Вот еще о чем подумал:
какой бы предрассудок не терзал сторонящегося такого вида "перемещения", он вряд ли откажется от него, если жизни угрожает смертельная опасность (как пример: атомная бомба с таймером на 10 секунд лежащая в двух метрах

): уж лучше копия, чем ничего

Или еще одна ситуация:
может понадобиться, жизненно необхожимо, оказаться в двух местах одновременно. И вот, вы твердо решившись, копируетесь, машете себе рукой и расходитесь "по делам". (Дальше фантазировать не буду, много сюжетов, но смысл миниатюрки ясен.)
Это уже похоже на фантастику, но фантастика тем и отличается, что дает пищу для разума, причем не обязательно обладать описываемыми в ней технологиями, достаточно понимать их суть. Как Жюль-Верн в свое время о "Наутилусе".
Цитата
Как вы понимаете, таких вселенных - бесконечность. Вот это мне показалось несколько связано.
Да, похоже.
Эта концепция импонирует ученым: им обычно претит мыслить в фаталистическом ключе. Отсюда и возникают всякие, масштабом побольше, рукава\реки(\ручейки

)\ветви времени.
Цитата
А ещё кто-то высказывал теорию невозможности путешествия во времени, ибо нет прошлого, т.к. вы идёте по дороге, а в этот момент вы уничтожаетесь и снова копируетесь. И в вашей памяти точно так же. Идёт наслаивание. Информация копируется, наслаивается сверху.
Т.е. есть только "сейчас" (?)...
Мысль интересная, но на сколько я знаю, современная наука подходит ко времени, как к еще одному измерению, не делая принципиальной разницы между ним и пространством, объединяя их в один комплекс: пространство-время. Измерений может быть гораздо больше, но если даже "пространоство-время" нами трудно понимаемо, то о пяти измерениях заикаться особого смысла нет.
Смотрите, как просто мы понимаем, что такое одна координата: это знакомая со школьной скамьи ось абсцисс (и звучит весело

). Одно значение (x), движение "взад-вперед". Понятно. Далее: две координаты - плоскость. Тоже все просто. Три координаты - как два байта переслать - это куб, это наше пространоство! А вот дальше...время: это необходимый атрибут движения. Без четвертого измерений нет движения впринципе, куб - это только статическая конструкция. Но вот мыслить категорией "время" так же как и категорией "пространство" - это уже не каждый может. Представьте, что трехмерный пространственный куб вселенной смещается по своей оси - это и будет время. Весьма упрощенно.
Это так же сложно как если бы некие существа, живущие в плоскости, попытались представить себе наш мир. Может быть даже сложнее. Как кадры кинопленки: люди на ней в плоскости, но вот слой за слоем (это еще пространство, кадр накладывается на кадр), и вот оно - движение плоского пространства, еще в просторанстве, но как бы уже во времени. А если скорость сьемки, кадр в квант времени? )
(Квант — неделимая порция какой-либо величины)А вот вам интересный факт: вы знаете, что время на спутниках, летающих вокруг Земли, расходится с земным временем? Не смотря на то, что это ничтожные доли секунды, военным постоянно приходится корректировать его, иначе бы, к примеру, погрешность GPS была бы весьма "километровой". это обьясняется тем, что гравитация Земли искривляет пространственно временную ткань. Чтобы было понятно: если бы один человек стоял на небоскребе (дальше от земли), а другой на земле, и так бы они простояли лет сто, то у них во времени была бы разница пару миллисекунд (допустим, изначально у них были синхронизированы абсолютные часы)

Кажется, что это мелочь, так ведь и гравитация ничтожна.
Изменять скорость течения времени так же можно с помощью скоростей (опять связь времени и пространства: изменяем скорость продоления пространства - изменяем скорость преодоления времени). Если опять-таки взять пару часов, точных и синхронизированных, одни установить на шатле перед взлетом, дургие оставить на Земле - после приземления шатла время будет расходиться.