Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Почему ваш любимый жанр - именно фэнтези?, вопрос для ярых поклонников жанра

Шаймида >>>
post #1, отправлено 17-10-2005, 23:39

Fairy Dragon

Прежде всего, чтобы избежать флуда на тему: "А вообще-то мне больше нравятся детективы", оговорюсь: вопрос предназначается именно для тех, кто считает фэнтези своим любимым жанром.

Фэнтези является моим любимым жанром современной литературы уже более 10 лет. Но я до сих пор не могу разобраться в своих ощущениях и определить в точности, почему больше всего меня привлекает именно фэнтези. Не приключенческие или любовные романы, не мистика или ужасы, не космические саги, не детективы или что-то еще...
А вы знаете, почему вам нравится именно фэнтези? Я создала эту тему в надежде, что чужие мнения помогут мне самой разобраться в этом вопросе.

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Vatavna >>>
post #2, отправлено 17-10-2005, 23:58

Герой Копья

Я уверена, что всякий эскапист рано или поздно находит свое счастье в фэнтези. Дети, которые тоскуют по Карлсонам - питомник читателей фэнтези. Причем Карлсон не конкретен - это мог быть и будущий Корвин Амберский.
Кайран >>>
post #3, отправлено 18-10-2005, 19:40

Выбравший Тьму

В детстве я зачитывался приключенческими романами, потом открыл для себя НФ. До знакомства с Толкиеном о таком жанре как фэнтези вообще не подозревал. Но едва открыв его, окунулся туда с головой.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Solange >>>
post #4, отправлено 18-10-2005, 20:46

Воин
**

Для меня фэнтэзи началось с Анджея Сапковского и Джорджа Мартина. Их миры воспринимаются не как сказочные, а как существующие в каком то своем особом измерении реальности, окунаясь в которые перестаешь быть обычным собой, и становишься магом, воином, кем угодно, кого серая действительность и обыденность исключает. В общем, для меня это способ полностью отключиться от окружающего и немного пожить в невозможном smile.gif

--------------------
Высшая нравственность - честно мыслить. ДеКарт
mckeyn >>>
post #5, отправлено 19-10-2005, 9:01

Рыцарь

Почему фэнтази?
Да очень просто- там есть магия))
Темболее такой простор: разные миры,сказочные животные,существа
В фэнтази может произойти все что угодно и не будет привязано к законом нашего Мира.Яркость образов и удивительный юмор
И потом, меня фэнтази расслабляет

--------------------
Странник
Accolon >>>
post #6, отправлено 19-10-2005, 10:38

Рыцарь

Было у меня одно время, когда я разочаровался в реальном мире, его действительность стала казаться мне серой и скучной. С учебой начались проблемы, да и дома ко мне стали хуже относиться. До этого я увлекался фэнтези, но это направление было у меня на ряду со всеми остальными. Однако, этот период моей жизни заставил меня искать другой мир, мир в который я бы мог уйти. Я погрузился в фэнтези с головой, реального мира для меня более не существовало. И постепенно я начал меняться, жизнь приобрела для меня новые краски, которые я раньше не замечал. Я увидел с какими трудностями приходится справляться персонажам этого жанра и то что они справлялись с ними! Мои проблемы казались мизерными по сравнению с ихними. И я воспрял духом, черная полоса кончилась.
Сейчас уже фэнтези значит меньше для меня. Но приходя после долгого дня как приятно снова погрузиться в этот прекрасный и полный загадок мир. Заново пережить всю ту яркую гамму эмоций, что может дать только фэнтези. И холодный зимний вечер перестает быть таким долгим...
Постепенно я стал очень избирательным к этому жанру. Например, произведения Сальваторе теперь не могут дать мне всю ту прекрасную гамму чувств, в то время как Сага, особенно ранняя, и Толкиен даруют мне прекрасные мгновения в течение уже долгого времени. smile.gif
Cordaf >>>
post #7, отправлено 19-10-2005, 11:03

рожденный ползать
Администратор

Да, фэнтези, да любимое. Почему? Действительно, а почему?

Когда-то я хотел сбежать от действительности. И я нашел книги, которые мне в этом помогли. Затем наоборот - заставить себя полюбить жизнь, посмотрев на действительность под другим углом. Нашел и такие вещи. Некоторые книги служили таблеткой от депрессии, некоторые - погружали в бездну самокопания. Глубокие драмы и легкие жизнеутверждающие сказки, полное торжество фантазии или эпизоды из нашей собственной истории, живые персонажи и карикатурные люди, ненавязчивое чтиво и что-то заставляющее надолго задуматься или подталкивающее к продолжению самообразования - все это фэнтази.

Фэнтази - это невероятное количество разных вещей объединенных под одним названием. Это несерьезный жанр, где можно говорить о серьезных вещах. А можно и не говорить. Все можно. За это и люблю.

Сообщение отредактировал Cordaf - 19-10-2005, 11:13

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Кот Баюн >>>
post #8, отправлено 19-10-2005, 12:02

Кельтский хрен

Мда, царство эскапистов... печальное зрелище.
Мне вот, сколько я ни читаю фентази, никогда не хотелось "сбежать от действительности". но я ценю F. за средневековую и мифоэпическую романтику, точно так же, как SF - за романтику будущего.
Еще я считаю, что именно в этом жанре работают сейчас лучшие писатели-фантасты совреенности. В "научной" же фантастике развелось слишком много шелухи, совершенно вторичной и неинтересной.

Надеюсь, большинство все же не будет воспринимать fantasy исключительно как способ сбежать от реальности. А то фентазишники будут все больше напоминать наркоманов dry.gif

--------------------
Cordaf >>>
post #9, отправлено 19-10-2005, 12:18

рожденный ползать
Администратор

Подозреваю лукавство - на мой взгляд любовь к фэнтази без отождествления себя с героями, без творения миров в воображении, без веры в чудо решительно невозможна. Читая, ты следишь за чужими жизнями в чужих мирах. Какое это имеет отношение к твоей жизни и тебя окружающему? Да никакого. Ну, и что это, как не уход от действительности?

И еще, параллель "бегство от реальности = наркомания" по меньшей мере странна.) Одно совсем не обязательно подразумевает другое. Настолько необязательно, что даже не знаю как можно сравнивать. Есть другой, куда более доступный и, полагаю, древний способ - мечтать. Не слыхал? =Р

Сообщение отредактировал Cordaf - 19-10-2005, 12:26

--------------------
Кот Баюн >>>
post #10, отправлено 19-10-2005, 13:10

Кельтский хрен

Цитата(Cordaf @ 19-10-2005, 12:18)
любовь к фэнтази без отождествления себя с героями
Никогда не отождествлял себя с героями, вот это совершенно точно. Предпочитаю быть сторонним наблюдателем.
без творения миров в воображении,
Это другое, это называется творчество. Тогда любой писатель, или игродел, становился бы эскапистом.
без веры в чудо решительно невозможна.
Вот этой фразы решительно не ожидал, тем более от тебя: всегда казалось, что ты - материалист. Это я - наивный верющий smile.gif
Нет, в "чудеса" в чистом виде - "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" - я не верю.
Какое это имеет отношение к твоей жизни и тебя окружающему? Да никакого.
Какое отношение к окружающей меня реальности имеет футбол? Что для человека изменится от того, какая команда закидает другой больше мячиков? Однако, людям это важно, они испытывают бури эмоций и даже дерутся из-за этого.
А та же космическая фантастика? Там и вовсе действуют даже не существа из земных мифов, а нечто и вовсе с Землей не связанное, порожденное чьей-то бо... буйной фантазией.
Если угодно, то конечно, можно любое "бесполезное" занятие - от собирания марок до парашутизма, и уж конечно, чтение книг и играние в игры, считать эскапизмом. Но это будет такое расширительное толкование, что под него попадут почти все люди, причем как раз в основном нормальные.
Нельзя существовать ничем не интересуясь: есть, пить, работать и больше ничего. Фентази - часть мировой культуры, а культура, литература в частноти, человеку просто необходима. В практических же целях - гвозди забивать итд. - любая культура бесполезна, разве что агитплакат.
В любом случае, интерес к чему-л. не означает потребность забросить все остальное и туда сбежать. Я вот Формулу-1 смотрю, интересуюсь, но это ж не значит, что я мечтаю стать гонщиком? Я могу смотреть на хорошо нарисованную картину, восхищаясь ей и мастерством художника - но оказаться по ту сторону рамы все равно не тянет.
Я вообще, не понимаю тех, кто согласен терпеть факельное освещение, холодные сортиры и отсутствие интернета smile.gif ради того, чтобы сбежать от обыденности - а в средневековом фентазийном мире все именно так и есть. Разве кому-то хочется в мир Сапека? wink.gif Он сам в интервью говорил, что в его миры никому сбежать не захочется.
Использование же произведений искусства, каковыми я считаю f-книги, для простого "расслабона" и сбгания от проблем, мне кажется почти кощунственным, почти как книгой гвозди забивать, или поджечь ее и упиваться запахом дыма.
Есть другой, куда более доступный и, полагаю, древний способ - мечтать.
Дай-ка подумаю... Иногда я представляю себе, что я - президент и духовный гуру всего человечества, я веду народы Земли к светлому будущему, и все меня боготворят. Это оно? biggrin.gif

Сообщение отредактировал Кот Баюн - 19-10-2005, 13:16

--------------------
Cordaf >>>
post #11, отправлено 19-10-2005, 14:18

рожденный ползать
Администратор

Понимаешь, на мой взгляд, _любая_ художественная литература - это в первую очередь уход от действительности. И увлечение вроде марок если оно доходит до совершенно запущенных стадий - тоже оно. Это способ отвлечься от окружающего. Ненадолго. Погрузиться в какой-то другой мир, где нет проблем, и набившего оскомину окружающего.

С таким же успехом (и с той же целью) можно уходить например от проблем в работу. Или еще какому-нибудь увлечению отдаваться со всей страстью. Можно и вовсе банально жрать водку. Способов бегства от действительности очень много. И книги на мой взгляд наиболее безобидный (и полезный) из всех.

Кажется, мы по-разному понимаем это самое "бегство от действительности".) Мой вариант не подразумевает реального ухода _туда_ насовсем. Потому что знаю и про факелы, и про сырость, и про холодину, и про вшей тоже знаю. %)

Вообще же, я ведь говорил об эскапизме только как одной (и не самой главной) из тех вещей, которые дает фэнтази, так? =)

Цитата
Вот этой фразы решительно не ожидал, тем более от тебя: всегда казалось, что ты - материалист. Это я - наивный верющий smile.gif

Ну вот что тут поделать. %) А я вот когда-то будучи лет 12 от роду собирался в Амбер сбегать, например. Это сейчас уже... что выросло, то выросло... но было и так. Да и вообще, я согласен с Сапеком (или не он это писал?), что фэнтази и какой-то собственный Never-Never Land неразделимы и невозможны один без другого. Даже если в этот Never-Never Land веришь так глубоко, что не признаешься в этом себе самому.)

--------------------
Кот Баюн >>>
post #12, отправлено 19-10-2005, 14:58

Кельтский хрен

Цитата(Cordaf @ 19-10-2005, 14:18)
Понимаешь, на мой взгляд, _любая_ художественная литература - это в первую очередь уход от действительности.
С таким же успехом (и с той же целью) можно уходить например от проблем в работу. Или еще какому-нибудь увлечению отдаваться со всей страстью.
Тогда, что есть реальность, если чуть ли не большую часть жизни составляет уход о нее? И чем книги нереальны? Они осязаемы, имеют цвет, запах и вкус, или хотя бы обьем в килобайтах. Можно гордиться количеством или качеством прочитанных книг как достижением. Я и сам, грешник, иногда напоказ демонстрирую свою начитанность и познания в обсуждаемом мире. Повышает мой статус в глазах собеседников. Чем не реальность?
А кто-то работает каждый день над тем, чтобы этот фантастический продукт поступал в наши жадные ручонки: пишет книги, рисует картины, создает сеттинги. Для него это обыденность, хотя скорее всего он любит эту работу. С одной стороны, он целиком в этом мире "грез", с другой - это же и его обыденное занятие, которым он деньги зарабатывает. И вряд ли сбегает от него скажем в любовные романы.
Кажется, мы по-разному понимаем это самое "бегство от действительности".) Мой вариант не подразумевает реального ухода _туда_ насовсем. Потому что знаю и про факелы, и про сырость, и про холодину, и про вшей тоже знаю. %)
Я не про твой вариант говорил, просто твой пост был последним, получилось как будто я с ним спорю. Я про тему вообще, в т.ч. за пределами этого топика. Слишком много приходилось встречать "эльфов", которые действительно мечтают навсегда переселиться в такой мир. Вот это меня и пугает.

Сообщение отредактировал Кот Баюн - 19-10-2005, 15:05

--------------------
Cordaf >>>
post #13, отправлено 19-10-2005, 15:27

рожденный ползать
Администратор

Цитата
Тогда, что есть реальность, если чуть ли не большую часть жизни составляет уход о нее?

А я про "со всей страстью" кому писал? =) Уход от действительности (в моем представлении) - это когда отделяешься от остального мира ради чего-то одного. Или при помощи чего-то одного. И это что-то может быть едва ли не чем угодно.

Соответственно, когда погружаешься в книгу (отдаешься любимому делу, нужное подчеркнуть) так, что не слышишь, не видишь и не чувствуешь времени - вот это уход от реальности. Возможно, неосознанный.

Да, ты прав - книга это несомненно часть нашего мира, и я и не думал развивать на ее основе какие-то теории. Не в книге суть. Для кого-то и они - рутина. Но у них и книжки, честно говоря, получаются не ахти. =)

А эльфы, да, эльфы это забавно, но на мой вкус это все же значительно более мило, нежели все другие известные мне проявления проблемы.

Сообщение отредактировал Cordaf - 19-10-2005, 16:05

--------------------
Accolon >>>
post #14, отправлено 19-10-2005, 17:21

Рыцарь

Уход от реальности? И действительно, почему у большинства это ассоциируется с негативом? Уж явно не из-за уменьшения показателей производства данной конкретной личности. smile.gif
Я заметил, что большинство людей очень четко разграничивают «нужные» и «ненужные» дела. И относятся к своему делу с большой толикой серьезности. Если мы спросим ребенка чем он занят, он с важностью в голосе ответит: «Не мешай, я играю!». Если мы спросим взрослого, то картина тут повторится, с напыщенной важностью в голосе взрослый ответит: «Не мешай, я занят очень важным делом!». Но, по сути, взрослый тоже играет вне зависимости от «важности» его работы. Если же у взрослого что-то не будет получаться, то он бросит свое «важное» дело и переключится на что-то другое, как и ребенок. Самое странное, что человек просто не может жить без какой-нибудь самореализации хоть в какой-нибудь сфере. Фэнтази миры в данном случае наиболее пластичны и легко управляемые, нежели миры реальные. Как только человек не может «управлять» чем-то реальным, он идет «управлять» чем-нибудь придуманным. А если человеку хочется быть на вершине горы и там и тут? Ну что же, пожалуйста. Фэнтази и тут в помощь.
Короче, «серьезные дяденьки», не мешайте нам «играть»! smile.gif
Кот Баюн >>>
post #15, отправлено 19-10-2005, 20:47

Кельтский хрен

Cordaf в общем, "уход от реальности" мы трактуем по-разному. Это я уже понял smile.gif

Цитата(Accolon @ 19-10-2005, 17:21)
Самое странное, что человек просто не может жить без какой-нибудь самореализации хоть в какой-нибудь сфере. Фэнтази миры в данном случае наиболее пластичны и легко управляемые, нежели миры реальные. Как только человек не может «управлять» чем-то реальным, он идет «управлять» чем-нибудь придуманным. А если человеку хочется быть на вершине горы и там и тут? Ну что же, пожалуйста. Фэнтази и тут в помощь.
Получается в такой интерпритации, грубо говоря, F - это утешение для неудачников в жизни, и писатели потеют над своими произведениями, только чтобы такой вот любитель самореализации пришел домой и сказал им: "Here we are now - entertain us!"?
Я как-то предпочитаю считать, что произведения ценны сами по себе
Цитата(Accolon @ 19-10-2005, 17:21)
Короче, «серьезные дяденьки», не мешайте нам «играть»!
Это, видимо, мне.
Я и сам большой любитель поиграть, может быть, даже больше чем читать (хотя в "интеллигентном обществе" это вроде должно считаться слабостью). Но между развлечением для отдыха после трудового дня и искусством есть некоторая разница, не правда ли? wink.gif А ты гребешь всех под одну гребенку, как будто вся литература Fantasy создается исключительно для развлечения. Многие литкритики тут радостно потерли бы ручки - ага, фентазишники сами признаются, что их любимый жанр - чисто развлекательный! - но мне, честно говоря, обидно считать, что мои любимые писатели трудятся только для того, чтобы кто-то почувствовал себя на месте крутого героя и удовлетворил свое эго.
(Сразу вспомнилось, как один мальчик на Лите выдал: "Мне нравяца книги Перумава, патаму шта в них многа мачилава!")

--------------------
Accolon >>>
post #16, отправлено 19-10-2005, 21:21

Рыцарь

Цитата
Получается в такой интерпритации, грубо говоря, F - это утешение для неудачников в жизни, и писатели потеют над своими произведениями, только чтобы такой вот любитель самореализации пришел домой и сказал им: "Here we are now - entertain us!"?

Само по себе ничего ценно не бывает. Что-то зачем-то нужно. smile.gif
Неудачники? Это сильно сказано. Просто люди, у которых «игра в реальность» не очень выходит и они начинают играть в придуманный мир. Я не знаю как у большинства, но так было у меня. smile.gif
Цитата
Это, видимо, мне.

Это в целом, ни к кому в частности. %))
Цитата
Я и сам большой любитель поиграть, может быть, даже больше чем читать (хотя в "интеллигентном обществе" это вроде должно считаться слабостью).

Под «Играть» я имел ввиду играть в свой придуманный мир, а не в реальную жизнь.
Цитата
Но между развлечением для отдыха после трудового дня и искусством есть некоторая разница, не правда ли? wink.gif А ты гребешь всех под одну гребенку, как будто вся литература Fantasy создается исключительно для развлечения.

Вот именно! Те, кто считают фэнтази просто отдыхом после рабочего дня, не очень вживаются в этот жанр, для них он не важен. Те, кто приравнивают этот жанр к искусству и уделяют достаточно много времени ему, можно считать, уже на него «подсели». Разве не так? smile.gif
Я раньше рассуждал так же как и ты. Но потом я просто перестал врать самому себе. В любом случае это ИМХО. wink.gif

Всю жизнь можно причислить к «развлекательному жанру». Все зависит от нашего подхода и отношения. smile.gif
Кот Баюн >>>
post #17, отправлено 19-10-2005, 22:39

Кельтский хрен

Цитата(Accolon @ 19-10-2005, 21:21)
Само по себе ничего ценно не бывает. Что-то зачем-то нужно.
Вовсе нет. Красивая картина - она просто красивая, даже если она не закрывает дырку в стене. Красивый пейзаж останется красивым, даже если он не в моем окне. Искусство ценно само по себе, а не в качестве обслуживания кого-л. если конечно это не чисто коммерческий продукт.
Под «Играть» я имел ввиду играть в свой придуманный мир, а не в реальную жизнь.
Я вообще о компьютере говорил, ну ладно.
Те, кто приравнивают этот жанр к искусству и уделяют достаточно много времени ему, можно считать, уже на него «подсели». Разве не так?
Такой человек переходит в категорию знатока, а вовсе не эскаписта. Если человек разбирается скажем в футболе, разве это значит, что он таки образом сбегает от проблем? Увлечение чем-л. как правило проблемы создает.
Слово "подсел" опять-таки из области наркотиков. И означает оно зависимость навязчивую и опасную, в которой человек сперва даже не отдает себе отчета, а потом не может избавиться. Я смею надеяться, что я ни на что не "подсел" - хотя бы потому, что люблю также и скай-фай, и даже просто приключения. Fantasy сейчас на подьеме, там появляются лучшие произведения ПиФ-направления, поэтому я предпочитаю его.
Всю жизнь можно причислить к «развлекательному жанру». Все зависит от нашего подхода и отношения.
Так и не надо этого делать. Надо просто понимать, что это жизнь или, точнее, часть жизни, а не обзываться на мир что он "серый"

--------------------
Darkness >>>
post #18, отправлено 19-10-2005, 23:37

почтенный ветеран форума XD

Так, давайте вспомним..Что мне там мама на ночь в три-четыре года читала? "Хоббита" читала..А потом- когда одолели первую книгу, перешли на "Властелина колец"..С учётом того, что я, когда научилась читать, воспринимала как книги только серию "Замок чудес" - с 90-лохматого года они фэнтази для детей выпускали..Потом перешла на "Век дракона"..
И..это была краткая хронология..Честно признаться- не знаю. Я вот дорос до 16-ти лет- и как-то не получалось у меня читать что-либо кроме фэнтази..нет, всмысле- я то читаю, но вот чтобы с душой вникаться в книгу..(хотя исключения есть)..
А вообще- это просто моя детская мечта о других мирах, героических подвигах..вот так вот всё незатейливо..

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #19, отправлено 20-10-2005, 3:46

Ich bin der Tod

Что ж порадовались откровениями.
Теперь настала моя очередь. Для меня фэнтэзи - это предже всего метод написания книг в жанре беллетристика. Это хрустящая оболочка свежело хлеба, который теперь так хорошо раскупают. biggrin.gif Произведение не только должно иметь такую вкусную корочку, но и иметь нежное, в смысле философское, содержание, осонванное на современном мире. Фэнтэзи, это не больше чем маскировака собвременных проблем, и это ее отличие от исторического романа и сказок.

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Ancalime >>>
post #20, отправлено 20-10-2005, 14:17

hero

За то что:
на какое-то время я могу забыть о своих проблемах, просто о них не думать (можете называть это "уходом от реальности" и пр.);
могу увидеть то, что в реальной жизни вряд ли встречу;
она просто есть.

Цитата
Красивая картина - она просто красивая, даже если она не закрывает дырку в стене. Красивый пейзаж останется красивым, даже если он не в моем окне.

Вот и фентези тоже красивая сама по себе. Эдакая ностальгия по детским сказкам...

--------------------
Not gonna turn around. I'm ready for the future now©

Fool sees, fool does. ©Bloody Monday