Телепортация, у меня заскок
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Телепортация, у меня заскок
| Архонт >>> |
#1, отправлено 20-04-2010, 12:29
|
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием |
Меня уже довольно давно не оставляет одна навязчивая мысля о телепортации.
Нам ее преподносят и в фантастике и в фэнтези произведениях. Причем всегда это очень просто: открывающиеся врата, исчезновение во вспышке света, увлечение сквозь пространство. Теперь о самом заскоке: Что есть перемещение? Допустим, что некий предмет копируется на (хоть) субатомном уровне, а потом абсолютно точно воссоздаетя в точке назначения, после чего оригинал распыляетя за ненадоьностью. "Прекрасно!" , скажете вы! "Прекрасно!", скажу и я Так вот товарисчи! Согласились бы вы пользоваться такой телепортацией? И что такое вообще "перемещение", даже в понятии "движение"? Может быть мы бесконечно число раз копируемя и воссоздаемся, сами не зная об этом? PS: Проблема такой же природы наблюдается в сиутации "оригинал - клон", если допустить передачу памяти. Был такой фильм со Шварценейгером, где можно было создать клона себя, моложе, загрузить в него память, и, таким образом, жить вечно (это конечно под сомнением, но речь не о том). Только вот есть вариант, при котором оригинал может наблюдать как он же, молодой и здоровый продолжает жить, а ему, оригиналу, судьба умереть. Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 15:39 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Лин Тень >>> |
#2, отправлено 20-04-2010, 13:38
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Архонт, уточните. Вы имеете в виду телепортацию в пронстранстве или во времени? Я чего-то недопоняла.
Сообщение отредактировал Лин Тень - 20-04-2010, 13:39 -------------------- |
| Архонт >>> |
#3, отправлено 20-04-2010, 14:17
|
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием |
Пусть будет пространство (потому что игры со временем - штука сложная и противоречивая). Но со временем это тоже перекликается. Ведь мы движемся во времени...возможно "копируемся и уничтожаемся"...
А разве это важно? Дело в том, что те "вы", что окажутся в точке назначения, будут точной вашей копией... Ну представьте, что все это неявно. Заходит человек в кабинку, снимается информация (пусть мгновенно, для упрощения), копия воспроизводится допустим на другом конце планеты, а оригинал в кабинке анигилируется. Все хорошо: с точки зрения копии - она переместилась. С точки зрения оригинала: его скопировали и уничтожили. Вот один мой знакомый сказал решительное "нет!". Де он боится, что даже при абсолютно точном воспроизведении, может не "скопироваться" душа его...Оо Или вы вообще не видите никакой проблемы, и это только мой глюк? ) С точки зрения логики (при принятии факта точного копирования), все, конечно, хорошо... Поставлю вопрос ребром: если вы знаете, что после вас останется ваша точная копия, не страшно (хотя это не совсем правильное слово) вам будет анигилироваться? ) Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 14:30 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Лин Тень >>> |
#4, отправлено 20-04-2010, 14:37
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Такс... вопрос в чём? Боюсь ли я? Хех! Да я в своё время весь интернет перерыла а поисках информации на эту тему. А вы "боюсь". Я - дык с радостию, особенно куда подальше с этого комка тины, но это уже несколько иное.
Глюк ли это? Нет, это не глюк, ныне проводятся исследования на эту тему, пишут книжки. Только я не уверена, что принцип основывается на "копировании". Я сути не могу уловить. Чёто я сегодня недоходчивая, сорри Сообщение отредактировал Лин Тень - 20-04-2010, 14:37 -------------------- |
| Storm >>> |
#5, отправлено 20-04-2010, 15:00
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1488 |
я не думаю что это копирование. Это что-то типа очень быстрого перемещения в пространстве-времени оригинала(предмет-человек) Настолько быстрое что простой глаз фиг увидит, да и не всякая аппаратура тоже. Скорость перемещения ну не знаю во сколько надо, больше скорости света. Просто оригинал с этой скоростью несется куда ему надо - а т.к. скорость оч огромна то ни он сам ни окружающие не особо что-то замечают. Ну он сам может и заметит некоторые неудобства, но думаю незначительные, иначе народ бы не телепортировался)) (там где эта штука есть естесно)))))) )
И не надо никак клонов)) зачем копировать человека-предмет для переноски если иожно сразу оригинал перетащить. А умрет или нет это зависит от умений телепортируещегося управлять собою)))) Сообщение отредактировал Storm - 20-04-2010, 15:01 |
| Лин Тень >>> |
#6, отправлено 20-04-2010, 15:11
|
Хм, всё, поняла. <Как до утки, на третьи сутки...>
Нет, мне ни фига не страшно. Ни если это будет основано на принципе копирования, ни если это будет основано на принципе переноса оригинала с очень большой скоростью, ни если это будет основано на принципе молекулярного разложения. И я не очень понимаю таких людей, которым страшно. Может быть, я циник в этом отношении... Не знаю. По мне - так всё просто. Если бы у нас была такая технология, это было бы чудесно. Боящиеся бусть катаются на транспорте и ходят лечить фобии, а я в кабинку - и вжик - куда надо. Цитата А разве это важно? Да, это важно. Ибо телепортация во времени - это пресловутое "путешествие во времени". Т.е. возможность перенестись в прошлое/будущее. Кто-то считает, что последнее невозможно... короче, мы не об этом. -------------------- |
| Архонт >>> |
#7, отправлено 20-04-2010, 15:18
|
Да...не понимают меня
Короче, буду считать, что разницы между "перемещением" и абсолютным копированием с уничтожением ориганала нет. Цитата Да я в своё время весь интернет перерыла а поисках информации на эту тему. А вы "боюсь". "Боюсь" не совсем то слово...ммм...скажем так...не смущает ли? Вот вам говорят: - Хотите сейчас на тропический пляж? Вы: - Да! Далее: - Вот кабинка. Заходите. Ваша субатомная копия возникнет там, это будете абсолютно вы, ну а тут мы "почистим". Согласитесь? Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 15:26 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Лин Тень >>> |
#8, отправлено 20-04-2010, 15:21
|
Цитата Да...не понимают меня Дык объясните, ежели я не поняла Цитата Короче, буду считать, что разницы между "перемещением" и абсолютным копированием с уничтожением ориганала нет. Я имею в виду, что в итоге-то перемещаешься, разве нет? Итог-то какой? Цитата Вот вам говорят:... Дык и вперёд. Меня такие мелочи не смущают. Сообщение отредактировал Лин Тень - 20-04-2010, 15:24 -------------------- |
| Архонт >>> |
#9, отправлено 20-04-2010, 15:24
|
Цитата Дык объясните! Уже все! В посте №6 вы все прекрасно поняли. Цитата По мне - так всё просто. В том-то и дело, что все просто, дальше некуда Только возникает такая проблема: мезанизм "чистки" можно ведь и отключить Технологии - это всегда палка о двух концах. Цитата Я имею в виду, что в итоге-то перемещаешься, разве нет? Итог-то какой? От "Главное результат!" один шаг до "Цель оправдывает средства!". Но это не значит, что я с вами не согласен. Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 19:22 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Лин Тень >>> |
#10, отправлено 20-04-2010, 15:27
|
Цитата Только возникает такая проблема: мезанизм "чистки" можно ведь и отключить Представляете, толпа "вас", борется за право быть "единственной"? Ооо! Обитель Зла-3! Много-много Алисов, и все клоны. Круто. Будем драться Цитата Технологии - это всегда полка о двух концах. Да, динамит тоже придумывали для шахтёров, знаем-знаем. Ну, я думаю, это бы как-то решилось. На это есть власти. А я - на пляж! Цитата От "Главное результат!" один шаг до "Цель оправдывает средства!". Но это не значит, что я с вами не согласен. Ну хватит уже о НЁМ!!! Вы меня поняли, ага? Да, между прочим, а вы бы согласились? Сообщение отредактировал Лин Тень - 20-04-2010, 15:29 -------------------- |
| Архонт >>> |
#11, отправлено 20-04-2010, 15:32
|
Цитата Да, между прочим, а вы бы согласились? Пожалуй, да. Логически все безупречно. Чем такое путешествие отличается от "заснул-проснулся", которое мы совершаем каждый день. Да и мое философское сознание смотрит даже на обычное движение как на, возможное, бесконечно частое "копирование и уничтожение". Так что да. Добавлено: Просто мы привыкли мыслить категорией движения...перемещения... Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 15:37 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Лин Тень >>> |
#12, отправлено 20-04-2010, 15:36
|
Ну, во всяком случае, это было бы интересно. Точно интереснее, чем кататься на старых ЛиАЗах... Насчёт того, что "а вдруг там чего глюкнет и я умру...". Ну, знаете ли, memento mori. А мало ли, снова метро взорвут. Вероятность такая же.
Цитата Да и мое философское сознание смотрит даже на обычное движение как на, возможное, бесконечно частое "копирование и уничтожение Как интересно. Наверное, вам это будет интересно. Только я не помню, ЧЬЯ это теория - кого-то из учёных нашего века. Возможно даже, это Майкл Ньютон. Но я могу ошибаться. Вы стоите на остановке и ждёте автобуса или маршрутки. Подходит маршрутка. Вы делаете выбор в пользу автобуса, а этот момент вселенная дихотомируется и появляется параллельная вселенная, в которой вы поехали на маршрутке. В нынешней же вселенной вы ждёте автобуса и едете на нём. Выбираете напиток, еду, всё что угодно. Как вы понимаете, таких вселенных - бесконечность. Вот это мне показалось несколько связано. А ещё кто-то высказывал теорию невозможности путешествия во времени, ибо нет прошлого, т.к. вы идёте по дороге, а в этот момент вы уничтожаетесь и снова копируетесь. И в вашей памяти точно так же. Идёт наслаивание. Информация копируется, наслаивается сверху. Немного несвязно получилось, но мне уже надо бежать Сообщение отредактировал Лин Тень - 20-04-2010, 15:45 -------------------- |
| Архонт >>> |
#13, отправлено 20-04-2010, 15:40
|
Вот еще о чем подумал:
какой бы предрассудок не терзал сторонящегося такого вида "перемещения", он вряд ли откажется от него, если жизни угрожает смертельная опасность (как пример: атомная бомба с таймером на 10 секунд лежащая в двух метрах Или еще одна ситуация: может понадобиться, жизненно необхожимо, оказаться в двух местах одновременно. И вот, вы твердо решившись, копируетесь, машете себе рукой и расходитесь "по делам". (Дальше фантазировать не буду, много сюжетов, но смысл миниатюрки ясен.) Это уже похоже на фантастику, но фантастика тем и отличается, что дает пищу для разума, причем не обязательно обладать описываемыми в ней технологиями, достаточно понимать их суть. Как Жюль-Верн в свое время о "Наутилусе". Цитата Как вы понимаете, таких вселенных - бесконечность. Вот это мне показалось несколько связано. Да, похоже. Эта концепция импонирует ученым: им обычно претит мыслить в фаталистическом ключе. Отсюда и возникают всякие, масштабом побольше, рукава\реки(\ручейки Цитата А ещё кто-то высказывал теорию невозможности путешествия во времени, ибо нет прошлого, т.к. вы идёте по дороге, а в этот момент вы уничтожаетесь и снова копируетесь. И в вашей памяти точно так же. Идёт наслаивание. Информация копируется, наслаивается сверху. Т.е. есть только "сейчас" (?)... Мысль интересная, но на сколько я знаю, современная наука подходит ко времени, как к еще одному измерению, не делая принципиальной разницы между ним и пространством, объединяя их в один комплекс: пространство-время. Измерений может быть гораздо больше, но если даже "пространоство-время" нами трудно понимаемо, то о пяти измерениях заикаться особого смысла нет. Смотрите, как просто мы понимаем, что такое одна координата: это знакомая со школьной скамьи ось абсцисс (и звучит весело Это так же сложно как если бы некие существа, живущие в плоскости, попытались представить себе наш мир. Может быть даже сложнее. Как кадры кинопленки: люди на ней в плоскости, но вот слой за слоем (это еще пространство, кадр накладывается на кадр), и вот оно - движение плоского пространства, еще в просторанстве, но как бы уже во времени. А если скорость сьемки, кадр в квант времени? ) (Квант — неделимая порция какой-либо величины) А вот вам интересный факт: вы знаете, что время на спутниках, летающих вокруг Земли, расходится с земным временем? Не смотря на то, что это ничтожные доли секунды, военным постоянно приходится корректировать его, иначе бы, к примеру, погрешность GPS была бы весьма "километровой". это обьясняется тем, что гравитация Земли искривляет пространственно временную ткань. Чтобы было понятно: если бы один человек стоял на небоскребе (дальше от земли), а другой на земле, и так бы они простояли лет сто, то у них во времени была бы разница пару миллисекунд (допустим, изначально у них были синхронизированы абсолютные часы) Изменять скорость течения времени так же можно с помощью скоростей (опять связь времени и пространства: изменяем скорость продоления пространства - изменяем скорость преодоления времени). Если опять-таки взять пару часов, точных и синхронизированных, одни установить на шатле перед взлетом, дургие оставить на Земле - после приземления шатла время будет расходиться. Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 16:41 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Storm >>> |
#14, отправлено 20-04-2010, 15:58
|
|
Архонт я так и не поняла а зачем вам именно копироваться?) А просто перенестись с огромной скоростью никак нельзя? По моему именно на этом и основана телепортация. Но не копировании, про такое первый раз слышу.. оригинал не оригинал.. абалдец))))
Сообщение отредактировал Storm - 20-04-2010, 15:59 |
| Архонт >>> |
#15, отправлено 20-04-2010, 16:28
|
Цитата А просто перенестись с огромной скоростью никак нельзя? Низя. Е = mc^2. Но дело не в том, что мне нужно, не нам и не тут думать об этом: теорию относительности, как говорят, на планете по-настоящему понимают единицы. Примите за аксиому, что только копируемся. Я тут больше к психологии хотел обсуждать. Добавлено: Вот здесь "популярно" объясняется: http://www.michurin.com.ru/sr-c.shtml Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 16:46 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Alaric >>> |
#16, отправлено 20-04-2010, 16:45
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Тема на самом деле эквивалентна вопросу "существует ли душа?". Т.е. чем отличается гипотетическая полная копия человека от оригинала?
Цитата(Лин Тень @ 20-04-2010, 15:21) Цитата Короче, буду считать, что разницы между "перемещением" и абсолютным копированием с уничтожением ориганала нет. Я имею в виду, что в итоге-то перемещаешься, разве нет? Итог-то какой? Дело в том, что тут есть забавный парадокс. Предположим, что в кабинке на пляже возникла Ваша копия, а исходную кабинку почистили. Тут все понятно - Вы переместились на пляж. А теперь рассмотрим второй вариант - исходную кабинку не почистили. Где, в таком случае Вы находитесь - на пляже или в исходной кабинке? Цитата(Архонт @ 20-04-2010, 16:28) На самом деле, если мы обращаем внимание на такие мелочи, как технические ограничения, то информация быстрее скорости света тоже не передается -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Рожкова >>> |
#17, отправлено 20-04-2010, 16:49
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Не не стала бы пользоваться.
Для меня жизнь - это и есть путь и мне эта философия весьма импанирует. А так, какое-то мельтешение получается (то там, то тут) Меня и отмена авиарейсов не сильно огорчила - поеду стопом - мир посмотрю))))) "...Тёплый асфальт Ветер в лицо Это мой путь ..." (с) Чёрный Лукич -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Архонт >>> |
#18, отправлено 20-04-2010, 16:50
|
Цитата И на то, чтобы передать гипотетическую полную информацию о человеке, энергии уйдет не меньше Угу. А то и больше, если по dial up модему Цитата Где, в таком случае Вы находитесь - на пляже или в исходной кабинке? Почему? Весьма интересно. Точная копия имеет такие же права называться оригиналом... Эмоционалисты на это скажут: оригинал только один, он - вдохновенное творение, а копия - всего лишь копия (как картина: скопировать гениальный портрет на молекулярном уровне может и робот, создать с нуля - творческая сущность *пафос зашкаливает*). Но, логически этот парадокс вряд ли разрешим... Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 16:56 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Vitus KL >>> |
#19, отправлено 20-04-2010, 16:57
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Думаю, в этом случае я бы не стал пользоваться "телепортацией", ведь такая телепортация никуда меня не перенесет, а скорее убьет. Моя копия не будет мной, а если кто-то станет утверждать, что это не так, проверить я не смогу. Что бы мне не говорили, а инстинкт самосохранения еще никто не отменял.
Архонт , спасибо за интересный вопрос. Телепортация уже настолько примелькалась в НФ и фентези, что как-то о ней не задумываешься уже, воспринимаешь как привычное. Пришлось задуматься. Сообщение отредактировал Vitus KL - 20-04-2010, 16:58 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Alaric >>> |
#20, отправлено 20-04-2010, 16:59
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Vitus KL @ 20-04-2010, 16:57) Телепортация уже настолько примелькалась в НФ, что как-то о ней не задумываешься уже, воспринимаешь как привычное. Пришлось задуматься. Дело в том, что в НФ далеко не всегда телепортация - это копирование с уничтожением оригинала. Очень часто это все-таки перемещение через некоторое "субпространство". -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Vitus KL >>> |
#21, отправлено 20-04-2010, 17:04
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Цитата(Alaric @ 20-04-2010, 16:59) Дело в том, что в НФ далеко не всегда телепортация - это копирование с уничтожением оригинала. Очень часто это все-таки перемещение через некоторое "субпространство". Согласен. Даже чаще, наверное. А еще чаще просто не уточняется. Переместился - и все. В этом случае бояться как бы и нечего. Но и в этом случае остается вопрос, как распознать, какой из вариантов перемещения перед нами? Сообщение отредактировал Vitus KL - 20-04-2010, 17:05 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Лин Тень >>> |
#22, отправлено 20-04-2010, 17:15
|
Цитата А вот вам интересный факт: вы знаете, что время на спутниках, летающих вокруг Земли, расходится с земным временем? Цитата Если опять-таки взять пару часов, точных и синхронизированных, одни установить на шатле перед взлетом, дургие оставить на Земле - после приземления шатла время будет расходиться. Да, факт известный довольно давно. Весьма любопытный Storm Цитата я так и не поняла а зачем вам именно копироваться?) А просто перенестись с огромной скоростью никак нельзя? Пашему, мона. Если вы, конечно, такую технологию придумаете Цитата Без четвертого измерений нет движения впринципе, куб - это только статическая конструкция. Но вот мыслить категорией "время" так же как и категорией "пространство" - это уже не каждый может. Представьте, что трехмерный пространственный куб вселенной смещается по своей оси - это и будет время. Весьма упрощенно. На эту тему есть фильм, называется "Куб 2: Гиперкуб". Рекомендую. А по существу: однажды я задала преподавателю по АвтоКАДу вопрос: - Мы можем нарисовать на условно-двухмере (плоскости бумаги, ибо бумага не является плоскостью, у неё есть толщина) условно-трёхмерный объект. Он, конечно же, не будет трёхмерным, он будет изометричным, но выглядеть будет весьма похоже на трёхмерный объект. Не означает ли это, что в трёхмерном пространстве мы можем построить модель четырёхмерного объекта? Он долго на меня смотрел, затем всё же ответил, что такие вещи изучают на высшей математике на мехмате. Я попросила хотя бы примерно показать мне, как это будет выглядеть. За основу взяли куб. Мне казалось, что это должен был бы быть куб в движении. Оказалось - и да и нет. Это оказался тессеракт. При определённой доле ассоциативного мышления и способности отстраниться от геометрии можно понять, что тессеракт - это действительно куб в движении. Цитата Эмоционалисты на это скажут: оригинал только один, он - вдохновенное творение, а копия - всего лишь копия Здесь, как правильно заметил Alaric, уже ставится вопрос, а есть ли душа и т.п.. Если я правильно представляю себе суть механизма/процесса, то получается, что "душа" (или что бы это ни было) копируется вместе с телом. КОПИРУЕТСЯ. Но произошёл программный сбой. Файл Лин Тень не может быть удалён. Вы хотите удалить файл при следующей загрузкке? Соответственно, душа есть и там и там. Вот и весь ответ. -------------------- |
| Архонт >>> |
#23, отправлено 20-04-2010, 17:20
|
Цитата Дело в том, что в НФ далеко не всегда телепортация - это копирование с уничтожением оригинала. Очень часто это все-таки перемещение через некоторое "субпространство". ... ведь такая телепортация никуда меня не перенесет, а скорее убьет Это уже вторая ветвь образовавшаяся в теме: что такое перемещение? Добавлено: Вращающаяся модель тессеракта. (Балдейте Добавлено: Что такое душа? ) 1) Абстрактно-социальное "Жизнь продолжается в тех кто наследует нашим идеям и нашим мечтам" (традно придумать наследника лучше чем собственная копия) 2) Материалистическое "Физико химические процессы составляющие сознание" (скопируем 3) Идеалистическое "{вписывайте то, что сами хотите Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 17:39 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Storm >>> |
#24, отправлено 20-04-2010, 17:40
|
|
Цитата Пашему, мона. Если вы, конечно, такую технологию придумаете . Вперёд. Ну, или, например, слетаете по-быстрому на Кринн и притащите нам за шкирку ЕГО... или ещё кого будем пользоваться магическими коридорами. а правда что)))))) коридоры))) может это выход вместо копирования?))))) Кстати кто знает можт однажды изобретут такое)))) Боюсь ЕГО я притащить не смогу - он как бы умер) да и не пойдет он со мной))) Архонт ой я полчаса на картинку смотрела... Я говорила про скорость ибо ни разу в книгах-фантастики не видела чтоб говорилось о копировании. Хотя может если на практике будет в реале... ммм сложно представить. |
| Архонт >>> |
#25, отправлено 20-04-2010, 18:15
|
Я идиот, надо было сразу туда пойти (сами знаете куда
Цитата Телепортация — общее название гипотетических процессов, при использовании которых объект способен перемещаться из одного места в другое за очень короткий промежуток времени (практически мгновенно), не существуя в промежуточных точках между ними, при помощи технологических методов или паранормальных явлений. Технологические методы предполагают, например, процедуру создания информации о внутренней структуре и свойствах материального объекта, находящегося в одной точке пространства, передачи такой информации и воссоздания за очень короткий промежуток времени (канонически — мгновенно) в другую точку пространства материального объекта с внутренней структурой и свойствами, идентичными первому, — при этом объект в первой точке в ходе передачи информации исчезает, а материал тела или вещества используется как носитель информации, из которого потом и воссоздаётся тело или вещество, идентичное прежнему. Последовательная телепортация Способ телепортации, основанный на передаче информации о внутренней структуре и состоянии транспортируемого предмета по некоторому каналу связи, например, по телеграфу, с одновременным (причём необязательным) его разрушением на стороне передатчика и воссоздании на стороне приёмника, порождает целый клубок проблем: 1)Необходимый уровень детализации информации для транспортировки неодушевлённого предмета. Достаточно ли для этого описания предмета на атомарном уровне? Какая для этого требуется полоса пропускания канала связи и сколь велики энергетические затраты? Даже самых поверхностных познаний в области физики достаточно, чтобы оценить сложность реализации этой инженерной задачи. Передача таких больших объёмов информации неизбежно сопровождается ошибками. С точки зрения термодинамики этот способ практически нереализуем. Впрочем, уже существуют своеобразные принтеры для «печати» твёрдых предметов из быстротвердеющих сортов пластмассы по шаблонам, хранящимся в памяти компьютера. 2)Необходимый уровень детализации информации для транспортировки живых существ, в частности людей. Очевидно, что в данном случае проблемы ещё усугубляются. До тех пор, пока не дано ясного однозначного определения что же такое на самом деле жизнь, и что такое разум и сознание, невозможно даже определить требуемый уровень детализации. Но даже если оставаться на атомарном уровне, очевидно, что недостаточно сведений о пространственной конфигурации и статических связях между атомами в молекулах, необходимо как минимум восстановить импульсы всех атомов, молекул и свободных электронов, что уже само по себе наталкивается на серьёзные трудности квантово-механической природы. 3)При этом способе возникают и вопросы этического, философского и теологического характера — ведь разрушение тела в пункте отправки может быть расценено как убийство, а воссоздание его в другом — как воскрешение. Как отреагирует на такое путешествие «душа» человека? Насколько такое «воскрешение» является полным? Возникает ли только копия сознания человека? Эти вопросы пока остаются без ответа. Объёмная телепортация Несколько проще дела обстоят с обьёмной телепортацией. Фантастами, а также приверженцами т. н. «паранауки» было придумано много способов её реализации, большинство из которых сводятся к одной из простых идей: осуществление «прокола» пространства-времени с передачей материи через разновидность «кротовой норы», либо достаточно быстрый перенос тела через пространство с бóльшей размерностью (гиперпространство), в частности, с промежуточной свёрткой материи в «волновые пакеты». Во многих случаях для её осуществления требуются чёрные дыры. Совмещение пространства Совмещение пространства — наиболее изящный, интуитивно понятный, вид телепортации. Внешне — просто двери, врата или иное арочное сооружение, «просто» ведущее в другое место. Этот тип порталов также вступает в противоречие с теорией относительности. Так что если вы не верите в магию или "перегибную" фантастику - прошу копироваться. Добавлено: Хотя нет, не совсем "прошу копироваться", прошу рассматривать возможность копирования Добавлено: Но с предметами кое-каких успехов уже достигли! Достаточно поискать в youtube видео по запросу "3D принтер". Даже это впечатляет. Скульптуры могут потерять добрый кусок своего хлеба. (вот например отсканированное 3D сканером и воспроизведенное 3D принтером лицо http://www.youtube.com/watch?v=W_ciC5uQuxk&NR=1) Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 18:36 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Pashtet >>> |
#26, отправлено 20-04-2010, 18:34
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
Честно говоря, не стал читать все вышеписанное) Просто выскажу свое мнение на счет перемещения.
Кто-нибудь читал рассказ Кинга "Джонт"? Там как раз упоминается что-то вроде телепортации. Рассказывается там о том, как люди изобрели оную и нефть стала больше не нужна, товары транспортировались куда хотите. Но главный смысл в рассказе такой - можно расщепить на атомы плоть, но нельзя расщепить на атомы разум, то есть, тот кто в момент телепортации будет находится в бодрствующем состоянии - сойдет с ума, увидев вечность. В том же рассказе описаны и минусы телепортации, я приведу лишь один. Для того, что бы что-то успешно телепортировать нужно иметь точку входа и точку прихода того, что телепортируем. А если точки прихода нет? Человек расщепляется и исчезает. Не будем брать то, что это морально плохо - как никак человек будет мучиться вечность в темноте, гораздо более правдоподобно то, что это стало идеальным способом заметать следы деятельности мафии. Короче, все это довольно запутанная штука |
| Архонт >>> |
#27, отправлено 20-04-2010, 18:44
|
Цитата тот кто в момент телепортации будет находится в бодрствующем состоянии - сойдет с ума, увидев вечность Круто А как он в ращепленном состоянии "видит"? Типа размазался по всей вселенной? Надо почитать. Разум это те самые "импульсы всех атомов, молекул и свободных электронов" (ИМХО Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 18:46 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Pashtet >>> |
#28, отправлено 20-04-2010, 19:00
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
Цитата А как он в ращепленном состоянии "видит"? - Видишь ли, - произнес Марк медленно, отвечая на вопрос Патти о мышах и заметив, как жена взглядом предупредила его, чтобы он не сказал чего-нибудь лишнего, - видишь ли, даже сейчас никто точно этого не знает, Патти. Но эксперименты с животными привели ученых к выводу о том, что, хотя джонт физически осуществляется почти мгновенно, в уме на телепортацию тратится долгое-долгое время. - Я не понимаю, - обиженно сказала Патти. - Я так и знала, что не пойму. Рикки, однако, смотрел на отца задумчиво. - Они продолжали жить и чувствовать, - сказал Рикки. - Все подопытные животные. И мы тоже будем, если нас не усыпят. - Да, - согласился Марк. - Ученые считают именно так. Что-то новое появилось во взгляде Рикки, Марк не сразу понял. Испуг? Возбуждение? - Это не просто телепортация, да, папа? Это что-то вроде искривления времени? "Там вечность! - подумалось Марку. - Что он хотел этим сказать, тот преступник, что он хотел сказать?" - В каком-то смысле, да, - ответил он сыну. - Но это объяснение ничего не объясняет, Рик, потому что мы не знаем, что такое искривление времени. Тут дело, может быть, в том, что сознание не переносится элементарными частицами, оно каким-то образом остается целым, единым и неделимым. А кроме того, охраняет ощущение времени, наверно, искаженное. Впрочем, мы же не знаем, как измеряет время чистое сознание... Более того, мы попросту не представляем себе, что такое чистый разум, без тела. Марк умолк, встревоженно наблюдая за взглядом сына, который вдруг стал острым и пытливым. "Понимает, но в то же время и не понимает", - подумал он. Разум может быть лучшим другом, может позабавить человека, когда, скажем, нечего читать и нечем заняться. Но когда он не получает новых данных слишком долго, он обращается против человека, то есть против себя, начинает рвать и мучать сам себя и, может быть, пожирает сам себя в непредставимом акте самоканнибализма. Как долго это тянется в годах? Для тела джонт занимает 0,000.000.000.067 секунды, но как долго для неделимого сознания? Сто лет? Тысяча? Миллион? Миллиард? Сколько лет наедине со своими мыслями в бесконечном поле времени? И вдруг, когда проходит милиард вечностей - резкое возвращение к свету, форме, телу. Кто в состоянии выдержать такое? Это цитата |
| Архонт >>> |
#29, отправлено 20-04-2010, 19:12
|
Круто, снова
У меня когда с утра, в полусне, еще разум не до конца connected, время тоже растягивается раз в 5 Цитата Честно говоря, не стал читать все вышеписанное) А вы только пост №7. Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 19:21 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| lifecoder >>> |
#30, отправлено 20-04-2010, 19:22
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 87 |
Раз уж товарищ Архонт сделал в самом начале отсылку к IT - может, перейдем к современным технологиям телепортирования? Давайте будем наш файл не копировать и удалять, а именно перемещать - переписывать информацию о его нахождении в файле реестра?
Соответственно, решаем сразу массу проблем: - нет никаких копий, есть только оригинал, с которым ровным счетом _ничего_ не делают. Соответственно, страхи и вопросы души также перестают быть актуальными. - низкие затраты энергии, нам не надо перемещать кучу материи или информации, только указать новые координаты в едином хранилище. Дешево и сердито. -------------------- ![]() |
| Архонт >>> |
#31, отправлено 20-04-2010, 19:27
|
Цитата а именно перемещать - переписывать информацию о его нахождении в файле реестра? Ай-яй-яй Ладно, уточняю: рассматриваем только случай, когда "приемник" и "получатель" - разные устройства. Т.е. просто поменять ссылку в файловой системе нельзя. Давайте еще "ярлык" на человека сделаем Но вообще-то подкол изящный -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Тень Легенды >>> |
#32, отправлено 20-04-2010, 20:20
|
![]() Рыцарь Равновесия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Откуда: Архипелаг Удачи |
Ну, если по вашей теории, то воссоздание будет без самого главного - без воспоминаний. Заново рождённые клетки мозга, гм, не будут наполнены информацией оригинала. То бишь взрослый человек с мозгами младенца, причём новорождённого. В лучшем случае. Неизвестно, что будет с другими органами из-за такой...эээ...."обработки"
Сообщение отредактировал Тень Легенды - 20-04-2010, 20:22 -------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
| Storm >>> |
#33, отправлено 20-04-2010, 20:35
|
|
ну тогда вывод - или вообще не надо изобретать телепорт или только для предметов, а то мало ли что с человеком случится.... Так почитаешь варианты аж страшно. вечность то увидеть
|
| lifecoder >>> |
#34, отправлено 20-04-2010, 21:41
|
Цитата(Архонт @ 20-04-2010, 18:27) Давайте А тут возникает интересная идея все в ту же сторону - раз уж так нужен приемник, то можем менять ярлыки у двух файлов нашей системы, чем плохо? И снова любопытный вопрос - готовы поменяться сознанием? Цитата(Тень Легенды @ 20-04-2010, 19:20) Ну, если по вашей теории, то воссоздание будет без самого главного - без воспоминаний. Заново рождённые клетки мозга, гм, не будут наполнены информацией оригинала. То бишь взрослый человек с мозгами младенца, причём новорождённого. В лучшем случае. Неизвестно, что будет с другими органами из-за такой...эээ...."обработки" Нет-нет-нет, зачем же? Воссоздавать с сохранением всей информации. Если можно воссоздать произвольную структуру то записать информацию о воспоминаниях - и вовсе не проблема. -------------------- ![]() |
| Рожкова >>> |
#35, отправлено 20-04-2010, 21:47
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Цитата(lifecoder @ 20-04-2010, 21:41) В комедийных фильмах это так вкусно описано, что можно и призадуматься. Будь это возмодным, народ менялся бы в развлекательных целях)))) -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Архонт >>> |
#36, отправлено 20-04-2010, 21:52
|
Цитата Ну, если по вашей теории, то воссоздание будет без самого главного - без воспоминаний. Ээ...по моей? Это не совсем моя теория. В википедии не я же писал. Но пусть даже и так: почему без воспоминаний? Куда они денутся-то? Эт вообще-то не совсем в тему: что такое память. Но я не вижу оснований считать ее нематериальной, в той или иной степени. Как сказал lifecoder - это так или иначе структура, и она будет воспроизведена. Цитата Давайте И назовем его душой А тут возникает интересная идея все в ту же сторону - раз уж так нужен приемник, то можем менять ярлыки у двух файлов нашей системы, чем плохо? Осталось только найти пару человек, желающих поменяться. И снова любопытный вопрос - готовы поменяться сознанием? Вы уже сознание отдлелили от тела? Когда успели? Нет, ну можно конечно ввести гипотетически понятие души, и рассмотреть с этой точки зрения, но не для обмена же телами Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 21:58 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Storm >>> |
#37, отправлено 20-04-2010, 22:20
|
|
Цитата Нет, ну можно конечно ввести гипотетически понятие души, и рассмотреть с этой точки зрения, но не для обмена же телами по моему не можно а нужно тогда. Душа это своего рода сознание я так поняла... какое-т особое) И чтоб переместить не просто оболочку а нормального человека то и душу надо перемещать. Тогда надо дополнительно придумывать телепортатор не только тела но и сознания... А вот интересно прибор наверно надо по координатам вводить "место назначения"? а то как телепортирует в камень.... обмен телами? хе... ну только если есть возможность вернуться в свое)) Хотя мало ли что с твоим телом сделает тот кто станет на время его хозяином.... нет, ни в коем разе) |
| Эгильсдоттир >>> |
#38, отправлено 20-04-2010, 22:23
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
нескромный вопрос. А из чего вы намерены воспроизводить вышеозначенную копию? Что же до варианта "не почистили оригинал" - эта идея отработана в "Звёздных дневниках Ийона Тихого" Можно почитать.
И да. При всём моём уважении к Википедии не вижу, почему объёмная телепортация противоречит теории относительности. Здесь, как я поняла, имеется в виду перемещение через неевклидово пространство. А там, где дело идёт о суперструнах, ТО уже не пляшет. Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 20-04-2010, 22:24 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Storm >>> |
#39, отправлено 20-04-2010, 22:32
|
|
Цитата А из чего вы намерены воспроизводить вышеозначенную копию? хмм из того кто или что будет телепортироваться. Цитата А там, где дело идёт о суперструнах что это, простите?) |
| Архонт >>> |
#40, отправлено 20-04-2010, 22:48
|
Цитата А из чего вы намерены воспроизводить вышеозначенную копию? Из куска Цитата хмм из того кто или что будет телепортироваться. Вовсе не обязательно. Элементарные частицы они и в персике и в куче дерьма одинаковые.Нужно просто передать информацию, совершить воссоздание, убрать оригинал: логически - это перемещение, практически - копирование с уничтожением оригинала. Если смотреть беспристрастно и несколько шире, нет никакой разницы, что переносить: информацию в виде кода (структуру) или человеческое тело (структура). И то и другое по сути информация в разных формах. Нет разницы между скульптурой из камня, и ее точным описанием представленным в виде единиц и нулей на флэшке - это одна и та же скульптура, просто форма представления разная. *едет крыша* Поэтому задача сводится только к описанию с нужной степенью детализации, подобно тому как аналоговый сигнал звуковой волны оцифровывается, (да, в случае с человеком, эта детализация на данный момент плохо поддается оценке, нет знаний о таких вещах как сознание и память) и последующему преобразованию одной формы информации в другую, данных: в каменную скульптуру, в человека, в радиосигнал, в хз что... Вообще это ведет к пониманию материи и энергии как единого целого... О, если знание человека о себе (памяти и сознании) достигнет такого уровня, то тут открываются совсем другие перспективы...например переноc сознания в другие формы, например в цифровую (материалисты) или энергетическую (иделисты), что по сути одно и то же (реалисты Цитата А вот интересно прибор наверно надо по координатам вводить "место назначения"? Возьмем классический вариант Стругатских: пара кабинок. (так известная нуль-Т) Кстати, я не помню, у них подробно описывалось как там, копирование или перемещение? Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 23:09 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Storm >>> |
#41, отправлено 20-04-2010, 22:53
|
|
Цитата Вовсе не обязательно. Элементарные частицы они и в персике и в куче дерьма одинаковые.Нужно просто передать информацию, совершить воссоздание, убрать оригинал: логически - это перемещение, практически - копирование с уничтожением оригинала. ну дерьмо, простите, тоже "что" значит все же из того что будет телепортировать) или кто.. Цитата Возьмем классический вариант Стругатских: пара кабинок. (так известная нуль-Т) Кстати, я не помню, у них подробно описывалось как там, копирование или перемещение? а-а-а.. т.е. именно в кабинку... ну сяно... значит номер и координаты кабинки.. Сообщение отредактировал Storm - 20-04-2010, 22:53 |
| Архонт >>> |
#42, отправлено 20-04-2010, 23:13
|
Цитата ну дерьмо, простите, тоже "что" значит все же из того что будет телепортировать) или кто.. Ну материя, блин Вы так спрашиваете, будто место назначения - абсолютный вакуум в радиусе миллиарда световых лет Если же вас смущает именно из чего, то пусть будет хоть мана небесная, не важно. Основной вопрос темы озвучен в посте номер 7. Вот он: Вот вам говорят: - Хотите сейчас на тропический пляж? Вы: - Да! Далее: - Вот кабинка. Заходите. Ваша субатомная копия возникнет там, это будете абсолютно вы, ну а тут мы "почистим". Согласитесь? Тут вам и морально-этические нити (можно ли считать человека убитыс, если перед этим создать его точную копию), и логические (парадокс Alarik'а), и мистически (душа и т.д.). Это на мой взгляд интересно, а не "технические" вопросы. Впрочем, наверное все "самое вкусное" тема уже выдала. Сообщение отредактировал Архонт - 20-04-2010, 23:58 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Storm >>> |
#43, отправлено 20-04-2010, 23:22
|
|
Цитата Ну материя, блин Берешь кусок гранита, разлагаешь на элементарные частицы, воссоздаешь из них другую материю. Ту же скульптуру. ну да))))) Цитата Вы так спрашиваете, будто место назначения - абсолютный вакуум в радиусе миллиарда световых лет Пусть это будет соседний город - суть темы не меняется. да мало ли))))) вдруг и ваакум)))) Цитата Если же вас смущает изменно из чего, то пусть будет хоть мана небесная, не важно. что из чего? из чего угодно мне по барабану лично))) НИ ЗА ЧТО! я ж не знаю проверено или нет.... вот если вознание тоже переместят тогда да) Сообщение отредактировал Storm - 20-04-2010, 23:23 |
| Аллеанор_Скижель >>> |
#44, отправлено 21-04-2010, 0:01
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 315 |
Клон мой - брат мой. Заставлять клона проживать мою жизнь - в высшей степени негуманно и аморально, он этого не заслужил!)
Сообщение отредактировал Аллеанор_Скижель - 21-04-2010, 0:02 -------------------- "В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134
Танис: *А ведь Рейстлин похож на Китиару...* Рейстлин: Надежда - глупое чувство. "Драконы Осенних Сумерек", ст. 467-468, вольный пересказ. |
| Эгильсдоттир >>> |
#45, отправлено 21-04-2010, 10:51
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
сознание, конечно, процесс биохимический, но не только. Во многом он зависит от связей между нейронами, контактов между ними. А они в каждый момент времени могут быть разными. Их как копировать?
Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 21-04-2010, 10:53 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| lifecoder >>> |
#46, отправлено 21-04-2010, 11:01
|
Цитата(Эгильсдоттир @ 21-04-2010, 9:51) Один в один, разумеется. Что может быть проще? Честно, если на практике будет возможен подобный способ перемещения, вряд ли определение информации для копирования станет проблемой. Другой вопрос в том, что техническая сторона вопроса целиком просится в флудилку -------------------- ![]() |
| Cordaf >>> |
#47, отправлено 21-04-2010, 11:25
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
"There is a problem with teleportation". © The Big Bang Theory
Цитата(Архонт @ 20-04-2010, 12:29) Ведь если взять за основу абсолютную точность воссоздания, то перемещение всего лишь копирование, с уничтожением оригинала По крайней мере телепортация из точки А в точку Б без создания червоточин возможна только в таком виде - передача полной информации о человеческом теле в точку Б с последующим воссозданием человека из имеющейся биомассы. Тело же в точке А (все еще имеющее сознание, конечно же, потому что куда бы оно делось - то есть, по сути, вы) в свою очередь превращается в биокисель для воссоздания в точке А какого-нибудь другого человека, путешествующего в обратном направлении. Все вытекающие из этого проблемы и прелести прекрасно показаны в нолановском фильме "Престиж", где телепортатор был сделан Теслой.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| StimMaster >>> |
#48, отправлено 21-04-2010, 11:33
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 274 Откуда: Вокзал Потерянных Снов |
Архонт, если рассматривать человека с религиозно-мистической стороны, то не всё ли вам равно что будет "на выходе" копия или оригинал?
Даже если при телепортации оригинал уничтожится, что с того, душа отправится вслед за своей "привязкой к этому миру. -------------------- Исполнится то, чему исполниться суждено
|
| Эгильсдоттир >>> |
#49, отправлено 21-04-2010, 11:50
|
Цитата(lifecoder @ 21-04-2010, 13:01) Ещё раз: они постоянно меняются. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Rianna >>> |
#50, отправлено 21-04-2010, 12:11
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Pashtet
Цитата А если точки прихода нет? Человек расщепляется и исчезает. Думаю, он просто стареет и умирает. Архонт 1)Тессеракт - всегда куб? А то показалось, что он в какую-то единицу времени становится не-кубом... Просто, быть может, человек в какую-то определённую точку времени тоже не совсем человек - в том же сне, например?.. 2) Как можно скопировать душу? То, что не видишь, не можешь потрогать и доказать существование? Мне это возможным не кажется. Просто тело-душа - неделимы, если разделить, сам человек умирает. 3) Цитата А как он в ращепленном состоянии "видит"? Типа размазался по всей вселенной? Я так поняла что он переживает и ОСОЗНАЁТ всё то, время и громадность пространства, чрез которое пролетает/проносится/проживает. Он там один - живёт, страдает, стареет и не может вырваться из этой клетки, пока не кончится вечность и его не выбросит в тело. А человеческий мозг это понять и оценить не в состоянии. 4) Цитата например переноc сознания в другие формы, например в цифровую (материалисты) или энергетическую (иделисты), что по сути одно и то же (реалисты ). Мне кажется, человек не сможет существовать в таком состоянии. Или это будет уже не человек... 5) Цитата Вот вам говорят: - Хотите сейчас на тропический пляж? Вы: - Да! Далее: - Вот кабинка. Заходите. Ваша субатомная копия возникнет там, это будете абсолютно вы, ну а тут мы "почистим". Согласитесь? Нет. Это буду уже не я, а копия. Помните фильм «Престиж»? Главный герой в фокусе копировал себя каждый раз. И сам каждый раз умирал, а жила его копия. Память, как я поняла, сохранялась то есть он помнил, что убивал себя каждый раз. Раз за разом переживал свою смерть и, имхо, сошёл с ума. Мне бы такого не хотелось, пусть это и фильм... Ну, и с Витусом я согласна. Сообщение отредактировал Rianna - 21-04-2010, 12:18 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Даммерунг >>> |
#51, отправлено 21-04-2010, 12:22
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(lifecoder @ 21-04-2010, 17:01) Вплоть до того, какой ион калия через какой нейрон проходил? Вплоть до каждого микровольта электричества по каждому нерву? Ну-ну. Телепортация путем изготовления гомункулов) Нужно создать процесс перегонки сознания в некую информационную структуру, которую можно передать на расстояние... вопрос упирается, опять-таки, в сущность сознания. Если это просто, тксказать, следствие материи - то есть образуется постольку, поскольку функционирует моск - то с копированием моска (со всеми его химическими или электрическими процессами, хотя я слабо себе представляю, как можно копировать процесс) оно, по идее, должно скопироваться вместе с ним. Если сознание все-таки не следствие материи, то скопируется только моск с черт-те чем или пустотой внутри. Хороший вопрос для какого-нибудь философского сайнс-фикшна. Цитата(Cordaf @ 21-04-2010, 17:25) Все вытекающие из этого проблемы и прелести прекрасно показаны в нолановском фильме "Престиж", где телепортатор был сделан Теслой.) "Престиж", "Джонт"... А я еще помню рассказ Гамильтона, кажется, "Последний человек на Земле". На Земле остался один-единственный человек, великий ученый, и пытался он заселить Землю заново. Одна из его попыток заключалась в переносе людей из прошлых эпох в свою. В итоге последний в мире город заполонили орущие психи - тела перенести получилось, а вот мыслительные процессы скопировать не удалось. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| StimMaster >>> |
#52, отправлено 21-04-2010, 16:12
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 274 Откуда: Вокзал Потерянных Снов |
Цитата В итоге последний в мире город заполонили орущие психи - тела перенести получилось, а вот мыслительные процессы скопировать не удалось. В данном случае это не совсем телепортация а больше перенос во времени. В "Заповеднике гоблинов" Саймака как раз описывается случай с полным копированием человека при телепортации, как физического тела, так и сознания. Копия осознавала себя оригиналом, фактически получилось раздвоение души без каких-либо последствий. -------------------- Исполнится то, чему исполниться суждено
|
| Рожкова >>> |
#53, отправлено 21-04-2010, 16:37
|
А чем осознал себя оригинал за секунду до уничтожения?
С точки зрения окружающих всё верно, и с точки зрения копии тож всё отлично, а оригинал?? -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Storm >>> |
#54, отправлено 21-04-2010, 17:18
|
|
Цитата С точки зрения окружающих всё верно, и с точки зрения копии тож всё отлично, а оригинал?? эээ... что-что.... умирает-стирается видимо вместе с телом. Хотя яговорю такие копирование.. нет я б не пошла это годится только для переноски предметов но не людей. Сознание.. хмм |
| Архонт >>> |
#55, отправлено 21-04-2010, 19:52
|
Цитата Мне кажется, человек не сможет существовать в таком состоянии. Или это будет уже не человек... Существование... 1) Здесь вы хотите указать на то что информация статична? Простешая и упрощенная аналогия: в компьютере есть постоянная и оперативная память. Естественно, информация о живом существе переведенная в форму сигнала - статична, оно себя не осознает и осознает только после воссоздания. Но если бы знание о сознании ( 2) Либо вы хотите сказать, что это вообще не_человек. Питекантроп то же бы наверное "сказал" о нас: "Это не обезьяна! *ужас*". В фантастике давно витают идеи о том, что на некотором витке эволюции (или в результате революции) может быть совершен переход к энергетическим формам жизни. Цитата Ещё раз: они постоянно меняются. ... Вплоть до того, какой ион калия через какой нейрон проходил? Вплоть до каждого микровольта электричества по каждому нерву? Ну-ну. Телепортация путем изготовления гомункулов) Это интересный вопрос... И действительно: как мы можем судить о тех принципах, по которым это (ТП) бы делалаось, если бы это делалалось... Вас смущает изменчивость? Значит вас смущает время! Забудьте о нем. Это всего лишь одно из измерений, такое же по сути как и пространство. Возможно есть способ, оперируя измерениями, "остановить время", убрать изменчивость, сделать "срез" "толщиною" в квант, воссоздать его в другом месте и снова вернуться в привычные четыре измерения. Вы смотрите кино - кадры сменяют друг друга всего 24 раза в секунду. Вы же не возьметесь успеть срисовать отдельный кадр от руки? "В жизни" мы имеем гораздо больше 24 кадров в секунду. Но нам ведь ничего не стоит остановить плоский кадр и срисовывать его сколько душа пожелает? Почему не допустить возможность сделать срез времени? Это очень увлекательно, но судь об этих возможных технологиях - неблагодарное дело - все равно не поймем, все равно недооценим. Цитата С точки зрения окружающих всё верно, и с точки зрения копии тож всё отлично, а оригинал?? Сформулировано хорошо... Но мне нечего сказать, кроме того, что я уже сказал... Чем это путешествие для индивидума отличается от обычного ежеденвного "заснул-проснулся"? Можно подумать, что оригинал заходит, медленно копируется, потом появляется мясорубка, и его в особо садисткой форме шинкуют. Один квант времени - и все. Там точная копия (или даже точнее сказать "точный оригинал": понятие оригинал-копия условны - это одно и то же!), тут уже пусто (чисто О...это чудное Время, думайте о нем как о виде пространства, и нет никаких проблем Сообщение отредактировал Архонт - 21-04-2010, 19:54 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Эгильсдоттир >>> |
#56, отправлено 21-04-2010, 20:45
|
Цитата(Архонт @ 21-04-2010, 21:52) Можно подумать, что оригинал заходит, медленно копируется, потом появляется мясорубка, и его в особо садисткой форме шинкуют. Один квант времени - и все. Там точная копия (или даже точнее сказать "точный оригинал": понятие оригинал-копия условны - это одно и то же!), тут уже пусто Во-первых: что есть "квант времени"? Во-вторых: если права одна довольно старая идея, то сознание - тоже квантовый процесс. А ежели это так, то в игру вступают принцип неопределённости, дополнительные измерения и прочие интересные и милые вещи. Как предполагается копировать это "один в один"? Я уж не говорю о том, что чем сложнее система, тем больше вероятность ошибки при её копировании. В геноме человека около 20000 -25000 тысяч генов по скромным прикидкам. При копировании их без конца возникают ошибки - мутации. И это при том, что процесс копирования отработан за 4 миллиарда лет "практики".))) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Архонт >>> |
#57, отправлено 21-04-2010, 23:45
|
Цитата Во-первых: что есть "квант времени"? Ну под этим подразумевается самый малый возможный промежуток времени. Цитата Ранее нами было сформулировано понятие фундаментальной длины, роль которой выполняет планковская длина, составленная согласно размерности из фундаментальных физических постоянных... В современной физике минимальный квант времени вводится через минимальную длину и скорость света Т.е. можно рассматривать время как дискретное понятие... Правда при таком подходе возникают свои проблемы: Цитата Все известные попытки построить модель либо только непрерывного, либо только дискретного пространства и времени наталкивались на возникновение противоречий, решение которых не найдено до сих пор. В частности, построить модель дискретного пространства, удовлетворяющую одновременно свойствам изотахии, кекинемы и реновации, до настоящего времени не удавалось. Анализ опубликованных работ, как отмечает Р.А. Аронов, “свидетельствует скорее об еще не очень последовательной, но все же вполне определенной тенденции к единству непрерывности и дискретности пространства и времени и, стало быть, говорит не о пережитках представлений о непрерывности пространства и времени, а о необходимости синтеза этих последних с представлениями о дискретности пространства и времени” Вот тут можно очень долго просвещаться на эту тему: http://www.philosophy.nsc.ru/journals/phil..._01/04_Koru.htm Это как карпускулярно-волновой дуализм света...=\ Ключ, навереное , один и тот же... Любая крайность губительна - только равновесие Добра и Зла ( Цитата Во-вторых: если права одна довольно старая идея, то сознание - тоже квантовый процесс. ... Я уж не говорю о том, что чем сложнее система, тем больше вероятность ошибки при её копировании. Думается, что если бы можно было "остановить" ход времени, "смещением" в другое измерение (фантастика Сообщение отредактировал Архонт - 21-04-2010, 23:51 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Эгильсдоттир >>> |
#58, отправлено 22-04-2010, 7:53
|
А как будут взаимодействовать два объекта, находящиеся в разных временных потоках?
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Rianna >>> |
#59, отправлено 22-04-2010, 8:04
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Архонт
Цитата В фантастике давно витают идеи о том, что на некотором витке эволюции (или в результате революции) может быть совершен переход к энергетическим формам жизни. Так в фантастике-то «все уже давно летают на флаерах да стреляют из бластеров». Цитата О...это чудное Время, думайте о нем как о виде пространства, и нет никаких проблем Есть проблемы. Есть теория, что этих пространств многие миллиарды - параллельные миры, реальности, где события идут по-другому. Чуть какая ошибка - и всё, человек уже не человек и не там, где надо. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Storm >>> |
#60, отправлено 22-04-2010, 10:30
|
|
Цитата Есть проблемы. Есть теория, что этих пространств многие миллиарды - параллельные миры, реальности, где события идут по-другому. Чуть какая ошибка - и всё, человек уже не человек и не там, где надо. Ну наверное в кабинке будет точный настрой в какой мир лететь. И потом пока наверно только в наш мир. Хотя ошибка не исключена но как без риска? |
| Архонт >>> |
#61, отправлено 22-04-2010, 17:44
|
Цитата Так в фантастике-то «все уже давно летают на флаерах да стреляют из бластеров». Эххх...а в свое время "в фантастике плавали в подводных кораблях, и летали на луну в антигравитационных шарах" -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 5:55 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||