Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Берем, такой вот персонаж

Как относитесь к Берему?

Хорошо отношусь - это положительный персонаж [ 125 ] ** [73.10%]
Мне его жалко - столько натерпелся и в конце умер [ 24 ] ** [14.04%]
Я никак к нему не отношусь. Периодически забываю, что он есть [ 19 ] ** [11.11%]
Так ему и надо - он убил свою сестру! [ 3 ] ** [1.75%]
Плохо отношусь. Из-за него началась Война [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 171
Гости не могут голосовать 
Vairet >>>
post #21, отправлено 6-03-2011, 11:53

Рыцарь

Кайран
Дело даже не в святыне. А в силе которую она излучала. Но он наплевал на это.

Сообщение отредактировал Vairet - 6-03-2011, 11:53

--------------------
Относись к другим так, как ты хочешь, что бы относились к тебе.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
kat dallas >>>
post #22, отправлено 6-03-2011, 13:57

любимица Богов

Джейн Сильвер, согласна с Кайраном. Святыни полузабытых богов - это уже не нечто неприкосновенное.

Знаете, если бы мне и моей семье было нечего кушать, а тут так кстати под руку подвернулся бы набитый золотишком храм Великого и Страшного Мумумбы, которому уже лет триста никто не поклоняется, выбор был бы очевиден - золото в мешок, мешок в тачку и вперед, к нормальной жизни.
Читала буддистскую притчу о том, как в лютый мороз человек оказался в маленьком храме, где не было ничего, кроме деревянной статуи Будды. Промучившись пару часов от холода, он раздолбал статую на дрова, чтобы развести костер и согреться. Будда счел это правильным, ибо человеческая жизнь важнее. Вандализм - это когда громишь что-то забавы ради. В данном случае ничего подобного и близко не было.

Так что осуждать действия Берема я не могу. Неудачное стечение обстоятельств - вот и все. Лох - это судьба, если можно так выразиться)

Сообщение отредактировал kat dallas - 6-03-2011, 13:58

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Dutch >>>
post #23, отправлено 6-03-2011, 15:35

WitchHunter

Цитата(kat dallas @ 6-03-2011, 12:57)
Лох - это судьба, если можно так выразиться)
*

ППКС
Я бы даже сказал "Лох - это состояние души"
Не герой, просто плывет по течению, причем ВСЮ жизнь - потому я о нем и не помню особо. Не человек, а явление, как дождь или туман.

--------------------
Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
Хороший...Плохой... Главное у кого ружье!
Эш из Хозтоваров

https://www.studiogaldr.ru/
Скив >>>
post #24, отправлено 9-03-2011, 17:26

Прошедший Испытание

Мое мнение, что Берем достоин как минимум сочувствия.
Да, конечно, был не прав - выковыривать ножом драгоценности из храмовых колонн это не дело. С другой стороны, не могу не согласиться с Кайлан - поведение Берема (спора нет - некрасивое) в целом вписывалось в мораль его времени. Особого почитания к Древним Богам не было. Учитывая, что Берем и его сестра постоянно жили на грани голода (или даже - за этой гранью), то что он сделал - далеко не самый плохой поступок.
Что же касается его сестры, то произошедшее я расцениваю как несчастный случай, в котором Берен виновен только косвенно. Он не хотел причинить сестре вреда, просто разозлился и оттолкнул ее, чтобы не мешала. Если не ошибаюсь, то даже и не сильно толкнул. Впоследствии Берем глубоко раскаялся в содеянном, просил прощения у призрака сестры и очень настрадался.
Что же до начала войны, то во-первых, Берем не предвидел, да и не мог предвидеть ее наступления (куда уж ему), а во-вторых - войну Такхизис начала бы рано или поздно. С Беремом или без него.
А вот тем, что благодаря Берему (ну и в немалой степени - Рейстлину Маджере) Такхизис оказалась в заточении в Бездне, Берем искупил свою вину (как мы видим неумышленную) сторицей.
Согласившись с kat dallas, скажу, что оказавшись поначалу "не в то время, не в том месте", под конец Берем оказался именно там, где он требовался.
Перст судьбы, что тут скажешь...

--------------------
Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
Реоркс >>>
post #25, отправлено 16-03-2011, 14:10

Дворф

Берем по любому, крутой персонаж саги, на нём завязана вся первая книга. Он часть морали книги, и часть не малая. К тому же он бессмертен, мало кто из людей мог этим похвастать. Если я не путаю Берем прожил больше двух сотен лет! Он всё-таки положительный персонаж, ну убил сестру, с кем не бывает))). laugh.gif

--------------------
"Я прав? Я избран?"
----------------------------------
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Рей >>>
post #26, отправлено 16-03-2011, 16:27

The Woman
Модератор

Цитата
Он всё-таки положительный персонаж

По-моему, он все же больше нейтральный персонаж) Фактически, Берем всю жизнь плыл по течению. Сначала из-за него произошел этот несчастный случай, потом он всю свою долгую жизнь скрывался и прятался от Такхизис. Не помню от него ни особо злых, ни добрых поступков. Положительные персонажи все же обычно считаются примером для прочих, а тут никакого примера не вижу...

--------------------
"Courage is contagious"
Реоркс >>>
post #27, отправлено 16-03-2011, 16:36

Дворф

Он положительный персонаж, пример морали, для просто человека, мы тоже просто "плывём по течению". А если вдруг совершим неблаговидный поступок, то бежим от его последствий, стараемся забыть, как и Берем. И в большинстве случаев нам это удаётся, мы в большинстве и не пытаемся бороться с обстоятельствами, он это пример такой борьбы, причём в первую очередь с самим собой... confused1.gif

чего сказал))))

Сообщение отредактировал Реоркс - 16-03-2011, 16:38

--------------------
"Я прав? Я избран?"
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Рей >>>
post #28, отправлено 16-03-2011, 16:43

The Woman
Модератор

А где он так сильно боролся с обстоятельствами и самим собой? Я давно читала книги, могла что-то забыть... По-моему, его везде тащили за ручку Танис и компания)

Сообщение отредактировал Рей - 16-03-2011, 16:43

--------------------
"Courage is contagious"
Реоркс >>>
post #29, отправлено 16-03-2011, 17:32

Дворф

Конечно! Тащили, а что кто-то очень рвётся помереть? Берем не просто чувствовал, он знал, что будет прийди он опять в Нераку.
А так, ведь он всегда знал, что надо сделать, он просто боялся, но переборол, в последний момент.
Довольно чёткая моральная линия, проецируемая на нашу жизнь.

--------------------
"Я прав? Я избран?"
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Лин Тень >>>
post #30, отправлено 16-03-2011, 17:43

Товарищ генерал

Кайран,
Цитата
У Берема не было ни одной веской причины чтить святыни тех, кто сбросил на них огненную гору, и стал косвенной причиной всех бедствий, что произошли после этого.

Ну, как сказать. Вот такие, как Берем, сносили прежние храмы и верили в новых несуществующих богов. А такие, как Барон Лэнгтри, Рейстлин, а позже и вся честная компания почему-то имела свои причины верить в старых богов. И получать с этого плюшки.

Так что не надо валить всё на богов. Хотя они сами себе капкан поставили, конечно, не фига камнями было кидаться, но всё равно люди тоже "умники". Я имею в виду основную часть, такие, как Берем. Что мешало ему быть поумнее? Ничего.

Добавлено:
Реоркс,
Цитата
Берем не просто чувствовал, он знал, что будет прийди он опять в Нераку.
А так, ведь он всегда знал, что надо сделать, он просто боялся, но переборол, в последний момент.

Он переборол не в последний момент, а когда всем всё рассказал. А в последний момент он просто сошёл с ума, ему было не до смерти) и не до всех wink.gif

Сообщение отредактировал Лин Тень - 16-03-2011, 17:41

--------------------
kat dallas >>>
post #31, отправлено 16-03-2011, 21:53

любимица Богов

Цитата
Он всё-таки положительный персонаж, ну убил сестру, с кем не бывает)))

Смерть его сестренки и мне видится несчастный случаем, но мне кажется, положительный - это тот, кто стремится творить добро, а Берем он... никакой. Он даже не нейтрален по убеждениям, по-моему, у него и убеждений-то толком не было, если только что-то вроде "будь, что будет". Я вообще про него забывала, стоило страницу перелистнуть)
------
------
------
З.Ы. простите все за оффтоп, но я не знаю, читает ли мой Недоброжелатель другие разделы)
Поэтому обращусь здесь, ибо иного адреса он мне не оставил) Милый Недоброжелатель, несогласие с чем-то - Ваше дело, а вот против обращения на "ты" от тех, кого я не уважаю - а анонимов я, ох, как не уважаю за отсутствие смелости - я протестую. Надеюсь, в следующий раз Вы изволите держать субординацию, иначе это будет выглядеть отсутствием воспитания, что в сочетании с явно повышенной боязливостью характеризует Вас не с лучшей стороны. Спасибо за понимание. *очень хочется сказать что-то вроде "Гюльчатай, открой личико", но не стану Вас пугать))*

Еще раз прошу прощения за оффтоп, это в последний раз)

Сообщение отредактировал kat dallas - 18-03-2011, 21:18

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Реоркс >>>
post #32, отправлено 16-03-2011, 22:08

Дворф

Цитата(kat dallas @ 16-03-2011, 20:53)
Я вообще про него забывала, стоило страницу перелистнуть)

Не я про него ещё долго помнил. Колоритно с зелёным камнем-то в груди.)

Исправлено, дабы не давать воли оффтопу и тролингу - Реоркс

Сообщение отредактировал Реоркс - 16-03-2011, 22:24

--------------------
"Я прав? Я избран?"
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........