О печальной судьбе современных писателей, Выделено из "Чувства, мысли и эмоции"
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
О печальной судьбе современных писателей, Выделено из "Чувства, мысли и эмоции"
| Эгильсдоттир >>> |
#41, отправлено 18-08-2010, 20:13
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Да будет мне позволено высказаться от имени "классового врага". Рискну прослыть КО, но издательство - предприятие коммерческое. Это не хорошо и не плохо - это факт. Серьёзная фирма, которая сделала себе имя (или маленькое провинциальное издательство, которому нечего терять) может рискнуть и издать - ну, скажем так, книгу не для всех, или книгу никому доселе неизвестного автора. Но. Как будет продаваться данная книга - один Аллах ведает, да и тот - вряд ли. Может и не пойти. А издание книги тиражом в 1000 экземпляров (а меньше смысла нет, дорого получится) с самым скромным дизайном и полиграфией в прошлом году издательству "Оренбургская книга" обходилось тысяч в 60 - 80 рублей. С полиграфическим комбинатом рассчитаться надо? Надо. Зарплату сотрудникам платить надо? Надо. Это я только штатных сотрудников помянула. Автору гонорар - отдай и не греши. Да и прибыль какую-никакую поиметь хотелось бы - для дальнейшего развития... И получается вот что. Для того, чтобы изредка позволить себе роскошь издать 100 экземпляров Танцующего с Тенями (не обижайтесь, я вас для примера взяла - если не нравится, могу кого-нибудь другого
Нет, есть, конечно, другой вариант - любая прихоть за ваши деньги. То есть, вы платите издательству эти самые 60 - 80 тысяч рублей, и оно вам делает книгу в лучшем виде. А уж куда вы её денете - ваше дело. В любом случае выгоднее продавать известное имя (sic!), чем кота в мешке. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Горация >>> |
#42, отправлено 18-08-2010, 20:42
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата(Танцующий с Тенями @ 18-08-2010, 19:40) Простите, но... та же Вера Камша, та же Семёнова - это далеко не юмористическое фэнтези, как бы. Хотя пишут женщины, да, и вполне успешно издаются даже вот сию минуту. Что касается Веры, то у неё ещё и стиль изложения настолько замутный, что многие жалуются, что это читать ох как нелегко - но читают всё равно. О чём-то это говорит, наверное. Все верно, но... эти уважаемые авторы начали печататься сравнительно давно. Та же Камша - в 2001. Кажется, что только вчера, но на самом деле десять лет - срок большой, плюс, она вращалась в нужных кругах и имела некоторые связи. Семенова же начала издаваться вообще в 85 году. Оставим Семенову, поговорим на примере Камши. 2001 год... например, у меня компьютера тогда не было в помине, волшебное слово "Интернет" я только слышала, но никогда его не видела. Печатала свои первые опусы на печатной машинке; не знала ни одного адреса-телефона издательства. Такая же ситуация наблюдалась повсеместно: компьютер оставался роскошью, интернет – подавно. К чему я это говорю... к тому, что людей пишущих было на порядок меньше. Людей, которые могли отправить в издательства машинописные рукописи (ибо от руки даже не рассматривались) – еще меньше. Едва ли издательства тогда осаждали толпы 16-20 летних авторов неземной графомани. На авторов, и, пусть на авторов-женщин, раз уж об этом речь, еще не вешали цветастых ярлыков. Вполне вероятно, что рукописи внимательнее рассматривались, возможно, авторам давали шансы, смотрели на продажи. Та же Камша нашла свою нишу. Но, опять же, ей дали старт, позволили читателям решать, нужен ли такой писатель. Сейчас, что бы она не написала, будет раскупаться в любом случае, как и у Семеновой. Эти женщины сделали себе имя и заняли свою нишу. Что мы имеем сейчас: компьютер-интернет в каждом доме, масса фанфикописцев, которые вдруг отправляются в большое плавание с мерисью и подражалками. Лит сообщества – пожалуйста, адреса издательств – пожалуйста. Пиши – не хочу. И все это ордынское творчество стекается в издательства большим селевым потоком. Издательства задыхаются, просматривая первые страницы. Ну да если бы первые страницы: издательства просматривают синопсисы, а написание синопсиса – отдельная Голгофа. Написать хороший синопсис, который верно бы отражал суть рукописи – ужасно трудно. Если это не удается – твой текст смотреть просто не будут. Вообще, будь он хоть трижды гениален. А в связи с засильем мерисью, всех авторов-женщин (дебютантов, имею в виду) изначально воспринимают предвзято. Вот об этом и говорила Рианна. И, кстати, и у Камши, и у Семеновой, сейчас свои авторские серии, им не нужно не подо что подстраиваться. А нас именно загоняют в рамки. Получается палка о двух концах: чтобы писать именно в своем стиле, отличном от ЖЮФ, нужна своя серия, а чтобы получить свою серию – нужно сначала заявить о себе, то есть (в подавляющем большинстве случаев) втиснуться в серию того же ЖЮФ (но едва ли потом получиться выпрыгнуть из жанра, в случае удачных продаж, не позволят, пока все соки не выжмут). Требования к рукописям стали жестче. И не в плане качества, а именно в плане коммерческой состоятельности. -------------------- |
| Танцующий с Тенями >>> |
#43, отправлено 18-08-2010, 22:44
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Эгильсдоттир
Я никогда не обижаюсь, тем более на такие пустяки.) Но к этому примеру едва ли подхожу, как бы там ни было.) А в общем и целом, я с вами очень даже согласен. Но отчего-то читая интервью с русскими писателями, уехавшими за границу, прожившими там много лет и пишущими на нескольких языках разом, понимаешь, что разница отчего-то есть. Что там дебютантам проще - в чём логика этого, лично я не понимаю. И даже нет у этого мнения очевидцев оппозиции достаточно выраженной. Горация А вы сами? Хотели бы издать что-то своё? Всё, что вы говорите, ясно и понятно. Но всё-таки, такое положение вещей не особенно радует, согласитесь. И если таким авторам, как я, оно не особенно важно, да к тому же те же стихи и так читает до черта народу, куда ни придёшь - цитируют, на сайтах, форумах - то тем, кто пишет в основном прозу, да ещё такую... неформатную - и кому это всё важно - им-то что делать? Пробиваться до победного? Но это "победное" может никогда не наступить, разве нет. Их депрессии по этому поводу вполне понятны. А с другой стороны, ну что сказать. Хочешь издаться - пиши либо формат, либо такой неформат, чтобы он был прорывом. И ещё, вот например в издательстве "Магия фэнтези", кажется... в смысле, нет, в издательстве "Альфа-книга" в серии "Магия фэнтези" - есть вполне себе не женское юмористическое и женское совсем не юмористическое, та же Игнатова - какой в ней юмор? Никакого. Так почему бы и нет, собственно? Или в "Фантастическом боевике" "Армады". -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Alaric >>> |
#44, отправлено 18-08-2010, 23:34
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Горация
Ну, про советские издания Семеновой вообще мало кто в курсе, а что касается издания Волкодава, то он писался во времена еще более страшного штампа - "фэнтези отечественного писателя продаваться не будет". Утверждается, что издатели тогда в это верили довольно сильно. До сих пор не могу забыть издание "Меча и радуги" Елены Хаецкой под псевдонимом Мэделайн Симонс и аннотацией со словами "Имя Мэделайн Симонс плохо известно отечественному читателю". И я считаю, что Семенова (вместе с Перумовым) внесла очень серьезный вклад в сокрушение этого штампа. Но и потом достаточно долго отечественным авторам приходилось всерьез конкурировать с зарубежными. Рукопись Камши, конечно, в издательство притащил тот же Перумов (легенда утверждает, что он это сделал даже не спросив автора Вы говорите, что в доинтернетные времена было проще. Тем не менее. Панкеева выложила свои книги на Самиздате в 2003-м году. Издавать ее начали, кажется, в 2004-м. И издают до сих пор Коростелева выложила "Школу в Кармартене" в 2006-м. Утверждается, что в 2007-м ей уже предлагали публиковаться. Другое дело, что она заявляет, что не понимает, зачем ей это вообще надо Меня фактически интересует вопрос: неужели, если человек напишет произведение, по популярности не уступающее той же "Школе в Кармартене" (а о ее популярности я сужу не по самиздатовским счетчикам, а по той частоте, с которой ее вокруг упоминают и по тому факту, что по ней уже даже ролевые игры проводятся - многие неизданные книги могут этим похвастаться?), то неужели ее не захотят издать? Цитата(Горация @ 18-08-2010, 20:42) . А в связи с засильем мерисью, всех авторов-женщин (дебютантов, имею в виду) изначально воспринимают предвзято. Вот об этом и говорила Рианна. Я готов это принять как допущение, но мне непонятны две вещи. 1. Неужели мужчины не пишут "мерисью"? 2. Неужели на вещи, написанные в жанре "женское юмористическое фэнтези", предвзятость не распространяется и дебютантов этого жанра рассматривают непредвзято? Т.е. непонятно, почему считается, что если дебютантка будет писать ЖЮФ, то ее возьмут, а если она будет подражать Камше, Семеновой или Раткевич (список можно продолжить), то ее не возьмут? Добавлено: Цитата(Танцующий с Тенями @ 18-08-2010, 22:44) Но отчего-то читая интервью с русскими писателями, уехавшими за границу, прожившими там много лет и пишущими на нескольких языках разом, понимаешь, что разница отчего-то есть. Это какие русские писатели последнее время были изданы за границей? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Charivari >>> |
#45, отправлено 19-08-2010, 0:32
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
Alaric,
Цитата Насколько я знаю, случаи, когда издавали тексты, ставшие популярными на Самиздате, вполне были. Почему были? Есть. Среди современных (и довольно талантливых, как по мне) авторов целая плеяда вышла с СИ: та же Панкеева кстати не гнушалась... и до сих пор (в рекламно-ознакомительных целях) первые пять глав железно появляются на страничке. Ну, да говорилось уже. Коваленко, Лекс, Сыромятникова, Аксенов... Но. Проблема не в этом. Проблема в том, что именно считается популярным на Самиздате. И каким образом достигается там иной раз популярность. Собственно технология совершенно несложна - и мультиакки, и накрутка счетчика уже давным-давно не секрет. А также наглость, которая, как известно, второе счатье. Есть такая к примеру схема: автор приходит на форум N, просит - придите, прочтите, укажите, где и что не так (подразумевая, очевидно, что указывать не на что, иначе откуда все последующее?)... устраивает скандал тамошним обитателям за попытку, а потом горько плакает на СИ-шной страничке, что его обманули-обидели гнусные и ни черта в литературе не понимающие форумчане. Друзья-товарищи устраивают пиар-акцию в поддержку разобиженного, вал комментов в стиле "аффтар, пешы исчо, мы стабой, а всем инакомыслящим начистим рыло!" Попытки третьих (изначально к конфликту непричастных) лиц разобраться тонут в мелком, собственными силами организованном холиварчике, адекватные плюют в сердцах и уходят со странички, а друзь и соратники еще долго беснуются, прославляя героя-победителя во всех местах, где можно и где не можно тоже. Автор получает то, что ему было нужно - популярность в сети, которой уже можно бравировать в издательстве. А издательству именно такая популяность и нужна - желтенькая, с примесью скандальчика и вуаля! - наш герой в бумаге смотрит на меня с полки книжного магазина! - а я точно-точно помню, как герой пишет... и помню свои жалки попытки "разбора полетов" - открываю в нужном месте и вижу, что даже речевая ошибка в стиле "плащ, одетый на голое тело" ни черта не поправлена! И это лишь одна из схем! СИ создавался как площадка для творчества - да. И с появлением подобного ресурса графомань, писавшаяся в стол, вылезла на просторы сети - следовало ожидать. Отчего бы не написать, раз есть возможность? Посредственности много, талантов мало, гениев вообще днем с огнем - это статистика. И каждый раз искренне радуешься и поздравляешь с публикацией автора, действительно заслуживающего ее: самобытный мир, интересные герои, продуманный сюжет, хороший язык - вон, Коваленко пашет, как вол, - у него страничка действительно рабочая: там и на язык, и на технические ошибки указывается.. и он спорит, лезет по справочникам, объясняет критикам, где они ошиблись, переписывает куски, если сам неправ! Но таких мало. А жить издательствам надо. И они живут. За счет писанного левой ногой через э-э... правую коленку, но уже скандально-популярного в сети! На СИ своя кухня. В издательствах своя. И взаимные интересы. Поэтому СИ приспосабливается к издательствам, а те - сквозь пальцы смотрят на качнество сишной работы. Цитата Неужели мужчины не пишут "мерисью"? Мужчины пишут "мартисью", но он как-то лучше воспринимается публикой)))) А что? Махнул мечом - улица, файебол пустил - переулочек)))) Цитата Это какие русские писатели последнее время были изданы за границей? Андрей Макин? Но он считается французским писателем) Сообщение отредактировал Charivari - 19-08-2010, 0:45 -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Alaric >>> |
#46, отправлено 19-08-2010, 0:50
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Charivari
Цитата(Charivari @ 19-08-2010, 0:32) Ну так это и есть, на мой взгляд, самое главное. Талантливый автор пробиться может. А то, что в придачу к талантливому может пробиться еще пять штук непонятно кого, лично меня не волнует. Я считаю себя грамотным человеком, и думаю, что как-нибудь разберусь. Но мне непонятен часто встречаемый плач Ярославны на тему, что талантливый автор не пробьется никак и ни в коем случае, а издают только непонятно кого. У меня он вызывает когнитивный диссонанс на тему, а что же я последнее время читал-то? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Танцующий с Тенями >>> |
#47, отправлено 19-08-2010, 1:06
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Цитата(Alaric @ 19-08-2010, 2:34) Найду - скажу. Просто наткнулся как-то месяц назад на ссылки с несколькими интервью, не запоминая имён - меня суть интересовала. Но я сказал не русские писатели, уехавшие в - а просто русские. Здесь их и не издают вроде бы как особо, они как раз "не проходят". Но издают там. И они и не считаются русскими. Цитата(Charivari @ 19-08-2010, 3:32) На СИ своя кухня. В издательствах своя. И взаимные интересы. Поэтому СИ приспосабливается к издательствам, а те - сквозь пальцы смотрят на качнество сишной работы. При всём уважении, но у того же Лекса, Панкеевой, Ивановой, вышедших с СИ, всё в порядке с качеством, в общем-то. И вообще-то для такой цели есть корректоры, если что, которым деньги платят за это всё. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Charivari >>> |
#48, отправлено 19-08-2010, 7:41
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
Ребята, сорри, вчера отключили свет, внепланово отправив меня спать
А сейчас на работу, так что я постараюсь непривычно коротко. Alaric, Цитата Талантливый автор пробиться может. А сколько тех же талантливых авторов НЕ может пробиться? Потому что "не формат"? Потому что "пипл не хавает"? На том же Самиздате таких вагон и маленькая тележка! В противовес Панкеевой я вам с полтора десятка имен накидаю. Программа моск выходит из строя - почему, ну почему не публикуют? Цитата А то, что в придачу к талантливому может пробиться еще пять штук непонятно кого, лично меня не волнует. А меня волнует. Я-то действительно грамотный и образованный человек, с вполне сформировавшимися вкусами и предпочтениями. Плюс ко всему, простите мне мою самоуверенность, четко знающий - это язык, а вон то - пародия на него. Но в книжных магазинах, особенно у полок с фантастикой-фэнтези, гуляю не только я. Там подростки гуляют - и пока те подростки дорастут до критического отношения к опубликованному! Если дорастут, обчитавшись черт знает чего... Танцующий с Тенями, Цитата При всём уважении, но у того же Лекса, Панкеевой, Ивановой, вышедших с СИ, всё в порядке с качеством, в общем-то. Пример с Коваленко и на них распространяется, не думала, что нужно будет пояснять))) Как пишет тот же Лекс - я в курсе) И какие потрясающие "разборы полетов" он коллегам делает. если б писала - в очередь бы встала и ждала бы, как у мавзолея сутками напролет)))) Речь шла все-таки о массе. Цитата И вообще-то для такой цели есть корректоры, если что, которым деньги платят за это всё. "Золотаря" не читали? Там как раз о том, чем нынче корректоры вынуждены заниматься. Не править, а - переписывать))) Где ж такого золота-то наберешься на всех издающихся?))) Мда... как у меня получилось... коротко. Суровая спартанская женщина прям)))) Подумав, добавила: Да и самой мне очень хотелось бы ходить в книжный как на праздник... а не работать там тем же золотарем. Для себя самой... Сообщение отредактировал Charivari - 19-08-2010, 8:35 -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 1:11 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||