Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Civilization, Стратегия навсегда)

Spectre28 >>>
post #141, отправлено 5-08-2013, 9:44

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

кстати, спрошу и здесь про сложность) меня смущает одна штука - вплоть до уровня "князь" (выше, я так понимаю, начинаются чисто искусственные бонусы для компа) ИИ не работает вообще. Он не последователен, и он не в состоянии воевать. И если первое - шут бы с ним, то второе меня убивает. Война не представляет вообще никаких сложностей - ни война оборонительная, ни война наступательная. Более того, когда компьютер идет тебя воевать - я ни разу не видел, чтобы приходили юниты в количестве или качестве, которые позволили бы захватить хотя бы один город. Такое ощущение, что ИИ в принципе не понимает, что такое война и что такое военные юниты.
Вопрос: это сохраняется и на более высоких уровнях тоже? Всякие патчи ИИ не улучшали - а то у меня ванильная версия, мало ли?

--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Скоффер >>>
post #142, отправлено 5-08-2013, 11:04

рифмотролль

Spectre28
я, честно говоря, уже довольно плохо помню, как оно было в ванили, но ситуации, когда комп приходил с мечом на мои застроенные библиотеками города, получал по шайбе и уходил, оставив мне пару своих городов, на низкой сложности были довольно часто. На сложности 5 (всё никак их по фамилиям не запомню) агрессивные соседи типа греков уже доставляют, как минимум, дискомфорт, а вести наступательную войну тяжело из-за оставания военной технологии.

С другой стороны, если у тебя 1)достаточно денег, 2)ты опережаешь соседей в военной технологии и 3)есть запас хорошего настроения, воевать очень просто. Особенно после открытия дальнобойной артиллерии.

P.S. Вспомнил, как решил однажды ради ачивки сыграть на дуэльной курте с противником восьмой, кажется, сложности. Специально взял Японию, как одну из самых милитаризированных цивилизаций... И ничего у меня не вышло, сколько ни старался.

--------------------
user posted image

Spectre28 >>>
post #143, отправлено 5-08-2013, 11:16

Модератор

Скоффер,
а четвертая сложность считается ещё простой, соответственно?) Просто там комп если чего и развивает, то не грейдит. В итоге танки - твои - воюют с копейщиками. Т.е. даже если ты развил артиллерию совсем поздно - не беда, у противника она в теории давно есть, а на практике нету.
Но идею понял, надо попробовать на пятой... хотя меня смущает идея, что ИИ требуются искусственные бонусы, чтобы хотя бы как-то играть.

--------------------
Скоффер >>>
post #144, отправлено 5-08-2013, 12:01

рифмотролль

Spectre28
четверка подается в самой игре как "нормальная сложность". Я бы скорее описал ее так: "комп не мешает тебе делать все, что ты хочешь". С пятой уже начинаются сложности, на шестой тупо зажирают.

Комп действительно часто забывает грейдить войска, зато он новые клепает бодро. Во времена ванили у меня была очень интересная партия за Россию (жаль, не удалось доиграть из-за какого-то дурацкого глюка с зависанием хода противника), где я, сожрав две или три цивилизации, уперся в такого же примерно размера империю Римлян. Пожалуй, это был первый раз за все время игры в Цивилизации, когда мне пришлось пробивать себе дорогу ядерными ракетами.

--------------------
user posted image

Spectre28 >>>
post #145, отправлено 5-08-2013, 12:26

Модератор

Скоффер,
так не. Я гляжу в таблицы, что на разных уровнях сложности есть, так на "короле" (пятый) и дальше у компа чисто технические бонусы. Ускоренное строительство, технологии уже готовые на старте, всё такое. Сам ИИ вроде не меняется. Но если он клепает новые отряды на пятом, но не на четвертом... надо попробовать. На четвертом за десяток игр вообще ни разу проблем с военными или технологическими победами не было. Или культурными. МОжет, конечно, настолько рандом... ну ок, попробую на пятерке, потом отпишусь))

--------------------
Скоффер >>>
post #146, отправлено 5-08-2013, 15:06

рифмотролль

Spectre28
искусственного идиота, конечно, могли подкрутить в DLC, но я вот вчера как раз играл на "короле" и вляпался в войну с соседом. Первую его атаку я отбил, быстренько прикупив лучников, и даже один город отобрал. А дальше застопорился: дважды лез на приступ и дважды приходилось заключать мир, потеряв пяток отрядов. Там, конечно, мне еще и география подгадила, но тем не менее.

--------------------
user posted image

Sigmur >>>
post #147, отправлено 5-08-2013, 22:11

Лишь отражение идеала

Spectre28
Могу сказать что играю на князе, испытывал сильные проблемы. Комп оперативно модернизировал войска и при попытки с ним повоевать, кончилось всё плохо. Потеря по 4-5 юнитов за ход это не сильно радует. Так что комп может доставить неприятностей даже на такой сложности. Хотя согласен, что не все противники были такими, были и откровенно слабые.

Скоффер
Самой кажись, более всего, подходящей под войну нацией является Китай, из старых. Может кто из новых, а вот Япония не очень удачна, её бонус не сильно играет роль, если честно.

Хотя самые неудачные бонусы у Америки. Даже юниты так себе.

--------------------
Я ушёл с форума...
Скоффер >>>
post #148, отправлено 5-08-2013, 23:50

рифмотролль

Sigmur
ну не знаю, не знаю. По мне, так японский камикадзе-стайл с самоубийственными атаками недобитков вполне роляет, особенно при штурме. А китайцы что? Только полководцев быстро получают. Но их больше одного все равно редко когда надо, а бонус не суммируется.

Сообщение отредактировал Скоффер - 5-08-2013, 23:54

--------------------
user posted image

Скоффер >>>
post #149, отправлено 8-08-2013, 16:40

рифмотролль

С подачи коварной Даммерунг играю за Венецию. И вот как обстоит дело со сбычей прогнозов, сделанных мной на прошлой странице:

1. С деньгами никаких проблем нет. Сателлиты почему-то расставляют жителей по принципу "надо больше золота", поэтому к переходу в Современность я имел около 150 монет дохода. Провалы в минус случались только сразу после захавывания первого и второго полисов, потому что все их войска тоже передаются и увеличивают расходную часть бюджета. Плюс Веницианский купец, если использовать его как обычного Великого торговца, приносит очень много профита.
2. С войной мне повезло: на старте никто меня сожрать не попытался, а потом я накопил денег, открыл порох, химию, накупил войск - и вынес ближайшего соседа (Швецию) в два захода.
3. Наука не то чтобы в глубокой и черной, но основательно отстает.
4. Религию я получил одним из первых за счет удачного соседства с религиозным полисом и, кажется, небольшого подарка из развалин. Но это скорее удачное совпадение.
5. С чудесами получилось 50/50. Библиотеку, Мавзолей, Оракул, Маяк и Сикстинскую капеллу я построил, а все остальное захавали конкуренты. Но это больше из-за уровня сложности.
6. Дипломатическая победа мне не светит - первым созвал конгресс противник и другом всех полисов оказался не я. Этой проблемы можно было, наверное, избежать, если бы я более активно исследовал мир кораблями. Но как-то поленился.
7 и 8. Зависимость от стартового размещения таки сильная. Первую партию пришлось бросить именно из-за того, что кинуло на небольшой континент с одним шустрым соседом и тремя полисами, два из которых оказались на другом конце континента - дорога к ним пробила бы колоссальную брешь в бюджете, да и обороняться было бы крайне проблематично.
А уж какие слезы я лил, когда увидел, сколько ресурсов на пустующих землях, на которых я не могу основать свои города...

Играл я на "императоре" (6), поэтому отчасти отставание в науке и чудостроении можно объяснить преимуществом, предоставленным компьютерам. Но, увы, это не единственная и не главная причина. Основная беда - невозможность контролировать производство сателлитов. Строятся они, как бог на душу положит. Да, можно просто покупать необходимые постройки, но даже со скидками от Коммерцией и Биг-Бена выходит дорого. А если ухнуть все деньги на постройки, крайне велик риск встретить армию вторжения без войск и с пустыми карманами. В результате культура растет медленно, вера капает еще медленней. Международные проекты - и вовсе без шансов, некоторые сателлиты на них переключаются, но по какому принципу - непонятно.

В общем, эту партию я, похоже, бездарно проиграю. Туризма у меня нет, дипломатические успехи никакие (даже перекупить голоса полисов не смогу, потому что у меня со всеми война из-за идеологических разногласий), наука отстает. Вся надежда, как ни парадоксально, на войну, но воевать на "императоре" очень тяжело.

Кстати, Spectre28, ты там Серьезной войны хотел? Ставь высокую сложность - будет тебе война. А когда обзаведешься BNW, еще и идеологию бери немейнстримовую, тогда будет у тебя не просто война - а война против всех, да еще и гражданским неповиновением. Не соскучишься.

--------------------
user posted image

Spectre28 >>>
post #150, отправлено 8-08-2013, 17:27

Модератор

Скоффер,
а? мне хотелось интересной войны. Как я сейчас вижу, до пятой сложности включительно комп воевать не в состоянии. Юниты зачастую не стреляют, когда могут, часто просто тупо стоят, рейнджевые юниты подходят вплотную на поле, хотя могли бы стрелять издали. Штурм - вообще сказка) Один раз за все игры (а это уже не так мало) комп собрал достаточно войска, чтобы захватить хотя бы один неукрепленный город без гарнизона. Это на "короле" как раз. Ты хочешь сказать, что на более высоком уровне комп умнее, или ему просто дают танки, пока у тебя ещё копейщики бегают?) Последний вариант меня мало интересует, честно говоря, интересной игрой я это не назову.

--------------------
Скоффер >>>
post #151, отправлено 8-08-2013, 18:50

рифмотролль

Spectre28
у меня вчера была следующая ситуация: комп подвел пехоту и пулеметы к моему городу, вынес пехоту, которую я держал перед городом со стороны фронта, после чего окопался до подхода артиллерии. Дальше один ход артподготовки, на следующий ход он уже атаковал пехотой и взял бы город на третий ход, не подтяни я в срочном порядке свою пехоту и артиллерию в количестве достаточном, чтобы одним ударом оттеснить врага от стен. Было неприятно. Правда, у меня такое ощущение, что я этих немцев наконец-таки пересидел и резервы у них кончились, так что дальше пойдет попроще.

--------------------
user posted image

Даммерунг >>>
post #152, отправлено 11-08-2013, 0:27

Санитар леса

Я тоже немного погоняла Венецию. Хрен там, а не стопятьсот галер и Лепанто.
Цитата
7 и 8. Зависимость от стартового размещения таки сильная.

Это да. В один город, без аннексии соседей, играть практически невозможно. Смотришь на другие цивилизации, которые где хотят, там и строят, и как-то печально.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Spectre28 >>>
post #153, отправлено 18-08-2013, 20:54

Модератор

хм. Вопрос к знатокам)
аддон Brave new world, сложность "король", четыре рабочих, три арчера, три города, все города соединены дорогами. Поля, холмы, обычный ландшафт, ресурсов валом. В городах по ноль-две постройки. И при этом золота - минус 11 за ход.
Вопрос: а как в этой хрени вообще выживать-то? Что-то такого ахтунга с золотом в ванильке отродясь не бывало - чтобы три города размером по 3-5 приносили в сумме 13 монет. Предваряя вопрос - маркеты и прочие банки будут ещё крайне не скоро, ибо игра, в общем, только началась. Да и не покрывали маркеты такой урон, если смотреть в пропорции.

Кстати) в ванильке на "короле" в военном плане комп таки всё ещё никакой. Количеством может задавить, впрочем, но это и понятно, ибо бонусы на строительство. Да и то только иногда может) чаще нет.

________

а, вопрос, видимо, снят. Трейд рутс, которые в теории приносят бабло... т.е. строить много городов смысла нет, воевать попросту вредно, а если оказался на острове один - вымираешь. Видимо, отключать аддон нафик smile.gif

Сообщение отредактировал Spectre28 - 18-08-2013, 21:14

--------------------
Скоффер >>>
post #154, отправлено 19-08-2013, 2:05

рифмотролль

Spectre28
дороги бабла стоят дофига. И рабочие тоже копеечку требуют. Экономика лечится социальными институтами, повышающими голду с торговых путей между городами. Плюс активнее строй улучшения на ресурсах.

--------------------
user posted image

Spectre28 >>>
post #155, отправлено 19-08-2013, 9:36

Модератор

Скоффер,
все возможные улучшения на тот момент уже были построены. Не строить дорог и воркеров... да ну нафик. Этот аддон не выжил как не соответствующий моему стилю игры, в общем) Ванилька нравится больше)

--------------------
Sigmur >>>
post #156, отправлено 19-08-2013, 17:21

Лишь отражение идеала

Spectre28
Хмм... странно. Я играл на континенте, под жестким пресингом двух государств, всего тремя городами за Рим и имел доход больше 200 монет в ход. И кажись это было примерно после изучения рынков. Я правда в итоге отстал по военному делу и культуре, но денег было завались, хотя и немалую армию содержать получалось.

Попробуй взять морскую державу и начни на островах, тогда дороги строить не надо (если все города на побережье) и можно давить врагов кораблями. Особенно эпично за Британию и успеть поставить Фарроский Маяк, тогда корабли никто не догонит. Сам всё так хочу попробовать.

--------------------
Я ушёл с форума...
Spectre28 >>>
post #157, отправлено 19-08-2013, 17:54

Модератор

Sigmur,
три города после маркета?) у меня обычно больше уже на стадии появления дорог просто) достаточно агрессивный стиль игры, так сказать, а в этом аддоне, в общем, все против него. С двумя-тремя городами без дорог такой проблемы может и не быть, не спорю. Но просто не люблю, когда вынуждают к определенному стилю. Т.е. да, понятно, что больший реализм, все дела, но я-то играю не ради реализма, когда государства боролись за каждую копеечку)

--------------------
Даммерунг >>>
post #158, отправлено 30-10-2013, 21:51

Санитар леса

Что-то мне после того, как я погоняла Victoria II от Paradox, Цива кажется такой ванильной и простой.)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Sigmur >>>
post #159, отправлено 31-10-2013, 10:27

Лишь отражение идеала

Spectre28
Три города по очень простой причине - некуда строиться было. Удачные места рядом оказались заняты городами-государствами. Был вариант только завоевать, но я не стал заморачиватся. Трёх городов хватало для развития, жаль не для прессинга соседей. Вообще сейчас количество городов-государств снижаю, а то как грибы после дождя, во всех местах стоят, а потом ещё какому-нибудь Македонскому приносят много голосов в конгрессе.

--------------------
Я ушёл с форума...
Лирабет >>>
post #160, отправлено 10-04-2014, 19:21

Шепард

Пробую пятую Цивилизацию. Безмерно забавляет то, что в Москве пасётся слон, неподалёку обнаружена гора Фудзи, у подножия которой находится Катманду, а рядом со столицей построены Стоунхендж и пирамиды. smile.gif

Вопрос: почему в одном городе юниты строятся чуть не в три раза дольше, чем в соседнем? Что их тормозит?

Пока я исследовала и уничтожала месторождение варваров на севере, немчура захапала пару шестиугольников и отрезала два моих юнита от России. Думала, посажу их на лодочки и отправлю домой. Но фига - не могут они сесть ни на какие лодки, забыли, что ли, на чужбине премудрости судоходные? Те, кто дома, спокойно катаются вдоль берегов или через залив. Немцы уже и Фракнкурт потроили на том месте, где варвары обитали, и Бисмарк недовольные рожи корчит - что, мол, ваши войска у наших границ отираются? С севера и востока море, с юга и запада - НемцЫя. Как вернуть юниты домой, не развязывыя войну?

--------------------
Grunt: "Humans talk too much."

Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss."