Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Civilization, Стратегия навсегда)

Даммерунг >>>
post #101, отправлено 17-12-2010, 20:35

Санитар леса

Кстати, насчет ачивментов. Среди них есть довольно забавные. Но этот, конечно, вообще. smile.gif
Цитата
My Little Pony -
As Catherine, research Horseback Riding before any other Civ.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Скоффер >>>
post #102, отправлено 17-12-2010, 22:45

рифмотролль

Olegovich
голод может быть из-за выбранной стратегии размещения населения - у меня такое было, когда я ставил всех в производство.

Даммерунг
а я ее сделал, just for lulz. Хотя есть и более смешные - типа одержать культурную победу за Индию, имея не более трех городов, или просто победить на одном городе.

--------------------
user posted image

Sigmur >>>
post #103, отправлено 18-12-2010, 22:12

Лишь отражение идеала

О, эта игра как проклятье. Сколько раз играл, применял разные стратегии, но вечно, то запутываюсь, то золотой запас уходит в минуса, то культура никакая, то ввязываюсь в войну и проигрываю.
Хотя сильно страдаю синдромом "следующего хода".

--------------------
Я ушёл с форума...
Даммерунг >>>
post #104, отправлено 18-03-2011, 17:13

Санитар леса

Наконец смогла поиграть в пятую Циву нормально. Стим, мягко говоря, раздражает, но игра затягивает, как и положено.
Но где мои миссионеры и шпионы, я вас спрашиваю? Хочется отравить соседу колодец, а нечем. И свиней больше нету. Пичаль.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Даммерунг >>>
post #105, отправлено 28-05-2012, 17:37

Санитар леса

Не прошло и двух лет, а скоро выйдет дополнение, в котором будут шпионы и миссионеры, да. Насчет свиней пока неясно.)
Аддон Civilization 5: Gods & Kings выйдет 22 июня

--------------------
Скоффер >>>
post #106, отправлено 4-06-2012, 22:36

рифмотролль

Наиграв в пятую часть каких-то 120 часов, окончательно убедился, что баланс в игре довольно серьезно перекошен в сторону культуры. Цивилизации с бонусами к культуре, особенно французы, имеют существенное преимущество на старте. Культурная победа достигается быстрее и проще всего. Вот только что закончил игру на императоре за тех самых французов - для того, чтобы достичь культурной победы в условиях полной изоляции (играл на карте "Земля", получил Северную Америку в единоличное владение) мне потребовалось всего 376 ходов. Пять городов. Ни единого выстрела, кроме как по варварам. Понятно, что при условии ведения активных боевых действий я бы так легко не управился, но все равно проще было бы раскачать культуру, чем всех вытаптывать.

Вообще военная победа на большой карте представляется мне крайне труднодостижимой. Собственно, я ее сделал всего один раз, и то - карта была, кажется, средняя, и все условия для научной, культурной и дипломатической победы у меня к тому моменту были, просто решил извратиться и всех вытоптать ОБЧРами.

--------------------
user posted image

Скоффер >>>
post #107, отправлено 14-06-2012, 13:13

рифмотролль

Партия во вторую Цивилизацию длиной в десять лет.
Если вкратце: на дворе 3991 год, на планете 3 цивилизации, ведущих непрерывную войну. Плодородных почв и больших городов не осталось - спасибо ядерному оружию, все ресурсы уходят на строительство войск и ремонт дорог для их доставки к линии фронта. Красота )

--------------------
user posted image

Скоффер >>>
post #108, отправлено 26-06-2012, 0:59

рифмотролль

Отыграна первая партия в Gods&Kings. Играл за майя, потому что у них самая смешная абилка, самые смешные ачивки и дата таки действительно пишется длинным счетом.

Если коротко, то:
- шпионы ни о чем - умеют только технологии воровать да подрывать доверие полисов. Если мы и так лидируем по науке и дружим с большинством полисов за деньги (а так и должно быть), то шпионаж нужен только противникам и работает в качестве дополнительной раздражающей плюшки компу.
- религия прикольная, при грамотном выборе бонусов можно неплохо подняться. Плюс за очки религии можно покупать великих людей, если брать нужные общественные институты. С другой стороны, если не брать бонусов, которые зависят от количества верующих в чужих городах, то с распространением религии можно не париться.
- перетрясли дерево науки, развитие стало более равномерным. Ускакать по прямой в Новое Время, забив на колесо и навигацию, уже не получится.
- вызывать золотой век теперь умеет только Великий Художник. Великий ученый дает не бесплатную технологию, а только много-много очков науки (столько, сколько было выработано за прошлые 6 ходов, если быть точным) и продвигает именно ту технологию, которая исследуется в данный момент. С учетом этого приоритетным выбором в первой половине игры лично для меня стал Великий Инженер - он все так же может сварганить чудо за ход.
- общественные институты Набожности дают теперь бонусы не к культуре, а к вере, поэтому есть смысл брать Рационализм (тем более, что он позволяет ученых покупать).
- из новых чудес особо отмечу Петру - она дает очень большие плюшки пустынным городам.
- видов редких ресурсов стало много, проблем с настроением стало меньше.
- города-государства стали давать больше заданий, поддерживать союзы с ними стало проще.

--------------------
user posted image

Sigmur >>>
post #109, отправлено 4-07-2012, 18:37

Лишь отражение идеала

Попробовал, пока только попробовал игру со свежим аддоном. Случайно мне выпал Китай и очень скоро меня задавили монголы, ну прямо как в жизни.
Походу сейчас комп не рвётся строить много городов, некоторые цивилизации так и вовсе жили в одном. Но вот если пытаешься городить города, то война обеспечена. Именно так меня монголы и громили. Плюс ещё стратегия за Китай сильно отличается от России и я где-то просчитался.
До шпионов не добрался, но религию чуть-чуть успел оценить. Но пока ещё мало играл чтобы понять её силу.

--------------------
Я ушёл с форума...
Скоффер >>>
post #110, отправлено 4-07-2012, 20:48

рифмотролль

Sigmur
А сложность какая?

Я так вообще не вижу смысла строить много городов. Четыре - оптимально (я бы вообще в три играл, но некоторые общественные институты дают бесплатные здания на первые четыре города, жалко, если пропадет). Пятый еще куда ни шло, а дальше уже настроение начинает сильно падать и культуры очень много надо.

--------------------
user posted image

Sigmur >>>
post #111, отправлено 4-07-2012, 21:42

Лишь отражение идеала

Скоффер
Пока до князя поднялся, я с каждой игрой на ступень поднимаю. Не зубр, так что высокая сложность мне пока недоступна.

Не, когда я за Россию играл, у меня было около шести, а если ещё воевать приходиться, то больше за счёт захваченных. Помню в одной игре у компа была гигантская империя майя. Они подмяли под себя около пяти наций, так что городов у них было около сотни. Они лидировали во всём, и даже войну с ними начинаешь, то готовишься воевать сразу на трёх фронтах.

--------------------
Я ушёл с форума...
Скоффер >>>
post #112, отправлено 5-07-2012, 0:13

рифмотролль

Sigmur
я сейчас до императора (6) добрался, но меня люто зажирают и опережают во всем.

Цитата
Не, когда я за Россию играл, у меня было около шести, а если ещё воевать приходиться, то больше за счёт захваченных.

Не, ну с боя брать сам бог велел. А вот на старте лишние города реально лишние.

--------------------
user posted image

Скоффер >>>
post #113, отправлено 16-07-2013, 17:24

рифмотролль

Всем пофиг, конечно, но в прошлую пятницу вышел второй полномасштабный DLC к пятой цивилизации.
Все опять перекрутили, добавили туризм, которым как-то надо перелезать чужую культуру для победы, и корованы. Вернули зулусов. Вернули возможность воровать технологии при захвате города (но только в качестве спецабилки для Ассирии). Накидали странных и прикольных цивилизаций. Добавили мозгов компу, зажирает меня маленького теперь только в путь.
Пока все, наиграю побольше - еще напишу.

--------------------
user posted image

Sigmur >>>
post #114, отправлено 17-07-2013, 14:40

Лишь отражение идеала

Скоффер
Да, хорош аддон. Я аж путаюсь от возможностей. Играл уже некоторыми нациями из новых. Порадовали шошоны, а вот Австрия не впечатлила.

А так через культуру пока непонятно как побеждать, но там реально надо давить произведениями искусства, иначе никак.

--------------------
Я ушёл с форума...
Скоффер >>>
post #115, отправлено 17-07-2013, 15:51

рифмотролль

Sigmur
Австрию еще в G&K добавили, хотя с тем, что она какая-то никакая, не согласиться сложно.
Я вот сейчас пытаюсь раскрутить игру за Бразилию, чтобы получше разобраться с этим новомодным туризмом. Вообще Бразилия должна отлично играть при наличии хотя бы трех-четырех клеток джунглей возле каждого города: университет+улучшение джунглей вырубкой красного дерева+верование, дающее культуру за джунгли. В результате имеем 2 золота, 2 науки и 1 (после открытия аккустики 3) культуры с клетки джунглей.
А так еще из новых цивилизаций хорошие спецспособности у Ассирии (захват технологий в городах) и внезапно Польши (дополнительный общественный институт с каждой новой эрой).

--------------------
user posted image

Sigmur >>>
post #116, отправлено 22-07-2013, 17:39

Лишь отражение идеала

Скоффер
Играю сейчас за Рим (Во славу Рима!), пытаюсь давить культурой и религией (даосизмом кстати), но идёт сильная конкуренция со стороны Египта, он раз шесть успевал обгонять меня в строительстве чудес. А у меня же в начале оказалось невыгодное место среди аж пяти городов государств и поначалу я даже не понимал, куда ставить второй город, банально не было удачного места.

--------------------
Я ушёл с форума...
Скоффер >>>
post #117, отправлено 22-07-2013, 19:25

рифмотролль

Sigmur
я, если старт не складывается, предпочитаю заново начинать. Обычно перезапускаюсь на моменте, когда кто-то другой успевает выстроить Великую библиотеку. Раза с десятого более-менее нормально стартовал Бразилией, но теперь меня ждет довольно жесткий эндшпиль против главенствующей на Всемирном конгрессе Австрии. Вся надежда на туризм.

UPD:
Эндшпиль оказался действительно жестким. Попытка разыграть партию без единого выстрела (кроме как по варварам) провалилась: стоило мне начать вести чуть более агрессивную политику по отношению к полисам и принять автократию (мамой клянусь, только потому, что свободу и порядок другие раньше застолбили с бонусами), как мне объявили войну сразу двое ближайших соседей. А вести боевые действия, имея четыре города, крайне напряжно даже при очень большой казне. Особенно в условиях отставания военной технологии. Пришлось бросить. Впрочем, даже без этой войны шансов у меня было немного. Австрийцы сделали из своей столицы индустриального гиганта, возводящего чудеса за шесть ходов и оттяпали все, на что я возлагал надежды в своем туристическом плане.
И это я играл на пятерке (на шестерке враги имеют такое преимущество, что разогнуться просто не дают). Похоже, надо снижать до четверки.

Сообщение отредактировал Скоффер - 23-07-2013, 0:07

--------------------
user posted image

Олегович >>>
post #118, отправлено 23-07-2013, 23:10

Бывший искатель приключений

Не, я честно старался впервые (!) сыграть, ни разу не вступив ни с кем в войну. Всего дважды (или трижды) я создал военный юнит. Меня все любили, все границы были открыты. Три города из семи тупо производили науку. Везде были университеты и библиотеки. Куча бабла, плюс доступ ко всяким клевым ресурсам. Все вело к мирному развитию, неважно, выиграю или проиграю.
...
К середине 18-го века я не удержался и завоевал Германию...
Я плохой человек. unsure.gif
З.Ы.: во всем прошу винить город-союзник Тир, на халяву поставлявший мне военных юнитов и тем самым коварно соблазнивший меня на кровопролитие)

Сообщение отредактировал Олегович - 23-07-2013, 23:11

--------------------
Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
Скоффер >>>
post #119, отправлено 24-07-2013, 1:27

рифмотролль

Олегович
Для полноты картины скажи, что ты играл Польшей или Австрией.

--------------------
user posted image

Олегович >>>
post #120, отправлено 24-07-2013, 7:02

Бывший искатель приключений

Скоффер, Англией.

--------------------
Как будто встретимся сияющие как будто во тьме