Evil Night
8-12-2003, 10:35
Лично я -часть за благородство. но и оно может сесть поперёк горла!!!
А большей частью я за хаос и беспорядок....., по крайней мере этому соответствует моя комната...
Цитата(Akkaru @ 8-12-2003, 2:09)
Неужели интересно жить в мире фантомов и неопределеных тезисов?
Нет... не интересно.
Тем более, что термин "благородство" для меня лично уже определен. Речь шла о том, считается ли благородным поступок совершенный из личных побуждений? Особенно, если таковые не видны стороннему наблюдателю.
Seniemour
8-12-2003, 16:53
Благородство - это прежде всего этическая фильтрация собственных поступков. Когда у человека есть внутренняя планка, переступить которую он МОЖЕТ, но не СТАНЕТ.
Чем выше эта планка, тем труднее. Но, тем благороднее ^__*
Благородство - не только этические постулаты или умение вовремя подать руку. Это как художники и ремесленники - одни пишут картины, другие лишь рисуют иллюстрации...
Латигрэт
12-12-2003, 3:52
Благородство - это то что всегда за краем горизонта. (я ведь понятно объяснила?)
Everlander
12-12-2003, 4:05
Видно, но не достать - если ты это имела в виду, тогда да.

В общем согласен с тобой, хотя достать можно что угодно - что не гораничено человеческими параметрами, а благородство - это только человеческое качество и пока его рецепт безвозвратно не утерян. Мой собственный рецепт читайте в предыдущих сообщениях.
ShadowDancer
12-12-2003, 21:03
Зачем вообще нужно благородство?Как вообще люди могут быть благородными (они же ведь страшно не любят ,когда им указывают на их ошибки)? Зачем так себя мучить ? Ведь другие люди начнут жутко завидовать и ничего не понимать,потом сожгут на костре блародного и только после его смерти задумаются о том,что ведь его поступки были действительно были честными ,бескорыстными,не забыв о ,конечно, том,чтобы произнести пафосную ,ничего не значащую речь, и спокойно причислить великомученника к лику святых.Благородство никогда не было популярным.Благородство - жить во вред самому себе.Кстати,даже если человек пытается быть благородным,у него наверняка возникают мысли о том,что он все-таки "лучше" других ,выше их,что он совершает благородные поступки лишь для того,чтобы отделиться от других.Просто он боится себе в этом признаться.Абсолютно светлым человек быть не может.
P.S : Просьба меня шапками не закидывать,это ведь лишь мое субъективное мнение.
ShadowDancer Ну, я думаю, ты сгущаешь краски. Поверь, есть так много людей, которые хотели бы найти такого благородного... котрым необходимо благородство... просто видеть то, что оно еще есть еще осталось.
ShadowDancer
13-12-2003, 1:28
Ну так пусть ищут это их право.
Цитата(Атана @ 12-12-2003, 23:17)
Поверь, есть так много людей, которые хотели бы найти такого благородного... котрым необходимо благородство... просто видеть то, что оно еще есть еще осталось.
Если им так необходимо видеть, что благородство еще осталось, не лучше ли "создавать" его самому? То есть поступать так, чтобы окружающие видели, что оно еще осталось?
Цитата
То есть поступать так, чтобы окружающие видели, что оно еще осталось
Это есть не благородство, а лицемерие :-)) Тренд, показуха, примитивизм... Сила действия равна чему? Ага... чем сильнее будешь старацца показывать, тем менее благородным это будет выглядеть. И, к слову, не только выглядеть, но так и будет на самом деле ))))
Цитата(Akkaru @ 13-12-2003, 11:57)
Это есть не благородство, а лицемерие :-)) Тренд, показуха, примитивизм... Сила действия равна чему? Ага... чем сильнее будешь старацца показывать, тем менее благородным это будет выглядеть. И, к слову, не только выглядеть, но так и будет на самом деле ))))
Не спорю... совсем даже
Но здесь как раз и вступает частичная мотивация - если делаешь не для себя и не имеешь от этого вообще никакой выгоды?
А существует ли благородство вообще - в чистом виде...Это помоему Дон Кихот получаеться....Ну не могут люди просто так что то делать...Я когда что то хорошее делаю просто так думаю - пусть зачтёться или - и мне может так не повезти, авось тоже помогут....Это считаеться или нет?
Дочитал где-то до середины топика и утомился. ИМХО благородство это не выпендрёж - это наоборот желание не выпендриваться. Это желание полностью соответствовать воим моральным устоям, каковы бы они ни были. Это не рыцарство! Отнюдь. Как по-вашему, Дн Гуан, к примеру был благороден? Отнюдь. Благородный человек - этот тот, кто никогда не поставит человека в дурацкое положение, тот кто внешне может выглядеть нелепо и глупо с точки зрения приличий. Даже. К примеру, благородный человек специально может сделать какую-либо гадость, чтоб в него НЕ влюбилась какая-то девчонка безнадёжно. Он не может бросить человека, который любит его, потому что тем самым он причинит ему боль. Он никогда не пойдёт на поводу у собственных желаний. Не станет отбивать любимую у друга, видя, что они счастливы. Не станет выпендриваться. В-общем, благородный человек - это тот, кто благороден не для внешнего облика, а для внутреннего мира других людей.
А про другое значение этого слова... Как ни странно, большинстве случаев они совпадают.
Благородство это редкость в наше время. Давно я не встречал никого благородного, ну нет палладинов в наше время, нет и все тут.
Да кодекс чести есть у всех, у каждого свой.
У меня в него вносится пункт про удар в спину, не боюсь я его, и могу сам нанести если нужно будет. Хотя не только это есть в моем кодексе.
The dark one
5-01-2004, 11:40
Стараюсь быть таковым...
Благородство имеет место быть.
Его секрет в том, что "рыцарь", как правило, сам получает удовольствие от него.
В нашем нынешнем нире, благородные выживают только под серьезной опекой негодяев.
У меня друг умер потому что был излишне благороден и никогда не врал. Так что нечего говорить, что это выпендреж.
Лазарь
по-твоему, благородство=честность?
А насчет живучести .... принимая помощь негодяя, разве можно остаться благородным? Или я что-то не так понял...
Legolas
24-02-2004, 15:47
Странно, как по моему, так рыцарского благородства сейчас уже и в помине неет, а есть только искаженное понятие о нем, т.к. сейчас пропустить женщину вперед уже можно считать благородством, когда в рыцарство это было само по себе разумеещееся...и за хамское отношение к даме можно было лишиться жизни. Кстати, скажу к слову, очень интересная книга Артура Конана Дойля "Сэр Найджел" и "Белый Отряд". Очень интересные романы о рыцарстве, просто рекомендую.
SkoLzki
25-02-2004, 14:50
Благородство - Позёрство
Краткость может быть и сестра таланта. Но последнее время я начинаю думать, что у нее есть и другие, менее "приятные", родственники. Советую более подробно обосновывать свои мысли, иначе кто-нибудь подумает, что Вы флудер и вынесет замечание.
Модератор
Странник
25-02-2004, 16:06
Рыцари где же вы?????
Мы просим от вас малого, хоть иногда придерживать дверь, а не хлопать ей нам по лбу!
Подавать руку, когда вы выходите из машины первыми, а не ждать, что мы свалимся в снег запутавшись в юбке.
А вялый цветок во время лютых морозов, когда настроение паршивое- это вверх мечтаний"!!!!!!!!
Леопардик
25-02-2004, 17:04
Всё вышеперечисленное - лишь внешние атрибуты. Я могу быть последним гад, и тем не менее подавать руку и искать цветы под снегом. Потому, то о чём мечтает Странник - это только правила хорошего тона и ничего выше. Настоящее благородство, по-моему, это в первую очередь ЖЕРТВА. Когда, ради того, чтобы сделать мир лучше ты что-то теряешь.
Благородство - это подарить свою почку больному ребёнку.
Благородство - закрыть своим телом амбразуру вражеского пулемёта.
Потому, в быту мы никогда не узнаем, кто благороден, а кто - просто чрезвычайно вежливый эгоист.
SkoLzki
25-02-2004, 17:13
Леопардик всё тобой описанное это геройство. А благородство - это защитить обиженную даму, поддержать друга, ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО.
Леопардик
25-02-2004, 18:06
SkoLzki
ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО - это не благородство, а педантизм.
Поддержать друга - это не благородство, а ДОЛГ.
Защитить даму - а вот это уже благородно, особенно если силы не в твою пользу.
Lord Garvals
25-02-2004, 18:13
Цитата(Странник @ 25-02-2004, 15:06)
Подавать руку, когда вы выходите из машины первыми, а не ждать, что мы свалимся в снег
Хмм?? Гарвальс замечает, как странник не может выйти из темки...
Он галантно подаёт руку...
Я рыцарь?? Да вы что??!!! Лорд дарит ей Пылающий цветок Тьмы-на улице ведь холодно!
Н..да- думаю рыцарство в нашем мире умирает...вот и я- в принципе не сторонник его..
SkoLzki
25-02-2004, 18:19
Долг - поддержать друга? Долг - не предать Родины.
Педантизм - это тупо поступать правильно.
Не люблю я благородство, не верю в него. Каждый человек поступает так или иначе только из личных побуждений. И у меня есть тому пример, как "поддержать друга - долг" или благородство... Это тоже к тебе пятнистый.
Spectre28
25-02-2004, 18:30
SkoLzki
а поддержать друга, который, по вашему мнению, не прав? ) Это как, благородство или глупость?)
SkoLzki
25-02-2004, 23:55
Spectre28 поддержать друга в любом случае - верность. Поддержать в случае лишь его правоты - благородство.
Шелковая_тень
26-02-2004, 2:55
хочется не ошибиться в некоторых словах. о том что я часто благордная или бескорыстная.. но это было во мне когдато... сейчас мало что осталось... плохо. что еще сказать... встречала ли я такого человека- да, возможно... но яне знаю этого для себя.
Я ни разу не встречала чести и благородства.
Верней, ни разу не получалось убедится в этом.
Странник
26-02-2004, 13:12
Для вас благородство - это какие-то подвиги, жертвы. А мы требуем малого- да, для меня важно, что мне подают руку и дарят цветы.
Ведь смотрим мы сначала на внешние атрибуты, а уже потом видим, чтоб под ними скрыто. И если вы произведете сначала хорошее впечатление, то именно это отложится в памяти!
А насчет истинного благородства... был один случай, когда я подходила к остановке и подъезжал трамвай , а прижавшись к рельсу лежал щенок. Там стояло много людей- мужчин, парней и т.д., но не один не пошевелился, что б помочь ему они только прикрикивали - мол уйди, уйди.
Пришлось перед носом трамвая бежать и просто вытаскивать его самой. После этого ни один человек мужского пола не решился встретися со мной взглядом. Я не говорю, что поступила благородно, я поступила по совести.
Так может благородство - это веление совести???
Elnor the Elf
27-02-2004, 16:53
Правдивая история.
А я прошлой зимой когда мотался по делам, находясь на практике в прокуратуре, на трамвайной остановке увиедел несколько маленьких голодных щенят. Купил биляшей и накормил собачек.
Бабки, что на остановке тусовались долго смотрели на меня квадратными глазами...
Леопардик
27-02-2004, 21:03
А я, когда был маленький, нашёл в зарослях полумёртвую собаку, всю пораненую в мясо. Я ей построил шалашик и таскал еду. А она всё равно умерла.
Но это не благородство. Это жалость.
Elnor the Elf
28-02-2004, 14:45
Леопардик. Твое замечание справедливо про жалость, но...
В начале темы упоминался тезис про бескорыстные поступки.
Десткая жалость и жалость людей постарше вещи малосравнимые(хотя некоторые и в 30 остаются детьми).
Например я не испытываю жалости по отношению жалости к большему(но не всему) контингенту т.н. метро-мафии.
Последнее желание подавать таким личностям исчезло после случая когда молодой здороввый лоб корчил из себя однорукого (ходил в пиджаке, пряча руку), но мы с товарищем четко заметили хитро заныканную конченость...
Метро-мафия отбивает желание помогать и жалеть вообще. Что огорчает.
Для меня благородство (не читайте предыдущие посты...) - это, в первую очередь, чистота души. Мало кто может сохранять ее такой. Но кто может - тому хвала и честь.
Хммм...

Благородство говорите? Рыцари?
Основная проблема -- трудносочетаемость качеств:
1. Доброта -- но не наивность и глупость.
2. Смелость -- но не когда в её основе лежит месть, суицид во имя любви, желание вы*%$#ся перед леди...
3. Развитый Ум и обширные знания -- но при этом не быть моральным уродом!
Иными словами все эти качества должна сопровождать МУДРОСТЬ.
Разумеется не обойтись и без универсальных качеств, таких как физическое сложение, сложные психомоторные навыки и остальные способности и качества тела.
Вобщем и целом - Благородство в этом паршивом мирке ещё осталось, и такие люди ещё есть.
Сам встречал.

А вот от рыцарей остался только идиал, лежащий на дне колодца с переломанными костями и тихо... тихо попискивающий...
Вот что я об... этом... думаю...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.