Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> С точки зрения банальной эрудиции...

Джин Ищущий Свет >>>
post #21, отправлено 10-08-2010, 5:52

вернувшийся из Утремера

Ещё Гераклит Эфесский говорил, что "Многознание уму не научает", хотя с другой стороны "Много знать должны умные мужи" (не точно помню)- это тоже его высказывание.
Ещё одно забавное высказывание об эрудиции: эрудит есть обратное узкому специалисту. А так как узкий специалист это человек, который знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем и в конце пути он знает всё, но ни о чём, то эрудит это...
Эрудиция вещь очень желательная, но всё-таки не обязательна. Как она соотносится с интеллектом- не знаю, а предположений строить не буду.
Насчёт беседы с человеком, не знающим дат второй мировой и путающим гепарда с леопардом- если нашлись бы общие темы для разговора, то да.
Насчёт того как я отношусь к умным людям с хорошей эрудицией- да я таких уважаю.

--------------------
Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Basilio Orso >>>
post #22, отправлено 12-08-2010, 11:56

The Symbol of Torment

Пожалуй, скажу-ка я в этой теме, что не помню дат начала и конца второй мировой, только годы.
Хехе.

Сообщение отредактировал Василий Потап - 12-08-2010, 12:02

--------------------
Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
JediArthas >>>
post #23, отправлено 21-08-2010, 0:20

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

Цитата
Цитата
\\Но есть же и такие, которые не знают и того, что давали на обязательном образовании...
сферическое незнание в вакууме таки существует во плоти?) Я подозреваю, в таком случае речь идёт о каком-то серьезном нарушении работы мозга)

Хм. Был у меня знакомый. Весьма смышлёный паренёк, но к окончанию школы он не знал не то что дат начала и конца второй мировой, но и того, сколько собственно было мировых войн и были ли они вообще. Он имел весьма смутное представление обо всём, что проходили в школе, и читал чуть ли не по слогам, но при этом неплохо ладил с математикой. Я бы не сказал, что у него были серьёзные нарушения в работе мозга, разве что в той его части, что отвечает за любознательность. Ему просто было до фени всё, что проходят в школе.
Вспоминая бывших одноклассников, понимаю, что высокой эрудицией и тягой к знаниям, которые дают в школе, не отличались вообще очень многие. Большинству на уроках было гораздо интереснее болтать, кидаться записками или приставать к сидящим по соседству, а потом, стоя у доски искать Османию в Тасмании, название которой было известно из мультика про тасманского дьявола. Я, каюсь, часто занимался на уроках тем же самым, но это не мешало мне хотя бы одним ухом слушать учителя, а дома читать гору книг (особенно по истории), так что такие эпик фейлы со мной не случались.

Сообщение отредактировал JediArthas - 21-08-2010, 0:23

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction
Даммерунг >>>
post #24, отправлено 21-08-2010, 6:43

Санитар леса

Цитата(JediArthas @ 21-08-2010, 6:20)
Ему просто было до фени всё, что проходят в школе.
*

Может, ему тягу к знаниям попросту отбило плохое преподавание предмета? Имела случай наблюдать подобное.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
JediArthas >>>
post #25, отправлено 21-08-2010, 8:39

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

По всем предметам? smile.gif
У него такая ерунда была со всеми предметами где нужно было слушать и учить, а не тупо считать и вычислять. Да и в моём классе, все парни обожали физкультуру и математику, и ненавидели всё остальное. Кроме меня - мои интересы были прямо противоположными. Поэтому мне оставалось только косить физ-ру, тупить на математике и физике, и ловить тонны лулзов (от Османий в Тасмании, и прочего) на всех остальных предметах.

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction