Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Можно ли оправдать убийство?

Улисс >>>
post #61, отправлено 28-07-2003, 18:55

Рыцарь

Как оправдывать такое убийство? Просто. Имея в виду, что любое убийство - зло, можно легко, пользуясь законами арифметики, просчитать, что потеря одной жизни лучше, чем потеря двадцати. Другое дело, что жизни неравноценны друг другу. И тут уж каждый решает для себя, что ему важней. Я, положим, предпочел бы смерть тысяч незнакомых мне людей смерти моей мамы. И я не стыжусь это признать.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Akkaru >>>
post #62, отправлено 28-07-2003, 22:51

Unholy Satisfactor

Улисс,
тогда позволь, я доведу твою мысль до окончательной формулировки (как я эту формулировку вижу smile.gif )
Итак, оправдывая убийцу, мы в основном оправдываем самих себя: мы оправдываем свое положительное/отрицательное отношение к конкретному факту убийства.
Так как само понятие "убийство" слишком широкое для того чтобы судить одной мерой, то мы начинаем разбирать отдельные случаи. И уже при рассмотрении этих конкретных случаев мы ищем оправдание для себя- например мы считаем убийцу девушки героем, оправдываясь тем что эта самая девушка была хладнокровным снайпером.

Надеюсь моя мысль понятна smile.gif)))))

Убей одного человека и тебя назовут убийцей, убей тысячу и назовут тебя завоевателем, убей всех- и ты Бог (с)

Сообщение отредактировал Akkaru - 28-07-2003, 22:52

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Улисс >>>
post #63, отправлено 29-07-2003, 1:58

Рыцарь

Совершенно верно, мы оправдываем лишь себя. Точнее, оправдываемся перед собой. А разе нет? И делая это, мы опираемся на свою логику и моральные принципы, вложенные, в конечном итоге, в нас окружающими. Из этого следует что? Мы, изнутри, являемся результатом воздействия на нас общества и, значит, являемся частью этого общества, хотим этого или нет. Даже если мы отвергаем его и чураемся окружающих - мы все равно частичка его; кто сказал, что все частички должны быть одинаковыми? Не обязательно, просто они складываются вместе в одно целое. Тогда, раз каждый из нас является обществом в миниатюре smile.gif наши суждения - это суждения общества. В свою очередь, оправдав конкретное убийство, мы получаем, что это наше общество его оправдало smile.gif (Боже, ну и мысли лезут в голову в два часа ночи laugh.gif ). Конечно, это не касается небольшого процента действительно больных людей - маньяков и психов широкого профиля smile.gif К чему я это все? Просто ты сказал - мы оправдываем лишь себя, а как же с общими моральными принципами? Что, вроде, даже если мы оправдаем себя, как убийцу, это все равно будет самообман, а на самом деле - это плохо. Тогда надо смотреть, что такое плохо. Критерии добра и зла (не абсолютные, абстрактные, а относительные, реальные) задаются окружающими нас людьми. Да, ты придушишь шахидку, и это будет хорошо - с нашей точки зрения. С точки зрения остальных шахидок это будет, конечно, большим свинством с твоей стороны smile.gif Кто прав? Если разбираться до конца, то мы придем, что все правы, убивать никого нельзя. Но это с точки зрения чистой логики. Я такую логику неприемлю.
З.Ы. Прошу прощения за этот бред, но голова уже плохо варит. Надеюсь, кто-нибудь поймет, что я хотел сказать wink.gif
Эльхана Звездный Ветер >>>
post #64, отправлено 29-07-2003, 2:22

Приключенец
*

Извини, Улисс, не смогу на это среагировать - сама сейчас плохо соображаю, а мысли вот какие: убийство в Тушино - зверство. Какими бы мотивами не руководствовались шахиды это не способ, хотя, безусловно, не мне об этом судить. Но почему не многие помнят об убийстве из милосердия - когда жизнь дальше - обуза для окружающих, когда не осталось никого близкого и родного, тогда убийца, по-моему, уже не так бесчеловечен. А еще есть харакири, но это уже совсем другая история

--------------------
Ничто на свете не боится смерти.
Замерзнув, птица падает с ветвей,
О гибели своей ничуть не сожалея
Улисс >>>
post #65, отправлено 29-07-2003, 2:39

Рыцарь

Убийство из милосердия - другая песня, а харакири - третья. Харакири - это вообще не убийство, это право каждого. А убийство из милосердия - может относиться как к первой категории (убийство), так и ко второй (харакири, только с чужой помощью).
Жалко, что продолжить тему не смогу - завтра уезжаю sad.gif
Ivor >>>
post #66, отправлено 11-10-2003, 4:04

Слушающий ночь

Почти любое убийство можно оправдать.

--------------------
Дорогу на небо ищут те, кто заблудился на земле.
Айри >>>
post #67, отправлено 13-10-2003, 18:30

Леди Тень

Цитата(Ivor @ 11-10-2003, 5:04)
Почти любое убийство можно оправдать.

Интересно, как например маньяка или мародера оправдать.
Можно убить обороняясь или защищая, но лучше все-таки без убийств. Я как представлю, что у любого подонка может быть семья котороя его любит и которая от его смерти страдать очень сильно будет...Но если выбор ты или тебя, то тут особо не посомневаешься

--------------------
Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде,
Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова?
У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде
Drakul >>>
post #68, отправлено 17-02-2004, 23:16

Stand by

Цитата(Brodda @ 28-03-2003, 18:10)
Только, если ради удовольствия.

А еда - удовольствие? confused1.gif

--------------------
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
Шелковая_тень >>>
post #69, отправлено 17-02-2004, 23:16

Безумец с кровавыми глазами

да вопрос каверзный.. и согласна что можно толкьо все зависит от случая.в от только порой наше провосудие за деньги берется...

--------------------
"За столом сидит гость,
а во лбу торчит гвоздь.
Это я его забил,
чтобы гость не уходил"
Drakul >>>
post #70, отправлено 17-02-2004, 23:20

Stand by

Оправдать можно ЛЮБОЕ убийство, но только с субъективной точки зрения. dry.gif

--------------------
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
Шелковая_тень >>>
post #71, отправлено 18-02-2004, 0:38

God of Sorrow еслибы я могла оказатьс яна миг в твоем разуме... помоему на Земле ничего не остается...

--------------------
"За столом сидит гость,
а во лбу торчит гвоздь.
Это я его забил,
чтобы гость не уходил"
Winter >>>
post #72, отправлено 18-02-2004, 1:23

Colorblind

God of Sorrow
Тут собственно говорится об убийстве человека, а не Человека, в твоём понимания, ну в общем я думаю, что ты меня понял...

Я считаю что всё зависит от обсоятельств. Если кто-то захочет убить меня, то я буду защищаться, и если это закончится летальным исходом для другого человека, я сожалеть не буду и не буду чувствовать себя виноватой.

Соответственно то же распространяется на моих близких.
Относительно других людей судить сложно.

ЗЫ. если убийство заказное - то оправдать нельзя.

--------------------
Gott weiss ich will kein engel sein
Frodo T >>>
post #73, отправлено 18-02-2004, 1:24

Мымрик

Да в принципе, субъективизм это условие характеристики почти всех явлений. Убийство оправдать можно, но исклю.чительно если иначе ты погиб бы сам (самозащита типа).

--------------------
Я пытался отвлечся...пальцами в мясорубку...

Мог и сердцем и душой...
Я один, а мир большой...
Akkaru >>>
post #74, отправлено 18-02-2004, 2:27

Unholy Satisfactor

God Of Sorrow
осталось выработать стратегию отделения зерен от плевел.
Я догадываюсь, кое какие наработки уже существуют ;-) Но все же, по-моему, в существующей технологии больше отрицательных моментов...

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Кетари >>>
post #75, отправлено 18-02-2004, 16:07

Приключенец
*

Как тут уже не раз заметили до меня, ответ на подобный вопрос может быть исключительно субъективным. Так вот, я лично вполне даже могу оправдать убийство из самообороны или обороны своих близких. У большинства людей инстинкт самосохранения развит куда как сильнее человеколюбия, так что, имхо, в подобной ситуации гораздо более естественным выглядит защищать себя а не раздумывать о праве на это. Что касается меня лично - если буду вынуждена убить чтобы защитить себя / своих близких - сделаю это не раздумывая, и сомневаюсь что после меня будут мучить кошмары. Ибо себя любимую я ценю больше.
Убийство ради материальной выгоды - оправдать не могу. Хотя опять же - каждый примеряет на себя.
Террористы - смертники - не могу. Подобные действия в моих глазах не могут оправдать никакую цель. Вот только они то это видят совсем в другом свете.
Убийство маньяка - вполне могу. Более того, для меня это больше похоже на некую разновидность самообороны, а вовсе не пожирание одного зла другим. И даже если и так - для кого зло? Для убитого маньяка? Но это зло оно и добро тоже - для его потенциальных жертв.
Эх, прав был Эйнштейн - относительно все : )

Сообщение отредактировал Кетари - 18-02-2004, 16:09

--------------------
Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими. ©

Отрицание реальности - самое опасное средство для оправдания поступков

Шелковая_тень >>>
post #76, отправлено 18-02-2004, 18:04

Танцующая а если без зы??
впринцыпе... ну да.. японская идеалогия стоит на самозащите с меньшими затратами а сейчас и без смейртей желательно...

--------------------
"За столом сидит гость,
а во лбу торчит гвоздь.
Это я его забил,
чтобы гость не уходил"
Лазарь >>>
post #77, отправлено 18-02-2004, 18:24

Воин
**

Сложный вопрос.

Убить человека можно, при угрозе для своей или чужой жизни, но не сделает ли это хуже? Всем нам отмерен срок и не стоит еще больше запутывать этот клубок человеческих судеб.

А самоубийц я призираю. mad.gif Моральные, бепомощьные извращенцы, которым надоело их извращение.

--------------------
Землю - крестьянам!
Фабрики - рабочим!
Пиво - мне!
Der Kannibal >>>
post #78, отправлено 18-02-2004, 18:43

Child of Decadence

А стоит ли оправдывать?
Оправдыдваешься только перед собой. И всё. Остальным-то, кроме родных и близких, по большому счету, плевать на это.
Так что - нет ответа да или нет. smile.gif

--------------------
keep your friends close. but enemies - even closer

user posted image
user posted image
Alian Le'Loss >>>
post #79, отправлено 18-02-2004, 18:57

Многоликая

Замечаний: 4

Оправдывать его стоит если сердце убийцы неспокойно, а так зачем? Настоящий хладнокровный заказной убийца... он не чувствует угрызений совести, он делает свою работу чисто, наслаждаясь каждой каплей уходящей жизни... Ах я забылась в воспоминание. rolleyes.gif
Пускай его оправдывают адвокаты-демоны, если когда-нибудь попадется.
Agrainel >>>
post #80, отправлено 19-02-2004, 17:40

Зима идёт...

Сегодня долго дискутировала с классом на подобную тему. Они говорили, что любое действие, приведшее к смерти есть ошибка, тогда я спросила: "А смертная казнь? Тоже ошибка?". На что мне сказали, что нет оправдания убийцам и это лучший способ избавить мир от таких, как они. Лично я считаю, что убийство нельзя оправдать, но любая человеческая жизнь дорога,то есть будь то жертвование ради благих целей, всё равно. К сожалению не помню, кто сказал такую фразу, но скажу её, хотя бы примерно: "Нельзя чувствовать себя счастливым, если при достижении этого счастья умер хоть один младенец". Жизнь-это слишком короткая штука, поэтому будет несправедливо отнять её. Но ради достижения целей очень глобальных, наверное можно и пожертвовать чьей-либо жизнью, например своей, но я что-то сама уже себе перечу.
Вывод: какая бы цель не была, жизнью жертвовать нельзя, ни чьей, только разве что своей.
Всё это было моё личное мнение, ИМХО

--------------------
John the Revelator
Put him in a elevator
Take him up to the high side
Take him up to the top where the mountains stop
Let him tell his book of lies
DM

Сменила асю. Смотрите в профиле.