Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Япония, культура, общество, традиции

Сергей Ворон >>>
post #281, отправлено 30-01-2012, 22:44

Младшее Божество

Насчет сложности произношения... вот типичный пример того, что вроде как звуки то все простые, но фиг выговоришь без должной тренировки...

飛行機は午前二時三十分に到着します
hiragana:「ひこうきはごぜんにじさんじゅっぶんにとうちゃくします」

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 30-01-2012, 22:44

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Къера >>>
post #282, отправлено 31-01-2012, 5:52

Младшее Божество

По-моему, конкретно в этом отрывке ничего особо сложного нет smile.gif У нас в конце каждого урока в учебнике есть пара предложений, на которых нужно отрабатывать правильное произношение, в том числе интонации и акценты, вот там да, с приподвыподвертом бывает smile.gif Но сечас не вспомню уже)

Кстати, увидела тут фразу в интернете, которая мне глаз резанула, и возник вопрос. Можно ли сказать: "そんなにありがとう"? Мне кажется, что нельзя и это калька с русского, но, может, я просто чего-то не знаю? smile.gif Сенсеи, по крайней мере, никогда такой фразы не употребляли и нас не учили %)
Сергей Ворон >>>
post #283, отправлено 31-01-2012, 9:54

Младшее Божество

Antia
Ну, учитывая, насколько японцы любят перенимать всякое из других языков - в общем-то, я бы сильно сомневаться не стал бы, но... наверное, именно вот так все же говорить нельзя. Наверное, если бы именно японец хотел ввернуть что-нибудь в подобном плане, он бы сказал (не в коем случае не воспринимайте эту фразу как истину - это просто предположение и наверняка неверное!): サンキユソマチ 

Цитата
По-моему, конкретно в этом отрывке ничего особо сложного нет

Ох! Ну нифига ж себе! У меня просто язык сломался, пока я это произнести по первости смог.... ну, программа, которую я использую, приняла предложение как верное попытки с десятой наверное )))))

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 31-01-2012, 9:56

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #284, отправлено 1-02-2012, 15:41

Младшее Божество

Сижу под кондиционером в свитере и теплых штанах и печатаю замерзшими пальцами. Всерьез рассматриваю возможность ходить дома в перчатках) В одной комнате еще туда-сюда, ибо есть кондиционер, а во второй, безкондиционерной, вообще ад и апокалипсис. Я не знаю, какая точно там температура, но надо совершить над собой целое усилие, чтобы пробежаться по этому дубаку на кухню или в ванную, которая еще более леденющая, ибо находится прямо рядом со входной дверью. Дверь одинарная и пластиковая. Выходит прямо на улицу, да. Если хоть немного натопить, то конденсат по ней стекает просто ручьями) Хотя "немного натопить" в случае большой комнаты не помогает, и холодно все равно, а пол вообще леденющий, включай ты обогреватель или нет. Хоть и линолеумом покрыт, но ноги стынут как от голого бетона, честное слово.

В связи со всем этим не могу не дать ссылку на чудесный пост, в котором с юмором и знанием дела поднимаются все проблемы японского отопления, вернее, его отсутствия - http://ru-japan.livejournal.com/1939556.html Просто плюс стопицот)

А вот еще одна местная прелесть - http://alana-d.livejournal.com/19421.html У меня в ванной, допустим, не только холодно, но еще и очень сыро, и там цветет неубиваемая черная плесень. Можно отмыть, но через пару недель опять вылезет. Квартира уже с ней досталась, но плесень по углам была, не заметили, а теперь вот уже сложно не заметить, мда. Говорят, проблема очень распространенная для японских квартир. Хоть ты залей эту плесень в хлорке, все равно через какое-то время опять вылезет. Уж слишком климатические условия для нее благоприятные. А квартира, между прочим, обходится почти в 30 тыс. на русские деньги в месяц, и это только аренда, без коммунальных платежей.

Вы все еще мечтаете жить в Японии?))) Про землетрясение утром вместо будильника отдельно распинаться не буду, ибо уже до этого писала %)

Сообщение отредактировал Antia - 1-02-2012, 15:56
Къера >>>
post #285, отправлено 3-02-2012, 7:38

Младшее Божество

А у нас Сецубун smile.gif - http://iaplanet.com/molniya/27624-3-fevralya-secubun.html С завтрашнего дня официально весна, хотя по погоде ничего подобного))
Сергей Ворон >>>
post #286, отправлено 3-02-2012, 9:12

Младшее Божество

Цитата(Antia @ 3-02-2012, 7:38)
А у нас Сецубун smile.gif - http://iaplanet.com/molniya/27624-3-fevralya-secubun.html С завтрашнего дня официально весна, хотя по погоде ничего подобного))
*

мммм, бобами уже закупились? smile.gif)))

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #287, отправлено 3-02-2012, 18:02

Младшее Божество

Сенсей на уроке раздавала smile.gif Я чуть опоздала, захожу, а она в маске демона сидит))
Къера >>>
post #288, отправлено 3-02-2012, 19:11

Младшее Божество

Поняла, что Токио я все же действительно полюбила. Его, пожалуй, сложно не полюбить, он такой.. эклектичный, очаровательный, разный. Почему-то субъективно кажется, что самый уютный из мегаполисов, хотя я не так уж во многих мегополисах бывала, конечно) Опять же, отчего-то сложилось такое мнение, что Токио - это словно вся Япония в миниатюре. Он такой констрастный. Современность и традиции, небоскребы и храмы (не просто как памятник старины, а вполне себе действующие, куда ходит куча народу). Воистину вавилонские, иногда пугающие столпотворения в тех местах, где основные транспортные узлы, и в то же время неимоверные тишина, спокойствие и практически безлюдность, стоит только пройти вглубь района, почти любого. Уличные музыканты, невероятно чистый для мегаполиса воздух, солидные бизнесмены в дорогих костюмах и с портфелями на велосипедах. Фонтаны и фонтанчики порой в довольно неожиданных местах - рядом с каким-нибудь пафосным офисным зданием или торговым центром, просто так, для красоты. Скоростные многоярусные эстакады, стекло и бетон - и в то же время куча дивных парков, где, если бы не виднеющиеся вдали небоскребы, можно было бы совершенно забыть, что ты вообще в городе. Современные коробки однотипных домов - и попадающиеся между ними то тут, то там крохотные святилища (или алтари?) в половину человеческого роста, куда время от времени кто-то заботливо приносит цветы и с наступлением темноты иногда зажигает свечки. Ну где еще можно такое увидеть, а?) Настолько трогательное и органичное сочетание жизни футуристичного мегаполиса со старинными традициями, что просто ах.

Сообщение отредактировал Antia - 3-02-2012, 19:14
Къера >>>
post #289, отправлено 4-02-2012, 15:55

Младшее Божество

В Токио есть трамвай! И музей сов!)))
Сергей Ворон >>>
post #290, отправлено 4-02-2012, 16:07

Младшее Божество

Сегодня по радио сказали, что в Японии расцвела сакура - в Нагое... все тамошние ботаники в непонятках... -5, снег и сакура %)))))

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 4-02-2012, 16:08

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #291, отправлено 4-02-2012, 22:29

Младшее Божество

Да-да, говорят, что феномен - в Японии аномально холодная зима, снегопады много где, и тут бац - и сакура. Правда, всего несколько деревьев. Или даже одно. Зато как красиво и недолговечно - сакура в снегу)
Сергей Ворон >>>
post #292, отправлено 4-02-2012, 22:34

Младшее Божество

Antia
Говорят, это место сразу местом паломничества стало...
...я вот задумался, а какое бы событие в России могло бы так же подействовать на людей? Ничего на ум не приходит если честно...

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #293, отправлено 6-02-2012, 20:56

Младшее Божество

"Почти во всех официальных документах, которые касаются иностранца, его называют не иначе как alien («чужой»). Именно как в том самом фантастическом фильме. А особенности же самого учёта приезжих могут и просто поставить в тупик. Вот, например, какую информацию даёт сайт администрации города Хигаси-Курумэ (входит в Токио): «На 1 июня 2009 года население составляет 56 894 мужчины, 57 794 женщины и 1752 иностранца». Выходит, все приезжие одного пола? Можно усмехнуться и не обращать внимания на такие мелочи, однако они повсюду. И в конце концов из них вырастает внушительная груда, которая уже ощутимо давит на плечи."

Сабж - http://www.chaskor.ru/article/chuzhie_v_yaponii_15448

Блин, по-моему, про мужчин, женщин и иностранцев это просто прекрасно)) Японцы такие милые, не правда ли? wink.gif
Сергей Ворон >>>
post #294, отправлено 6-02-2012, 21:36

Младшее Божество

Antia
...нууууу... а в России например людей и женщин тоже различают %))))

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Alaric >>>
post #295, отправлено 7-02-2012, 0:31

Светлый
Администратор

Antia
Не, ну а чего? Если у них там такая огромная плотность населения (причем она у них исторически такая) + соответствующие традиции, неудивительно, что там будут господствовать настроения "понаехали тут".

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Сергей Ворон >>>
post #296, отправлено 7-02-2012, 8:06

Младшее Божество

Alaric
Antia
Ага, и при всем при этом, они гораздо толлерантнее нас...уж по крайней мере гораздо вежлевее )

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #297, отправлено 7-02-2012, 12:45

Младшее Божество

По сабжу, еще прекрасное: прочитала про надпись в одном агенстве недвижимости - "no dogs, no foreigners")))

Alaric

Я не говорю, что это удивительно, просто поймала себя на мысли, что меня раздражает, когда люди придумывают себе карамельно-розовую Японию и считают, что им там будут так рады, так рады) Ага, если есть много бабла, которое собираешься тратить, то рады, и то все равно желательно, чтобы ненадолго приехал)

Сергей Ворон

Цитата
...нууууу... а в России например людей и женщин тоже различают %))))

Где это такое было?)))

Насчет вежливости - безусловно, но часто встречала мнение, что между японской вежливостью и лицемерием порой такая тонкая грань, что не видно) В лицо они будут демонстрировать всяческое внимание и предупредительность, а за глаза могут спокойно обсуждать в нелециприятном тоне. А могут и прямо при тебе, считая, что ты не знаешь японского - много раз слышала про такие случаи. Это у русского обычно что на уме, то и на языке, тут все сложнее)
Alaric >>>
post #298, отправлено 7-02-2012, 13:20

Светлый
Администратор

Цитата(Antia @ 7-02-2012, 12:45)
Я не говорю, что это удивительно, просто поймала себя на мысли, что меня раздражает, когда люди придумывают себе карамельно-розовую Японию и считают, что им там будут так рады, так рады)
*

Интересно, существует ли в мире хотя бы одна "карамельно-розовая страна", где рады поголовно всем приехавшим? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Axius >>>
post #299, отправлено 7-02-2012, 14:59

Mercykiller

Alaric, ну абсолютных величин в целом не так уж много, но некий условный "индекс приятия" в целом всё равно может варьироваться довольно сильно по странам.

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Alaric >>>
post #300, отправлено 7-02-2012, 15:41

Светлый
Администратор

Цитата(Axius @ 7-02-2012, 14:59)
Alaric, ну абсолютных величин в целом не так уж много, но некий условный "индекс приятия" в целом всё равно может варьироваться довольно сильно по странам.
*

Я подозреваю, что в Японии он будет не очень уж низким, в мировом-то масштабе smile.gif

--------------------