Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Благородство?, Рыцарь!Где?!

Akkaru >>>
post #41, отправлено 7-12-2003, 0:41

Unholy Satisfactor

Если честно я никогда не был слишком высокого мнения по поводу таких явлений как благородство, честь, благие намерения... И даже дело не в том что эти понятия на протяжении всей истории человечества были объектами усиленной спекуляции, а просто налет легендарности на самих этих словах только мазолит глаза и становится лишним поводом для бесконечных (хотя иногда и увлекательных!) споров. Для примера.... чем мы с Вами занимаемся в этой теме? Правильно... мифологизацией прошлого. "Ведь были ж люди в наше время...". Но не факт что благородство и тогда было чем-то желанным и красивым. А книжное рыцарство и благородство так вообще ни к чему хорошему не приводило, а только служило стимулом для бездумных, я бы даже сказал, варварских атак на мельницы.
А судя по некоторым постам мне показалось что некоторые путают благородство с альтруизмом в превосходной степени, а рыцарей с брахманами-отшельниками. Потому что благородство никогда не может работать на две стороны: становясь идеалом для кого-то тут же обретаешь стаю товарищей с завистливым блеском в глазах и контраргументом в виде отравленного кинжала (булыжник- тоже вариант). Кто не понял- благородство по отношению к своим (допустим, близким!) это самое настоящее благородство, а не бастард великосветских манер. И благородство- это не атрибут вымирающего вида, таковым мы делаем его сами. А родить его не возможно... и никакая Леди тут уж в помощь не годиться... Оно либо есть, либо нет. Но по моему убеждению, благородство есть в каждом. Просто с разных колоколен оно выглядит по-разному. Вам нужна эмпирическая часть? Хорошо... Вы знаете хоть одного человека который бы сознательно стремился прослыть свиньей и конченым выродком (чисто мужские характеристики типа- казлы, падонки и т.д. в расчет не берем)? Вот так... а то что при всем старании сделать хоть как-то, получается с каждым разом хуже чем всегда, это вина не благородства, а изначальной ограниченности.
А ведь еще есть такой фактор как бесконечно жестокий мир (парадокс... поле одуванчиков в сумме дает чертополох!). Не реагировать на влияние извне невозможно. Вот и ходят по земле благородные рыцари с затравленым взглядом, закованные в броню полумеркантилных желаний. Но стоит его положить на разделочный стол, и опытный паталогоанатом быстро выкристализует из последнего циника первозданое ядро благородства. Я не хочу сказать что в нашей приобретеной слепоте виноват только окружающий мир (частью которого мы, кстати, и являемся- еще один парадокс!), нет... векторов насилия гораздо больше... Но все равно.. благородство- есть в каждом!
Почему его сейчас удобней хранить на глубине, только по вечерам доставая наружу- вопрос для совершенно другой темы...

Сообщение отредактировал Akkaru - 7-12-2003, 0:43

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Juolly >>>
post #42, отправлено 7-12-2003, 1:27

крутая

Благородство - умение не бояться не платить по счетам. Благородство - умение признавать ошибки. Благородство - никогда ни от кого не зависить.

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Akkaru >>>
post #43, отправлено 7-12-2003, 1:31

Unholy Satisfactor

Цитата
Благородство - умение не бояться не платить по счетам

blink.gif убираем двойное отрицание и получаем.... т.е. благородство- умения быть неблагодарным, эгоистичным...
Поздравляю, Лунитари, отныне мы с тобой одной крови!! :-))))))

--------------------

Ведьм >>>
post #44, отправлено 7-12-2003, 1:36

Герой Копья

Отпишусь и я здесь, пожалуй... smile.gif

Благородство.. Если брать любезно приведенные вами определения из "толковых словарей", то благороден знаете кто? Тот же, кто совершенно безгрешен, кто ни разу не соврал... я говорю о младенце, который не сказал еще ни слова. Рамки определений лезвием гильотины обрубают всех нас от так желаемого статуса "благородного". Или не очень то и желаемого?..

Благородство.. Если отбросить такие не слишком радикальные ( имхо ) вещи как "сладкая ложь во благо", тотальная справедливость и т.п. - то все мы благородны! Потому что сколько людей столько и мнений. Если киянкой вдарить по банальностям "границ", то в любом можно найти кусочки благородства, имхо smile.gif
Тому, кто хочет "благородным слыть", не стоит убивацца на тему "рыцарей нет"! Мы все рыцари, и каждый "рыцарит" там, где считает нужным smile.gif

Все вышенаписанное не имеет права считаться правдой в последней инстанции и не хотело никого задеть )
Всем спасибо, все свободны biggrin.gif

Сообщение отредактировал Ведьм - 7-12-2003, 1:39

--------------------
Inside my heart is breaking
My make-up may be flaking
But my smile still stays on

© Queen "The Show Must Go On"
Hellsing >>>
post #45, отправлено 7-12-2003, 4:12

Воин
**

Рыцари еще есть на свете белом. И леди есть. И благородство осталось. Только вот не кажется ли вам, что все это (рыцари-леди-высокие идеалы) - скучно?...

--------------------
We are mission from God
Валдек Скиба >>>
post #46, отправлено 7-12-2003, 6:03

хозяин погоды

Цитата(Hellsing @ 7-12-2003, 3:12)
Рыцари еще есть на свете белом. И леди есть. И благородство осталось. Только вот не кажется ли вам, что все это (рыцари-леди-высокие идеалы) - скучно?...

Ага!!! Всяко интереснее с падонками и негодяями!!! tongue.gif

--------------------
user posted imageuser posted image
Hellsing >>>
post #47, отправлено 7-12-2003, 8:12

Воин
**

Интереснее то, как они дошли до жизни такой и что теперь с этой жизнью делают. А рыцари... Правильные они все. Однообразные. Ску-у-учно.

--------------------
We are mission from God
Akkaru >>>
post #48, отправлено 7-12-2003, 11:59

Unholy Satisfactor

Цитата
А рыцари... Правильные они все. Однообразные. Ску-у-учно.

Что-то вспоминается главный пролетарский писатель, товарищ М.Горький... а именно фельетон на заданную тему "На дне". Вот им там весело жилось- что ни день, то полный расколбас :-))) в полный рост ))))

--------------------

Кайале >>>
post #49, отправлено 7-12-2003, 12:21

существо

Отчасти, по-моему, ваши рассуждения близки к теме - почему Темная сторона всегда привлекательнее? Вот как раз потому, что с благородством там... плоховато и характеры выходят объемнее и реальнее.

Рыцари - есть... и прекрасные дамы - есть... но каждый это по своему воспринимает. Что именно назвать словом "благородство" - в разное время по разному воспринимается. А кроме того не стоит ли учесть и мотивы "благородного поступка"?

--------------------
Чудо не становится менее чудом от того, что оно - в перьях
Akkaru >>>
post #50, отправлено 8-12-2003, 3:09

Unholy Satisfactor

Цитата
Что именно назвать словом "благородство" - в разное время по разному воспринимается. А кроме того не стоит ли учесть и мотивы "благородного поступка"?

Самое простое- объявить все вокруг себя глубоко абстракным и неоднозначным. Задать множество вопросов и тут же признать их философско-риторическими, т.е. не имеющими ответа. А что тогда останется? Реальной в таком случае останется только смерть- как неизбежность, доказывающая реальность одним своим существованием.
Неужели интересно жить в мире фантомов и неопределеных тезисов?

--------------------

Evil Night >>>
post #51, отправлено 8-12-2003, 10:35

Удаленная от реальности

Лично я -часть за благородство. но и оно может сесть поперёк горла!!! wink.gif
А большей частью я за хаос и беспорядок....., по крайней мере этому соответствует моя комната... dry.gif

--------------------
user posted image
Падший ангел, обечерный на жизнь
Кайале >>>
post #52, отправлено 8-12-2003, 16:14

существо

Цитата(Akkaru @ 8-12-2003, 2:09)
Неужели интересно жить в мире фантомов и неопределеных тезисов?

Нет... не интересно.

Тем более, что термин "благородство" для меня лично уже определен. Речь шла о том, считается ли благородным поступок совершенный из личных побуждений? Особенно, если таковые не видны стороннему наблюдателю.

--------------------
Seniemour >>>
post #53, отправлено 8-12-2003, 16:53

Приключенец
*

Благородство - это прежде всего этическая фильтрация собственных поступков. Когда у человека есть внутренняя планка, переступить которую он МОЖЕТ, но не СТАНЕТ.

Чем выше эта планка, тем труднее. Но, тем благороднее ^__*

--------------------
Но я успею, у меня есть крылья,
Их плохо видно под смертной пылью,
Я умею летать...
Luis >>>
post #54, отправлено 9-12-2003, 1:29

Нытик

Благородство - не только этические постулаты или умение вовремя подать руку. Это как художники и ремесленники - одни пишут картины, другие лишь рисуют иллюстрации...

--------------------
Одиночество в крови
Воет на луну.
Ели сможешь - уходи.
Уходи, я жду...

Латигрэт >>>
post #55, отправлено 12-12-2003, 3:52

черная пушистая сова

Благородство - это то что всегда за краем горизонта. (я ведь понятно объяснила?)

--------------------
Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть -
А я спряду твою смерть.
Everlander >>>
post #56, отправлено 12-12-2003, 4:05

GAN

Видно, но не достать - если ты это имела в виду, тогда да. wink.gif В общем согласен с тобой, хотя достать можно что угодно - что не гораничено человеческими параметрами, а благородство - это только человеческое качество и пока его рецепт безвозвратно не утерян. Мой собственный рецепт читайте в предыдущих сообщениях. smile.gif wink.gif

Сообщение отредактировал Everlander - 12-12-2003, 4:26

--------------------
user posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image

Надоели подписи!

ShadowDancer >>>
post #57, отправлено 12-12-2003, 21:03

Охотник на нежить

Зачем вообще нужно благородство?Как вообще люди могут быть благородными (они же ведь страшно не любят ,когда им указывают на их ошибки)? Зачем так себя мучить ? Ведь другие люди начнут жутко завидовать и ничего не понимать,потом сожгут на костре блародного и только после его смерти задумаются о том,что ведь его поступки были действительно были честными ,бескорыстными,не забыв о ,конечно, том,чтобы произнести пафосную ,ничего не значащую речь, и спокойно причислить великомученника к лику святых.Благородство никогда не было популярным.Благородство - жить во вред самому себе.Кстати,даже если человек пытается быть благородным,у него наверняка возникают мысли о том,что он все-таки "лучше" других ,выше их,что он совершает благородные поступки лишь для того,чтобы отделиться от других.Просто он боится себе в этом признаться.Абсолютно светлым человек быть не может.

P.S : Просьба меня шапками не закидывать,это ведь лишь мое субъективное мнение.smile.gif

--------------------
Скуй Тьму со Светом !

Он промчался,подобно вихрю,и все, кто видел его атаку,бежали в ужасе,потому что дикое безумие ярости овладело им, и глаза его сверкали, подобно глазам Валар.
Атана >>>
post #58, отправлено 13-12-2003, 0:17

ветеран

ShadowDancer Ну, я думаю, ты сгущаешь краски. Поверь, есть так много людей, которые хотели бы найти такого благородного... котрым необходимо благородство... просто видеть то, что оно еще есть еще осталось.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
ShadowDancer >>>
post #59, отправлено 13-12-2003, 1:28

Охотник на нежить

Ну так пусть ищут это их право.

--------------------
Скуй Тьму со Светом !

Он промчался,подобно вихрю,и все, кто видел его атаку,бежали в ужасе,потому что дикое безумие ярости овладело им, и глаза его сверкали, подобно глазам Валар.
Кайале >>>
post #60, отправлено 13-12-2003, 11:15

существо

Цитата(Атана @ 12-12-2003, 23:17)
Поверь, есть так много людей, которые хотели бы найти такого благородного... котрым необходимо благородство... просто видеть то, что оно еще есть еще осталось.

Если им так необходимо видеть, что благородство еще осталось, не лучше ли "создавать" его самому? То есть поступать так, чтобы окружающие видели, что оно еще осталось?

--------------------