Зачем нужна ИСТОРИЯ
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Зачем нужна ИСТОРИЯ
| kebelya >>> |
#21, отправлено 26-05-2010, 19:36
|
![]() лесное племя ![]() ![]() ![]() Сообщений: 123 |
alex_n, в поддержку мысли. Нужно ли знать даты всех съездов КПСС? :-) Советская история у нас была особо детальная, как и у всех, я думаю. Она для меня была самой скучной. И валили меня за нее очень круто...
|
| Alaric >>> |
#22, отправлено 26-05-2010, 20:02
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Я считаю, что нормальное изучение истории позволяет гораздо лучше понимать причинно-следственные связи, и таким образом лучше думать. Если же учить историю путем зазубривания плохо связанных между собою фактов, то в таком виде она действительно никому не нужна.
Что касается дат ... В чистом виде они действительно не очень нужны. Проблема в том, что если мы хотим рассмотреть событие детально, то его надо рассматривать вместе со всем, что его окружало, а если мы не помним когда оно произошло даже приблизительно, связь с окружающим теряется полностью. И наоборот, если мы умеем рассматривать события в комплексе, то вспомнить дату хотя бы приблизительно становится гораздо проще, достаточно вспомнить дату хотя бы одного из событий "комплекса", ну и далее прикинуть, как они связаны по времени. Опять же, все в мире взаимосвязано, и если человек представляет, например, историю России 19-го века, то ему гораздо легче понимать ту же русскую литературу 19-го века (и, кстати, наоборот). Хотя здесь в цепочке должно присутствовать любопытство, если человеку вообще ничто подобное не интересно, то тут ничего не поможет. Цитата(JediArthas @ 26-05-2010, 12:19) Цитата а как же быть, если это вроде бы свойство всех приматов, а у каждого следующего поколения оно все больше атрофируется? Эволюционируем. Всё дальше и дальше уходим от примитивных (?) приматов, и всё больше и больше становимся человеком-царём-природы. Это не эволюция, это ее тупиковые ветви, обреченные на вымирание Сообщение отредактировал Alaric - 26-05-2010, 20:05 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| kebelya >>> |
#23, отправлено 26-05-2010, 20:55
|
![]() лесное племя ![]() ![]() ![]() Сообщений: 123 |
Alaric, ты как всегда :-) Скажешь, как отрежешь!
Но я все же попытаюсь тебе возразить. Хотя не знаю, возразить ли... Всему есть предел, как говорится. Все зависит от важности событий и их ценности непосредственно в отношении к современному обществу. Все же есть в русской истории даты, которые не имеют особого значения и не играют роли в формировании целостной картины прошлого. Но есть и те, которые стоит знать. Само собой. Более того, есть даты значение которых приунижено. Я прошу прощенья, что сейчас не припомню конкретных примеров, но в школьные годы я периодически выделял такие странные для меня моменты. Может я ошибался :-)) Но плохо то, что зачастую сами учителя не рассматривают историю как цепочку событий. Для них это просто набор дат, которым соответствуют какие-то события. Было бы здорово, если бы все предметы были взаимосвязаны. Хотя бы связаны с историей. Было бы очень полезно иногда указывать на уроках истории "а в этом году Ньютон сформировал свои законы" или "годом позже такого-то события Павлов порезал первую собаку" :-)) |
| Эльва Виста >>> |
#24, отправлено 3-06-2010, 13:47
|
![]() Чудо ![]() ![]() ![]() Сообщений: 194 Откуда: город N Замечаний: 1 |
Цитата(kebelya @ 26-05-2010, 20:55) Ну, это, пожалуй невозможно. Но тем не менее, есть предметы, тесно связанные с историей. Например, в юридических вузах преподают историю гос-ва и права зарубежных стран, историю отечественного гос-ва и права, историю политических и правовых учений, русскую философию права - и все они связаны с историей. И мне пришлось очень тяжко, оттого, что в школе я игнорировала её. Оттого и приходится порой почитывать, чтоб хоть как то просвещаться. -------------------- Раньше многим хотелось принца на белом коне, а теперь - вампира на серебристом вольво =)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 9:08 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||