Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Япония, культура, общество, традиции

Axius >>>
post #301, отправлено 7-02-2012, 16:08

Mercykiller

А кто его знает, на самом деле. Общий уровень культуры - правовой, моральной - в Японии наверняка ощутимо выше, чем в каких-нибудь развивающихся странах. Соответственно, большее количество людей склонно скрывать или маскировать свои антипатии в таких условиях: т.е. не в череп арматурой в подворотне двинут, а вот скажут, например, при той же попытке снять квартиру: "извините, вы нам не подходите". В высокоразвитых и благополучных социумах дискриминация может не только исчезать, но и принимать скрытые, латентные формы. Думается, поразительная моноэтничность Японии не в последнюю очередь обусловлена сложностью социализации в ней для иностранца.

Сообщение отредактировал Axius - 7-02-2012, 16:09

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #302, отправлено 7-02-2012, 17:11

Светлый
Администратор

Цитата(Axius @ 7-02-2012, 16:08)
Общий уровень культуры - правовой, моральной - в Японии наверняка ощутимо выше, чем в каких-нибудь развивающихся странах. Соответственно, большее количество людей склонно скрывать или маскировать свои антипатии в таких условиях: т.е. не в череп арматурой в подворотне двинут, а вот скажут, например, при той же попытке снять квартиру: "извините, вы нам не подходите".
*

Я собственно именно про это. Если человек не любит иностранцев исключительно в форме рассказывания за глаза про него гадостей, то и пусть не любит дальше. В мире есть уйма мест, где иностранцев "не любят" в гораздо более "активной" форме.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Сергей Ворон >>>
post #303, отправлено 7-02-2012, 17:22

Младшее Божество

Alaric
...у нас к примеру %))) ...хотя, как не странно, я слышал, что в той же Германии или даже Финляндии все еще хуже - не знаю правда это или нет.

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Axius >>>
post #304, отправлено 7-02-2012, 18:03

Mercykiller

Alaric, ну так всё познаётся в сравнении: там, где с благополучием и образованием хуже, и "своим" может доставаться не хуже в той же подворотне. Т.е. при оценке предвзятости важна не только абсолютная форма её выражения, но и, собственно, разница отношения к "своим" и "чужим".

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Къера >>>
post #305, отправлено 7-02-2012, 20:19

Младшее Божество

Alaric

Не знаю, но почему-то многие так думают именно про Японию. Видимо, очарованные чистотой на улицах и общей приветливостью японцев. Достало засилье пушистых няк с воплями "хачу в японию,это страна моей мичты!" в интернетах >_>

Цитата
Я собственно именно про это. Если человек не любит иностранцев исключительно в форме рассказывания за глаза про него гадостей, то и пусть не любит дальше. В мире есть уйма мест, где иностранцев "не любят" в гораздо более "активной" форме.

Не только. Я уже писала) На работу устроиться иностранцам сложнее, чем японцам. Платят меньше. Для иностранца, будь ты хоть семи пядей во лбу, практически невозможен карьерный рост (ооочень часто об этом слышала), потому что будут продвигать хоть и более бесталанных, но японцев, по принцицу "хоть плохонький, да свой". Бывает, что для иностранцев не производятся пенсионные отчисления. Увольняют в случае чего в первую очередь иностранцев. Могут возникнуть, опять же, проблемы со съемом квартиры. Если вдруг возникнет какой-то серьезный конфликт, то полиция по умолчанию на стороне японца. Т.е. если от действий иностранца пострадал японец - туши свет и "понаехали тут", если наоборот - попробуй что-то докажи) До смешного доходит - в разных социальных буклетах и листовках в роли преступника почти всегда выступает светловолосый гайдзин с европейской внешностью. Заведено у них так. Хотя по статистике гайдзины совершают всего 2 % от общего числа преступлений. И прочие милые приколы.

Конечно, пожалуй, все это нельзя сравнить с "арматурой по голове". Но от такой развитой страны как-то не ожидаешь. Ментальность у них все же еще во многом средневековая. Не только в отношении к приезжим, в других вещах тоже.

Сообщение отредактировал Antia - 7-02-2012, 20:22
Къера >>>
post #306, отправлено 8-02-2012, 10:19

Младшее Божество

Очень прикольное про осакский диалет)) http://mila-golubeva.livejournal.com/6247.html#cutid1

Блин, четыре значения слова "тяу" - это жесть))
Къера >>>
post #307, отправлено 8-02-2012, 12:54

Младшее Божество

Изучающие японский язык, у меня для вас есть небольшая задачка на послелоги - терпеть их не могу) Просто сенсей вынес несколько ошибок в домашнем задании, и у меня вскипел мозг. Ладно еще первое задание, там я просто не догадалась, но от логики второго вскипел мозг и у Кордафа, и у моего русского одногруппника) Так и не доперла, почему именно так.

Почему-то моя клавиатура отказывается писать иероглифы, поэтому каной. Думаю, и так понятно. В ответе столько слогов, сколько черточек, ответы пишутся тоже каной, а не иероглифами. Итак, поехали. Что бы вы сюда подставили?)

1. これはこどものためのしんぶんで、むずかしいかんじ _ _ ふりがながふってあります。

2・A: あしたわたしたちもしけんをうけるのですか。
  B: いいえ、きのうやすんだひと _ _ うけてください。

Жду ответов, по возможности с пояснениями, мне очень любопытно))

Сообщение отредактировал Antia - 8-02-2012, 12:57
Къера >>>
post #308, отправлено 8-02-2012, 23:03

Младшее Божество

Людиии, ну напишите, плз, если вам не сложно)) В ЖЖ мнения собрала, теперь еще тут интересно =) Вроде многие же японским увлекаются smile.gif
Сергей Ворон >>>
post #309, отправлено 8-02-2012, 23:21

Младшее Божество

Я тебе там еще один пример подкинул ) Продублирую тут:

Вот еще один вариант куда приложить этот ください

Пример: мне надо попасть в банк, но я не знаю, как до него дойти, поэтому я спрашиваю: すみません!銀行までの道を教えてください - "Пожалуйста (скажи мне) как пройти в банк?".

В этом предложении есть слово "пожалуйста", но нет слова, к которому это самое пожалуйста прикладывается (в данном случае - "скажи мне")... хотя его наличие просто подразумевается.

Так же и в твоем примере - его можно понимать так: "Пожалуйста (передай им/скажи им), что завтра приходят только те, кого не было вчера"

Вот!

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 8-02-2012, 23:22

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #310, отправлено 11-02-2012, 5:56

Младшее Божество

*уныло* Опять трясло. Да сколько же уже можно-то, а. Землетрясение хотя бы раз в неделю вредно для моего хрупкого душевного равновесия)
Къера >>>
post #311, отправлено 12-02-2012, 13:59

Младшее Божество

Если кому интересно - вот он какой, февральский Токио - http://sanmai.livejournal.com/1030224.html Да, такой и есть)
Сергей Ворон >>>
post #312, отправлено 12-02-2012, 15:25

Младшее Божество

...оххх... не трави душу - у нас -27 )))))

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #313, отправлено 12-02-2012, 15:38

Младшее Божество

Вот знаешь, а как ни странно, я здесь мерзну) Хотя казалось бы. Читала как-то рассказы людей, которые раньше жили в Сибири, а сейчас где-нибудь в Африке или Южной Америке - они мерзнут уже когда температура где-то до +15 опускается, им кажется, что это холод)) В общем, дело привычки, видимо)
Сергей Ворон >>>
post #314, отправлено 12-02-2012, 15:56

Младшее Божество

Antia
Нет, не привычки (хотя и ее тоже конечно - куда ж без нее?) - у вас там воздух очень влажный - при таком климате холод всегда ощущается намного сильнее...

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 12-02-2012, 15:56

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Къера >>>
post #315, отправлено 12-02-2012, 16:54

Младшее Божество

Нет, тут точно не в этом дело) Во Владивостоке всегда тоже очень влажный воздух, куда уж влажнее) И к морозу при высокой влажности я привычная, казалось бы, что мне на этом фоне +5 или даже ноль. Однако мерзну) Так что, видимо, привычка все-таки. Находясь где-то относительно долгое время, поневоле адаптируешься к окружающим условиям)
Серый Всадник >>>
post #316, отправлено 13-02-2012, 22:44

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Не только. Я уже писала) На работу устроиться иностранцам сложнее, чем японцам. Платят меньше. Для иностранца, будь ты хоть семи пядей во лбу, практически невозможен карьерный рост (ооочень часто об этом слышала), потому что будут продвигать хоть и более бесталанных, но японцев, по принципу "хоть плохонький, да свой". Бывает, что для иностранцев не производятся пенсионные отчисления.

В России, как я могу уверенно утверждать, для человека, которого зовут, скажем, Абдулла Ганджубаев, это все тоже реалии жизни. Не знаю, насколько в Японии политика в отношении мигрантов суровей, но и в России за рамками диаспор и иностранных компаний (куда мигранты охотно идут в линейные менеджеры), людей с такими фамилиями даже не рассматривают.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Къера >>>
post #317, отправлено 14-02-2012, 2:46

Младшее Божество

Я это все не к тому, что в России лучше. А к тому, что Япония тоже не лишена этих самых штук, несмотря на всю свою, казалось бы, развитость. Только в роли гастабайтеров и никому особо не нужных приезжих на сей раз выступают не-японцы, то есть мы)

Сообщение отредактировал Antia - 14-02-2012, 2:46
Серый Всадник >>>
post #318, отправлено 16-02-2012, 20:36

сердце, пронзенное ветром

Цитата
А к тому, что Япония тоже не лишена этих самых штук, несмотря на всю свою, казалось бы, развитость.

Мне просто всегда как-то непонятно было, причем в этом вопросе, собственно, развитость страны как таковая.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Къера >>>
post #319, отправлено 16-02-2012, 20:40

Младшее Божество

Многие просто считают, что есть прямая корреляция. Ну, наверное, не здесь многие, а вообще многие) "Вот в нормальной стране...", "вот в развитой стране...", "вот в свободной стране...". Насмотрелась)
Сергей Ворон >>>
post #320, отправлено 17-02-2012, 9:51

Младшее Божество

Antia
Умные люди на этот счет поговорку придумали: "хорошо там, где нас нет" smile.gif)))

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image