: "Наверно, \\ В следующей жизни,\\ когда я стану кошкой..." у меня будет свой угол((((
kat dallas
Цитата
С детства не было личного пространства: сначала брат, который на девять лет старше в одной комнате, потом в одной кровати с матерью, потом в зале на диване(в другой комнате брат с женой) и тд.

С детством та же история.До 17 лет жила в одной комнате с родителями,в другой бабушка жила.Потом бабушка умерла,царство ей небесное,а я вскоре вышла замуж.Получилось так-в одной комнате мама с папой,в другой-я с мужем.Но личного пространства реально недоставало только в подростковом возрасте,когда некуда мальчиков было приводить,да мама не могла привыкнуть,что доченька выросла))
Теперь необходимости отгородиться почему-то не испытываю...Если мне нужно подумать,я сажусь на диван с чашкой крепкого черного кофе-и ухожу вглубь себя.И ничто происходящее вокруг мне не мешает.
Серый Всадник
Цитата
Если мне нужно подумать,я сажусь на диван с чашкой крепкого черного кофе-и ухожу вглубь себя.

И если к вам в этот момент кто-то постучится, вы обрадуетесь? Это я к тому, что близких речи о личном пространстве не должны бы обижать. Их любимым оно действительно нужно, это не прихоть такая.
У меня, если в день нет хотя бы часов двух на интенсивный диалог с собой - то все, меня полюбили в моск и душу. Я поэтому еще к переработкам весьма болезненно отношусь.
Кайран
Проблема личного пространства по большей части на работе. Поверьте, сидеть в проходной комнате, когда все, кому не лень, видят, что ты делаешь - ощущение не из приятных. Дома я таких острых проблем не испытываю - у меня своя комната, и делиться приходится только компьютером.
Rianna
Тайанне Сорвиголова
Цитата
Знать-то знаем, а  фиг ли толку? Если в нашем прекрасном государстве квартиру реально получить только от померших родственников - ипотека мерзость такая, что лучше в неё не вляпываться и обходить стороной, а наши зарплаты, даже если питаться с помойки и водой из-под крана и откладывать, не деньги, а слёзы? Вспоминается песня: "Наверно, \\ В следующей жизни,\\ когда я стану кошкой..." у меня будет свой угол((((

Самое обидное, что так у каждого второго, если не первого( и только так, никак иначе. Даже не представляешь, насколько... Я тебе желаю свое отдельное хорошее жилье и поскорее! И с праздником! smile.gif

Я на работе в приемной на рабочем месте обедаю, у наших сотрудников есть невероятно дебильная привычка - если скучно, пойти, перевеситься через стойку и начать изливать душу: хреновая сноха, соседи козлы, здоровье ни к черту, клиенты психи. И это при том, что я демонстративно смотрю в монитор и кушаю. Бесит страшно. Оборвать эту исповедь получается только так:
- Я на обеде.
- Ну, и что, сидишь же, ничего не делаешь.
- Я ОДНА побыть хочу. И поесть спокойно.
- Надо же, какая цаца, поговорить не может!
Ну, или начальник влезет: сделаешь то и то, а это сделала, а тот позвонил.
Вот что плохо в некоторых людях старой закалки: если ты сидишь за компьютером, по их мнению, ты в данный момент совершенно ничем не занят.
Jessica K Kowton
Цитата(Кайран @ 8-03-2010, 8:13)
Проблема личного пространства по большей части на работе. Поверьте, сидеть в проходной комнате, когда все, кому не лень, видят, что ты делаешь - ощущение не из приятных. Дома я таких острых проблем не испытываю - у меня своя комната, и делиться приходится только компьютером.
Гхм. К тому, что всем всё видно (хоть, к счастью, далеко не всегда понятно), я как-то почти сразу привыкла. В общем-то, на работе работать надо, это только когда фигнёй страдаешь, неудобно.
А вот дома я люблю сидеть у себя в комнате, за закрытой дверью, и до сих пор периодически подлетаю, когда эта самая дверь распахивается и в неё кто-то врывается. Хоть мать стучаться научила, но вот подождать после стука... Компьютер приходится делить с отцом. Ему по учёбе надо, и он считает себя при этом самым главным, а свои нужны - нуждами вселенской важности. Поэтому когда меня грубо вырывают из моего тихого уголка, могу и поскандалить. Тем более что заниматься чем-то ещё, пока в комнате человек, я не могу. :/ Почитать разве что, но всё равно чувствую себя очень не комфортно. Благо последнее время вроде более-менее ладить получается.
Думаю, вот, что будет, если/когда уеду. На собственную квартиру фиг накопишь. Сначала родственники, потом съём, и ни то, ни то радужной перспективой не выглядит. Хотя посмотрим.
Феня
Личного пространства иногда катастрофически не хватает. Ситуация наладилась только относительно недавно, а вот раньше...
Мы с Вохой снимали 2-х комнатную квартиру на Магнитогорской. А что такое двушка, в которой живут два человека? Да и те спят в одной комнате?
Пра-авильно, халявная вписка.
и вся толпа наших друзей-хипповщиков, стритовщиков, алкашей двинулась к нам на запах халявной еды и ночлега.
Мы не могли толком побыть вдвоём. Один друг вообще ошарашил. Пришёл переночевать на пару дней, а остался на пять месяцев. Аренду за кватриру платили только мы двое. Часто я просыпалась от пьяного гогота в соседней комнате, утром занимала очередь в туалет, иногда даже не знала по имени тех, кто тусовался в квартире. Мы с Вохой оба слишком вежливые, и выставить людей на улицу не могли.
Поэтому после Нового Года я сказала: всё. Переезжаем в кватриру поменьше. Теперь мы снимаем однокомнатную. Но к нам до сих пор приходят на вписку, хоть уже не так часто...
Alaric
Цитата(Феня @ 9-03-2010, 12:11)
Мы не могли толком побыть вдвоём. Один друг вообще ошарашил. Пришёл переночевать на пару дней, а остался на пять месяцев. Аренду за кватриру платили только мы двое. Часто я просыпалась от пьяного гогота в соседней комнате, утром занимала очередь в туалет, иногда даже не знала по имени тех, кто тусовался в квартире. Мы с Вохой оба слишком вежливые, и выставить людей на улицу не могли.

В таких случаях возникает естественный вопрос: зачем нужна такая вежливость?

По теме. Своей (в смысле единолично своей) комнаты у меня не было до 26 лет. Поэтому к отсутствию личного пространства я даже не то, что привык, просто плохо представлял, что же это такое вообще smile.gif Впрочем, когда смотрят в мой монитор - не люблю. Правда, последнее время, к счастью, это все равно делать некому.

Что касается личного времени, то, как правило, на хорошего человека не жалко, а с плохими лучше вообще не общаться smile.gif
Феня
Alaric, представьте, что к Вам приходит человек, которого выгнали из дома, или который поругался с родными и сам ушёл. Который просит: "Можно, я у вас сегодня-завтра переночую? Мне просто больше некуда идти". Вы его выставите на улицу? Хватит ли у Вас силы духа? Тем паче, если он считает Вас другом?
Другое дело, что так образуется конвейер... но всё равно сложно вот так сказать человеку: "Нет, извини, мы секасом уже месяц не занимались из-за ваших бесконечных проблем с жильём")))
Къера
Какая интересная и актуальная тема, однако )

У меня ситуация двоякая. С одной стороны, действительно, личное пространство необходимо как воздух. С другой, полного одиночества вообще не переношу. Не представляю, как могла бы жить одна в пустой квартире, бррр. Тоскливо и уныло. Так что нынешняя ситуация - двухкомнатная квартира на двоих, где на крайняк можно разбежаться по своим углам - оптимальна )

Раньше, когда жила с родителями, такая же двухкомнатная квартира была на четверых. Возможности остаться одной не было в принципе. Кто-то из родственников вечно кино смотрит, второй музыку слушает, третий по телефону трепется - везде шум, гам, иногда ругань. Комната с братом одна на двоих. В общем, о благословенной тишине приходилось только мечтать ) Поэтому частенько брала плейер, отключала телефон и уходила шарахаться по городу куда глаза глядят. Или просто кататься на автобусе туда-сюда. Никто не трогает, хорошо, можно подумать о своем ) Сейчас уже нет такой необходимости.

Феня

Какой ужас 0__o Не знаю, наверное, я полная нелюдимая сволочь, но при аналогичной ситуации с жилплощадью такого для себя даже представить не могу. Ко мне и в гости-то напроситься сложно, не говоря уж о том, чтобы остаться ночевать - всего раза 3 в жизни такое было. А чтобы жить.. нет уж, мой дом - моя крепость, личная территория - это святое )

У Вас просто ангельское терпение )
Эгильсдоттир
Цитата(Феня @ 9-03-2010, 14:49)
"Можно, я у вас сегодня-завтра переночую? Мне просто больше некуда идти". Вы его выставите на улицу? Хватит ли у Вас силы духа? Тем паче, если он считает Вас другом?

Ну, для меня здесь главное было бы - считаю ли его другом я. А уж кем он меня считает - это дело его личное и для меня - пятьсот пятнадцатое... Мой дом - моя крепость, и я позволяю такие вещи очень немногим и очень близким людям. И то не надолго.
Феня
Да тут ещё дело в том, что нас двое. Один прогонит гостя, второй про него подумает "Ах ты какой плохой нехороший, а ведь ему идти некуда". Всё делаем с оглядкой, тревожно-мнительные оба, что он, что я...)
Сейчас у нас иногда ночуют только родственники - бывший муж моей сестры, Вохин двоюродный брат, если в общагу до закрытия не успевает, и Вохина мама. Брат так вообще молодец. Ему никогда не в лом помыть за собой посуду, сгонять в магазин, да и не шумит почти. А вот бывший муж сестры - энерджайзер, вечно его развлекать приходится. Боится он тишины и одиночества, вот и торчит у нас сутками...
Alaric
Цитата(Феня @ 9-03-2010, 12:49)
Тем паче, если он считает Вас другом?

Тут вопрос не в том, кем он считает меня, а кем я считаю его. А то за чужие заблуждения я не в ответе.

Человека, которого я считаю другом, я, естественно, пущу. Но в случае неадекватного поведения на моей территории, я могу и изменить "категорию", в которую этот человек попадает. (Прецедентов, правда, пока не было).

Я вообще считаю, что излишняя вежливость - это зло. Если помощь кому бы то ни было в чем бы то ни было удовольствия не доставляет от слова "вообще," то об этом стоит намекнуть в четкой и недвусмысленной форме. Очень помогает, кстати, в плане личного времени и личных ресурсов. О форс-мажорах, понятно, речи не идет, но человек, попавший в форс-мажорную ситуацию право на помощь, конечно, имеет, но он и сам должен прикладывать усилия к тому, чтобы эта ситуация перестала быть форс-мажорной. Причем, как мне кажется, его усилия должны быть больше, чем усилия всех остальных.
белая и пушистая
Очень ценю чувство "приватности" у людей. Поскольку уже достало влезание близких и не очень туда, где им не место ни разу. И если с копанием в моих рисунках я еще могу смириться (скрипя зубами и "вежливым" советом ТАК не делать), то вот когда лезут в душу и лично-интимное.... Причем ничего не зная и не понимая ситуации, но с убеждением в своей правоте! Да даже если все так, как вы думаете- какое вам дело? Поможете чем? Вряд ли- банальное любопытство, и даже спасибо, что "помогать" не стараетесь! Надо будет- позову!
Уф.. просто сейчас как раз с этим достали! Я спокойно жила летом в лагере- читала книжки, отдыхала и чихала на то. что со мной в палате еще 10-20 человек, спокойно жила в двушке где 6 человек и коши, но вот личное пространство моей души- это неприкосновенно! Мое! Захочу- впущу, но не надо ломиться туда со своими законами в грязных сапогах! И тем более- решать за меня, что в моей жизни ерунда. а что нет и что я хочу!
Maximilianna
Сейчас такой проблемы нет. А вот когда помладше была, вечные бои с сестрой за компьютер бесили родителей неимоверно.))) Сидишь так, делаешь что-то, а она стоит над душой и прямо сверлит взглядом затылок.)) К тому же жили в одной комнате.))
Одри
Да уж... Почитав тему, чувствую себя в вопросе квартирном человеком вполне устроенным. biggrin.gif Уже довольно давно у меня есть своя комната в двухкомнатной квартире (вторая - мамина). В моей комнате общий только компьютер, за который мама иногда просит ее пустить вечером, (к слову о компьютерах, тоже раздражает, когда кто-то через плечо в монитор смотрит, правда, не знаю, ко всем ли это относится или только к маме) все остальное - мое. Сейчас мне даже трудно представить, как, например, можно обитать в одной комнате втроем (а то и более). Я всегда могу закрыть дверь и остаться, как бы в одиночестве (и, кстати, гораздо больше люблю именно закрытое пространство, засыпать, к примеру, с открытой дверью очень не люблю). Честно говоря, не люблю, когда в моей комнате что-то ищут: заглядывают под кровать, в шкаф, в стол, хотя ничего секретного или тайного не храню. Стол - это вообще отдельный разговор - искать в нем что-то без моего разрешения считаю чуть ли не преступлением - раздражаюсь на такие действия очень (хотя, опять же, неизвестно на всех ли людей).
Пространство вокруг себя ценю не меньше. Не люблю, когда люди протягивают руки без надобности, особенно если еще и размахивают ими при этом или хватают за руки, плечи, колени и пр.
Что касается души, то пока ни у одного человека желания в нее лезть не возникло, что при моей манере общения, в общем-то, неудивительно. Думаю, что человек, только познакомившись со мной, первое время вообще опасается, что его сейчас и без расспросов пошлют в вежливой форме. А на дольше люди болтливые и назойливые и не задерживаются.
Рожкова
Переезд не случился))))) есть мнение, что нам просто лень разгребать вторую комнату. Скоро будет совсем тепло, можно будет ныкаться с гитарой в гостинной и тогда в нашем маленьком замке формата "караван" воцарится мир и благоденствие!
Forget-me-not
Я, очень любящая побыть в одиночестве, не выношу, когда кто-то больше 4 часов находится со мной рядом, когда кто-то трогает мои вещи, ошибочно полагая, что они не только мои, раз лежат на полочке. Своей комнаты нет, ибо 3 нас как-то у мамы с папой получилось... А еще очень достали частые посещения нас сестрой моей глубокоуважаемой..Да и не одна приходит, а с племянницей, которой вот уж 2 года. а меня бесят дети. Бесят!!..>< Она вечно что-то тянет, орет....не люблю детей!..><
Так вот... 5 человек в комнате это моральная смерть для меня... а у нас бывает и больше.... 7-8...
О боже, дай спокойствия...
Sonc
Цитата(Рожкова @ 6-03-2010, 22:33)
Случается, что родные и любимые проводят вместе слишком много времяни.

Странно, но у меня такое возникало очень редко.
Странно потому, что рос я единственным ребенком в семье, всегда была отдельная комната (после 3 лет). Есть склонность к одиночеству.

В общем многое указывает на то, что проблемы подобные должны возникать часто. Но почему-то этого не происходит.

Если задуматься, то наверное это благодаря девушки с которой я живу.
Живем мы в однушке, но человек умеет "не теребить".
Так, что я не испытываю дискомфорта от ее "частого" =) присутствия рядом. Как-то вот так ненавязчиво все.

Рожкова
Sonc, Вы, видать, трудитесь в разных местах)))

Моё душевное равновесие полностью востановленно по средствам переноса аппарата в другую комнату - теперь хоть писаться друг другу не мешаем.)))))
Мурчащая
Не испытывала проблем с личным пространством (благо ещё с детства у меня всегда была своя комната) вплоть до появления дочки)). Это существо просто обожает вторгаться в мою комнату без разрешения))). ( Притом, что у неё тоже есть своя комната, да побольше моей). Не помогает даже замок - после того, как страниями дочери его заклинило, и пришлось полчаса открывать его общими усилиями всей семьи, я перестала запирать дверь).
Правда, теперь,после долгих увещеваний, она всё же начала стучаться. Иногда)).
Аспирин
Как человек, испытавший на собственной шкуре разные варианты (с родителями, с родственниками, в общаге, на съемной квартире с однокурсниками, один) могу кое-что сказать. Конечно, отсутствие хотя бы одной, самой маленькой, но собственной комнаты негативно сказывается на состоянии любого человека. Возможность побыть одному - жизненная необходимость в условиях современных перенаселенных городов.
Что касается соседства - вынужденного и не очень - у меня сложилось довольно твердое мнение. Постоянно сожительствовать и решать вместе бытовые проблемы можно с относительным успехом только:
1. С самыми близкими людьми (родителями поначалу, потом с любимым человеком).
2. Практически незнакомыми людьми.
Второй вариант в чем-то даже лучше. Если ваш сосед адекватный не буйный человек, у вас все возможности прожить душа в душу даже несколько лет. У каждого своя жизнь и свои дела, разговариваете вы редко, мало, друг друга не достаете. Вроде каждый сам по себе, а вроде как и обратиться есть к кому в случае необходимости.
С близкими друзьями никогда жить не пытался. Все виденные мной подобные попытки приводили к тому, что сама дружба давала трещину. Совместный быт - тяжкое испытание.

После скитаний по общагам и съемным квартирам наконец-то живу один. И очень этому рад. Все-таки именно так и должен жить взрослый человек. До свадьбы, по крайней мере)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.