Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Телепортация
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Архонт
Меня уже довольно давно не оставляет одна навязчивая мысля о телепортации.

Нам ее преподносят и в фантастике и в фэнтези произведениях. Причем всегда это очень просто: открывающиеся врата, исчезновение во вспышке света, увлечение сквозь пространство.

Теперь о самом заскоке:
Что есть перемещение?

Допустим, что некий предмет копируется на (хоть) субатомном уровне, а потом абсолютно точно воссоздаетя в точке назначения, после чего оригинал распыляетя за ненадоьностью. "Прекрасно!" , скажете вы! "Прекрасно!", скажу и я smile.gif А если речь идет о живом существе, (берем быка за рога) что если это человек? (и осознаем, что ухватились за "вымя") Ведь если взять за основу абсолютную точность воссоздания, то перемещение всего лишь копирование, с уничтожением оригинала (в IT технологиях это особенно очевидно: перемещение к примеру файлов - это асбтракция, есть только копирование, с удалением файлов-источников).

Так вот товарисчи! Согласились бы вы пользоваться такой телепортацией? И что такое вообще "перемещение", даже в понятии "движение"? Может быть мы бесконечно число раз копируемя и воссоздаемся, сами не зная об этом? smile.gif

PS:
Проблема такой же природы наблюдается в сиутации "оригинал - клон", если допустить передачу памяти. Был такой фильм со Шварценейгером, где можно было создать клона себя, моложе, загрузить в него память, и, таким образом, жить вечно (это конечно под сомнением, но речь не о том). Только вот есть вариант, при котором оригинал может наблюдать как он же, молодой и здоровый продолжает жить, а ему, оригиналу, судьба умереть.
Лин Тень
Архонт, уточните. Вы имеете в виду телепортацию в пронстранстве или во времени? Я чего-то недопоняла.
Архонт
Пусть будет пространство (потому что игры со временем - штука сложная и противоречивая). Но со временем это тоже перекликается. Ведь мы движемся во времени...возможно "копируемся и уничтожаемся"...

А разве это важно?

Дело в том, что те "вы", что окажутся в точке назначения, будут точной вашей копией...

Ну представьте, что все это неявно. Заходит человек в кабинку, снимается информация (пусть мгновенно, для упрощения), копия воспроизводится допустим на другом конце планеты, а оригинал в кабинке анигилируется. Все хорошо: с точки зрения копии - она переместилась. С точки зрения оригинала: его скопировали и уничтожили.

Вот один мой знакомый сказал решительное "нет!". Де он боится, что даже при абсолютно точном воспроизведении, может не "скопироваться" душа его...Оо

Или вы вообще не видите никакой проблемы, и это только мой глюк? ) С точки зрения логики (при принятии факта точного копирования), все, конечно, хорошо...

Поставлю вопрос ребром: если вы знаете, что после вас останется ваша точная копия, не страшно (хотя это не совсем правильное слово) вам будет анигилироваться? )
Лин Тень
Такс... вопрос в чём? Боюсь ли я? Хех! Да я в своё время весь интернет перерыла а поисках информации на эту тему. А вы "боюсь". Я - дык с радостию, особенно куда подальше с этого комка тины, но это уже несколько иное.

Глюк ли это? Нет, это не глюк, ныне проводятся исследования на эту тему, пишут книжки.

Только я не уверена, что принцип основывается на "копировании". Я сути не могу уловить. Чёто я сегодня недоходчивая, сорри biggrin.gif
Storm
я не думаю что это копирование. Это что-то типа очень быстрого перемещения в пространстве-времени оригинала(предмет-человек) Настолько быстрое что простой глаз фиг увидит, да и не всякая аппаратура тоже. Скорость перемещения ну не знаю во сколько надо, больше скорости света. Просто оригинал с этой скоростью несется куда ему надо - а т.к. скорость оч огромна то ни он сам ни окружающие не особо что-то замечают. Ну он сам может и заметит некоторые неудобства, но думаю незначительные, иначе народ бы не телепортировался)) (там где эта штука есть естесно)))))) )
И не надо никак клонов)) зачем копировать человека-предмет для переноски если иожно сразу оригинал перетащить. А умрет или нет это зависит от умений телепортируещегося управлять собою))))
Лин Тень
Хм, всё, поняла. <Как до утки, на третьи сутки...>

Нет, мне ни фига не страшно. Ни если это будет основано на принципе копирования, ни если это будет основано на принципе переноса оригинала с очень большой скоростью, ни если это будет основано на принципе молекулярного разложения. И я не очень понимаю таких людей, которым страшно. Может быть, я циник в этом отношении... Не знаю. По мне - так всё просто.

Если бы у нас была такая технология, это было бы чудесно. Боящиеся бусть катаются на транспорте и ходят лечить фобии, а я в кабинку - и вжик - куда надо.

Цитата
А разве это важно?

Да, это важно. Ибо телепортация во времени - это пресловутое "путешествие во времени". Т.е. возможность перенестись в прошлое/будущее. Кто-то считает, что последнее невозможно... короче, мы не об этом.
Архонт
Да...не понимают меня smile.gif
Короче, буду считать, что разницы между "перемещением" и абсолютным копированием с уничтожением ориганала нет.

Цитата
Да я в своё время весь интернет перерыла а поисках информации на эту тему. А вы "боюсь".

"Боюсь" не совсем то слово...ммм...скажем так...не смущает ли? smile.gif

Вот вам говорят:
- Хотите сейчас на тропический пляж?
Вы:
- Да!
Далее:
- Вот кабинка. Заходите. Ваша субатомная копия возникнет там, это будете абсолютно вы, ну а тут мы "почистим".

Согласитесь? smile.gif
Лин Тень
Цитата
Да...не понимают меня

Дык объясните, ежели я не поняла smile.gif

Цитата
Короче, буду считать, что разницы между "перемещением" и абсолютным копированием с уничтожением ориганала нет.

Я имею в виду, что в итоге-то перемещаешься, разве нет? Итог-то какой?

Цитата
Вот вам говорят:...

Дык и вперёд. Меня такие мелочи не смущают.
Архонт
Цитата
Дык объясните!

Уже все! smile.gif *примирительно поднимает руки*
В посте №6 вы все прекрасно поняли.

Цитата
По мне - так всё просто.

В том-то и дело, что все просто, дальше некуда smile.gif

Только возникает такая проблема: мезанизм "чистки" можно ведь и отключить smile.gif Представляете, толпа "вас", борется за право быть "единственной"? smile.gif

Технологии - это всегда палка о двух концах.

Цитата

От "Главное результат!" один шаг до "Цель оправдывает средства!". Но это не значит, что я с вами не согласен.
Лин Тень
Цитата
Только возникает такая проблема: мезанизм "чистки" можно ведь и отключить  Представляете, толпа "вас", борется за право быть "единственной"?

Ооо! Обитель Зла-3! Много-много Алисов, и все клоны. Круто. Будем драться asthanos.gif

Цитата
Технологии - это всегда полка о двух концах.

Да, динамит тоже придумывали для шахтёров, знаем-знаем. Ну, я думаю, это бы как-то решилось. На это есть власти. А я - на пляж!

Цитата
От "Главное результат!" один шаг до "Цель оправдывает средства!". Но это не значит, что я с вами не согласен.

Ну хватит уже о НЁМ!!! Вы меня поняли, ага? wink.gif

Да, между прочим, а вы бы согласились?
Архонт
Цитата
Да, между прочим, а вы бы согласились?

Пожалуй, да.
Логически все безупречно. Чем такое путешествие отличается от "заснул-проснулся", которое мы совершаем каждый день. Да и мое философское сознание смотрит даже на обычное движение как на, возможное, бесконечно частое "копирование и уничтожение". Так что да.

Добавлено:
Просто мы привыкли мыслить категорией движения...перемещения...
Лин Тень
Ну, во всяком случае, это было бы интересно. Точно интереснее, чем кататься на старых ЛиАЗах... Насчёт того, что "а вдруг там чего глюкнет и я умру...". Ну, знаете ли, memento mori. А мало ли, снова метро взорвут. Вероятность такая же.

Цитата
Да и мое философское сознание смотрит даже на обычное движение как на, возможное, бесконечно частое "копирование и уничтожение

Как интересно. Наверное, вам это будет интересно. Только я не помню, ЧЬЯ это теория - кого-то из учёных нашего века. Возможно даже, это Майкл Ньютон. Но я могу ошибаться.

Вы стоите на остановке и ждёте автобуса или маршрутки. Подходит маршрутка. Вы делаете выбор в пользу автобуса, а этот момент вселенная дихотомируется и появляется параллельная вселенная, в которой вы поехали на маршрутке. В нынешней же вселенной вы ждёте автобуса и едете на нём. Выбираете напиток, еду, всё что угодно.

Как вы понимаете, таких вселенных - бесконечность. Вот это мне показалось несколько связано.

А ещё кто-то высказывал теорию невозможности путешествия во времени, ибо нет прошлого, т.к. вы идёте по дороге, а в этот момент вы уничтожаетесь и снова копируетесь. И в вашей памяти точно так же. Идёт наслаивание. Информация копируется, наслаивается сверху.

Немного несвязно получилось, но мне уже надо бежать smile.gif.
Архонт
Вот еще о чем подумал:
какой бы предрассудок не терзал сторонящегося такого вида "перемещения", он вряд ли откажется от него, если жизни угрожает смертельная опасность (как пример: атомная бомба с таймером на 10 секунд лежащая в двух метрах smile.gif): уж лучше копия, чем ничего smile.gif

Или еще одна ситуация:
может понадобиться, жизненно необхожимо, оказаться в двух местах одновременно. И вот, вы твердо решившись, копируетесь, машете себе рукой и расходитесь "по делам". (Дальше фантазировать не буду, много сюжетов, но смысл миниатюрки ясен.)

Это уже похоже на фантастику, но фантастика тем и отличается, что дает пищу для разума, причем не обязательно обладать описываемыми в ней технологиями, достаточно понимать их суть. Как Жюль-Верн в свое время о "Наутилусе".

Цитата
Как вы понимаете, таких вселенных - бесконечность. Вот это мне показалось несколько связано.

Да, похоже.
Эта концепция импонирует ученым: им обычно претит мыслить в фаталистическом ключе. Отсюда и возникают всякие, масштабом побольше, рукава\реки(\ручейки smile.gif)\ветви времени.

Цитата
А ещё кто-то высказывал теорию невозможности путешествия во времени, ибо нет прошлого, т.к. вы идёте по дороге, а в этот момент вы уничтожаетесь и снова копируетесь. И в вашей памяти точно так же. Идёт наслаивание. Информация копируется, наслаивается сверху.

Т.е. есть только "сейчас" (?)...
Мысль интересная, но на сколько я знаю, современная наука подходит ко времени, как к еще одному измерению, не делая принципиальной разницы между ним и пространством, объединяя их в один комплекс: пространство-время. Измерений может быть гораздо больше, но если даже "пространоство-время" нами трудно понимаемо, то о пяти измерениях заикаться особого смысла нет.

Смотрите, как просто мы понимаем, что такое одна координата: это знакомая со школьной скамьи ось абсцисс (и звучит весело smile.gif). Одно значение (x), движение "взад-вперед". Понятно. Далее: две координаты - плоскость. Тоже все просто. Три координаты - как два байта переслать - это куб, это наше пространоство! А вот дальше...время: это необходимый атрибут движения. Без четвертого измерений нет движения впринципе, куб - это только статическая конструкция. Но вот мыслить категорией "время" так же как и категорией "пространство" - это уже не каждый может. Представьте, что трехмерный пространственный куб вселенной смещается по своей оси - это и будет время. Весьма упрощенно.

Это так же сложно как если бы некие существа, живущие в плоскости, попытались представить себе наш мир. Может быть даже сложнее. Как кадры кинопленки: люди на ней в плоскости, но вот слой за слоем (это еще пространство, кадр накладывается на кадр), и вот оно - движение плоского пространства, еще в просторанстве, но как бы уже во времени. А если скорость сьемки, кадр в квант времени? ) (Квант — неделимая порция какой-либо величины)

А вот вам интересный факт: вы знаете, что время на спутниках, летающих вокруг Земли, расходится с земным временем? Не смотря на то, что это ничтожные доли секунды, военным постоянно приходится корректировать его, иначе бы, к примеру, погрешность GPS была бы весьма "километровой". это обьясняется тем, что гравитация Земли искривляет пространственно временную ткань. Чтобы было понятно: если бы один человек стоял на небоскребе (дальше от земли), а другой на земле, и так бы они простояли лет сто, то у них во времени была бы разница пару миллисекунд (допустим, изначально у них были синхронизированы абсолютные часы) smile.gif Кажется, что это мелочь, так ведь и гравитация ничтожна.

Изменять скорость течения времени так же можно с помощью скоростей (опять связь времени и пространства: изменяем скорость продоления пространства - изменяем скорость преодоления времени). Если опять-таки взять пару часов, точных и синхронизированных, одни установить на шатле перед взлетом, дургие оставить на Земле - после приземления шатла время будет расходиться.
Storm
Архонт я так и не поняла а зачем вам именно копироваться?) А просто перенестись с огромной скоростью никак нельзя? По моему именно на этом и основана телепортация. Но не копировании, про такое первый раз слышу.. оригинал не оригинал.. абалдец))))
Архонт
Цитата
А просто перенестись с огромной скоростью никак нельзя?

Низя. Е = mc^2.
Но дело не в том, что мне нужно, не нам и не тут думать об этом: теорию относительности, как говорят, на планете по-настоящему понимают единицы.

Примите за аксиому, что только копируемся. Я тут больше к психологии хотел обсуждать.

Добавлено:
Вот здесь "популярно" объясняется:
http://www.michurin.com.ru/sr-c.shtml
Alaric
Тема на самом деле эквивалентна вопросу "существует ли душа?". Т.е. чем отличается гипотетическая полная копия человека от оригинала?

Цитата(Лин Тень @ 20-04-2010, 15:21)
Цитата

Дело в том, что тут есть забавный парадокс. Предположим, что в кабинке на пляже возникла Ваша копия, а исходную кабинку почистили. Тут все понятно - Вы переместились на пляж. А теперь рассмотрим второй вариант - исходную кабинку не почистили. Где, в таком случае Вы находитесь - на пляже или в исходной кабинке? smile.gif Почему? smile.gif

Цитата(Архонт @ 20-04-2010, 16:28)
Цитата
А просто перенестись с огромной скоростью никак нельзя?

Низя. Е = mc^2.

На самом деле, если мы обращаем внимание на такие мелочи, как технические ограничения, то информация быстрее скорости света тоже не передается smile.gif И на то, чтобы передать гипотетическую полную информацию о человеке, энергии уйдет не меньше smile.gif
Рожкова
Не не стала бы пользоваться.
Для меня жизнь - это и есть путь и мне эта философия весьма импанирует. А так, какое-то мельтешение получается (то там, то тут) no.gif
Меня и отмена авиарейсов не сильно огорчила - поеду стопом - мир посмотрю)))))
"...Тёплый асфальт
Ветер в лицо
Это мой путь ..."
(с) Чёрный Лукич
Архонт
Цитата
И на то, чтобы передать гипотетическую полную информацию о человеке, энергии уйдет не меньше

Угу. А то и больше, если по dial up модему biggrin.gif

Цитата
Где, в таком случае Вы находитесь - на пляже или в исходной кабинке?  Почему?

Весьма интересно. Точная копия имеет такие же права называться оригиналом...

Эмоционалисты на это скажут: оригинал только один, он - вдохновенное творение, а копия - всего лишь копия (как картина: скопировать гениальный портрет на молекулярном уровне может и робот, создать с нуля - творческая сущность *пафос зашкаливает*). Но, логически этот парадокс вряд ли разрешим...
Vitus KL
Думаю, в этом случае я бы не стал пользоваться "телепортацией", ведь такая телепортация никуда меня не перенесет, а скорее убьет. Моя копия не будет мной, а если кто-то станет утверждать, что это не так, проверить я не смогу. Что бы мне не говорили, а инстинкт самосохранения еще никто не отменял.

Архонт , спасибо за интересный вопрос. Телепортация уже настолько примелькалась в НФ и фентези, что как-то о ней не задумываешься уже, воспринимаешь как привычное. Пришлось задуматься.
Alaric
Цитата(Vitus KL @ 20-04-2010, 16:57)
Телепортация уже настолько примелькалась в НФ, что как-то о ней не задумываешься уже, воспринимаешь как привычное. Пришлось задуматься.

Дело в том, что в НФ далеко не всегда телепортация - это копирование с уничтожением оригинала. Очень часто это все-таки перемещение через некоторое "субпространство".
Vitus KL
Цитата(Alaric @ 20-04-2010, 16:59)
Дело в том, что в НФ далеко не всегда телепортация - это копирование с уничтожением оригинала. Очень часто это все-таки перемещение через некоторое "субпространство".

Согласен. Даже чаще, наверное. А еще чаще просто не уточняется. Переместился - и все. В этом случае бояться как бы и нечего. Но и в этом случае остается вопрос, как распознать, какой из вариантов перемещения перед нами?
Лин Тень
Цитата
А вот вам интересный факт: вы знаете, что время на спутниках, летающих вокруг Земли, расходится с земным временем?

Цитата
Если опять-таки взять пару часов, точных и синхронизированных, одни установить на шатле перед взлетом, дургие оставить на Земле - после приземления шатла время будет расходиться.

Да, факт известный довольно давно. Весьма любопытный smile.gif

Storm
Цитата
я так и не поняла а зачем вам именно копироваться?) А просто перенестись с огромной скоростью никак нельзя?

Пашему, мона. Если вы, конечно, такую технологию придумаете cool.gif. Вперёд. Ну, или, например, слетаете по-быстрому на Кринн и притащите нам за шкирку ЕГО... или ещё кого beer.gif будем пользоваться магическими коридорами.

Цитата
Без четвертого измерений нет движения впринципе, куб - это только статическая конструкция. Но вот мыслить категорией "время" так же как и категорией "пространство" - это уже не каждый может. Представьте, что трехмерный пространственный куб вселенной смещается по своей оси - это и будет время. Весьма упрощенно.

На эту тему есть фильм, называется "Куб 2: Гиперкуб". Рекомендую. А по существу: однажды я задала преподавателю по АвтоКАДу вопрос:
- Мы можем нарисовать на условно-двухмере (плоскости бумаги, ибо бумага не является плоскостью, у неё есть толщина) условно-трёхмерный объект. Он, конечно же, не будет трёхмерным, он будет изометричным, но выглядеть будет весьма похоже на трёхмерный объект. Не означает ли это, что в трёхмерном пространстве мы можем построить модель четырёхмерного объекта?
Он долго на меня смотрел, затем всё же ответил, что такие вещи изучают на высшей математике на мехмате. Я попросила хотя бы примерно показать мне, как это будет выглядеть. За основу взяли куб.
Мне казалось, что это должен был бы быть куб в движении. Оказалось - и да и нет.
Это оказался тессеракт. При определённой доле ассоциативного мышления и способности отстраниться от геометрии можно понять, что тессеракт - это действительно куб в движении.

Цитата
Эмоционалисты на это скажут: оригинал только один, он - вдохновенное творение, а копия - всего лишь копия

Здесь, как правильно заметил Alaric, уже ставится вопрос, а есть ли душа и т.п.. Если я правильно представляю себе суть механизма/процесса, то получается, что "душа" (или что бы это ни было) копируется вместе с телом. КОПИРУЕТСЯ.

Но произошёл программный сбой. Файл Лин Тень не может быть удалён. Вы хотите удалить файл при следующей загрузкке? Соответственно, душа есть и там и там. Вот и весь ответ.
Архонт
Цитата
...
ведь такая телепортация никуда меня не перенесет, а скорее убьет

Это уже вторая ветвь образовавшаяся в теме: что такое перемещение? smile.gif Зачастую на самые очевидные вещи мы ответить не можем. Хоть бы хватило на сравнение этих вещей, об определении и не заикаюсь.

Добавлено:
Вращающаяся модель тессеракта. (Балдейте smile.gif)
user posted image

Добавлено:

Что такое душа? )

1) Абстрактно-социальное "Жизнь продолжается в тех кто наследует нашим идеям и нашим мечтам" (традно придумать наследника лучше чем собственная копия)

2) Материалистическое "Физико химические процессы составляющие сознание" (скопируем smile.gif)

3) Идеалистическое "{вписывайте то, что сами хотите smile.gif} " (нууу..так не честно! biggrin.gif )
Storm
Цитата
Пашему, мона. Если вы, конечно, такую технологию придумаете . Вперёд. Ну, или, например, слетаете по-быстрому на Кринн и притащите нам за шкирку ЕГО... или ещё кого  будем пользоваться магическими коридорами.

а правда что)))))) коридоры))) может это выход вместо копирования?)))))
Кстати кто знает можт однажды изобретут такое))))
Боюсь ЕГО я притащить не смогу - он как бы умер) да и не пойдет он со мной)))

Архонт ой я полчаса на картинку смотрела...
Я говорила про скорость ибо ни разу в книгах-фантастики не видела чтоб говорилось о копировании. Хотя может если на практике будет в реале... ммм сложно представить.
Архонт
Я идиот, надо было сразу туда пойти (сами знаете куда smile.gif...что вы подумали?! в википедию конечно!):

Цитата
Телепортация — общее название гипотетических процессов, при использовании которых объект способен перемещаться из одного места в другое за очень короткий промежуток времени (практически мгновенно), не существуя в промежуточных точках между ними, при помощи технологических методов или паранормальных явлений. Технологические методы предполагают, например, процедуру создания информации о внутренней структуре и свойствах материального объекта, находящегося в одной точке пространства, передачи такой информации и воссоздания за очень короткий промежуток времени (канонически — мгновенно) в другую точку пространства материального объекта с внутренней структурой и свойствами, идентичными первому, — при этом объект в первой точке в ходе передачи информации исчезает, а материал тела или вещества используется как носитель информации, из которого потом и воссоздаётся тело или вещество, идентичное прежнему.

Последовательная телепортация

Способ телепортации, основанный на передаче информации о внутренней структуре и состоянии транспортируемого предмета по некоторому каналу связи, например, по телеграфу, с одновременным (причём необязательным) его разрушением на стороне передатчика и воссоздании на стороне приёмника, порождает целый клубок проблем:

1)Необходимый уровень детализации информации для транспортировки неодушевлённого предмета. Достаточно ли для этого описания предмета на атомарном уровне? Какая для этого требуется полоса пропускания канала связи и сколь велики энергетические затраты? Даже самых поверхностных познаний в области физики достаточно, чтобы оценить сложность реализации этой инженерной задачи. Передача таких больших объёмов информации неизбежно сопровождается ошибками. С точки зрения термодинамики этот способ практически нереализуем. Впрочем, уже существуют своеобразные принтеры для «печати» твёрдых предметов из быстротвердеющих сортов пластмассы по шаблонам, хранящимся в памяти компьютера.

2)Необходимый уровень детализации информации для транспортировки живых существ, в частности людей. Очевидно, что в данном случае проблемы ещё усугубляются. До тех пор, пока не дано ясного однозначного определения что же такое на самом деле жизнь, и что такое разум и сознание, невозможно даже определить требуемый уровень детализации. Но даже если оставаться на атомарном уровне, очевидно, что недостаточно сведений о пространственной конфигурации и статических связях между атомами в молекулах, необходимо как минимум восстановить импульсы всех атомов, молекул и свободных электронов, что уже само по себе наталкивается на серьёзные трудности квантово-механической природы.

3)При этом способе возникают и вопросы этического, философского и теологического характера — ведь разрушение тела в пункте отправки может быть расценено как убийство, а воссоздание его в другом — как воскрешение. Как отреагирует на такое путешествие «душа» человека? Насколько такое «воскрешение» является полным? Возникает ли только копия сознания человека? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Объёмная телепортация

Несколько проще дела обстоят с обьёмной телепортацией. Фантастами, а также приверженцами т. н. «паранауки» было придумано много способов её реализации, большинство из которых сводятся к одной из простых идей: осуществление «прокола» пространства-времени с передачей материи через разновидность «кротовой норы», либо достаточно быстрый перенос тела через пространство с бóльшей размерностью (гиперпространство), в частности, с промежуточной свёрткой материи в «волновые пакеты». Во многих случаях для её осуществления требуются чёрные дыры.

Совмещение пространства

Совмещение пространства — наиболее изящный, интуитивно понятный, вид телепортации. Внешне — просто двери, врата или иное арочное сооружение, «просто» ведущее в другое место. Этот тип порталов также вступает в противоречие с теорией относительности.

Так что если вы не верите в магию или "перегибную" фантастику - прошу копироваться.
Добавлено:
Хотя нет, не совсем "прошу копироваться", прошу рассматривать возможность
копирования smile.gif Что может быть лучше темы, вопросы которой "остаются без ответа"? smile.gif

Добавлено:
Но с предметами кое-каких успехов уже достигли! Достаточно поискать в youtube
видео по запросу "3D принтер". Даже это впечатляет. Скульптуры могут потерять добрый кусок своего хлеба. (вот например отсканированное 3D сканером и воспроизведенное 3D принтером лицо http://www.youtube.com/watch?v=W_ciC5uQuxk&NR=1)
Pashtet
Честно говоря, не стал читать все вышеписанное) Просто выскажу свое мнение на счет перемещения.
Кто-нибудь читал рассказ Кинга "Джонт"? Там как раз упоминается что-то вроде телепортации. Рассказывается там о том, как люди изобрели оную и нефть стала больше не нужна, товары транспортировались куда хотите. Но главный смысл в рассказе такой - можно расщепить на атомы плоть, но нельзя расщепить на атомы разум, то есть, тот кто в момент телепортации будет находится в бодрствующем состоянии - сойдет с ума, увидев вечность.
В том же рассказе описаны и минусы телепортации, я приведу лишь один. Для того, что бы что-то успешно телепортировать нужно иметь точку входа и точку прихода того, что телепортируем. А если точки прихода нет? Человек расщепляется и исчезает. Не будем брать то, что это морально плохо - как никак человек будет мучиться вечность в темноте, гораздо более правдоподобно то, что это стало идеальным способом заметать следы деятельности мафии.
Короче, все это довольно запутанная штука smile.gif Сомневаюсь, что я смогу здесь над чем-нибудь рассуждать кроме фантастики smile.gif
Архонт
Цитата
тот кто в момент телепортации будет находится в бодрствующем состоянии - сойдет с ума, увидев вечность

Круто blink.gif
А как он в ращепленном состоянии "видит"? Типа размазался по всей вселенной? Надо почитать.

Разум это те самые "импульсы всех атомов, молекул и свободных электронов" (ИМХО smile.gif), и это действительно трудно реализовать, по крайней мере на сегодняшний день это крайне сложно представить. Но нам море по колено smile.gif Еще Аристотель выделял как одну из форм бесконечности "мышление, которое неостановимо".
Pashtet
Цитата
А как он в ращепленном состоянии "видит"?

- Видишь ли, - произнес Марк медленно, отвечая на вопрос Патти о мышах и заметив, как жена взглядом предупредила его, чтобы он не сказал чего-нибудь лишнего, - видишь ли, даже сейчас никто точно этого не знает, Патти. Но эксперименты с животными привели ученых к выводу о том, что, хотя джонт физически осуществляется почти мгновенно, в уме на телепортацию тратится долгое-долгое время.

- Я не понимаю, - обиженно сказала Патти. - Я так и знала, что не пойму.

Рикки, однако, смотрел на отца задумчиво.

- Они продолжали жить и чувствовать, - сказал Рикки. - Все
подопытные животные. И мы тоже будем, если нас не усыпят.

- Да, - согласился Марк. - Ученые считают именно так.

Что-то новое появилось во взгляде Рикки, Марк не сразу понял. Испуг? Возбуждение?

- Это не просто телепортация, да, папа? Это что-то вроде искривления времени?

"Там вечность! - подумалось Марку. - Что он хотел этим
сказать, тот преступник, что он хотел сказать?"

- В каком-то смысле, да, - ответил он сыну. - Но это
объяснение ничего не объясняет, Рик, потому что мы не знаем, что такое искривление времени. Тут дело, может быть, в том, что сознание не переносится элементарными частицами, оно каким-то образом остается целым, единым и неделимым. А кроме того, охраняет ощущение времени, наверно, искаженное. Впрочем, мы же не знаем, как измеряет время чистое сознание... Более того, мы попросту не представляем себе, что такое чистый разум, без тела.

Марк умолк, встревоженно наблюдая за взглядом сына, который вдруг стал острым и пытливым. "Понимает, но в то же время и не понимает", - подумал он. Разум может быть лучшим другом, может позабавить человека, когда, скажем, нечего читать и нечем заняться. Но когда он не получает новых данных слишком долго, он обращается против человека, то есть против себя, начинает рвать и мучать сам себя и, может быть, пожирает сам себя в непредставимом акте самоканнибализма. Как долго это тянется в годах? Для тела джонт занимает 0,000.000.000.067 секунды, но как долго для неделимого сознания? Сто лет? Тысяча? Миллион? Миллиард? Сколько лет наедине со своими мыслями в бесконечном поле времени? И вдруг, когда проходит милиард вечностей - резкое возвращение к свету, форме, телу. Кто в состоянии выдержать такое?

Это цитата smile.gif
Архонт
Круто, снова blink.gif ...я же говорю: так не честно! smile.gif

У меня когда с утра, в полусне, еще разум не до конца connected, время тоже растягивается раз в 5 biggrin.gif. Думаю все с этим знакомы.

Цитата
Честно говоря, не стал читать все вышеписанное)

А вы только пост №7.
lifecoder
Раз уж товарищ Архонт сделал в самом начале отсылку к IT - может, перейдем к современным технологиям телепортирования? Давайте будем наш файл не копировать и удалять, а именно перемещать - переписывать информацию о его нахождении в файле реестра? smile.gif

Соответственно, решаем сразу массу проблем:
- нет никаких копий, есть только оригинал, с которым ровным счетом _ничего_ не делают. Соответственно, страхи и вопросы души также перестают быть актуальными.
- низкие затраты энергии, нам не надо перемещать кучу материи или информации, только указать новые координаты в едином хранилище.

Дешево и сердито. smile.gif
Архонт
Цитата
а именно перемещать - переписывать информацию о его нахождении в файле реестра?

Ай-яй-яй smile.gif Меня на этом не поймаете.
Ладно, уточняю: рассматриваем только случай, когда "приемник" и "получатель" - разные устройства. Т.е. просто поменять ссылку в файловой системе нельзя.

Давайте еще "ярлык" на человека сделаем smile.gif

Но вообще-то подкол изящный smile.gif Мне стоило это оговорить сразу.
Тень Легенды
Ну, если по вашей теории, то воссоздание будет без самого главного - без воспоминаний. Заново рождённые клетки мозга, гм, не будут наполнены информацией оригинала. То бишь взрослый человек с мозгами младенца, причём новорождённого. В лучшем случае. Неизвестно, что будет с другими органами из-за такой...эээ...."обработки"
Storm
ну тогда вывод - или вообще не надо изобретать телепорт или только для предметов, а то мало ли что с человеком случится.... Так почитаешь варианты аж страшно. вечность то увидеть
lifecoder
Цитата(Архонт @ 20-04-2010, 18:27)
Давайте еще "ярлык" на человека сделаем smile.gif

Давайте smile.gif И назовем его душой smile.gif

А тут возникает интересная идея все в ту же сторону - раз уж так нужен приемник, то можем менять ярлыки у двух файлов нашей системы, чем плохо? smile.gif Осталось только найти пару человек, желающих поменяться.
И снова любопытный вопрос - готовы поменяться сознанием? smile.gif

Цитата(Тень Легенды @ 20-04-2010, 19:20)
Ну, если по вашей теории, то воссоздание будет без самого главного - без воспоминаний. Заново рождённые клетки мозга, гм, не будут наполнены информацией оригинала. То бишь взрослый человек с мозгами младенца, причём новорождённого. В лучшем случае. Неизвестно, что будет с другими органами из-за такой...эээ...."обработки"

Нет-нет-нет, зачем же? Воссоздавать с сохранением всей информации. Если можно воссоздать произвольную структуру то записать информацию о воспоминаниях - и вовсе не проблема.
Рожкова
Цитата(lifecoder @ 20-04-2010, 21:41)
И снова любопытный вопрос - готовы поменяться сознанием?

В комедийных фильмах это так вкусно описано, что можно и призадуматься. Будь это возмодным, народ менялся бы в развлекательных целях))))
Архонт
Цитата
Ну, если по вашей теории, то воссоздание будет без самого главного - без воспоминаний.

Ээ...по моей?
Это не совсем моя теория. В википедии не я же писал.

Но пусть даже и так: почему без воспоминаний? Куда они денутся-то? smile.gif

Эт вообще-то не совсем в тему: что такое память. Но я не вижу оснований считать ее нематериальной, в той или иной степени. Как сказал lifecoder - это так или иначе структура, и она будет воспроизведена.

Цитата
Давайте  И назовем его душой

А тут возникает интересная идея все в ту же сторону - раз уж так нужен приемник, то можем менять ярлыки у двух файлов нашей системы, чем плохо?  Осталось только найти пару человек, желающих поменяться.
И снова любопытный вопрос - готовы поменяться сознанием?

Вы уже сознание отдлелили от тела? Когда успели? smile.gif Давайте еще отдельными органами меняться smile.gif Это не серьезно. Речь шла о перемещении, которое суть копирование с "чисткой" оригинала, а скатились вон к чему...я не для того IT-пример с файлами приводил...

Нет, ну можно конечно ввести гипотетически понятие души, и рассмотреть с этой точки зрения, но не для обмена же телами smile.gif
Storm
Цитата
Нет, ну можно конечно ввести гипотетически понятие души, и рассмотреть с этой точки зрения, но не для обмена же телами

по моему не можно а нужно тогда. Душа это своего рода сознание я так поняла... какое-т особое) И чтоб переместить не просто оболочку а нормального человека то и душу надо перемещать. Тогда надо дополнительно придумывать телепортатор не только тела но и сознания...
А вот интересно прибор наверно надо по координатам вводить "место назначения"? а то как телепортирует в камень....

обмен телами? хе... ну только если есть возможность вернуться в свое)) Хотя мало ли что с твоим телом сделает тот кто станет на время его хозяином.... нет, ни в коем разе)
Эгильсдоттир
нескромный вопрос. А из чего вы намерены воспроизводить вышеозначенную копию? Что же до варианта "не почистили оригинал" - эта идея отработана в "Звёздных дневниках Ийона Тихого" Можно почитать.
И да. При всём моём уважении к Википедии не вижу, почему объёмная телепортация противоречит теории относительности. Здесь, как я поняла, имеется в виду перемещение через неевклидово пространство. А там, где дело идёт о суперструнах, ТО уже не пляшет.
Storm
Цитата
А из чего вы намерены воспроизводить вышеозначенную копию?

хмм из того кто или что будет телепортироваться.
Цитата
А там, где дело идёт о суперструнах

что это, простите?)
Архонт
Цитата
А из чего вы намерены воспроизводить вышеозначенную копию?

Из куска дерьма глины smile.gif Это уже похоже на технический вопрос. Это не наши проблемы, а тех кто будет делать. На месте назначения приемная установка (даже не назову ее аппаратурой, потому как не понятно, что это будет) должна взять на себя задачу воссоздания.

Цитата
хмм из того кто или что будет телепортироваться.

Вовсе не обязательно. Элементарные частицы они и в персике и в куче дерьма одинаковые.Нужно просто передать информацию, совершить воссоздание, убрать оригинал: логически - это перемещение, практически - копирование с уничтожением оригинала.

Если смотреть беспристрастно и несколько шире, нет никакой разницы, что переносить: информацию в виде кода (структуру) или человеческое тело (структура). И то и другое по сути информация в разных формах.

Нет разницы между скульптурой из камня, и ее точным описанием представленным в виде единиц и нулей на флэшке - это одна и та же скульптура, просто форма представления разная. *едет крыша* Поэтому задача сводится только к описанию с нужной степенью детализации, подобно тому как аналоговый сигнал звуковой волны оцифровывается, (да, в случае с человеком, эта детализация на данный момент плохо поддается оценке, нет знаний о таких вещах как сознание и память) и последующему преобразованию одной формы информации в другую, данных: в каменную скульптуру, в человека, в радиосигнал, в хз что... Вообще это ведет к пониманию материи и энергии как единого целого...

О, если знание человека о себе (памяти и сознании) достигнет такого уровня, то тут открываются совсем другие перспективы...например переноc сознания в другие формы, например в цифровую (материалисты) или энергетическую (иделисты), что по сути одно и то же (реалисты smile.gif).

Цитата
А вот интересно прибор наверно надо по координатам вводить "место назначения"?

Возьмем классический вариант Стругатских: пара кабинок. (так известная нуль-Т) Кстати, я не помню, у них подробно описывалось как там, копирование или перемещение?
Storm

Цитата
Вовсе не обязательно. Элементарные частицы они и в персике и в куче дерьма одинаковые.Нужно просто передать информацию, совершить воссоздание, убрать оригинал: логически - это перемещение, практически - копирование с уничтожением оригинала.

ну дерьмо, простите, тоже "что" значит все же из того что будет телепортировать) или кто..

Цитата
Возьмем классический вариант Стругатских: пара кабинок. (так известная нуль-Т) Кстати, я не помню, у них подробно описывалось как там, копирование или перемещение?

а-а-а.. т.е. именно в кабинку... ну сяно... значит номер и координаты кабинки..
Архонт
Цитата
ну дерьмо, простите, тоже "что" значит все же из того что будет телепортировать) или кто..

Ну материя, блин smile.gif Берешь кусок гранита, разлагаешь на элементарные частицы, воссоздаешь из них другую материю. Ту же скульптуру.

Вы так спрашиваете, будто место назначения - абсолютный вакуум в радиусе миллиарда световых лет smile.gif Пусть это будет соседний город - суть темы не меняется.

Если же вас смущает именно из чего, то пусть будет хоть мана небесная, не важно.

Основной вопрос темы озвучен в посте номер 7. Вот он:

Вот вам говорят:
- Хотите сейчас на тропический пляж?
Вы:
- Да!
Далее:
- Вот кабинка. Заходите. Ваша субатомная копия возникнет там, это будете абсолютно вы, ну а тут мы "почистим".

Согласитесь?

Тут вам и морально-этические нити (можно ли считать человека убитыс, если перед этим создать его точную копию), и логические (парадокс Alarik'а), и мистически (душа и т.д.). Это на мой взгляд интересно, а не "технические" вопросы. Впрочем, наверное все "самое вкусное" тема уже выдала.
Storm
Цитата
Ну материя, блин  Берешь кусок гранита, разлагаешь на элементарные частицы, воссоздаешь из них другую материю. Ту же скульптуру.

ну да)))))

Цитата
Вы так спрашиваете, будто место назначения - абсолютный вакуум в радиусе миллиарда световых лет  Пусть это будет соседний город - суть темы не меняется.

да мало ли))))) вдруг и ваакум))))

Цитата
Если же вас смущает изменно из чего, то пусть будет хоть мана небесная, не важно.

что из чего? из чего угодно мне по барабану лично)))

НИ ЗА ЧТО! я ж не знаю проверено или нет.... вот если вознание тоже переместят тогда да)
Аллеанор_Скижель
Клон мой - брат мой. Заставлять клона проживать мою жизнь - в высшей степени негуманно и аморально, он этого не заслужил!)
Эгильсдоттир
сознание, конечно, процесс биохимический, но не только. Во многом он зависит от связей между нейронами, контактов между ними. А они в каждый момент времени могут быть разными. Их как копировать?
lifecoder
Цитата(Эгильсдоттир @ 21-04-2010, 9:51)
Их как копировать?

Один в один, разумеется. Что может быть проще? smile.gif
Честно, если на практике будет возможен подобный способ перемещения, вряд ли определение информации для копирования станет проблемой. Другой вопрос в том, что техническая сторона вопроса целиком просится в флудилку smile.gif
Cordaf
"There is a problem with teleportation". © The Big Bang Theory

Цитата(Архонт @ 20-04-2010, 12:29)
Ведь если взять за основу абсолютную точность воссоздания, то перемещение всего лишь копирование, с уничтожением оригинала

По крайней мере телепортация из точки А в точку Б без создания червоточин возможна только в таком виде - передача полной информации о человеческом теле в точку Б с последующим воссозданием человека из имеющейся биомассы. Тело же в точке А (все еще имеющее сознание, конечно же, потому что куда бы оно делось - то есть, по сути, вы) в свою очередь превращается в биокисель для воссоздания в точке А какого-нибудь другого человека, путешествующего в обратном направлении.

Все вытекающие из этого проблемы и прелести прекрасно показаны в нолановском фильме "Престиж", где телепортатор был сделан Теслой.)
StimMaster
Архонт, если рассматривать человека с религиозно-мистической стороны, то не всё ли вам равно что будет "на выходе" копия или оригинал?
Даже если при телепортации оригинал уничтожится, что с того, душа отправится вслед за своей "привязкой к этому миру.
Эгильсдоттир
Цитата(lifecoder @ 21-04-2010, 13:01)
Один в один, разумеется. Что может быть проще?

Ещё раз: они постоянно меняются.
Rianna
Pashtet
Цитата
А если точки прихода нет? Человек расщепляется и исчезает.

Думаю, он просто стареет и умирает.

Архонт
1)Тессеракт - всегда куб? А то показалось, что он в какую-то единицу времени становится не-кубом...
Просто, быть может, человек в какую-то определённую точку времени тоже не совсем человек - в том же сне, например?..
2) Как можно скопировать душу? То, что не видишь, не можешь потрогать и доказать существование?
Мне это возможным не кажется. Просто тело-душа - неделимы, если разделить, сам человек умирает.
3)
Цитата
А как он в ращепленном состоянии "видит"? Типа размазался по всей вселенной?

Я так поняла что он переживает и ОСОЗНАЁТ всё то, время и громадность пространства, чрез которое пролетает/проносится/проживает. Он там один - живёт, страдает, стареет и не может вырваться из этой клетки, пока не кончится вечность и его не выбросит в тело. А человеческий мозг это понять и оценить не в состоянии.
4)
Цитата
например переноc сознания в другие формы, например в цифровую (материалисты) или энергетическую (иделисты), что по сути одно и то же (реалисты  ).

Мне кажется, человек не сможет существовать в таком состоянии. Или это будет уже не человек...
5)
Цитата
Вот вам говорят:  - Хотите сейчас на тропический пляж? Вы: - Да! Далее: - Вот кабинка. Заходите. Ваша субатомная копия возникнет там, это будете абсолютно вы, ну а тут мы "почистим".  Согласитесь?

Нет. Это буду уже не я, а копия. Помните фильм «Престиж»? Главный герой в фокусе копировал себя каждый раз. И сам каждый раз умирал, а жила его копия. Память, как я поняла, сохранялась то есть он помнил, что убивал себя каждый раз. Раз за разом переживал свою смерть и, имхо, сошёл с ума. Мне бы такого не хотелось, пусть это и фильм...
Ну, и с Витусом я согласна.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.