Поп-культурный осмос, или "не читал, но знаю"
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Поп-культурный осмос, или "не читал, но знаю"
| Jessica K Kowton >>> |
#21, отправлено 3-04-2011, 14:08
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Olic, смайл не важен. Сам факт шутки говорит о том, что ты об этом задумывалась именно в этом ключе. Может, тебе и кажется это смешным, но факт это не отменяет. (:
-------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Gwaliora >>> |
#22, отправлено 3-04-2011, 20:15
|
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Замечаний: 1 |
Не думаю, что есть смысл лезть так глубоко
-------------------- |
| Рожкова >>> |
#23, отправлено 3-04-2011, 23:00
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Вся школьная проза кроме "Приступления и Наказания" и творчества Л. Андреева прошла мимо. "Звёздные Войны" посмотрела тольо в этом году, но оптом. Библия показалась скучной и потому была брошена на первом десятке страниц. Если "шутка юмора" мне незнакома, то как правило, прошу распедалить, изложив суть явления. Случается подловить умника на полном незнании предмета))).
-------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Олегович >>> |
#24, отправлено 3-04-2011, 23:03
|
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 |
А знаете, я ведь никогда не смотрел "Унесенных ветром" и "Скарлетт". А ведь "я подумаю об этом завтра" - одна из моих любимых цитат...
-------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| Даммерунг >>> |
#25, отправлено 4-04-2011, 0:01
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Jessica K Kowton @ 3-04-2011, 15:11) Моё окружение (включая интернет) это совсем не хочет подтверждать. Почему-то когда речь заходила о чём-то, оказывалось, что я единственная, кто что-то знает, при том что моё прочтение Библии ограничивается Библией в картинках, на которые я засматривалась больше текста. А в чем противоречие? Осмос в том и заключается, что люди знают из произведения пару цитат, одну-другую сцену, зачастую причем "помнят" их неправильно, но зато уверены, что эту штуку знают все вокруг. Все знают, что такое Библия, все знают хотя бы пару сцен и фраз из Библии, но это знание лишь у немногих людей - из первоисточника. Все больше отсылки, цитаты, фанфикшн всяческий. Цитата(Olic @ 3-04-2011, 17:51) Я читала. И мне не то что бы понравилось. Нет, конечно, как источник цитат - неплохо, а в целом - не понравилось. И "Федота-стрельца" тоже нет желания читать. Осмос сам притащит все, что мне в нем следует знать. Кстати, вот это "Неужели это кто-то не читал?" - одна из движущих сил осмоса. Ну не хочет человек читать какое-то произведение. Не хочет, но знать-то надо, а то ведь цитату в кругу друзей не узнает или аллюзию не так поймет. Ну, он нахватается из вики, погуглит, у читавших знакомых чего-нибудь узнает по верхам, и вот как бы уже прочитал. И даже может рассуждать на тему. Да что там, по-моему, сейчас вполне можно считать себя фэном, к примеру, постапокалипсиса, не прочитав ни одной книги на тему и не пройдя до конца ни одной игры.) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Alaric >>> |
#26, отправлено 4-04-2011, 0:38
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
У меня таких вещей довольно мало, поскольку я, с одной стороны, довольно много читаю, и если меня что-то заинтересовало, то я могу полезть и по всем заинтересовавшим меня отсылкам, с другой стороны, я достаточно асоциален, и если меня что-то не интересует настолько, что я хотел бы с этим ознакомиться, то я не буду даже пытаться ознакамливаться частично. Знакомиться с художественным произведением через Вики или Гугл мне кажется противоестественным.
Поэтому у меня этот список в основном включает ту часть русской классики, которую я так и не прочел - "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Идиот", "Что делать". И то я по каждой из этих вещей знаю примерно факта три -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Axius >>> |
#27, отправлено 4-04-2011, 1:09
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Как же, прекрасно знакомы. Проявления клятого постмодернизма с его "гиперссылочностью". ) Состояние, когда реальное содержание утопает и окончательно теряется под тоннами симулякров и прочих бессмысленных ярлычков. Терпеть не можем. ) Вообще считаем, что лучше не обращаться к культурным символам, когда не знаешь точно, к какому содержательному первоисточнику они ведут.
А уж таких оторвавшихся "ярлычков", то ли произвольно, то ли благодаря творцам производных творений (экранизаторам, авторам пародий), более чем предостаточно. Можно перечислять чуть ли не бесконечно: пласт символов в массовом сознании довольно объёмный. Дюма (Три Мушкетёра, Граф Монте-Кристо), Булгаков (Мастер и Маргарита), Гёте (Фауст), Гюго (Собор Парижской богоматери), тысячи их... -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Gwaliora >>> |
#28, отправлено 4-04-2011, 16:09
|
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Замечаний: 1 |
Цитата Кстати, вот это "Неужели это кто-то не читал?" - одна из движущих сил осмоса. В моем случае это всего лишь одна из самых моих любимых книг Просто я не умею спорить о вкусах, наверное -------------------- |
| kat dallas >>> |
#29, отправлено 4-04-2011, 20:01
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Ну не хочет человек читать какое-то произведение. Не хочет, но знать-то надо, а то ведь цитату в кругу друзей не узнает или аллюзию не так поймет. Ну, он нахватается из вики, погуглит, у читавших знакомых чего-нибудь узнает по верхам, и вот как бы уже прочитал. И даже может рассуждать на тему. Я в таком случае все-таки читаю, но через три страницы по диагонали) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Reptar >>> |
#30, отправлено 20-05-2011, 23:39
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 371 Откуда: S-Pb |
Я "Титаник" Кэмерона не смотрел, хотя какбэ в курсе про что оно, и даже пестню оттуда узнаю, и ссылки вроде парочки с растопыренными руками, или ладошку на стекле замечаю, если что. Осмозис да )))
-------------------- Death is certain, life is not
|
| Гетсуга_Теншо >>> |
#31, отправлено 21-05-2011, 4:14
|
![]() Сердце логики ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Откуда: Институт Джефферсона |
Если говорить о Библии - то ее я читал...
А вообще - Бивис и Батхед, не смотрел ни одной серии, но знаю. Симпсоны - в ту же степь. Некоторые отечественные классические произведения не читал, но знаю оттуда цитаты и примерный сюжет, как "На дне", например. Не играл в Half-Life ни разу, ни в одну часть. Но прекрасно знаю что это за игра, о чем, кто такой Гордон Фримен и как он относится к адронному коллайдеру -------------------- |
| Тень Легенды >>> |
#32, отправлено 22-05-2011, 23:08
|
![]() Рыцарь Равновесия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Откуда: Архипелаг Удачи |
У меня была мысль о том, что при упоминании слова "Бодибилдинг" мы всегда представляем Арнольда Шварценеггера, но не уверен, это то самое явление или нет)
-------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 10:26 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||