Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Можно ли оправдать убийство?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
bhean_sidhe
Я считаю, что да (хотя каждый случай индивидуален)
Brodda
Только, если ради удовольствия.
Adelaide
до просмотра анимэ "Легенда о Кристании" я думала, что с мсоей стороны НЕВОЗМОЖНО.. но в "Легенде" эльфийка убивает любимого, чтоб изгнать злого Бога.. этиот вариант оправдывает убийство физическое в моих глазах.. это - предназначение...
Haldy
Можно. Если это требуется для спасения чьей-либо кроме своей жизни.
Lestat
Цитата(Adelaide @ 28-03-2003, 19:25)
до просмотра анимэ "Легенда о Кристании" я думала, что с мсоей стороны НЕВОЗМОЖНО.. но в "Легенде" эльфийка убивает любимого, чтоб изгнать злого Бога.. этиот вариант оправдывает убийство физическое в моих глазах.. это - предназначение...

В "Дракуле" Ф. Ф. Копполы, вампира тоже убивают ради спасения его бессмертной души. Так что убийство оправдано, если для этого имеются достаточно веские причины.
Ladonna
Я против убийства. Но вот если человек сам хочет проститься с жизнью...
Adelaide
Я вот против того, чтобы сами хотели прощаться с жизнью.. я эльф, я презираю смерть...
Тсарь
И опять хочется процитировать Толкина:

"I am sorry," said Frodo. "But I am frightened, and I do not feel any pity for Gollum."

"You have not seen him," Gandalf broke in.

"No, and I don't want to," said Frodo. "I can't understand you. Do you mean to say that you, and the Elves, have let him live on after all those horrible deeds? Now at any rate he is as bad as an Orc, and just an enemy. He deserves death."

"Deserves it! I daresay he does. Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends. . "
Adelaide
*applause* Браво! Браво!
Vorlock Tasha
На мо взгляд все-таки нельзя оправдать убийство... Никто не может лишать человека того, что ему дал бог... даже сам себя...
Haldy
Я абсолютно согласна с Профессором - не наше дело судить, кто достоин жить, а кто - умереть, просто есть ситуации, когда думать над этим некогда. Например, нужно совершить самоубийство ради того, чтобы не стать тварью-убийцей. Или, допустим, (ближе к реальному миру) террорист с гранатой стоит и угрожает уничтожить многих людей, и убить его - единственный способ не допустить этого...
Соуль
В зависимости от обстоятельств и предыстории события
Without Names
Я за. Оправдать можно, смотря кто че зделал, а если намеренно оно было зделано. То всеравно оправдать можно, если на благ народа. Из мести... не знаю, смотря как вам нагадили.
bhean_sidhe
А вот убийство Юронимуса вы бы оправдали?
Telkontari
Любое убийство при желании можно оправдать..... Вопрос в том нужно ли.......

Тсарь, ППКС smile.gif
Elentari
Конечно можно!!!(Имеется в виду в некоторых случаях) Тут и сомневаться нельзя...
Vorlock Tasha
ожет я конечно и ошиблась в некоторых случаях можно оправдать убийство... Но насчет самобийства я полностья согласна с Фессом:" Это слишком просто. Это удел слабых."
Adelaide
приконнективаюсь к Таше - убить себя - показать несостоятельность.. вот вы думаете так можно от всего уйти.. все закончить.. ан нет.. вы снова воплотитесь, только карма сложнее и труднее, и менее вам приятной будет...
Telkontari
Во-во..... все правильно.........
Соуль
Узодить нельзя....только потому, что надо жить.
Единорог
Покончить с собой = отказаться от выполнения своего предназначения, убить свою Мечту, убить в себе Бога, который ничего не делает просто так. И нам жизнь дает тоже не просто так.
Adelaide
Единорог - полностью согласна и поддерживаю, респект (читай мое же выше)... ура.. на форуме есть единомышленники!
Единорог
Да, и нас будет больше (я надеюсь). Кстати, по поводу кармы - маленькая цитата из В. Высоцкого: smile.gif

Стремилась ввысь душа твоя, -
Родишься вновь с мечтою,
Но, если жил ты, как свинья, -
Останешься свиньею.

<...>

Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
bhean_sidhe
Кончайте оффтоп!!!!!!! а то я разозлюсь и буду кидаться стульям!!!
Darkness
убийство оправдать можно, не любое правда, но можно..я так думаю..
Alaric
Оправдать можно все что угодно, но кому от этого будет легче?
Darkness
это можно продолжать до бесконечности:станет, не станет.по моему тема была "Можно ли"..и говорю:можно..не любое..но можно!
Charmer
Ну теперь и я выскажусь - может меня стулом не убъютsmile.gif))

Для меня есть две неприемлимые вещи: убийство человека и самоубийство, здесь много было сказано почему - подписываюсь...
Я не покончу жизнь самоубийством никогда и не убъю (надеюсь) никого, НО тут такая штука есть - если кто-то угрожается твоей жизни да или жизни других людей, то не защитить - есть убийство тех, кому угрожают, а в случае с самим собой и самоубийство...
Убийство как таковое оправдать нельзя, но есть случаи, когда эта мера - вынужденная, это может хоть как-то утешить раненую душу человека, убившего и при том не способного убивать, что страшно, я таких видел...

Спасибо за внимание - вот моё мнениеsmile.gif)
Estel
Я согласна Alaric: опровдать можно всё что угодно,но станет ли легче?!
Единорог
Чармер, ты как всегда прав. Подписываюсь (витым рогом).
Единорог
Цитата(bhean_sidhe @ 29-03-2003, 11:47)
А вот убийство Юронимуса вы бы оправдали?

Иеронимус - особый случай. Убит судьбой в лице Варга, для которого этот поступок тоже стал роковым. Карающий меч Небес настиг двух мерзавцев. war.gifmolotok.gif
bhean_sidhe
Как сказано-то!
Единорог
С искренним чувством. Что не умаляет их музыкальных заслуг, конечно. *Тряхнув гривой, пошел за гитарой, разучивать A lost forgotten sad spirit guitar.gif guitar.gif guitar.gif *
Charmer
Так ты на гитаре играешь, обманщик!!!!:))
Трикки
И не говори!!! Ну ничего, на следующем оффлайне заставим Единорога пару штрафных сыграть smile.gif
Единорог
Я? Когда? На чьей гитаре??? smile.gif smile.gif smile.gif Если серьезно, я немного пишу музыку, но на midi, а на гитаре только пробую те или иные мелодии - так легче импровизировать. Но так чтобы сыграть целую песню - не-е, пока я не так крут.
Charmer
Мдяя, нет ты не так крут, ты гораздо круче!!!!:))) сорри за оффтопsmile.gif
bhean_sidhe
А меня как-то назвали Варгом в женском обличье. Когда я спросила, почему, ответили: "Ты тоже можешь так убить."

Не знаю уж, комплимент это или нет.....
Единорог
Завтра узнаем! wink.gif
bhean_sidhe
А вдруг ты кто-то окажется как Юронимус? rolleyes.gif rolleyes.gif guitar.gif
Единорог
Судьба не повторяет одну и ту же шутку дважды! wink.gif
bhean_sidhe
Это легко исправить.... tongue.gif
Gray Jester
Я думаю, что убийсво можно оправдать, например так: Деньги нужны были ДО ЗАРЕЗУ...
Олеш
Убийство нельзя оправдать никогда, кроме случаев защиты других от убийцы. А Чармер - "старый софист". Потому что в ситуациях, когда на тебя нападает убийца, тебе некогда рассуждать, имеешь ли ты право убить или нет, кого ты убиваешь и т. п. А вернее всего сказал Толкиен устами Гендальфа: если ты не можешь воскресить тех, кто достоин жить, то как ты можешь убивать тех, кто, по твоему мнению, достоин только смерти? Жизнь - это дар, и никто не имеет права губить его слабостью, трусостью, страхом, подлостью, предательством.
bhean_sidhe
убивать - легко. и нормально...
знай, паскуда, вольных!
Единорог
Олеш, в ситуациях, когда на тебя нападают думать некогда, именно для этого, я и обсуждаю эту тему здесь - просто один раз в своей жизни ты определяешься, что тебе дороже, или вернее кто - а потом без раздумий и сомнений либо складываешь лапки и получаешь пулю в лоб, или отвечаешь сам и выуарабкиваешься - всё просто, принял решение раз - и живи всю жизнь, сколько там её естьsmile.gif

я не старыйsmile.gif))

p.s. Это разумеется писал я - Charmer:)
Олеш
Не поняла... (по)учитель smile.gif . Все равно старый софист.
Шаймида
Конечно, убийство можно оправдать, особенно если фантазия богатая. Но не нужно. А вообще какая разница, оправдано оно или нет? Все равно уже жертва мертва, и ей все равно. Потому что она, как невинно убиенная, смеется над нами с небес: "О чем они спорят, глупые? Мне так хорошо..."
Олеш
Убийство как избавление... хммм.
Хммм
Хм
Имхо. Нет. А совесть. А мальчики кровавые в глазах??? Царевич Дмитрий и все такое...
Without Names
Цитата
убивать - легко. и нормально...

Bhean_sidhe ты говориш убивать легко. А ты пробовала? На словах легко. Убить, если надо, то это зделать нужно. Но легко, не думаю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.