Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Япония, культура, общество, традиции

Сергей Ворон >>>
post #201, отправлено 3-12-2011, 13:38

Младшее Божество

Antia
Цитата
Япония - такая же страна, как и любая другая, со своими недостатками и скелетами в шкафах. Не рай на земле)

Вот +100500 ... я еще добавлю, что человек всегда останется человеком, не важно в какой стране он родился и вырос.

2Рожкова
Для примеру - чего далеко ходить, сам был свидетелем... одной неприятности. Был в Чехии, гуляли мы там по Праге в составе экскурс.группы, с экскурсоводом, все дела... и что бы вы думали ... нашелся человек, который на нас начал наезжать, что мол тупые русские убирайтесь в свою Россию... ну, ладно, случай и случай - бывают неадекваты. Однако нэ.... в этот же день стали свидетелями откровенной антироссийской демонстрации. Не, все тихо-мирно было - просто колонна велосипедистов, соорудив из коробок нечто похожее на танки и водрузив это на себя проехали по улицам города.... танки были розовыми с серпом и молотом кажется... перечеркнутым.

...вот казалось бы, братья славяне, счазз....

Я вот думаю, если к нам такое отношение не только в дальних странах, но и у нас же под боком, может мы просто не там суть проблем ищем? Может это с нами действительно что-то не совсем так? )

...вообще, я потом выяснил, что тот день - просто был годовщиной ввода наших войск в Чехословакию... что тоже глупость была, еще та.

P.S. ...и еще, определенный вывод я вот могу сделать, понаблюдав за поведением наших туристов. Даже меня бесит, что многие ведут себя в чужих странах так, будто им все должны...

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 3-12-2011, 13:42

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Лирабет >>>
post #202, отправлено 3-12-2011, 14:04

Шепард

"Придурки и святые, как мы". Правда, Кайден Аленко сказал это про инопланетян, но к японцам (и к любой другой нации) тоже подходит.

--------------------
Grunt: "Humans talk too much."

Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss."
Къера >>>
post #203, отправлено 3-12-2011, 14:19

Младшее Божество

Сергей Ворон

Эх, блин, жалко, что в Чехии такое отношение, мне нравится эта страна, хотела бы как-нибудь съездить. Хотя у меня знакомые вроде были там пару лет назад, дикарем путешествововали, им никто и слова ни разу не сказал)

Вообще да, многое от поведения зависит. Я поначалу думала, когда за границу ехала, что при виде соотечественников чуть ли не на шею им буду кидаться, родная речь, родные люди. Однако по факту частенько соотечественники такие встречаются, что рядом с ними стараешься молчать в тряпочку, чтобы не дай бог им и окружающим не показать, что ты тоже русский. Тупо стыдно потому-что. Мда. Хотя и нормальные тоже есть, конечно)

* * *

У нас тут сегодня дождь, и температура за день выросла аж на 10 градусов, давление сильно скачет, поэтому меня колбасит не по-детски) Весь день валяюсь тряпочкой или сплю, просто не в состоянии ничего делать. Блин, а я думала, только в любимом Владике есть такие приколы с давлением)

Рассказали, что сегодня в метро поезда опять задерживались из-за очередного несчастного случая. Тут метро ходит как часы, если сбой, то, скорее всего, кто-то попал под поезд. Либо спихнули в давке, либо самоубийство. Учитывая, что они тут в культурную очередь перед вагоном выстраиваются, думаю, что чаще всего второе. Казалось бы, и чего только не хватает людям.. Дошло до того, что я, когда стою и жду поезда, смотрю на это аккуратное чистенькое метро, смотрю на спокойных, вроде бы довольных, ухоженных людей и думаю - а ведь может быть кто-то из них сейчас прыгнет. Или завтра, или послезавтра. Хоть бы свидетелем случайно не стать, действительно.

Вот вам опять же, скелеты в шкафу. Один из самых высоких уровней самоубийств в мире. Хотя казалось бы, живи да радуйся.
Скоффер >>>
post #204, отправлено 3-12-2011, 14:45

рифмотролль

Antia
Цитата
Вот вам опять же, скелеты в шкафу. Один из самых высоких уровней самоубийств в мире. Хотя казалось бы, живи да радуйся.

Ну, с самоубийствами там более-менее понятно: насколько я понимаю для японцев характерны гиперответственность и трудоголизм. Ясное дело, что в таких условиях надорваться - раз плюнуть.

--------------------
user posted image

Къера >>>
post #205, отправлено 3-12-2011, 14:53

Младшее Божество

Скоффер

Это да, но когда смотришь на них, в жизни же не поверишь. Вроде все такие благополучные, страна красивая, условия жизни хорошие. Однако же..

Кстати, нередки случаи, когда гуляешь по городу довольно поздно, уже в 9/10/11 вечера (тут сейчас в 5 темнеет), а тебе навстречу то и дело сарариманы в черных костюмах с потфельчиками попадаются, которые только-только с работы домой идут. Причем в выходные тоже)
Сергей Ворон >>>
post #206, отправлено 3-12-2011, 19:03

Младшее Божество

Скоффер
Antia
Цитата
Ну, с самоубийствами там более-менее понятно: насколько я понимаю для японцев характерны гиперответственность и трудоголизм.

На самом деле не только это... много факторов на это влияет... начать хотя бы с того, что самоубийство там не считается грехом, как у нас. Ну, а ответственность накладывает такой отпечаток, что самоубийство порой становится способом искупления какой-либо тяжкой вины...

Как вам, к примеру, это - совсем недавно было: http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/813083-echo/

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 3-12-2011, 19:03

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #207, отправлено 3-12-2011, 19:54

Младшее Божество

Или вот еще, допустим - http://nihonsekai.ru/index.php?option=com_...=226&Itemid=187 Тут немного на других причинах внимание акцентировано.
Axius >>>
post #208, отправлено 3-12-2011, 20:32

Mercykiller

Суицид вообще мало привязан именно к материальному благосостоянию. Тут скорее играет роль внутренний психический климат. А у него причины могут быть не только экономические, но и политические, социальные, культурные, религиозные. В некоторых странах (типа Китая) вообще могут с куда меньшим трепетом относиться к собственной возможной смерти.
Да и наши края: Беларусь, Литва, Россия - близость не только географическо-историческая, хех. Японии всё равно далеко.
http://hken.ibtimes.com/articles/118600/20110303/suicide.htm

Сообщение отредактировал Axius - 3-12-2011, 20:33

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Сергей Ворон >>>
post #209, отправлено 3-12-2011, 20:47

Младшее Божество

Axius
Цитата
В некоторых странах (типа Китая) вообще могут с куда меньшим трепетом относиться к собственной возможной смерти.

В Японии тоже - там с рождения практически это впитывается... живут постоянно зная о смерти. Ну, сейчас конечно не так сильно они на этом акцентируются, но раньше именно так и было...посему, честь превыше всего, превыше жизни - нормальный для Японцев девиз... и, как оказывается, и по сей день.

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #210, отправлено 3-12-2011, 21:06

Младшее Божество

Вот тут есть статья от японца в русском переводе - http://www.afignya.com/archives/1377 И он говорит, что статистические данные по самоубийствам в Японии, возможно, занижены.
Bakeneko >>>
post #211, отправлено 3-12-2011, 22:20

Кошак не от мира сего

Цитата
В Японии тоже - там с рождения практически это впитывается... живут постоянно зная о смерти. Ну, сейчас конечно не так сильно они на этом акцентируются, но раньше именно так и было...посему, честь превыше всего, превыше жизни - нормальный для Японцев девиз... и, как оказывается, и по сей день.

Не помню источника... "Долг тяжелее горы, а смерть легка, как перо". Пару лет назад наткнулся на эту цитату, выяснил, что это что-то вроде японской поговорки, но потом навалилось много всего, и забыл при это дело... надо будет порыться, может, найду, откуда и что оно есть.
Сергей Ворон >>>
post #212, отправлено 4-12-2011, 16:51

Младшее Божество

Спросил тут одного японца насчет использования 先輩... говорит, что так вполне можно обращаться и к мужчинам и к женщинам, ничего страшного, но только вот... используется это слово только в школе, универе, ну и я так понял, прочих учебных заведениях (т.е. в спортивных секциях тоже)... нигде больше не принято...

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #213, отправлено 4-12-2011, 17:14

Младшее Божество

Сергей Ворон

А ну да, или так) Хотя по отношению к женщинам употребления я и не встречала, но раз уж японец говорит, значит так и есть smile.gif
Къера >>>
post #214, отправлено 6-12-2011, 5:49

Младшее Божество

Заметила одну мелкую деталь. Ничего особенного, но любопытно) Вот, допустим, когда русский разговаривает с кем-то, в знак того, что он слышит и воспринимает то, о чем говорит собеседник, обычно употребляются "угу" или "ага". У японцев же, как я заметила, в таких случаях используют либо "со-со-со" (видимо, сокращение от "со дес ка", которое тут тоже частенько говорят), либо такой протяжный носовой звук, что-то среднее между нашими "м" и "н". Допустим, идет по улице мужчина, говорит по телефону и время от времени издает; "..нннннн...нннннн...." Я сначала понять не могла, в чем дело smile.gif

Интересно так это все %) С ног на голову, даже в мелочах (:
Сергей Ворон >>>
post #215, отправлено 6-12-2011, 8:17

Младшее Божество

Цитата
"со дес ка"

для этой фразы, я думаю, что самый близкий аналог в нашем языке будет "правда?", "так ведь?", ну, или, английское "really?"

наверное, зависит от интонации, т.к. есть еще "sou desu" - который как раз является нашим "ага" или "именно" ))))

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 6-12-2011, 10:41

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Bakeneko >>>
post #216, отправлено 6-12-2011, 12:59

Кошак не от мира сего

Есть и другие варианты - so ka (обычно переводят как "вот как?", "вот оно что"), so nanoka (то же самое, только считается "детским" произношением).
Сергей Ворон >>>
post #217, отправлено 6-12-2011, 13:28

Младшее Божество

Bakeneko
Ну, есть еще そろそろ, но это кажется к нашей теме не относится...хотя хз, в блогах и твиттерах, эта фраза встречается достаточно часто.

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 6-12-2011, 13:29

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #218, отправлено 9-12-2011, 15:02

Младшее Божество

Кому интересна тема, как одеваются японцы, может заглянуть еще вот сюда - http://ternovskiy.livejournal.com/32990.html И вообще покопаться у этого блогера по тегу "Япония". Весьма занятно smile.gif

Обратите, кстати, внимание на одну деталь. Там на одном из фото, ближе к концу, будут рабочие штаны. Так же они еще используются как спортивные. Так вот, они практически как шаровары, очень свободные. В этом вся фишка: если у нас предпочитают одежду для физической активности делать максимально удобной, дабы не допустить лишней возможности несчастных случаев, то у японцев все наоборот. Они считают, что одежда, в которой можно зацепиться, стимулирует развитие ловкости и координации движений smile.gif Даже какое-то специальное есть название для этих штанов, но я запамятовала)

А еще они тут даже поздней осенью и зимой ходят с голыми ногами, да. Гольфы + юбка/шорты, а все, что между - голое, даже без колготок. Школьники - ладно, у них форма такая (хотя тоже не очень понимаю, зачем детей морозить), но я видела кучу девушек, которые вполне добровольно так наряжаются. И потом жалуются, как же холодно на улице, угу))
Сергей Ворон >>>
post #219, отправлено 9-12-2011, 15:56

Младшее Божество

Antia
Цитата
Они считают, что одежда, в которой можно зацепиться, стимулирует развитие ловкости и координации движений

То-то я гляжу у них одежда и для боевых единоборств очень свободная...

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Bakeneko >>>
post #220, отправлено 9-12-2011, 17:46

Кошак не от мира сего

Цитата
То-то я гляжу у них одежда и для боевых единоборств очень свободная...

За все единоборства не скажу, но в том же дзюдо и айкидо очень много захватов - так что все утилитарно.