Зачем нужна ИСТОРИЯ
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Зачем нужна ИСТОРИЯ
| kebelya >>> |
#1, отправлено 26-05-2010, 2:12
|
![]() лесное племя ![]() ![]() ![]() Сообщений: 123 |
Да, простите. Понимаю :-))
Сотни форумов уже забиты этим вопросом. Поленился искать его здесь, но все же надеюсь на свою оригинальность... в каком-то смысле... :-))) А теперь к делу. Не знаю, как у вас, а у нас... (с) Все хуже в школах преподают историю и все чаще школьники задаются вопросом "Зачем???". Окончательно добило предложение одного пользователя на локальном форуме нашего провайдера заменить канал "History" на что-нибудь про рэп. Пошел спор о том, лучше ли это будет или нет. В итоге, видимо, молодой человек дал всем совет "смотри что есть а не то что было". Спасибо Карамзину за прекрасный ответ на этот спор! :-) Но цель данной темы - мнения форумчан. А действительно, нужна ли история? И в глобальном смысле, и касаемо лично каждого отдельного человека. И "вчера", и "в начале второй эпохи" :-)) Для разгона кину еще одну цитату с какого-то форума: "История сейчас не несет совершенно никакой социальной функции" |
| Архонт >>> |
#2, отправлено 26-05-2010, 2:37
|
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием |
Без понятия...
Наверное нужно сказать что-нибудь умное, вроди: "Тот кто не знает ошибки прошлого, обречен их повторить в будущем" PS: Человек, впрочем, не меняется практически. Каждое поколение начинает с нуля, а у преемственности есть границы. Сообщение отредактировал Архонт - 26-05-2010, 2:40 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
| Даммерунг >>> |
#3, отправлено 26-05-2010, 3:34
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Как зачем? Чтоб можно было предъявлять другим странам претензии наподобие "А вот вы у нас пицот лет назад забрали деревню и сорок коз, а ну возвращайте!" или "А вот ваши предки наших уводили в рабство, а ну-ка давайте льготы!" Кто ж такие удобные поводы, кроме историков, упомнит?))
-------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Rianna >>> |
#4, отправлено 26-05-2010, 8:29
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Чтобы бородатый дядька в белой рубахе с мордой, светящейся в темноте фанатизмом, мог вещать с миллионов сцен о том, что предками русских были египтяне и ваще мы все потомки великих ариев, пойдёмте, поклонимся вооон тому булыжнику!
А если серьёзно, то да, лекарство от ошибок: вОйны, пиратство, ошибочная политика, убийства, перевороты, религиозные конфликты... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Spectre28 >>> |
#5, отправлено 26-05-2010, 9:41
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
не понимаю вопроса. Зачем она нужна глобально? Глобально, с точки зрения вселенной, мы вообще никому не интересны как раса) Людям - нужна, теоретически, чтобы иметь возможность действовать более эффективно. Скажем, военная история - это набор тех же тактических и стратегических шаблонов, проверенных на практике. Просто чтобы не изобретать велосипед, когда понадобится.
Зачем предмет история в школах? Опять же, чтобы научить не изобретать велосипед и потому, что есть целая индустрия, работающая на этот предмет. Уберешь - куча людей без работы, оно никому не надо) а, да, канал "хистори" нужен потому, что он, насколько помню, окупается и приносит денюжку создателям))) уже польза) ну и аудитория у него немалая, т.е. людям таки интересно -------------------- счастье есть :)
|
| Оргрим >>> |
#6, отправлено 26-05-2010, 9:54
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Зачем ей все шелка, цветные облака? Зачем все это? Зачээм? (с)
Мне лично изучение истории нужно, чтобы отдыхать душой -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Rianna >>> |
#7, отправлено 26-05-2010, 10:02
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
А! Писателям нужна. Это же какой богатый набор эпох - выбирай, не хочу. Где-то нафантазировал, где-то из реальной истории взял - вот, пожалуйста, почти достоверный роман, в который за фактами можно почти поверить, а это для читателя важно - элемент сопереживания и атмосферности.
Ну... в школе. Память тренирует. Культурный уровень опять же. Позволяет взглянуть на человечество снизу вверх - от чего оно достигло в муках... А вообще, чтобы не забыть. Чтобы помнить. Всё равно мы их потомки. Если не будем помнить мы их, кто же вспомнит о нас? -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Spectre28 >>> |
#8, отправлено 26-05-2010, 10:04
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Rianna,
последнее слегка метафизично) я не уверен, что после смерти мне будет не всё равно, кто там обо мне помнит) при жизни и то душу не греет, а уж там...)) -------------------- счастье есть :)
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#9, отправлено 26-05-2010, 11:05
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Единственная функция истории, как и любой науки вообще - удовлетворение любопытства, свойственного приматам. (все прикладные применения выдуманы задним числом, чтобы как-то отмазаться).
Особям, у которых этого любопытства нет, объяснять "зачем" бесполезно... -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| kebelya >>> |
#10, отправлено 26-05-2010, 12:01
|
Halgar Fenrirsson, а как же быть, если это вроде бы свойство всех приматов, а у каждого следующего поколения оно все больше атрофируется?
Spectre28, у тебя довольно своеобразный взгляд на жизнь :-) На счет потери работы не совсем согласен. У нас в школах постоянно появляются и пропадают какие-то предметы. Огромные индустрии поднимаются и падают :-) (я бы не сказал, что производство учебников - это очень глобально). Тем не менее, история так и не тронута. Как будто она принимается наравне с русским языком и математикой. З.Ы.: у рэперских каналов сейчас аудитория тоже не маленькая :-) С той разницей только, что в отличие от канала "History" аудитория рэперских каналов потихонку отстреливается. :-)) |
| JediArthas >>> |
#11, отправлено 26-05-2010, 12:19
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Мне история просто нравится. Почему не знаю, наверное присущее всем приматам любопытство.
Изучать, наверное, следует, но по задокументированным фактам, причём желательно в версиях разных сторон, потому что одни те же факты ими могут документироваться совершенно по разному. И без идеологической окраски. Впрочем, последнее трудноосуществимо, потому, что сами документы (как я уже написал), часто содержат оную. Цитата а как же быть, если это вроде бы свойство всех приматов, а у каждого следующего поколения оно все больше атрофируется? Эволюционируем. Всё дальше и дальше уходим от примитивных (?) приматов, и всё больше и больше становимся человеком-царём-природы. Правда, финальную версию этой эволюции представлять не хочется. Сообщение отредактировал JediArthas - 26-05-2010, 12:26 -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Rianna >>> |
#12, отправлено 26-05-2010, 12:46
|
kebelya
Цитата Огромные индустрии поднимаются и падают :-) (я бы не сказал, что производство учебников - это очень глобально). А как же археология? Историография? И прочие околоисторические науки? Возможно, история - один из способов познания человеком самого себя - всех гадостей, на которые он способен, политических хитростей, пример удачно проведённых реформ, изобретения одного из другого... Грустно, наверное, когда ты не видишь, чем отличаешься от предыдущих поколений и насколько выросло(или нет) человечество. Ну, и ещё изучение климата, конечно. Второй Ледниковый вроде как прогнозируют и глобальное потепление. Наверное, одновременно, и всё сразу уравновесится) Опять же как узнать, откуда пошла та или иная примета, обряд, ритуал? Сообщение отредактировал Rianna - 26-05-2010, 12:57 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| kebelya >>> |
#13, отправлено 26-05-2010, 12:55
|
Rianna, но ведь историковедческие исследования не зависят от того, преподают их в школе или нет. :-)
Говоря об индустрии, я имел ввиду именно ту, что непосредственно связана со школьной программой. Возможно, история - путь, который учит уважать своих родных, для начала? Так уж сложилось, что ВОВ случилась не так давно. Авганцы тоже заслужили уважение. В любое время найдется подобная ситуация. Без умения уважать мы - быдло. ИМХО Есть еще чисто патриотический момент, но распинаться на эту тему что-то не хочется... :-)) Для этого нужна отдельная тема. Сообщение отредактировал kebelya - 26-05-2010, 12:57 |
| Rianna >>> |
#14, отправлено 26-05-2010, 13:03
|
kebelya - то есть автоматическое вбивание в юные головы того, чем раньше занимались старейшины - чтить память предков?
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| kebelya >>> |
#15, отправлено 26-05-2010, 13:11
|
Ну, прежде всего все зависит от преподавания.
Остальное под вопросом :-)) Как правило предметы набивают еще и тем, что совершенно не нужно. Это только для того, чтобы предмет был похож на предмет. Опять же, в СС историю позиционировали как часть патриотического воспитания. Недавняя история, на мой взгляд, очень даже полезна. Об остальном утверждать не могу... :-) |
| Spectre28 >>> |
#16, отправлено 26-05-2010, 13:27
|
kebelya,
//я бы не сказал, что производство учебников - это очень глобально не только) представьте, целые факультеты, обучение преподавателей предмета, потом надо что-то делать с уже обученными преподавателями. Потом - чиновники в минобре, которые тратят кучу времени на программы... все эти человеко-часы-то куда девать?) учебники тут далеко не самое дорогое, хотя это тоже) -------------------- счастье есть :)
|
| Танит >>> |
#17, отправлено 26-05-2010, 13:38
|
![]() теххи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 722 Замечаний: 1 |
В мою бытность школьником,я обожала уроки истории.) Мы ездила на раскопки с классом в Херсонес, Балаклаву..интересно было..находили осколки мозайки,древний топорик.)
Я тогда вообще археологом хотела стать.) Не знаю..об истории у меня лично сохранились самые радужные воспоминания. Поэтому для меня ответ на вопрос очевиден..не знаю уж,что за белеберда в умах сегодняшних школьников) |
| alex_n >>> |
#18, отправлено 26-05-2010, 18:02
|
![]() Властелин НИИ ЧАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 900 Откуда: Глубины Бездны. |
На мой взгляд, нужна, но нуждается в сокращении. Уметь "дать общий план" и не путать Александра Третьего с Александром Македонским необходимо, а вот даты малозначимых с современной позиции событий - это уже излишество.
-------------------- "Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
|
| Оргрим >>> |
#19, отправлено 26-05-2010, 18:13
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Вы улыбнетесь, но Александр Македонский - тоже Третий
-------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| alex_n >>> |
#20, отправлено 26-05-2010, 18:16
|
![]() Властелин НИИ ЧАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 900 Откуда: Глубины Бездны. |
Цитата Вы улыбнетесь, но Александр Македонский - тоже Третий Такие, как он, обходятся без номеров - какой бы он ни был по счету, он только Македонский или Великий. -------------------- "Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 13-01-2026, 22:16 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||