Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Благородство?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Дриада
confused1.gif Что такое благородство? Сохранилось ли оно до наших дней? Актуальна ли эта тема? С какой целью человек совершает благородные поступки? А что стоит за этим благородством? Может быть, человек преследует собственные цели? Встречали ли Вы бескорыстного человека? Я нет. Возможно просто не посчастливилось... Вообще то хочется верить в людей... А что думаете по этому поводу Вы?
Darkelf
Цитата(Дриада @ 4-12-2003, 20:14)
confused1.gif Что такое благородство? Сохранилось ли оно до наших дней? Актуальна ли эта тема? С какой целью человек совершает благородные поступки? А что стоит за этим благородством? Может быть, человек преследует собственные цели? Встречали ли Вы бескорыстного человека? Я нет. Возможно просто не посчастливилось... Вообще то хочется верить в людей... А что думаете по этому поводу Вы?

Ну...я бы сказал что благородные люди есть ещё в мире..но их один чел на тысячюsmile.gifИ вообще раньше благородство было кртуым делом,но не сейчас.
Лиссандра
Благородный человек вполне может и не совершать непрерывно бескорыстные поступки, ведь он прежде всего ЧЕЛОВЕК. Имхо, "бескорыстность" не равна "благородству". А что такое "благородство" каждый решает для себя сам, наверное. Для меня это совокупность честности, мужества, ответственности и доброты. И я встречала таких людей. smile.gif
Атана
Благородство? Да, оно есть. Оно сохранилось, оно существует.
И Рыцари... да я встречала их. они есть. Часто они совсем рядом с нами, просто мы их не замечаем. Благородство в большинстве случаев уходит в глубину, оно не видимо на первый взгляд. Загляните глубже - и вы увидите, чо времена Рыцарей еще не прошли. smile.gif
Лиссандра
Насчет благородных рыцарей

Девушки, а вы никогда не задумывались, что для того, чтобы рядом с вами находился благородный рыцарь, необходимо быть прекрасной дамой? wink.gif Все в наших маленьких нежных ручках! biggrin.gif
Дриада
Мне проще самой стать благородным рыцарем,чем прекрасной дамой))Потенциала больше)
Akkaru
Полностью согласен с Атаной...
Благородство никуда не делось, надо лишь смареть глубжее и шерее.
В подтверждение этого могу представить себя- во всех отношениях благородного человека!
Но вот кто сказал что это хорошо? По вашему людям, для которых слово честь и порядочность- не произвольный набор звуков, легко живется? Смею вас заверить, это абсолютно не так!!
Лиссандра
Дриада, "я сама себе рыцарь", да? Тоже выход. biggrin.gif
Дриада
Akkaru
Никто и не говорил,что им лучше живется.Лучше живется тем,кто их окружает.
Alian Le'Loss
Благородство есть, но оно не всем видно! cool.gif Хорошо хоть мне оно не грозит иначе бы пришлось возвращать "позаимствованные" побрякушки! Ладно я не испытываю хороших чувств к благородным людям, но мне нравится быть высокородной, а насчет подобного поведения идите к Дзирту!
ДЖОРИАН
многие думают, чтобы стать рыцарем надо спасти человека или победить дракона.а ведь хватит даже простого милого поступка,как сказать человеку спасибо,когда это делать не обязательно.и вообще благородных людей называть рыцарями не нужно,ведь они далеко не рыцари,а просто благородные человеки
Гость
В жизни своей не встречала благородства в людях, и уверена, что в ближайшем будущем не встречу...
Fistandantilus
И все-таки они есть,но их становится меньше с каждым днем.Жизнь такая...Хотелось бы чтобы их было больше,в смысле благородных людей,
Валдек Скиба
Благородства - это отсутствие гонки в свою выгоду...
Не знаю , как точнее сказать... Оно есть и с Akkaru я солидарен... smile.gif
Eneus
Помню, однажды уступил местов метро двум толстухам. как они уместились - это надо было видеть! Стоял я потом и потешался... Можете харизму понижать, зато весело было smile.gif
Вот вам пример того, как с виду благородный поступок на самом деле - достаточно злая шутка.
Да, вы можете сказать, что я поступил плохо, но разве это так? Я ведь уступил место, другой вопрос - зачем я это сделал.

А теперь конкретно о благородстве: в наше время нельзя быть бескорыстным - затопчут. Бескорыстность можно довести до абсурда - откажитесь получать зарпату и совершите поистинне благородный поступок - работайте на дядю бесплатно. Начальник будет просто счастлив и благодарен вам по гроб жизни...

Ну да не будем углубляться в сарказм... Рыцарей сейчас ровно столько, сколько и было во времена рыцартсва - мало smile.gif И я не могу отнести себя к рыцарям, хотя мне трудно судить...
Валдек Скиба
Lark
Цитата
А теперь конкретно о благородстве: в наше время нельзя быть бескорыстным - затопчут.

Так это не есть благородство... бескорыстность - это другое...
Благородного человека нельзя растоптать, потому как он сильный....
Eneus
Валдек Скиба
Цитата
Благородного человека нельзя растоптать, потому как он сильный

Здесь, ты, кажется, примешиваешь еще и честь, а она не у всех есть...
Лиссандра
Цитата
Благородного человека нельзя растоптать, потому как он сильный....

Можно. Стадо голодных слонов, прущих напролом, затопчет кого угодно. Даже благородного (или тем более благородного?). sad.gif
Everlander
Так ведь честь без благородства, по-моему, не бывает... одно подразумевает другое - в противном случае это что угодно: притворство, подхалимство, лицемерие, бравада, наглость - но не благородство. Которое сейчас никому почти не нужно. Мне сложно назватьс ебя благороднымчеловеком по двум причинам: первая - сегодня благородство вымирает как вид, и вторая - не было случаев проявить его. Однако если говорить о родном брате благородства - джентльменстве, то это для меня уже часть натуры - мне самому приятнее обходиться с людьми вежливо и ветси себя достойно... правда, разум - такая странная штука: без него вести достойно не получается,а онв семи силами этому мешает.
Тёмный
Everlander,
Не с людьми, а с ЛЕДИ smile.gif !!!
Winter
Благородный человек, на мой взляд, благороден всегда...и Леди тут совсем не причем. Девушка, с поведением леди может только это благородство выгодно оттенить..
А вообще это качество в мужчине должны воспитывать родители..Это даже не качество, а целая совокупность: доброта, отзывчивость, участие, смелость, искренность, уверенность с себе, цепкость ума(умение оценивать ситуацию и благородство это прикладывать).
Валдек Скиба
Отставить обижать благородных донов!!! Неча их пинать и топтать... они хорошие!!!
А честь к благородству не добавка - скорее наоборот!...
Гвенвивар
Обратимся к толковому словарю... wink.gif
Благородный человек:
Высоконравственный, самоотверженно честный и открытый.
Хех, имхо, вот полностью попадающих под это определение людей все-таки нет. Есть те, в которых то или иное качество/набор качеств более или менее присутствует. И их тоже немного. К тому же сложно, мне кажется, будет найти человка, который будет таковым по отношению ко всем - только если по отношению к друзьям/знакомым. Они есть, наверняка есть, не спорю...но они, по-моему, скорее уже из раздела Красной книги. К сожалению. unsure.gif
Lestat
Почитал я тут ваш набор качеств благородного человека и с чувством глубокого удовлетворения, не нашел в себе ни одного smile.gif
Как был злобным сукиным сыном, так им и останусь biggrin.gif
Чему весьма рад.
Да, для близких друзей готов почти на все, но и от них жду того же, а это с благородством не имеет ничего общего.
Лиссандра
Цитата
Благородный человек, на мой взляд, благороден всегда...и Леди тут совсем не причем.

Как сказать. По-моему, именно наличие Леди (да-да, с большой буквы "Л") рождает в мужчине благородство или пробуждает его, если то задремало. Я, конечно, не мужчина ( tongue.gif ), чтобы утверждать это на 100%, но это мое скромное мнение.

И еще. Не стоит требовать от представителей сильного пола вселенского благородства, они же не всемогущи. Как и мы. Начните с малого. Пусть проявляют благородство к вам. biggrin.gif

P.S. Перечитала свой бред и обалдела. Сама не ожидала от себя, что буду защищать мужчин. sad.gif Ну, господа, с вас цветы и конфеты. biggrin.gif
Agrainel
Цитата(Lestat @ 5-12-2003, 14:05)
Почитал я тут ваш набор качеств благородного человека и с чувством глубокого удовлетворения, не нашел в себе ни одного  smile.gif

Ну, даже не знаю, мне кажется во всех людях присутствует что-то благородное, даже в отъявленных негодяях, а ты просто не искал в себе черты благородного рыцаря.
И о благодстве в целом: кокой же поступок можно считать благородным, бабушку через дорогу перевёл-благородный поступок, девушку от бандитов спас тоже благородный поступок, так что благородство-понятие растяжимое.
Lomelind
Имхо, благородство не зависит от полового признака,а следовательно и от наличия.отсуствия прекрасной леди. Чисто семантически благо-родный - из хорошего(дворянского) рода, не часть серой толпы, мотивируется не инстинктами, а внутренними принципами, ориентированными не на личное физическое благополучие, а на гармонию с миром и в мире.
LeddHead
Ну, по опыту своему знаю, что благородство часто есть эгоизм. Типа а щас сделаю такую благородную вещь и буду такой крутой-прекрутой... Хотя с другой стороны, важны ли мотивы, если блаародный поступок совершен?
Лиссандра: так держ., защищай нас! wink.gif
Лиссандра
Цитата
Имхо, благородство не зависит от полового признака,а следовательно и от наличия.отсуствия прекрасной леди.

А разве кто-то говорил, что зависит? По-моему, таких слов тут не звучало. wink.gif
nmelessone
Цитата(Дриада @ 4-12-2003, 23:14)

Может быть, мое мнение окажется не слишком интересным, но я решил написать, потому что полностью проигнорировать этот вопрос было бы как-то... неблагородно, что ли.

Понимаете, мне вообще неясно, как применять сегодня это понятие. Возможно и другие форумцы испытывают подобное затруднение. В слове "благородный" многое от рыцарства, которое гордилось и особым кодексом чести, и своим "знатным" происхождением. Но и честь, и знатность, с моей точки зрения, не самые высокие добродетели. Благородна ли, к примеру, "честная" дуэль? Не думаю.

Благородство в смысле внутренней чистоты, соединенной с какой-то особенной гармонией, красотой мыслей, речи, поступков, самого облика человека - я рад бы видеть как можно чаще. Главное, чтобы это не была "благородная" поза.
Ведьм
Цитата(Лиссандра @ 5-12-2003, 14:21)

Как сказать. По-моему, именно наличие Леди (да-да, с большой буквы "Л") рождает в мужчине благородство или пробуждает его, если то задремало. Я, конечно, не мужчина ( tongue.gif ), чтобы утверждать это на 100%, но это мое скромное мнение.

И еще. Не стоит требовать от представителей сильного пола вселенского благородства, они же не всемогущи. Как и мы. Начните с малого. Пусть проявляют благородство к вам.  biggrin.gif

P.S. Перечитала свой бред и обалдела. Сама не ожидала от себя, что буду защищать мужчин.  sad.gif  Ну, господа, с вас цветы и конфеты.  biggrin.gif

In every woman there is a Queen. Speak to the Queen and the Queen will answer...

Лиссандра, с меня цветы wink.gif
Rouge
я так поняла, изначально в этой теме имелось ввиду именно рыцарское благородство... вековой кодекс чести, нечто надежное и настоящее... да, мы говорим о том, что рыцарей сейчас очень мало... и что нам очень жаль...
но каково было бы в наше время настоящему рыцарю? я имею ввиду не меч и латы, а рыцарское сердце, рыцарское мировоззрение. да, согласна с Эверлендером, рыцари сейчас по большей части никому не нужны, в толпе быть рыцарем не модно и более чем странно, на человека с такими манерами поглядывают со скрытой насмешкой. рыцарство смущает. люди отвыкли от него и теперь уже не знают, как на него реагировать.
но в каждом - КАЖДОМ! - живет глубоко угнездившаяся тоска по этому самому рыцарству, и те, кто утром усмехался чужому благородству, по ночам вздыхают в подушку, потому что его сейчас ТАК МАЛО! да, нам не хватает не только рыцарей, но и прекрасных дам. вернее говоря, нам просто не хватает чего-то НАСТОЯЩЕГО. чего-тро яркого и сильного. похоже, это настальгия мельчающего мира...

бредовое сообщение получилось. sad.gif
Ведьм
Rouge, нет, не бредовое. Как бы кто не отрицал своб причастность к таким мыслям, они посещают (посещали) каждого smile.gif Не уверен, что есть человек который хоть раз в жизни да не подумал "было бы здорово..." )
Валдек Скиба
Цитата
Как сказать. По-моему, именно наличие Леди (да-да, с большой буквы "Л") рождает в мужчине благородство или пробуждает его, если то задремало. Я, конечно, не мужчина (  ), чтобы утверждать это на 100%, но это мое скромное мнение.

Неправда совсем....совсем не правда... причём тут леди? благородство не присуще только мужЫкам и лесбиЯнкам...
Agrainel
Цитата(Rouge @ 6-12-2003, 0:54)
я так поняла, изначально в этой теме имелось ввиду именно рыцарское благородство... вековой кодекс чести, нечто надежное и настоящее... да, мы говорим о том, что рыцарей сейчас очень мало... и что нам очень жаль...
но каково было бы в наше время настоящему рыцарю? я имею ввиду не меч и латы, а рыцарское сердце, рыцарское мировоззрение. да, согласна с Эверлендером, рыцари сейчас по большей части никому не нужны, в толпе быть рыцарем не модно и более чем странно, на человека с такими манерами поглядывают со скрытой насмешкой. рыцарство смущает. люди отвыкли от него и теперь уже не знают, как на него реагировать.
но в каждом - КАЖДОМ! - живет глубоко угнездившаяся тоска по этому самому рыцарству, и те, кто утром усмехался чужому благородству, по ночам вздыхают в подушку, потому что его сейчас ТАК МАЛО! да, нам не хватает не только рыцарей, но и прекрасных дам. вернее говоря, нам просто не хватает чего-то НАСТОЯЩЕГО. чего-тро яркого и сильного. похоже, это настальгия мельчающего мира...

бредовое сообщение получилось.  sad.gif

Да-а-а, часто это замечала, помог мне как-то один парень, так его друзья так его потом засмеяли, мне было обидно за них, ему за себя, наверное он подумал, что никогда больше такого не сделает, чтобы над ним не смеялись, вот так и вымирает благородство. А Леди, Леди их тоже практически не осталась, всё чаще встречаешь только жалкое подобие.
Tatsuya Hashimoto
Благородство?

Оно всегда было и всегда будет, но только лиш в моем мире...
Balamut
Благородство...

если разложить слово на составляюшие , получается человек родившийся в семье имеющей ряд определённых признаков, вроде как титулы , деньги, земли... и т.д. , но вовсе не моральные стороны.

но в теме насколдко я понял имеются в виду личностные характеристики человека... такие как великодушие и честность ...

с этим сложнее...
существует ли благородство сейчас ? Несомненно !
вот только неприспособлены рыцари для жизни в наше время , вымираюший это вид , даже девушкам которым хочется рамантики в конце концов это надоест... одно дело цветы комплименты , дифирамбы , но ведь нужно и свои интересы блюсти... связав жизнь с таким человеком можно быть увереной что всё будет сделано честно и правильно ... но чаще всего в ущерб себе...blink.gif

прошу прошения если когото возмутил , но сейчас время здорового цинизма , сам о себе не позаботшься - никто не позаботится . И в большинстве случаев если сделаешь одно доброе дело - скажут спасибо , два - промолчат, три - на шею сядут и поставят штампик "ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ МНЕ ПОЛЕЗНОЕ" а когда отказываешься , начинаются обидки ... confused1.gif

короче некоторое с некоторого времени я благородный только для своих близких dry.gif
Everlander
Цитата(Тёмный @ 5-12-2003, 3:04)
Everlander,
Не с людьми, а с  ЛЕДИ smile.gif !!!

А леди - не люди? smile.gif С леди, по-моему, и вопроса возникать не должно, а проблема эта по отношению к людям гораздо важнее: если нет такого отношения ко всем, то называемое "благородством" чувство на самом деле одно из мной перечисленных или другое, но не менее неприятное.

"Сколько хочешь раз согласись помочь людям, но запомнят они всё равно только отказ".

Рауг, к сожалению, есть люди - и не два, и не три, - которые и не подозревают о существовании благородства и других "вымерших" понятий. Люди становятся всё эгоистичнее, всё алчнее и честолюбивее, то есть мешают свою разумнсть с повадками животных... Надеюсь, если со временем они не преобразуются в существ, которых может выносить земля, то на всегда исчезнут с её лица. Возможно, в ымне и не поверите, но самое большое отвращение у меня просыпается к своим же собственных собратьям, почти каждый день, во многих жизненных ситуациях... Никак не выходит из головы одна шутливая, но вместе с тем очень серьёзная цитата из Терри Пратчетта: "Хомо сапиенс, говорите? Спасибо, оставьте это добро себе!" К несчастью, пока я эту точку зрения разделяю с весьма маленьким количеством исключений.
Лиссандра
Цитата
Неправда совсем....совсем не правда... причём тут леди? благородство не присуще только мужЫкам и лесбиЯнкам...

Господи боже мой! Да вы читаете текст или фразы из него вылавливаете, как кот Васька рыбку из речки? sad.gif ГДЕ вы видите предложение "благородство присуще только мужикам"????????
Валдек Скиба
Цитата(Лиссандра @ 6-12-2003, 18:22)
Господи боже мой! Да вы читаете текст или фразы из него вылавливаете, как кот Васька рыбку из речки?  sad.gif  ГДЕ вы видите предложение "благородство присуще только мужикам"????????

Нет... дело не в том, что мужЫкам... дело в том, что порой никакой Леди(МужЫка) порой и не требуется, для благородного поступка.... Рыцарство и благородство, по-вашему одно и то же?
Akkaru
Если честно я никогда не был слишком высокого мнения по поводу таких явлений как благородство, честь, благие намерения... И даже дело не в том что эти понятия на протяжении всей истории человечества были объектами усиленной спекуляции, а просто налет легендарности на самих этих словах только мазолит глаза и становится лишним поводом для бесконечных (хотя иногда и увлекательных!) споров. Для примера.... чем мы с Вами занимаемся в этой теме? Правильно... мифологизацией прошлого. "Ведь были ж люди в наше время...". Но не факт что благородство и тогда было чем-то желанным и красивым. А книжное рыцарство и благородство так вообще ни к чему хорошему не приводило, а только служило стимулом для бездумных, я бы даже сказал, варварских атак на мельницы.
А судя по некоторым постам мне показалось что некоторые путают благородство с альтруизмом в превосходной степени, а рыцарей с брахманами-отшельниками. Потому что благородство никогда не может работать на две стороны: становясь идеалом для кого-то тут же обретаешь стаю товарищей с завистливым блеском в глазах и контраргументом в виде отравленного кинжала (булыжник- тоже вариант). Кто не понял- благородство по отношению к своим (допустим, близким!) это самое настоящее благородство, а не бастард великосветских манер. И благородство- это не атрибут вымирающего вида, таковым мы делаем его сами. А родить его не возможно... и никакая Леди тут уж в помощь не годиться... Оно либо есть, либо нет. Но по моему убеждению, благородство есть в каждом. Просто с разных колоколен оно выглядит по-разному. Вам нужна эмпирическая часть? Хорошо... Вы знаете хоть одного человека который бы сознательно стремился прослыть свиньей и конченым выродком (чисто мужские характеристики типа- казлы, падонки и т.д. в расчет не берем)? Вот так... а то что при всем старании сделать хоть как-то, получается с каждым разом хуже чем всегда, это вина не благородства, а изначальной ограниченности.
А ведь еще есть такой фактор как бесконечно жестокий мир (парадокс... поле одуванчиков в сумме дает чертополох!). Не реагировать на влияние извне невозможно. Вот и ходят по земле благородные рыцари с затравленым взглядом, закованные в броню полумеркантилных желаний. Но стоит его положить на разделочный стол, и опытный паталогоанатом быстро выкристализует из последнего циника первозданое ядро благородства. Я не хочу сказать что в нашей приобретеной слепоте виноват только окружающий мир (частью которого мы, кстати, и являемся- еще один парадокс!), нет... векторов насилия гораздо больше... Но все равно.. благородство- есть в каждом!
Почему его сейчас удобней хранить на глубине, только по вечерам доставая наружу- вопрос для совершенно другой темы...
Juolly
Благородство - умение не бояться не платить по счетам. Благородство - умение признавать ошибки. Благородство - никогда ни от кого не зависить.
Akkaru
Цитата
Благородство - умение не бояться не платить по счетам

blink.gif убираем двойное отрицание и получаем.... т.е. благородство- умения быть неблагодарным, эгоистичным...
Поздравляю, Лунитари, отныне мы с тобой одной крови!! :-))))))
Ведьм
Отпишусь и я здесь, пожалуй... smile.gif

Благородство.. Если брать любезно приведенные вами определения из "толковых словарей", то благороден знаете кто? Тот же, кто совершенно безгрешен, кто ни разу не соврал... я говорю о младенце, который не сказал еще ни слова. Рамки определений лезвием гильотины обрубают всех нас от так желаемого статуса "благородного". Или не очень то и желаемого?..

Благородство.. Если отбросить такие не слишком радикальные ( имхо ) вещи как "сладкая ложь во благо", тотальная справедливость и т.п. - то все мы благородны! Потому что сколько людей столько и мнений. Если киянкой вдарить по банальностям "границ", то в любом можно найти кусочки благородства, имхо smile.gif
Тому, кто хочет "благородным слыть", не стоит убивацца на тему "рыцарей нет"! Мы все рыцари, и каждый "рыцарит" там, где считает нужным smile.gif

Все вышенаписанное не имеет права считаться правдой в последней инстанции и не хотело никого задеть )
Всем спасибо, все свободны biggrin.gif
Hellsing
Рыцари еще есть на свете белом. И леди есть. И благородство осталось. Только вот не кажется ли вам, что все это (рыцари-леди-высокие идеалы) - скучно?...
Валдек Скиба
Цитата(Hellsing @ 7-12-2003, 3:12)
Рыцари еще есть на свете белом. И леди есть. И благородство осталось. Только вот не кажется ли вам, что все это (рыцари-леди-высокие идеалы) - скучно?...

Ага!!! Всяко интереснее с падонками и негодяями!!! tongue.gif
Hellsing
Интереснее то, как они дошли до жизни такой и что теперь с этой жизнью делают. А рыцари... Правильные они все. Однообразные. Ску-у-учно.
Akkaru
Цитата
А рыцари... Правильные они все. Однообразные. Ску-у-учно.

Что-то вспоминается главный пролетарский писатель, товарищ М.Горький... а именно фельетон на заданную тему "На дне". Вот им там весело жилось- что ни день, то полный расколбас :-))) в полный рост ))))
Кайале
Отчасти, по-моему, ваши рассуждения близки к теме - почему Темная сторона всегда привлекательнее? Вот как раз потому, что с благородством там... плоховато и характеры выходят объемнее и реальнее.

Рыцари - есть... и прекрасные дамы - есть... но каждый это по своему воспринимает. Что именно назвать словом "благородство" - в разное время по разному воспринимается. А кроме того не стоит ли учесть и мотивы "благородного поступка"?
Akkaru
Цитата
Что именно назвать словом "благородство" - в разное время по разному воспринимается. А кроме того не стоит ли учесть и мотивы "благородного поступка"?

Самое простое- объявить все вокруг себя глубоко абстракным и неоднозначным. Задать множество вопросов и тут же признать их философско-риторическими, т.е. не имеющими ответа. А что тогда останется? Реальной в таком случае останется только смерть- как неизбежность, доказывающая реальность одним своим существованием.
Неужели интересно жить в мире фантомов и неопределеных тезисов?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.