Civilization, Стратегия навсегда)
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Civilization, Стратегия навсегда)
| Sigmur >>> |
#121, отправлено 24-07-2013, 13:05
|
![]() Лишь отражение идеала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1060 Откуда: Королевство Мантикора |
Скоффер
Да, я тоже в итоге огрёб. Египет завоевал весь континент, смяв агрессивную Германию, которая воевала с ним почти с древнего мира. Моя попытка принять участие в боевых действия оказалась безуспешной, Египет банально забомбил бомбардировщиками все атакующие войска (оказалось что юниты у меня устарели и пушки малоэффективны против артиллерии). А в итоге, хотя мой Рим и был единственным оплотом свободы среди авторитаризма, но хорошо держался за счёт высокого счастья и богатства, плюс немалая армия не давала никому повода для войны. Правда это меня не спасло, так как не смог противостоять на всемирном голосовании, а в конце ещё и умудрился помочь Египту одержать дипломатическую победу. А самое смешное, что меня всё время запугивали ядерным оружием, с которым мне не повезло (урана не было вообще). Играл кстати на князе и на мой взгляд с прошлого аддона интеллект компа вырос, так как с таким сильным соперником не сталкивался. Олегович А если играть Англией, то надо брать морскую карту и быстро строить Фаросский маяк, тогда на море можно будет давить с такой силой, что вообще жуть. Сообщение отредактировал Sigmur - 24-07-2013, 13:10 -------------------- Я ушёл с форума...
|
| Скоффер >>> |
#122, отправлено 24-07-2013, 15:05
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Sigmur
Да, искусственный идиот стал ощутимо сильнее. Плюс у каждой управляемой компом цивилизации появился хорошо заметный индивидуальный стиль. -------------------- ![]() |
| Скоффер >>> |
#123, отправлено 30-07-2013, 12:42
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Довел до победы первую партию в Brave new world. Играл за Марокко на князе (4), выиграл сначала дипломатией, а потом перезагрузился и сделал культурную победу. Закрыл давний гештальт - победить, ни разу не вступая в военный конфликт с другими державами.
Разобрался с туризмом и новыми условиями культурной победы. Они довольно прикольные. Во-первых, круто и исторично, что туризм практически заморожен до вступления в Новейшее время - максимум, чего можно добиться на ранних этапах, даже отстраивая все возможные чудеса и генерируя шедевры, это уровня распространения "экзотика" в двух-трех ближайших государствах. Зато потом туризм начинает переть, как на дрожжах. Финальным аккордом становится открытие Интернета - после него можно расслабиться, открыть все границы и тупо скипать ходы, поглядывая разве что на дипломатию - чтобы конкуренты слишком много голосов за счет союза с полисами не получали. Во-вторых, можно собирать занимательные пасьянсы из шедевров, а для этого надо расхищать чужие гробницы своими археологами и меняться картинами. Можно еще, наверное, грабить и перераспределять коллекции чужих городов, но я не пробовал. "Всемирный конгресс" оставил двойственные впечатления. Во-первых, совершенно непонятно, как перехватывать право проведения мероприятия - игрок, первым созвавший конгресс, получает достаточное преимущество по голосам, чтобы не выпускать его из рук до конца партии. Теоретически можно переманить на свою сторону полисы и попытаться выторговать голоса у более слабых держав, но не очень понятно, где взять на это денег, если ты настолько отстал, что не успел созвать конгресс сам. Во-вторых, лютый дисбаланс по резолюциям. Все глобальные проекты - имбовейшая имба, победитель (читай: обладатель самого большого производства) получает колоссальные плюшки. Некоторые резолюции дают ощутимый бонус лидеру, некоторые - отстающим (в частности, "научные стажировки"), но большая часть откровенно бессмысленные: запрет на ресурсы ударит и по самому игроку (мы же грамотно ведем обмен и располагаем всеми возможными редкими ресурсами, правда?), господствующая идеология сыграет только если твой основной конкурент на дипломатическом поле имеет другую идеологию и незначительно тебя опережает, господствующая религия может пригодиться тем, кто предпочитает верования, дающие бонусы за последователей в чужих городах (не мой вариант, к тому же компьютер так активно спамит миссионерами и пророками, что свои города бы удержать от ереси), эмбарго... наверное, можно пробить дыру в экономике конкурента (с деньгами у компов обычно не очень хорошо), чтобы потом завоевать его, но я не пробовал. Короче, к пятой-шестой сессии уже скучно (хотя к седьмой-восьмой вылупляется ООН и начинаются выборы президента всея планеты). Отставание в науке стало еще более ощутимым. С учетом этого не очень понятно, как играть на высоких уровнях сложности против имеющего плюшки и стабильно опережающего в научном развитии противника. Новыми красками должна заиграть Корея с ее научными бонусами. Новые великие люди (художник, писатель, музыкант) очень классные, в первую очередь, за счет разных вариантов их использования. Великий писатель с его возможностью принести разом много-много культуры - это вообще просто праздник какой-то. А вот великий торговец как был уныл, так и остался. Нафиг не нужен. Любители войнушки получили нехилую плюшку для экспансии на раннем этапе: Терракотовая армия теперь удваивает имеющиеся боевые подразделения, так что при желании можно начать выносить соседей уже ходу к пятидесятому-семидесятому. Вот только экономика и общественное мнение могут такого эксперимента над собой не выдержать. А при бурном недовольстве в обществе не только падает производство и эффективность войск (по 2% за единицу недовольства), но и варвары начинают вылупляться на нашей территории и грабить улучшения (правда, если вовремя подсуетиться и открыть Честь, можно неплохо подкачать культуру, истребляя этих варваров). Да и соседи довольно быстро устают терпеть под боком агрессора и ниваливаются со всех сторон. Трудно быть милитаристом, очень трудно. Ну, и про сложность напоследок. Со сложностью ерунда какая-то выходит. На четверке слишком легко, на пятерке слишком тяжко. Как жить дальше? -------------------- ![]() |
| Spectre28 >>> |
#124, отправлено 30-07-2013, 14:14
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
выкачал, к слову, хрень со стима. Что интересно, в рекомендуемом варианте на директ-икс 11 оно вылетает через пять-десять минут после старта. Что в принципе очень весело, учитывая параметры компа) Пошаговая стратегия, которая хочет, видимо, больше ресурсов, чем тот же Мортал Комбат - это сильно)
На девятом, впрочем, идет, не вопрос. Не очень красиво, но идет. В целом забавно получилось, разве что с "полиси" пока непонятно, зачем они вообще в таком виде нужны кроме как заради небольших плюшек когда-то там. -------------------- счастье есть :)
|
| Скоффер >>> |
#125, отправлено 30-07-2013, 14:27
|
Spectre28
а какие у тебя параметры компа? 0_о У меня на двухлетнем калькуляторе прекрасно все бегает без вылетов. Как и на пятилетнем стационаре. Цитата В целом забавно получилось, разве что с "полиси" пока непонятно, зачем они вообще в таком виде нужны кроме как заради небольших плюшек когда-то там. Что значит "зачем нужны"? За тем же самым, что и раньше - плюшки и бонусы, бонусы и плюшки. -------------------- ![]() |
| Spectre28 >>> |
#126, отправлено 30-07-2013, 14:39
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Скоффер,
а у меня четырехядерный проц, видеокарта джифорс шестой серии на гигабайт, 8 гигов рама) Мортал Комбат, Танки те же, ДА - всё летает на 60фпс)) собственно цивка тоже летает... но и вылетает почти сразу. Иногда на приветственном экране. Я форумы почитал - я такой не один, и решений никто не знает. Просто баг игры вот такой. Для "просто плюшек" что-то им слишком много внимания уделяется. Как-то очень пафосно сделали выбор штук, которые, в общем, не особо и сдались-то... ну т.е. с тем же успезом могли красиво оформить, скажем, постройку стен вокруг города или зернохранилища) -------------------- счастье есть :)
|
| Скоффер >>> |
#127, отправлено 30-07-2013, 16:56
|
Spectre28
Цитата Как-то очень пафосно сделали выбор штук, которые, в общем, не особо и сдались-то... ну т.е. с тем же успезом могли красиво оформить, скажем, постройку стен вокруг города или зернохранилища) Погоди, мы с тобой об одном и том же вообще говорим? Я говорил о том, что в русском варианте называется "общественный институт", а в оригинале соответственно "social policy" -------------------- ![]() |
| Spectre28 >>> |
#128, отправлено 30-07-2013, 17:05
|
да, оно самое, полиси) монархии и прочие чести)
-------------------- счастье есть :)
|
| Скоффер >>> |
#129, отправлено 30-07-2013, 18:02
|
Ну, тогда ты просто не вкурил еще. Потому что "полиси" - одна из основополагающих вещей в игре вообще. Они очень сильно влияют на развитие, особенно на старте, когда даже +1 к производству от каждого города - это очень ощутимо. Особенно это касается института "Воля", который дает бонус к культуре, производству, бесплатного поселенца, бесплатного рабочего, золотой век, а после открытия всех институтов - великого инженера, которого тут же можно использовать для мгновенной постройки какого-нибудь ценного чуда.
Сообщение отредактировал Скоффер - 30-07-2013, 18:06 -------------------- ![]() |
| Sigmur >>> |
#130, отправлено 30-07-2013, 20:34
|
![]() Лишь отражение идеала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1060 Откуда: Королевство Мантикора |
Скоффер
Да, всемирный конгресс суровая вещь, особенно когда её применяют против тебя. У меня была мощная империя, но и религию мою и идеологию задавили соседи. И это было жестоко. И наверное ещё пара голосований и дипломатическая победа противнику была бы обеспечена и без моей помощи. Спасибо за кое-какие пояснения, хотя далеко не всё в итоге удобное получается. Spectre28 Странно. Впервые вижу у вас такое странное и предвзятое мнение. Игра отличная, но далеко не все её условности сразу понятны. Создаётся ощущение, что вы играете в свою первую Цивилизацию. -------------------- Я ушёл с форума...
|
| Spectre28 >>> |
#131, отправлено 31-07-2013, 10:15
|
Sigmur,
эм. Я играю в свою четвертую цивилизацию, если что) Хотя больше всего играл во вторую, это верно. Ну и в альфа-центавра тоже) А в чем предвзятость, собственно? До финала тут я ещё не доиграл, так что не спорю - может, там что-то и полезное из этих полиси вырастет. Но пока что особо не понимаю, за что им столько внимания) Железо - тут всё объективно, проблема реально существует. А в остальном я игру и не ругаю, кажется. Раз уж продолжаю играть. Скоффер, ну вот я и вижу по оформлению, что оно должно быть основополагающим. Но вот не видится оно пока что, вообще. -------------------- счастье есть :)
|
| Скоффер >>> |
#132, отправлено 31-07-2013, 11:16
|
Spectre28
ну я даже не знаю, что тебе сказать на это. Если тебя халявный поселенец к сороковому ходу не возбуждает. -------------------- ![]() |
| Spectre28 >>> |
#133, отправлено 31-07-2013, 11:41
|
Скоффер,
так возбуждает ) но! Скажем, после какого-то из чудес света я получаю двух воркеров на халяву, кажется. Это тоже очень круто в начале игры. Но если для чуда света надо его долго строить, в чём-то себе отказывать, то для полиси - ну, тупо кликнуть)) при этом полиси оформлены так, что этот клик, вроде, должен быть для чего-то очень важен... я вот именно этого не ощущаю и не понимаю. Ну, да, сетлер, круто. По лишнему золотому с клетки, круто. Инженер тоже круто. Но что такое в целом полиси и зачем оно нужно глобально - фиг знает при этом. Культура как-то незаметно накопилась, что-то там появилась возможность открыть - за три секунды просмотрел варианты, ткнул. Всё. Локально и камерно. Зачем при этом такое помпезное оформление...) -------------------- счастье есть :)
|
| Скоффер >>> |
#134, отправлено 31-07-2013, 12:52
|
Spectre28
аааа! Вот оно чо, Михалыч )) У меня лично ощущения помпезности оформление не вызвало, не более помпезно, чем наука или, простигосподи, шпионаж. -------------------- ![]() |
| Sigmur >>> |
#135, отправлено 31-07-2013, 13:17
|
Spectre28
Я думаю проблема в том, что пока от институтов не видно пользы. Бывает. Я вот наоборот долго выбираю, не могу понять что лучше взять в данный момент. Но на самом деле это очень сильные инструменты для настройки управления государством. И, если пойти в экспансию, очень скоро начинаешь понимать, что институты почти недоступны, очень сильные штрафы налагаются на получение. И вроде площадь большая у страны, но такие нужные коммерцию и науку никак не взять из-за штрафов. PS: Ах, пошарил в мастерской стима. Теперь думаю, начать ли строить Империю Протеан или лучше задавить всех ордам кроганов, а может развить культурную экспансию азари. Сообщение отредактировал Sigmur - 31-07-2013, 13:20 -------------------- Я ушёл с форума...
|
| Даммерунг >>> |
#136, отправлено 2-08-2013, 15:17
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Кто-нибудь Венецию пробовал погонять? Играть за город-государство, которое покупает другие города-государства должно быть уникально.
А почитав историю Энрико Дандоло, который в девяносто лет натравил на Византию четвертый крестовый поход, потому что она ему торговать мешала, и сам явился к стенам Константинополя, я уже точно решила, что таки погоняю, построю огромный флот галер и дам люлей всяким османам.) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Sigmur >>> |
#137, отправлено 2-08-2013, 15:53
|
Даммерунг
Когда была Византия, османами там и не пахло. А вот государство и правда интересное, надо бы попробовать поиграть. И главное не ошибиться с выбором места под первый город. -------------------- Я ушёл с форума...
|
| Даммерунг >>> |
#138, отправлено 2-08-2013, 16:51
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Я к тому, что Венеция исторически давала люлей и тем и другим.)
-------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Скоффер >>> |
#139, отправлено 2-08-2013, 18:06
|
Даммерунг
Цитата Кто-нибудь Венецию пробовал погонять? Надо попробовать, но мне пока ссыкотно. Во-первых, не очень понятно, где взять денег на покупки в зохаванных полисах. Во-вторых, не очень понятно, как обороняться от всякой агрессивной сволочи. Особенно на раннем этапе. В третьих, неизбежное отставание науки, а до первого шпиона еще и дожить надо. В четвертых, шансы получить собственную религию - примерно нулевые. В пятых, придется сконцентрироваться, в первую очередь, на чудесах и постройках, дающих Великих торговцев. Соответственно, надо будет строить первым делом Колосс и Мавзолей, а потом, забив на верхнюю часть дерева, копать науку в сторону Гильдий, чтобы успеть построить Мачу-Пичу раньше других. Если первое не такая большая проблема, даже Великой библиотекой жертвовать не придется (а вот про Оракул, скорее всего, можно забыть), то с Мачу-Пичу могут запросто увести более шустрые в научном плане оппоненты. В шестых, про дипломатическую победу можно забыть. В седьмых, очень сильная зависимость от стартового размещения. Нет полисов поблизости - рестарт, нет достаточного количества холмов или ресурсов, дающих производство, - рестарт. В восьмых, как следствие из седьмого, территория получится, скорее всего, сильно раздробленной. Если поблизости окажутся соседи-экспансионисты (типа Америки, например), велик риск, что твоя столица будет тупо отрезана от полисов по суше. Обороняться будет тяжеловато. С другой стороны, первый полис мы зохавываем тогда же, когда строим второй город - после четвертого института (традиция-воля-воля-воля). Второй - либо еще через три института (полностью открыть волю и взять купца вместо инженера, что нежелательно), либо после открытия Оптики (получается, эту бесполезную морскую туфту придется открывать не как я привык - глубоко из Нового времени, чтобы только к Археологии прокопаться - а в числе первых). То есть, в принципе, четыре города под контролем у нас будут плюс-минус тогда же, когда мы построили бы их своими руками. И к тому же сразу более-менее отстроенные. Короче, Венеция - это something completely different. Пока писал, самому поиграть захотелось ) Какую победу делать, правда, непонятно совершенно. Военную что ли? ))) -------------------- ![]() |
| Sigmur >>> |
#140, отправлено 2-08-2013, 21:45
|
Скоффер
Ага, то то у меня Венеция доминировала во всех играх, где встречалась. Что-то там не так просто на мой взгляд. И уж дипломатическую победу им точно не сложно. Ведь у них ещё и страшные бонусы от торговли. -------------------- Я ушёл с форума...
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 13-01-2026, 9:21 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||