Слова-паразиты, Мы их даже не замечаем...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Слова-паразиты, Мы их даже не замечаем...
| OriOle >>> |
#81, отправлено 10-07-2004, 19:14
|
||
|
Лучик света в темном лесу ![]() ![]() ![]() Сообщений: 119 Откуда: Днепропетровск, Украина |
Слова-паразиты - они сопутствуют нам на протяжении всей жизни. И избавиться от них нельзя... можно лишь одно слово-паразит заменить другим... После некоторого анализа я поняла, что: 1) знаки препинания у меня странным образом множатся и превращаются в ... или !!!!! или ?????? 2) постоянно употребляю на письме частицы - "хм..", "ахха" или "ага", "угу" 3) слово-паразит "итак..." 4) смайлики!!! без них просто невозможно! И наверное еще куча всего, что я просто незамечаю
Мы точно так же считали сколько наша преподавательница по стилистике употребит слово but 106 раз за лекцию Сообщение отредактировал OriOle - 10-07-2004, 19:15 -------------------- The willow
Whispered softly The passing name of the wind |
||
| Fallen_Angel >>> |
#82, отправлено 12-07-2004, 12:33
|
![]() Ангел с грустными глазами... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 147 Откуда: Я здесь и там, меня нигде нет, но я всюду... |
Вот у меня, например, почти ни одно сообщение не обходится без слова "Воть", ну не могу я без него, много раз пыталась не писать, но как-то скучно без энтого словечка. Ну что поделать, так, по-моему, даже прикольнее... Воть.
-------------------- Небо не для нас.
Нам не дано летать. И все, что мы можем, - это постараться не падать. |
| Angelin >>> |
#83, отправлено 13-07-2004, 16:55
|
![]() Белокрылая ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 400 Откуда: Резиденция Небесной Канцелярии в Киеве |
Fallen_Angel, гыыыы.. та же беда
-------------------- Someday you'll understand the reason you were born with wings...
|
| Светлый Циник >>> |
#84, отправлено 13-07-2004, 17:11
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Без смайлов, скобок и многоточий просто жить не могу...(((
А еще без "мурк" и т.п. междометий... Хе, не зря меня Кошкой все зовут. -------------------- just for me... just with me
|
| Agnostic >>> |
#85, отправлено 14-07-2004, 0:48
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Когда была помладше, постоянно ставила на письме не один ! или ?, а много - так что это можно было считать знаками препинания-паразитами. Но это, должно быть, объяснялось подростковой импульсивностью и с возрастом само собой прошло.
А вот у одного писателя есть юмористический стишок про слова-паразиты, который мне очень нравится: Говорите короче Вы, это самое, того, Когда вы говорите, Вы, это... значит... как его... Ну, вообщем, не тяните. Вот, между прочим, так сказать, Что мне хотелось вам сказать. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| GreeN*SlimE >>> |
#86, отправлено 27-07-2004, 17:17
|
||
![]() Я вырос до Wurm'а ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Питер |
Я у себя отловил "ну это самое", "ну в общем" и "вот такие вот дела", а ещё троеточие...
Это что, вот наша биологичка слово "так" выдала 300 с чем-то раз за урок! Мы с другом валялись после её фразы "Ну ведь так, так, так или не так?"
-------------------- Ко мне приближались милые, добрые, улыбающиеся люди с дубинами в руках...
-------------------- "О, глядите, Green slime!" Знаменитые последние слова приключенцев, №82 |
||
| Fanfan >>> |
#87, отправлено 28-07-2004, 0:18
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 139 Откуда: Дык, русские мы |
Если брать слова паразиты, то у меня довольно часто выскакивает слово "замечтательно", а когда мат лучше не произносить в замену ему следует "ё-ё-ё-п-р-с-т". А так мат это вполне привычное дело, в виду незнания как называется то, что тебе нужно, например: "Подай мне вон ту ... ". Деватья просто некуда, а как сказть по другому незнаешь, хотя окружающие тебя понимают.
P.S. Я работаю в том месте где огромная масса неизвестных приборов, устройств и т.д. и т.п. -------------------- Я отдал бы немало за пару крыльев,
Я отдал бы немало за третий глаз, За руку на которой четырнадцать пальцев, Мне нужен для дыхания другой газ. |
| Juolly >>> |
#88, отправлено 28-07-2004, 1:17
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Типа и короче - мои давние знакомцы и враги. Иногда за них очень стыдно. Иногда помогают держать паузу.
-------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Гук >>> |
#89, отправлено 28-07-2004, 2:21
|
![]() Скользящий ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Откуда: Москва |
Да на самом деле это всё фигня, если конечно вы не работаете переводчиком.
А эти самые "паразиты" они либо что-то в роде интонации в нете или "форсаж" в речи-в том смысле что ускоряют процесс изложения своих мыслей, вот. -------------------- Ну а если совсем нечем заняться ышо мою орфаграфия проверьте
Время за полночь, и мне осталось три пути... |
| Smok >>> |
#90, отправлено 2-08-2004, 19:47
|
![]() Czarny Smok - дракон с чёрной шкурой, а не душой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 481 Откуда: Москва ЮЗАО |
Хвала крыльям, я за собой этого не замечаю, ну, слов паразитов, нити им на голову!
А если серьёзно, то практически у всех людей есть подобные слова. Только я бы не относил к словам паразитам те, что произносятся осознанно, или выражают эмоции. Эти слова добавляют эмоциональную окраску речи и делают её более живой. Сюда относятся и блинззз, и мур-р-р-р :-) и другие. Я, например, свою "хвала крыльям" сознательно ввожу даже в разговорную речь, чтобы заменить "Слава Богу" и "Слава яйцам!" А вместо ИМХО мне приглянулось "с моей кочки зрения". Фраза эта появилась случайно. Одна моя знакомая произнесла обычно - "с моей точки зрения", а мне вместо "точки" послышалось "кочки". Я сразу представил болото и лягушек, спорящих о чём-то. И С МОЕЙ кочки виднее дальше! В инете я недавно, и вот стал замечать, что некоторые инетные словечки пытаются перекочевать в разговорную речь. А так как далеко не все мои знакомые обСЧаются в инете, то приходится за этим следить. Вот в письме на форуме просто необходимы подобные слова - для приколу, для придания стиля, настроения. Некоторые, правда этим злоупотребляют, но это уже собственная особенность форумца. Многоточия я применяю в двух случаях - если есть недосказанность, и если хочется показать паузу. Ведь действительно, речь написанная отличается от живой. Ей не хватает интонации, и это как-то надо показать. А вот смайлики применяю именно для выражения эмоций, то, что в жизни делает мимика. Только выбор маленький. Ну, а настоящие слова паразиты я ненавижу. Меня тоже невероятно бесят журналюги, постоянно а-а-а-кающие. Вплоть до выключения ящика! Самое распространённое слово-паразит у педагогов это "так". В норме оно произносится ими в начале речи, для привлечения внимания учеников, и для приведения мыслей в порядок перед пространной речью. Но бывают и перегибы. -------------------- Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
---------------- Лучший способ проглотить обиду, это проглотить её вместе с обидчиком ---------------- Хорошие враги - хорошо переваренные враги... |
| Kuch Kda >>> |
#91, отправлено 3-08-2004, 7:05
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 51 Откуда: Планета Кучеляка |
У нас на химии часто у доски такой разговор:
Учительница: "ляляляля так?" - Так. У: "ну а здесь ляляля так?" - Так. ... -------------------- Самый Злобный План!
Поделись жевакою своей, и она к тебе ещё не раз вернётся Ясень(t->~)=пень |
| Darkness >>> |
#92, отправлено 9-10-2004, 23:55
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Вот как появились у меня в речи новые слова-паразиты, так с сразу же- прямиком сюда, жаловаться..
Теперь у меня в речи, в диалоге с кем-то- это вечное "mon ami"..И никуда от него я, судя по всему, не денусь.. У наших учителей почему-то слово "Ясно" преобладает.."Ясно, ясно".. Так что, все мы не без греха..Даже учителя по русскому языку.. -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Шаймида >>> |
#93, отправлено 10-10-2004, 0:29
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
В реальной жизни особо не замечала присутствия слов-паразитов в своей речи, ибо, по большей части, молчу, а слово, как известно, - серебро, тогда как молчание - аж золото.
А вот на письме - ой-ой-ой, держи меня, мама! Это просто какая-то помойка, а не речь. "Ну", "хм", "э...", "гм" - это еще ничего, это все употребляют нынче, так что внимания никто не обращает. Но меня тревожит то, что многих людей раздражает, что я использую устаревшие формы слов вроде "ибо", "потому как", "воистину", "сие" и т.п. Это, конечно, придает моим сообщениям особую окраску, но отнюдь не литературные достоинства... Сообщение отредактировал Шаймида - 10-10-2004, 0:31 -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Capgaykap >>> |
#94, отправлено 10-10-2004, 1:51
|
![]() Комон! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 783 Откуда: Санкт - Петербург |
Говорю мало и неохотно, поэтому слов - паразитов нет. В письменной же речи изобилуют ненормативные математические значки и смайлики.
-------------------- Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.
Эффективное преподавание игры на гитаре в Петербурге. Пишите в личку. |
| Светлый Циник >>> |
#95, отправлено 10-10-2004, 6:38
|
||
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Capgaykap, советую отказаться от этого на Утехе. Здесь с этим строго -------------------- just for me... just with me
|
||
| Star >>> |
#96, отправлено 10-10-2004, 13:41
|
![]() Жрица ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 346 Откуда: В другом мире... (а вобще Владивосток :)) |
А я не могу сказать точно: есть или нет? Это только со стороны видно
Пытаюсь вспомнить. Говорю мало, поэтому слов-паразитов никак не могу надумать... Если считать на уроках, то выходит примерно так: - Сначит, так... ляляля... поняла. - Угу. - Пиши, ляляля. Все ясно? - Угу... А если отвечаю я, то примерно так: - Ну... ля.. ля... ля... э... ля - Может еще ляляля? - Да точно! Ляля... -------------------- "Человек на самом деле умнее,
чем ему надо для счастья" |
| Тоги ди Драас |
#97, отправлено 10-10-2004, 13:49
|
|
Unregistered |
у меня все слова-паразиты...
на форуме: заключаются во множестве троеточий... а в жизни... много, очень много... одно из которых - "не знаю", даже когда знаю ответ на вопрос... вот... про остальные уже много чего написано... |
|
|
|
| Шаймида >>> |
#98, отправлено 10-10-2004, 13:58
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
А-а-а, Тоги ди Драас,
У меня тоже есть такое любимое слово-паразит... то есть два слова. Даже когда меня просто окликают по имени, не успев ничего еще спросить, чаще всего первая реакция: "Ничего не знаю!" или "Нет!". Но это скорее не слова-паразиты, а просто мания преследования, развившаяся среди коллег по работе, которые постоянно чего-то хотят. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Star >>> |
#99, отправлено 10-10-2004, 14:04
|
||
![]() Жрица ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 346 Откуда: В другом мире... (а вобще Владивосток :)) |
Я не могу долго отмазываться "не знаю". Нет, я обычно просто беру и пытаюсь ответить... Только в случа, если меня сильно достали, отвечаю:"Ничего не знаю!" -------------------- "Человек на самом деле умнее,
чем ему надо для счастья" |
||
| Тоги ди Драас |
#100, отправлено 10-10-2004, 16:38
|
|
Unregistered |
А ещё у нас на Цитадели Олмера... после парочки походов в лес, родились два слова-паразита:
"Ибо!.." и "Да..." (говорить проятжно, мелодично, с иронией, иногда с вопросом) История возникновения: 1) в Красногорском лесу, в 10:00 утра... просыпаются нелюди... вчера всем было весело... сегодня не всем... Граф фон Горлум в кусты... а Тилион ему вдогонку: "По этому поводу я скажу всего одно слово: Ибо не х..й!", Кто его опроверг, выползая из палатки: "Это три слова!". "Ладно пусть будет одно: Ибо!.." - выговорил Тил, и поднял правую руку также, как фашисты здороваются... Вот и привязалось... 2) У Моркоффки на ДР, Граф фон Горлум уже всех задолбал прикольными 2-мя историями про Тила, которые он рассказывал по очереди (только 2) в течении 3-х часов... его выгоняли... он возвращался и снова рассказывал... разумеется все лежали от смеха... а потом Граф обиделся на всех и 5 часов подряд говорил только "Да..." (с разными интонациями...) Тоже засело в мозгах... Потом даже родилась такая фраза: "Ибо... да!" |
|
|
|
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 24-01-2026, 7:40 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||