Можно ли оправдать убийство?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Можно ли оправдать убийство?
| Улисс >>> |
#61, отправлено 28-07-2003, 18:55
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Москва |
Как оправдывать такое убийство? Просто. Имея в виду, что любое убийство - зло, можно легко, пользуясь законами арифметики, просчитать, что потеря одной жизни лучше, чем потеря двадцати. Другое дело, что жизни неравноценны друг другу. И тут уж каждый решает для себя, что ему важней. Я, положим, предпочел бы смерть тысяч незнакомых мне людей смерти моей мамы. И я не стыжусь это признать.
|
| Akkaru >>> |
#62, отправлено 28-07-2003, 22:51
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Улисс,
тогда позволь, я доведу твою мысль до окончательной формулировки (как я эту формулировку вижу Итак, оправдывая убийцу, мы в основном оправдываем самих себя: мы оправдываем свое положительное/отрицательное отношение к конкретному факту убийства. Так как само понятие "убийство" слишком широкое для того чтобы судить одной мерой, то мы начинаем разбирать отдельные случаи. И уже при рассмотрении этих конкретных случаев мы ищем оправдание для себя- например мы считаем убийцу девушки героем, оправдываясь тем что эта самая девушка была хладнокровным снайпером. Надеюсь моя мысль понятна **** Убей одного человека и тебя назовут убийцей, убей тысячу и назовут тебя завоевателем, убей всех- и ты Бог (с) Сообщение отредактировал Akkaru - 28-07-2003, 22:52 -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Улисс >>> |
#63, отправлено 29-07-2003, 1:58
|
Совершенно верно, мы оправдываем лишь себя. Точнее, оправдываемся перед собой. А разе нет? И делая это, мы опираемся на свою логику и моральные принципы, вложенные, в конечном итоге, в нас окружающими. Из этого следует что? Мы, изнутри, являемся результатом воздействия на нас общества и, значит, являемся частью этого общества, хотим этого или нет. Даже если мы отвергаем его и чураемся окружающих - мы все равно частичка его; кто сказал, что все частички должны быть одинаковыми? Не обязательно, просто они складываются вместе в одно целое. Тогда, раз каждый из нас является обществом в миниатюре
З.Ы. Прошу прощения за этот бред, но голова уже плохо варит. Надеюсь, кто-нибудь поймет, что я хотел сказать |
| Эльхана Звездный Ветер >>> |
#64, отправлено 29-07-2003, 2:22
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 12 Откуда: Неуютная жидкая лунность |
Извини, Улисс, не смогу на это среагировать - сама сейчас плохо соображаю, а мысли вот какие: убийство в Тушино - зверство. Какими бы мотивами не руководствовались шахиды это не способ, хотя, безусловно, не мне об этом судить. Но почему не многие помнят об убийстве из милосердия - когда жизнь дальше - обуза для окружающих, когда не осталось никого близкого и родного, тогда убийца, по-моему, уже не так бесчеловечен. А еще есть харакири, но это уже совсем другая история
-------------------- Ничто на свете не боится смерти.
Замерзнув, птица падает с ветвей, О гибели своей ничуть не сожалея |
| Улисс >>> |
#65, отправлено 29-07-2003, 2:39
|
Убийство из милосердия - другая песня, а харакири - третья. Харакири - это вообще не убийство, это право каждого. А убийство из милосердия - может относиться как к первой категории (убийство), так и ко второй (харакири, только с чужой помощью).
Жалко, что продолжить тему не смогу - завтра уезжаю |
| Ivor >>> |
#66, отправлено 11-10-2003, 4:04
|
![]() Слушающий ночь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: Candlekeep |
Почти любое убийство можно оправдать.
-------------------- Дорогу на небо ищут те, кто заблудился на земле.
|
| Айри >>> |
#67, отправлено 13-10-2003, 18:30
|
|
Леди Тень ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: замок Атер |
Цитата(Ivor @ 11-10-2003, 5:04) Почти любое убийство можно оправдать. Интересно, как например маньяка или мародера оправдать. Можно убить обороняясь или защищая, но лучше все-таки без убийств. Я как представлю, что у любого подонка может быть семья котороя его любит и которая от его смерти страдать очень сильно будет...Но если выбор ты или тебя, то тут особо не посомневаешься -------------------- Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде, Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова? У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде |
| Drakul >>> |
#68, отправлено 17-02-2004, 23:16
|
![]() Stand by ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 329 |
Цитата(Brodda @ 28-03-2003, 18:10) Только, если ради удовольствия. А еда - удовольствие? -------------------- Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
|
| Шелковая_тень >>> |
#69, отправлено 17-02-2004, 23:16
|
![]() Безумец с кровавыми глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 593 Откуда: Estonia Tallinn |
да вопрос каверзный.. и согласна что можно толкьо все зависит от случая.в от только порой наше провосудие за деньги берется...
-------------------- "За столом сидит гость,
а во лбу торчит гвоздь. Это я его забил, чтобы гость не уходил" |
| Drakul >>> |
#70, отправлено 17-02-2004, 23:20
|
![]() Stand by ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 329 |
Оправдать можно ЛЮБОЕ убийство, но только с субъективной точки зрения.
-------------------- Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
|
| Шелковая_тень >>> |
#71, отправлено 18-02-2004, 0:38
|
![]() Безумец с кровавыми глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 593 Откуда: Estonia Tallinn |
God of Sorrow еслибы я могла оказатьс яна миг в твоем разуме... помоему на Земле ничего не остается...
-------------------- "За столом сидит гость,
| Winter >>> |
#72, отправлено 18-02-2004, 1:23
|
![]() Colorblind ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 694 Откуда: field of peace |
God of Sorrow
Тут собственно говорится об убийстве человека, а не Человека, в твоём понимания, ну в общем я думаю, что ты меня понял... Я считаю что всё зависит от обсоятельств. Если кто-то захочет убить меня, то я буду защищаться, и если это закончится летальным исходом для другого человека, я сожалеть не буду и не буду чувствовать себя виноватой. Соответственно то же распространяется на моих близких. Относительно других людей судить сложно. ЗЫ. если убийство заказное - то оправдать нельзя. -------------------- Gott weiss ich will kein engel sein
|
| Frodo T >>> |
#73, отправлено 18-02-2004, 1:24
|
![]() Мымрик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 269 Откуда: ПИТЕР!!!!! |
Да в принципе, субъективизм это условие характеристики почти всех явлений. Убийство оправдать можно, но исклю.чительно если иначе ты погиб бы сам (самозащита типа).
-------------------- Я пытался отвлечся...пальцами в мясорубку...
Мог и сердцем и душой... Я один, а мир большой... |
| Akkaru >>> |
#74, отправлено 18-02-2004, 2:27
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
God Of Sorrow
осталось выработать стратегию отделения зерен от плевел. Я догадываюсь, кое какие наработки уже существуют ;-) Но все же, по-моему, в существующей технологии больше отрицательных моментов... -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Кетари >>> |
#75, отправлено 18-02-2004, 16:07
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 Откуда: забытый сон |
Как тут уже не раз заметили до меня, ответ на подобный вопрос может быть исключительно субъективным. Так вот, я лично вполне даже могу оправдать убийство из самообороны или обороны своих близких. У большинства людей инстинкт самосохранения развит куда как сильнее человеколюбия, так что, имхо, в подобной ситуации гораздо более естественным выглядит защищать себя а не раздумывать о праве на это. Что касается меня лично - если буду вынуждена убить чтобы защитить себя / своих близких - сделаю это не раздумывая, и сомневаюсь что после меня будут мучить кошмары. Ибо себя любимую я ценю больше.
Убийство ради материальной выгоды - оправдать не могу. Хотя опять же - каждый примеряет на себя. Террористы - смертники - не могу. Подобные действия в моих глазах не могут оправдать никакую цель. Вот только они то это видят совсем в другом свете. Убийство маньяка - вполне могу. Более того, для меня это больше похоже на некую разновидность самообороны, а вовсе не пожирание одного зла другим. И даже если и так - для кого зло? Для убитого маньяка? Но это зло оно и добро тоже - для его потенциальных жертв. Эх, прав был Эйнштейн - относительно все : ) Сообщение отредактировал Кетари - 18-02-2004, 16:09 -------------------- Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими. ©
Отрицание реальности - самое опасное средство для оправдания поступков |
| Шелковая_тень >>> |
#76, отправлено 18-02-2004, 18:04
|
Танцующая а если без зы??
впринцыпе... ну да.. японская идеалогия стоит на самозащите с меньшими затратами а сейчас и без смейртей желательно... -------------------- "За столом сидит гость,
| Лазарь >>> |
#77, отправлено 18-02-2004, 18:24
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 57 Откуда: Дорога сна... |
Сложный вопрос.
Убить человека можно, при угрозе для своей или чужой жизни, но не сделает ли это хуже? Всем нам отмерен срок и не стоит еще больше запутывать этот клубок человеческих судеб. А самоубийц я призираю. -------------------- Землю - крестьянам!
Фабрики - рабочим! Пиво - мне! |
| Der Kannibal >>> |
#78, отправлено 18-02-2004, 18:43
|
![]() Child of Decadence ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 517 Откуда: Уфа, любимая, родная... |
А стоит ли оправдывать?
Оправдыдваешься только перед собой. И всё. Остальным-то, кроме родных и близких, по большому счету, плевать на это. Так что - нет ответа да или нет. -------------------- keep your friends close. but enemies - even closer
![]() ![]() |
| Alian Le'Loss >>> |
#79, отправлено 18-02-2004, 18:57
|
![]() Многоликая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 984 Откуда: Thay Замечаний: 4 |
Оправдывать его стоит если сердце убийцы неспокойно, а так зачем? Настоящий хладнокровный заказной убийца... он не чувствует угрызений совести, он делает свою работу чисто, наслаждаясь каждой каплей уходящей жизни... Ах я забылась в воспоминание.
Пускай его оправдывают адвокаты-демоны, если когда-нибудь попадется. |
| Agrainel >>> |
#80, отправлено 19-02-2004, 17:40
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Сегодня долго дискутировала с классом на подобную тему. Они говорили, что любое действие, приведшее к смерти есть ошибка, тогда я спросила: "А смертная казнь? Тоже ошибка?". На что мне сказали, что нет оправдания убийцам и это лучший способ избавить мир от таких, как они. Лично я считаю, что убийство нельзя оправдать, но любая человеческая жизнь дорога,то есть будь то жертвование ради благих целей, всё равно. К сожалению не помню, кто сказал такую фразу, но скажу её, хотя бы примерно: "Нельзя чувствовать себя счастливым, если при достижении этого счастья умер хоть один младенец". Жизнь-это слишком короткая штука, поэтому будет несправедливо отнять её. Но ради достижения целей очень глобальных, наверное можно и пожертвовать чьей-либо жизнью, например своей, но я что-то сама уже себе перечу.
Вывод: какая бы цель не была, жизнью жертвовать нельзя, ни чьей, только разве что своей. Всё это было моё личное мнение, ИМХО -------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 23-01-2026, 11:09 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||