Писатели: новые и старые.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Писатели: новые и старые.
| Eneus >>> |
#21, отправлено 8-12-2003, 17:47
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Valkirin
Цитата Мне непонятна часть этой дискуссии, про то был ли писателем Толкиен или не был... Писатель, это тот кто пишет книги... И все Вот именно, что не все. Писать может кто угодно, писатель - это дар. Латигрэт Цитата в упор не вижу темы спора, скорее уж беседы Тема примерно вот о чем - в последнее время Толкина называют классиком. Но, строго говоря, классиком он не может называться. Просто фаны возвеличивают его, дабы не выглядеть просто фанатами сырого жанра (фэнтази, то бишь). Однако о том, классик ли Толкин или нет у мя есть сомнения. вот я создаю тему. дабы мы могли бы это обсудить. Вот это и есть тема. Сообщение отредактировал Lark - 8-12-2003, 17:47 |
| Alaric >>> |
#22, отправлено 8-12-2003, 18:08
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
А я согласен с Valkirinом. Писатель - это тот, кто пишет книги. Бывают хорошие писатели, бывают плохие писатели. Это, как правило, субъективная оценка каждого человека. Бывают широкоизвестные, а бывают малоизвестные писатели. Эта оценка - объективна, но ничего не говорит о "величии" писателя.
Lark Если ты хочешь определять, является ли Толкин классиком, то тебе надо дать определение, кто считается классиком. А лично я считаю Толкина великим писателем, и мне глубоко пофиг на то, что считают по этому поводу остальные. Если они не понимают его величия, то они сами виноваты -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Атана >>> |
#23, отправлено 8-12-2003, 21:12
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Я как раз считаю, что Толкин - великий писатель. И фэнтези не нашла бы для себя основоположника лучше. Между прочим это общепризнанный факт... в последнее время Властелин входит в список тех книг, которые необходимо прочитать, чтобы нормально обащаться в обществе... я имею в виду естесственно более интеллектуальные сферы..
Властелин Колец даже изучается во многих школах - заметьте в прорамме 10-11 класса. Лично меня ВК привлек, не как мир эльфов и магии - а как потрясающее по своим масштабам эпическое полотно... великолепное, захватывающее литературное произведение... глубокий философский труд и, наконец - дверь в новый мир. Отрицать Толкина как великого писателя - на мой взгляд глупо. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Eneus >>> |
#24, отправлено 9-12-2003, 18:27
|
|
Alaric
Цитата Если ты хочешь определять, является ли Толкин классиком, то тебе надо дать определение, кто считается классиком. Не вопрос! Вот определние из словаря: Классика - образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Соответственно, классик - автор одного из таких произведений. По логике получается, что Толкина еще нельзя так опреднелять - слишком мало времени прошло. |
| Скель >>> |
#25, отправлено 9-12-2003, 18:33
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1034 Откуда: Новосибирск |
Цитата Классика - образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Ды уж... Определенице в словаре... Выходит, сто все в мире относительно... Даже классика. Для меня Толкиен — классик, Цитата и мне глубоко пофиг на то, что считают по этому поводу остальные -------------------- He is spirit He is stone And he is immortality The king of the shadowthrone Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone" |
| Alaric >>> |
#26, отправлено 9-12-2003, 20:19
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Lark
В твоем определении почти каждое слово надо тоже определять -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Eneus >>> |
#27, отправлено 11-12-2003, 20:04
|
|
Alaric, вот тут ты не прав абсолютно. Существует такая наука, как эстетика. Она занимается изучение искусства, в частности литературоведение - о литертуре. Ученые анализируют призведения, пишут рецензии, исследования жанров. Отсюда и выражения типа "образцовая" и "общепризнанная"
ЗЫ Хех, Alaric, все хихикаешь, только на этот раз не выйдет |
| Alaric >>> |
#28, отправлено 11-12-2003, 20:21
|
Lark
Твое утверждение основывается на том, что ты считаешь, что существуют люди, которые разбираются в этом "литературоведении" лучше других. И их мнению по поводу других произведений ты доверяешь. Я в свое время читал достаточно "произведений" людей, которые считали себя "литературоведами". Довольно часто в их произведениях встречались вещи, с которыми я катастрофически не согласен. Я могу определить, что какой-то человек разбирается лучше меня в математике, физике, химии, иностранных языках, многих других дисциплинах. После этого я буду в определенной степени доверять суждениям этого человека в данной области. Но я до сих пор не видел статьи, прочитав которую, я посчитал бы, что данный человек лучше меня разбирается в литературоведении и что я должен доверять его суждениям в этой области. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Eneus >>> |
#29, отправлено 11-12-2003, 20:33
|
|
Alaric, согласен в некотором роде. Да, работы в области эстетики напонены вкусовщиной, если мне позволят так выразится, и всегда кто-то может быть не согласен. Однако, это уже из области ИМХО. Я не обязан никому доврять, но я склонен прислушиваться. Быть согласным или нет, это право каждого человека. Здесь, правда, встает вопрос о количестве доводов, которые при этом приводит человек. Однако мы заходим в явный оффтоп. Мне кажется, что тему можно закрывать. Не потому что меня переспрорили, а потому что
Цитата По логике получается, что Толкина еще нельзя так (как классика) определять - слишком мало времени прошло |
| Agrainel >>> |
#30, отправлено 14-12-2003, 18:06
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Цитата(Атана @ 8-12-2003, 20:12) Властелин Колец даже изучается во многих школах - заметьте в прорамме 10-11 класса. Действительно, видела как-то одну серию "Друзей", так они там прямо сказали, что Толкиена у них читают в школе, как часть программы. -------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| EIN >>> |
#31, отправлено 23-12-2003, 19:53
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
К вопрсоу о том, считать ли Дж.Р.Р. Толкиена классиком: недавно в книжном (а именно, "Библио Глобус") видел новое издание "Властелина Колец" в серии "Классика мировой литературы" (издательство, к сожалению, не помню). По-моему, это о чём-нибудь, да говорит.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Олеш >>> |
#32, отправлено 24-12-2003, 0:05
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Толкиен - классик. Он создал целый новый жанр, и этого нельзя не принимать во внимание. То, что потом произведения этого жанра стали гораздо ниже качеством, то, что они, прям как с конвеера, сходят с прилавков, отнюдь не вина Толкиена. То же самое могли бы сделать со сказками, то же самое пытаются регулярно сделать с романом...
А эстетика, имхо, вообще один из разделов философии, а наука это такая неопределенная... -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| GolerGkA >>> |
#33, отправлено 5-01-2004, 4:02
|
![]() Прекрасный дилетант ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 413 Откуда: где-то высоко... откуда всё хорошо видно |
Так. Сначала скажу то, что вообще считаю нужным кричать на всех углах. Простите, накипело.
Фентези - не жанр! Это просто определение мира, в котором происходит действие!!! В фентези может быть и эпика, и комедия, и детектив!1!1! Дальше. Смотрим определение: Цитата Классика - образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Образцовые - от слова образец - да, Толкиен является образцом фентези. Выдающиеся - выдаётся, отличается - да, Толкиен по сути это первое произведение жанра современного фентези. Общепризннные - я полагаю, что уж большинством точно Произведения - что-то меня занесло... Непреходящую ценность - имеет. Хотя бы филологическую. Для квенийской и мировой культуры. Хотя я сам со мной не согласен - ну как можно факт, что Толкиен - классик, запихивать в человека, который с этим не согласен? Как-то нехорошо получилось. У каждого ведь есть своё мнение! Кстати, у меня тоже. Так вот, по-моему, Толкиен велик только и единственно из-за Сильмариллиона, а ВК я просто-напросто не буду трогать. (А то набегут тут... фанаты) -------------------- |
| Skiminok >>> |
#34, отправлено 5-01-2004, 20:03
|
![]() Странствующий балагур :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 577 Откуда: Москва |
Цитата(GolerGkA @ 5-01-2004, 3:02) .... а ВК я просто-напросто не буду трогать. (А то набегут тут... фанаты) Набежим - набежим! Подпись: Фанаты. А если набежавшие фанаты будут тут флудить, то могут набежать модераторы. И примут меры. Модераторы. Сообщение отредактировал Alaric - 5-01-2004, 22:51 -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
| Lost >>> |
#35, отправлено 8-01-2004, 16:35
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 37 Откуда: Сонная Лощина |
Будете смеятся но я пришла к фэнтази через Гарри Поттера.
Недавно прочла Г.Кея Хроники Фионовара. Не понравилось. Зато "Северное Сияние" Пуллмана -сразило наповал.Ну это уже из моей подписи видно .-) -------------------- |
| Agnostic >>> |
#36, отправлено 11-01-2004, 5:25
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
О том, что Толкиен - классик, написано, к примеру, в русском издании "Оксфордской энциклопедии". Если это признало такое солидное учреждение, то почему бы не признать и остальным?
Гений - это человек, создавший нечто кардинально новое, предложивший некую качественно новую идею. Толкиен - фактический создатель фэнтези (были попытки и до него, но, между прочим, теоретическую основу заложил он в своём эссе "О волшебных историях", которое лично я считаю манифестом фэнтези, ибо там развивается идея о Вторичных Мирах), нового литературного жанра или направления. Кстати, GolerGka пишет, что фэнтези - это не жанр, потому что бывают фэнтези-детективы, юмор и т.п. Во-первых, есть несколько определений того, что такое жанр. Во-вторых, я давно уже рассматриваю фэнтези как художественное направление, потому что, кроме литературы, существует уже и живопись фэнтези, и кино... По поводу Л.Толстого, официальное заявление: меня тошнит от книг Л.Толстого, я его ненавижу!!! Я смогла дочитать до конца только "После бала" и "Хаджи-мурат" и потом долго плевалась. Такие же чувства испытывают и моя сестра (магистр филологии), и отец. И даже мой дедушка. которому Толстой раньше нравился, говорит, что перечитывать его в пятый раз уже невыносимо скучно. А вот Толкиена я перечитывала раз 7 и ещё собираюсь в скором времени. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Lost >>> |
#37, отправлено 19-01-2004, 21:23
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 37 Откуда: Сонная Лощина |
Вы конечно станете смеятся,что Джоан Роулинг сделала свое дело!
Я,как и многие мои знакомые пришли к "фэнтази" через Гарри Поттера. Из новых авторов,она -явление. -------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 7:48 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||