Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Учеба, Благо или мука?

Соуль >>>
post #141, отправлено 28-10-2003, 15:30

Душа и Сказочница по совместительству)

Хм. Я учусь вроде бы как по гуманитарному направлению, т. е искусствоведческому, но это отнюдь не значит что математические предметы преподают слабо. Скорее наоборот.
Хотя и те и другие у меня идут наравне, может чуть лучше профильные.
Правда уж так получилось что в семье не без... (не будем вдаваться в подробности) в общем в семье математиков одно непонятное существо - гуманитарий smile.gif
А математические предметы в принципе достаточно просты, просто каждую формулу можно представить объектом, предположить что значит каждая величина и как то ее для себя визуализировать... тогда все становиться проще. Имхо.

--------------------
Явилась пораздражать окружающих)

Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан:
Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян.
Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас:
Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк.

Искренне, Соуль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Bander@s >>>
post #142, отправлено 28-10-2003, 15:43

Скрытый пользователь.

Цитата
в общем в семье математиков одно непонятное существо - гуманитарий

У меня была такая же ситуация. Ну не понимал я в школе ни математику (алгебру, геометрию и что там ещё было...), ни физику, ни химию и иже с ними!
Не мог и не могу до сих пор понять ЗАЧЕМ мне всё это в жизни-то?
Был и остаюсь единственным гуманитарием в своей семье.
А вот, допустим, по истории, с 4 класса в четвертях и годовых оценках у меня кроме 5 никаких других оценок не было, потому, что мне история была интересна и на уроки я ходил с удовольствием и доп. литературу читал. И даже на олимпиаду по истории меня хотели забрать.
В итоге: Точные науки могут как пригодиться тебе в жизни, так и совершенно не пригодиться. Но учиться, все-таки, лучше хорошо (то есть на четвёрочки, так что придёться немного позубрить).
ЗЫ: Я вот гуманитарий, но в итоге, всё же имею 2 высших образования.

--------------------

LeddHead >>>
post #143, отправлено 28-10-2003, 17:41

Младшее Божество

С домашними заданиями как раз такая ситуация, как ты сказал, Ларк - "можно не делать". Вот я и не делал некоторое время - теперь расплачиваюсь...
Но вообще-то я только что одолел один номер smile.gif с божьей помощью...то бишь брат Валькирин вправил мозги.

--------------------
Vivar Rapido, Muera Joven
asd >>>
post #144, отправлено 28-10-2003, 17:53

Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами

Замечаний: 2

Ладно браты, школа это всё ерунда, вот вуз это другое дело, а если в него конкурс высочайший в городе, то невесело делается, как я поступлю.........

--------------------
Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь

Alaric >>>
post #145, отправлено 28-10-2003, 18:56

Светлый
Администратор

Druid
Цитата
А мож у тебя склад ума такой? Гуманитарный...

ИМХО, не бывает гуманитарного склада ума. Бывает либо недостаточное уделение времени математике, либо плохие учителя по ней же. Я знаю человека, который может научить математике кого угодно, если тот сам захочет научиться.
Гвенвивар
Цитата
А еще не нужно забывать о том, что школьные оценки не всегда объективны.
Любые оценки не всегда объективны. Только не надо под этим девизом объявлять необъективной любую непонравившуюся оценку.
Цитата
кто-то хорошо разбирается в математике, а кому-то больше по душе история.

Одно другому не мешает smile.gif
Агастус
Цитата
У меня была такая же ситуация. Ну не понимал я в школе ни математику (алгебру, геометрию и что там ещё было...), ни физику, ни химию и иже с ними!
Не мог и не могу до сих пор понять ЗАЧЕМ мне всё это в жизни-то?
Был и остаюсь единственным гуманитарием в своей семье.

"Математику уже потому изучать нужно, что она ум в порядок приводит" (с) М.Ломоносов.
Вот почему-то я за всю жизнь очень часто слышал объяснение "о гуманитарном складе ума", но ни разу не слышал аналогичного объяснения о "техническом складе ума". Точнее, слышал, но со стороны тех людей, которые жаловались, что у них склад ума "гуманитарный" smile.gif Кроме того, видел очень многих "технарей", которые прекрасно разбирались в истории и литературе, но очень мало "гуманитариев", разбирающихся в математике smile.gif
Не надо изучать математику и физику как самоцель (если, конечно , вы не хотите связать с ними жизнь). Но на примере математики и физики гораздо проще научиться решать задачи. Причем в будущем часто оказывается, что абсолютно неважно в какой области эти задачи лежат.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Druid >>>
post #146, отправлено 28-10-2003, 19:16

Герой Копья

Цитата(Alaric @ 28-10-2003, 14:56)
ИМХО, не бывает гуманитарного склада ума. Бывает либо недостаточное уделение времени математике, либо плохие учителя по ней же. Я знаю человека, который может научить математике кого угодно, если тот сам захочет научиться.

Вот почему-то я за всю жизнь очень часто слышал объяснение "о гуманитарном складе ума", но ни разу не слышал аналогичного объяснения о "техническом складе ума". Точнее, слышал, но со стороны тех людей, которые жаловались, что у них склад ума "гуманитарный" smile.gif Кроме того, видел очень многих "технарей", которые прекрасно разбирались в истории и литературе, но очень мало "гуманитариев", разбирающихся в математике smile.gif

Не знаю как можно доказать наличие "гуманитарного склада ума" и есть ли он вообще в принципе. Тем не менее многие гуманитарии не принимают всю эту физику и математику, причем далеко не глупые люди, но может им просто не интересно, все эти значки-закорючкиsmile.gif
Или это органическое невосприятие на них так сильно влияет, что просто стопорит их процесс обученияsmile.gif
У меня такой проблемы не было, я ж вроде как технической специальности обучаемый...smile.gif

--------------------
"Этот парень был из тех, кто просто верит в жизнь..."
Ларинквэ >>>
post #147, отправлено 28-10-2003, 19:52

Проклятье Черной Жемчужины

"Мы все учились понемногу"
А.С.Пушкин, роман "Евгений Онегин"
Учится надо всегда! Я не говорю обязательно про школу...но школа-это самое первое учебное заведение. Я считаю, что жизнь нам дана, чтобы усвоить хотя бы
1\100000 долю той информации, которую мы получаем из космоса. Жизнь нам дана, чтобы учиться. Здесь важны все мелочи. Мы получаем определённую дозу информации, переживаем, понимаем её и сами для себе решаем, стоит ли её воплащать в жизнь, но послушать и поучиться нужно. Бывают такие науки, которые вряд ли нам пригодятся...например: черчение, но и эту программу надо усвоить и понять, а только потом решать, пригодится она тебе или нет. Ничего в этой жизни не бывает зря. Я не призываю всех садится за книги и зубрить каждую строчку школьного материала, это вас до добра не даведёт. Нужно знать меру и ко всему подходить с желанием и интересом, а без этого вы ничего и не усвоите.

Вот так))))))

--------------------
The greatest thing
You'll ever learn
Is just to love and
Be loved in return...

Гвенвивар >>>
post #148, отправлено 28-10-2003, 20:04

горящая на работе

Alaric , не дал успокоить человека.... biggrin.gif
LeddHead - на самом деле можно либо попросить кого, либо репетитора нанять - иногда на самом деле - сидишь сам, ничего не получается, а когда объяснит кто-то - понимаешь с первого раза...smile.gif

Сообщение отредактировал Гвенвивар - 28-10-2003, 20:08

--------------------
Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
Мит >>>
post #149, отправлено 28-10-2003, 20:14

Я

Господи, да я сегда ненавидела и алгебру и иже с ней. Когда сдала экзамен, перекрестилась и забыла. А когда пошла на истфак, просто счастлива была. Каждому свое. Не идет алгебра - пойдет что-то другое. А стараться сравнять оценки и не надо. Если тянуть то, что не интересно и чем ты не будешь заниматься - то не останется времени на развитие того, что тебе по настоящему нужно.
Elentari >>>
post #150, отправлено 28-10-2003, 20:22

New. Reborn. =)

Мой главный закон при решении любых задач - по физике, по математике, по химии или астрономии - главное ПРИНЦИП! Даже понимания никакого не нужно... Только принцип - куда какую формулу подставить, да что получить wink.gif

--------------------
hey-hey =) who is alive?

...regards from Lugano...
(check it in GoogleMaps =))
Латигрэт >>>
post #151, отправлено 28-10-2003, 21:30

черная пушистая сова

Не знаю что сказать. Я тоже в 10-м, и вопроса учится или нет как-то не встает. Вся моя учеба -"тише едешь - дальше будешь", уроки, уроки, уроки, уроки, уроки... конспекты, конспекты, конспекты, конспекты, конспекты... пара проклятий, "гляжу в книгу, вижу фигу", количество вопросов серии "а зачем мне это надо?" пропорционально количеству предметов - еще пара проклятий и вроде все.
Со всякими алгебрами, геометриями физиками и прочей радостью всех несчастных школьного возраста вопросов нет, только неземная скука и ежедневное убийство времени, но с этим можно смирится. Если я абсолютно не врубаюсь, из одной формулы вижу нормальных и понятных знаков только запятую приходится напрягатся и думать, но в конце своем все доходит. Всегда. И достаточно быстро. (другое дело что думать я не люблю wink.gif )
Для стабильных и легких пятерок есть очччень простой (только по звучанию!) рецепт: каждый перед едой по три часа одной химии за всю неделю. Вариации: алгебры, геометрии, географии и т.д., главное три часа и на всю неделю. Меньше не в прикол разгонятся, больше до следующей недели не запомнишь. Есть, правда, один немаленький побочный эффект - угробить три часа часто бывает лень или просто жалко...

P.S. А Ленин ручку все таки расписывал - зачем мне формулы синусов и вычисления реакции между какими-то оксидами я так и не поняла. tongue.gif

--------------------
Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть -
А я спряду твою смерть.
Alaric >>>
post #152, отправлено 28-10-2003, 21:49

Светлый
Администратор

Цитата(Elentari @ 28-10-2003, 19:22)
Мой главный закон при решении любых задач - по физике, по математике, по химии или астрономии - главное ПРИНЦИП! Даже понимания никакого не нужно... Только принцип - куда какую формулу подставить, да что получить wink.gif

Рекомендую отказаться от такого "закона". При обучении главное - это не решить задачу. Собственно решение каждой конкретной задачи никому не нужно. В будущем вам эта задача, скорее всего никогда не встретиться.
Главное - это понять, как решается данная задача, чтобы потом иметь возможность решить множество других задач, подобных ей.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Akkaru >>>
post #153, отправлено 28-10-2003, 21:58

Unholy Satisfactor

Alaric
А вы разве не об одном и том же говорите? Т.е. не долбить одно условие с ожесточенностью бешеного дятла, а брать только принцип- алгоритм и структуру решения задач, зная который будешь колбасить задачи как... как тот же дятел, только по строгой системе biggrin.gif

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Alian Le'Loss >>>
post #154, отправлено 28-10-2003, 22:07

Многоликая

Замечаний: 4

У меня так же сейчас, но вот решила я немного так сказать себя поднатаскать и прикиньте решаю задачи и даже училка удивилась, что я жуткая троишница по физики и алгебре смогла единственная понять как решается задача! Даже наши отличники были шокированы, так что не ленись и результаты доставят большое удовольствие!
Лиссандра >>>
post #155, отправлено 28-10-2003, 23:32

ЗайчеГ!

Полностью соглашаюсь с высказываниями Аларика и Ломоносова. wink.gif Добавить нечего. Респект обоим. wink.gif

--------------------
Свободу попугаям!!!
ChaosDaughter >>>
post #156, отправлено 29-10-2003, 13:36

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

Цитата(Akkaru @ 28-10-2003, 21:58)
Alaric
А вы разве не об одном и том же говорите? Т.е. не долбить одно условие с ожесточенностью бешеного дятла, а брать только принцип- алгоритм и структуру решения задач, зная который будешь колбасить задачи как... как тот же дятел, только по строгой системе  biggrin.gif

Увы-увы. Есть только ограниченное число областей, в которых такой способ "прокатывает". И где он уж точно НЕ прокатывает, так это в физике. (Убедилась на собственной шкуре) Там огроменное количество методов\алгоритмов решения и практически невозможно знать заранее, какой подойдёт. Поэтому так или иначе надо сначала воткнуться в задачу, а потом, на основе богатого жизненного опыта, думать, что можно сделать и что - отбросить, чтобы получить ответ - простой, но всё-таки верный.

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
Bander@s >>>
post #157, отправлено 29-10-2003, 15:16

Скрытый пользователь.

2Alaric:
Цитата
"Математику уже потому изучать нужно, что она ум в порядок приводит" (с) М.Ломоносов

Ну, с Ломоносовым, конечно, не поспоришь...
Но не только математика приводит ум в порядок. Я вот, например, очень даже хорошо играю в шахматы (кто знает эту игру, меня поймёт), в детстве на секцию ходил (даже какой-то там разряд вроде имею, детсадовский, по-моему smile.gif) А вот с математикой и точными науками не дружил и не дружу до сих пор.
ЗЫ: А образования у меня далеко не гуманитарные - специалист банковского дела и экономист.

--------------------

Дриада >>>
post #158, отправлено 30-10-2003, 21:57

Рыцарь

Я,когда училась в школе,дала себе слово не идти туда,где есть математика)И что получилось?smile.gifТеперь это один из главных предметов.

--------------------
Всегда будь приветлив с незнакомцем-вдруг это переодетый ангел?

Тенями земля укрыта,
Незыблемы Путь и Вечность,
И пишет строка за строкою,
О том,что уже и после
Владыка пределов мира,
Что мал,но в себе безмерен.
Танри >>>
post #159, отправлено 31-10-2003, 8:02

Тёмная душонка...

LeddHead судя по коментарию темы тоже смотрел выступление того некто, имя кого я не помню, который так сказал.
Ну, алгебра мне всегда давалсь (тьфу, тьфу, тьфу) довольно легко, там главное уяснить алгоритм и действовать по нему, ну если и будут небольшие от него отступления, то легко догадаться в какую сторону.
С геометрией сложнее, там что бы решить задачу нужно помнить хотя бы основные свойства и теоремы (слава Богу, помню), без них никак, так что если хочешь успевать по этому предмету бери учебники за 7,8,9 класс (или с какого у вас там она начинается) и зюбри всё что видишь.
А вот физика - это алгебра и геометрия всместе взятые, как по трудности, так и по способу решения задач, там тебе и синусы, и косинусы падения и преломления, и гипотенузы, и катеты, завал, короче. (я правда, опять же тьфу, тьфу, тьфу, с грехом пополам выкорабкиваюсь на *хорошо* по этому предмету). Здесь нужно формулы на зубок знать.

Агастус если я не ошибаюсь, шахматы и математика напрямую связанны, успех в шахматах обычно прямопропорционален успеху в области математических наук....

Сообщение отредактировал Танри - 31-10-2003, 8:05

--------------------
Кто захочет - тот сумеет,
Кто дерзает - тот посмеет,
Кто полюбит - тот живёт.
Bander@s >>>
post #160, отправлено 31-10-2003, 9:09

Скрытый пользователь.

2Танри: Да, я знаю это. Но вот неплохо играя в шахматы, я совершенно не знаю, не понимаю, не умею, и что самое главное - не хочу знать, уметь, понимать математику и иже с ней!
ЗЫ: Надеюсь, математики не обидятся smile.gif.

--------------------