Меланхолия, Что для вас значит меланхолия?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Меланхолия, Что для вас значит меланхолия?
| Bakeneko >>> |
#21, отправлено 25-05-2010, 3:05
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
У меня ближайшим к меланхолии состоянием (за отсутствием ее как таковой) является приступ пофигизма, приправленный музыкой. Могу бездумно перебирать струны, подбирая что-то соответствующее моменту (и что я потом, в 99% случаев, не вспомню под угрозой расстрела), могу шляться по городу с плеером в кармане, поставленном на случайное воспроизведение (в случае плохой погоды/позднего времени обычно сижу на подоконнике). Главное - напрочь отпадает желание делать что-либо серьезное. Проходит обычно само.
|
| EllessaDdin >>> |
#22, отправлено 25-05-2010, 20:54
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Цитата могу шляться по городу с плеером в кармане, поставленном на случайное воспроизведение Вот да, у меня в последнее время тоже часто возникает желание просто бездумно бродить по городу с плеером и наслаждаться одиночеством... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Архонт >>> |
#23, отправлено 25-05-2010, 21:28
|
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием |
Цитата могу шляться по городу с плеером в кармане, поставленном на случайное воспроизведение Слушайте, я тоже так хочу Но есть проблема: кто меня будет кормить\одевать (в широком смысле)? ) Хорошо когда есть семья из 15 челловек ) А если никого нет? ) Шляйтесь пока можно, счастливчики ) PS: По карйней мере никого кто бы кормил\одевал ) Сообщение отредактировал Архонт - 25-05-2010, 21:29 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Лин Тень >>> |
#24, отправлено 25-05-2010, 21:42
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Архонт, ой-ой, вот я тоже это читаю и думаю так же, как и ты
Меланхолия... не могу себе позволить глобальных проявлений, потому что - читай выше пост Архонта. Вот сегодня, как бы меланхолична и грустна (ну или там какова ещё) я ни была, я пошла разбирать эту Чемошеву квартиру. Спина болит. -------------------- |
| EllessaDdin >>> |
#25, отправлено 25-05-2010, 22:05
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Цитата Но есть проблема: кто меня будет кормить\одевать (в широком смысле)? ) Хорошо когда есть семья из 15 челловек ) А если никого нет? ) Архонт, Лин Тень, я работаю, себя обеспечиваю сама, кроме, пока что жилья, учусь, сессии сданы на отлично все, диплом пишу, танцами занимаюсь афигеть как серьезно и, черт побери, имею я право раз в месяц просто пойти и погулять???? Цитата А если никого нет? ) У меня только мама из всех членов семьи. Дальше что? Одеваю я себя сама. И маму еще вдобавок. Цитата Шляйтесь пока можно, счастливчики ) Оскрбляете, однако. -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Лин Тень >>> |
#26, отправлено 25-05-2010, 22:12
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Цитата я работаю, себя обеспечиваю сама, кроме, пока что жилья, учусь, сессии сданы на отлично все, диплом пишу, танцами занимаюсь афигеть как серьезно и, черт побери, имею я право раз в месяц просто пойти и погулять???? Ну конечно же имеешь право Цитата У меня только мама из всех членов семьи. Дальше что? Одеваю я себя сама. И маму еще вдобавок. Молодец какая. Без шуток. -------------------- |
| EllessaDdin >>> |
#27, отправлено 25-05-2010, 22:18
|
Цитата Ну конечно же имеешь право . Особенно если очень хочется . Еще бы вот время бы на это дело. У меня такое расписание, что иногда проще сдохнуть. Нагруз в виде работы, учебы на очке, танцев, иещефигзнаеткакойтотамобщественнойдеятельности плохо сказывается на здоровье. =)))) Может после защиты станет легче. Цитата Молодец какая. Без шуток. К сожалению, я сейчас зарабатыаю недостаточно, чтобы разгрузить ее от огромного количества затрат (той же квартплаты, хотя бы), но достаточно для того, чтобы свои личные нужды обеспечивать самой и иногда ей помогать. -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
| Axius >>> |
#28, отправлено 30-05-2010, 1:03
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Для нас меланхолия в наиболее однозначной своей формулировке - следствие физиологически обусловленного врождённого типа нерной системы (aka "темперамент"), проявляющегося более в общей сенсомоторике, психике и иногда - в конституции в целом: недаром часто меланхолический тип увязывается с астеническим сложением, что особо интересно, т.к. изначально меланхоликами считали людей с повышенным содержанием желчи (согласно даже этимологии), которая, как известно, работает на расщепление жиров. Думаем, всё, что в данном случае не выводится из биологического фактора - вольная художественная интерпретация данного слова.
Однако как человек, являющийся почти что махровым представителем соответствующего типа, едва ли можем понять ловящих "кайф" с "меланхолии". Что приятного в ощущении внутреннего подавления воли, апатичности и отсутствии побуждения к любому конструктивному действию? Нам, при необходимости постоянно что-то целенаправленно делать, при таком раскладе регулярно приходится тратить огромные количества энергии, чтобы запускать маховик воли, чьи усилия смогли бы пинками программировать тело на нужную деятельность. Это выматывает и истощает чрезмерно, в т.ч. психически. Мы всё раньше гадали, чего нам больше не хватает - воли или энергии - пока не поняли, чо проблема в самом состоянии. Оно фактически задаёт "модификатор", при котором затраты всех внутренних ресурсов кратно возрастают. Это становится ясно, если сравнить себя с собой же, работающим в хорошем настроении и с увлечением. В этом же случае даже самые мелкие усилия требуют непосредственного волевого контроля: разница при усилиях по выполнению одной и той же задачи может быть приблизительно как между поездкой на велосипеде по лёгкому наклону ровной дороги с торсом, расслабленно откинутым слегка назад, и тряской по крутым каменистым поворотам с рулём, судоржно стиснутым в руках, и немигающим взором, направленным на дорогу. Проще говоря, такой режим жизни быстро "съедает" изнутри. И очень даже нехорошо, когда понятия не имеешь, как от него избавиться. Либо остаётся тупо идти на поводу у состояния, не делая ничего, но и не получая прі этом восстановления резервов (максимум их можно сохранить). Если это то, о чём шла речь, думаем, такая меланхолия может радовать только полных бездельников, которым праздность(которая в оригинале и ="уныние") неспособна нанести сколь-нибудь заметный вред, уж извините. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Rianna >>> |
#29, отправлено 1-06-2010, 10:50
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Axius, в острой форме вообще работать невозможно - руки опускаются. Ладно ещё лёгкая, там уже просто со злости плюёшь на любое состояние и худо-бедно, но что-то делаешь.
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Axius >>> |
#30, отправлено 1-06-2010, 15:24
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Rianna, оно, конечно, и так бывает, особено в случае интеллектуального труда, но при этом случается, хош-нехош, а делать просто банально приходится, потому что надо. В таких случаях, мы считаем, клин вышибается клином: можно начать с чего-нибудь тупо-механического. Мы раньше могли модельки поклеить-покрасить.) Или можно банально пойти приготовить что-нибудь средней сложности, заставить себя уборку сделать, на худой конец.
Сообщение отредактировал Axius - 1-06-2010, 15:24 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Rianna >>> |
#31, отправлено 2-06-2010, 8:38
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Axius, я с Вами полностью согласна - в этом случае физический, нудный и механический труд очень помогают. Более-менее выводят. Получается внешнее воздействие на сознание или что-то типа того. А там уже мозг, видимо, сам подключается и выводит сознание из этого дурацкого состояния)
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| kat dallas >>> |
#32, отправлено 26-09-2010, 23:35
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Обнаружила, что осень в сочетании с хроническим недосыпанием, оказывается, способна вызвать у меня непродолжительный всплеск меланхолии. Ну да, осенью ведь сам бог велел "помеланхолить" немного.) Бродить дождливым утром по парку среди желто-рыжих деревьев и слушать, как шуршит опавшая листва под ногами. И ничего не хочется делать, и не хочется идти на работу, и не хочется звонить по делам, и вообще ничего не хочется... Раньше за мной такого как-то не водилось.
Впрочем, прошло это довольно быстро.) Непробиваемый оптимизм, да, - его никакая меланхолия забить не в состоянии...)) Хотя затеянная мною глобальная уборка на рабочем месте тоже свою роль сыграла. "Занятые руки - счастливые руки" (прочла у Кинга, но чье доподлинно не знаю)) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Бродяга >>> |
#33, отправлено 27-09-2010, 0:30
|
![]() мелкая пакостница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: где-то когда-то |
Состояние мне практически неизвестное, как сказала героиня какой-то детской книжки: я умею только радоваться и злиться.
Но, когда на меня наваливается слишком много всего: неприятности дома, проблемы в личной жизни, завал в академии. Меланхолия подкрадывается и ко мне. Ночной приступ лечится известной цитатой "Завтра, я подумаю об этом завтра", мысленным подзатыльником себе в тот момент нелюбимой, художественным переворотом на левый бок и здоровым сном. Приступ вечерний - кофе с вкусняшками, весёлые книги, здоровая порция пофигизма, надежда на то, что завтра утром мир станет капельку лучше. Последнее немного наивно, но знали бы вы как мне хочется в это верить до конца своих дней. Меланхолия=полный творческий кризис. Отвратное состояние всё же. -------------------- - Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит - А вы из минздрава, да? - Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек - Могу предложить тебе 3 штуки - За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN |
| Bakeneko >>> |
#34, отправлено 27-09-2010, 1:10
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Цитата осенью ведь сам бог велел "помеланхолить" немного. Особенно когда сутки напролет моросит типичный северный осенний дождь... от которого не спасет ни зонт, ни, что самое странное, дождевик, который умудряется просачиваться в приоткрытую форточку и оставлять мокрые следы на подоконнике... не хочется никуда идти, не хочется ничего делать... поневоле Анчаров вспоминается. |
| Танцующий с Тенями >>> |
#35, отправлено 5-10-2010, 21:31
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Коль скоро по темпераменту я в равных долях флегматик и меланхолик, то мало удивительно, что сие состояние охватывает меня чаще, нежели мне самому хотелось бы - когда по неким заслуживающим того причинам, а когда и вовсе без оных. Ввергнуть меня в меланхолию может даже и грустная музыка, и пасмурный мрачный день, навевающий воспоминания о чём-то не особенно радостном. А поскольку я и без того обычно пассивен и вял, и мне требуется едва ли не геркулесов подвиг, чтобы произвести над чем-либо усилие, то в таком состоянии я ни на что не способен и вовсе, разве только пластом лежать на любой подвернувшейся поверхности, будь то рабочий стол или же нечто более приятное, и ждать, пока она изволит меня покинуть.
Правда, иногда помогает музыка - весёлая, быстрая, задорная. Но лишь если не дошло до того, что уж от всякой музыки тошно, какова бы ни была. А особенно часто посещает она меня летом и осенью. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 7:28 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||