Прискорбно, что до оправданий нет дела не только так называемым злодеям, но и многим положительным людям.
Lord Garvals
22-02-2004, 20:04
Значит они просто ничтожны, отбросы! Злодеи (

) осознают то, что они делают и не отрицают абсурд-но они чисты! А эти- самообманщики...
Согласен, но значит это, что "отбросов" много развелось.
А чего оправдывать? Всё, жмурики уже не вернутся, кончился их энерджайзер, кончился. А остальным наплевать, да и все оправдания, которые можно привести не больше чем просто фиговый листик.
Хотя те, которые не пытаются оправдаться ничего хорошего из себя не представляют тоже, результат ведь один, а оправданий быть не может И уже всё равно кто кого обманывает.
Lord Garvals
22-02-2004, 20:23
Цитата(Lord @ 22-02-2004, 19:07)
Согласен, но значит это, что "отбросов" много развелось.
Ты не представляешь, сколько их...(или представляешь

)
Что понимать под оправдать?
Если общественное мнение, то тут вообще ерунда получается. На войне, солдат убивший вражесткого генерала, может вполне реально рассчитывать на медаль. Но, на самом деле, война - одно, а жизнь - другое. В жизни, на практике, тоже убийство можно оправдать. Когда милиционер, например, убивает опасного преступника при попытке к бегству, его никто не будет осуждать.
Все, что написано выше конечно ерунда. Самое главное, это оправдание, что называется, для себя.
Человеку, убившему другого человека, после этого предстоит жить с этим. Во многом от того, сможет ли этот человек оправдать самого себя перед своей совестью зависит его дальнейшая жизнь.
Можно ли оправдать убийство человека в глобальном понимании? Да, можно.
Мы живем в таком мире, где иногда крайние меры необходимы. Безусловно, должны быть границы применения этих самых крайних мер, но всеже без этого не обойтись.
Я считаю, что смертная казнь нужна. Кто мы чтобы судить других? Да, мы не Боги, мы незнаем всей истины, но осознанная необходимость судить, руководствуясь определенными общественными нормами(законами), есть и никуда нам от нее не дется. До тех пор пока будут приступления, будет и наказание, без этого не может существовать никакое общество. Пожизненное заключение, по моему мнению, не выход.
Цитата
Мы живем в таком мире, где иногда крайние меры необходимы. Безусловно, должны быть границы применения этих самых крайних мер, но всеже без этого не обойтись.
Нужно оценивать всё не с точки зрения необходимости времени, а в целом. Убийство - почти по всем религям, по всем законам считается тяжелейшим преступлением.Убийство совершённое властью - почему-то считается справедливостью, это получается власть - те кто сильнее, больше и кому всё можно? Им можно оправдать убийство, а простым смертным нельзя? Несколько неправильно не находите?
Единственная цена, которой можно искупить убийство другого - самоубийство, грехи смываются кровью, своей. Но это если для себя. Для других - это почти пустой звук.
Lord Garvals
23-02-2004, 13:26
Цитата(asd @ 23-02-2004, 11:44)
Убийство - почти по всем религям, по всем законам считается тяжелейшим преступлением.
Обычно убийство- тяжелейшее преступление там, где есть бог и те, кто в него верит... т.е только бог может вершить судьбы...
Интересно было бы посмотреть на мир без богов...
Spectre28
23-02-2004, 14:36
asd
" Убийство - почти по всем религям, по всем законам считается тяжелейшим преступлением."
мдя, только я вот не помню, что бы это кого-то останавливало ) и на религиозных, и на светских властях крови столько, что уж не отмыть )))) именно потому, что убивали ВО ИМЯ )
Lord Garvals
"Обычно убийство- тяжелейшее преступление там, где есть бог и те, кто в него верит... "
исключая убийство еретиков, неверующих и просто тех, кто не нравится )))
Оправдать можно все... Другой вопрос, нужно ли это делать.
На мой взгляд, убийство, при каких обстоятельствах оно не было совершено, всегда есть убийство. И поэтому какими бы благими не были цели, всегда на душе убившего будет определенный груз. И никакие оправдания тут уже не помогут.
К смертной казни я отношусь положительно, хотя я бы лично никогда не смогла бы отдать приказ о казни даже ужаснейшего преступника. Хотя, как знать... Но если кто-то может взять на себя ответственность за смерть преступника, пускай. это благое дело и на самом деле нужное для общества. Хотя все должно быть в меру.
kate_mif
6-03-2004, 10:11
На мой взгляд, можно. Больше ничего говорить не буду, потому что поймёте ещё неправильно. Не ради любви и дружбы, не из нужды... Это просто моё убеждение. Вот можно, и всё тут.
Еилларио
6-03-2004, 13:39
Цитата
всегда на душе убившего будет определенный груз
Вот не согласен, ну хоть убейте! Прежде всего
не всегда! Ведь есть те, и это отвергать просто глупо, благодаря которым не одна и даже не две или три жизни оборвались - не только солдат, не только серийный там какой-нибудь убийца, но и убивающие косвенно, но, тем не менее, убивающие с тем же успехом и с тем же эффектом. У таких людей убийство что-то вроде нормы, которую они могут не замечать. Для них чужая жизнь не состовляет никакой ценности, так какой там груз может быть в душе после очередного забавного действия, произведенного автоматически?!
Вот таких вот оправдать можно по-вашему? Убийство, вообще слишком серьезная вещь, чтоб разбивать ее только на черное и белое... Понимаете о чем я?! Смотря с какой стороны посмотреть... Предположим существует, даже моожно без предположения, но все-таки предположим, что есть такой человек, которому обрыдла жизнь, которого раздражают люди, которому ничего не надо и нечего терять, но сам он уйти не может в силу каких-либо убеждений, физичеких способностей или других факторов. В таком случае помощь... ведь можно так назвать, очень даже нужна. ТОгда для того человека он убийца свершил добро, а стоит ли добро оправдывать?!
LiL'ooohh
6-03-2004, 15:59
убийство нельзя оправдать( не ты дал человеку жизнь,не тебе и её забирать),но нужно уметь прощать таких людей (это в заповедях всё написано).
Прощать тоже не нам... не нас ведь убили.
Просто бывают такие случаи, когда можно это убийство понять и принять, и не перестать относиться к убийце по-прежнему. Однако, вину это с него не снимет.
IMHO, разумеется.
Конечно, оправдать можно. Но вот оправдаться в своих собственных глазах - это уже другой вопрос. Никто не имеет права отнимать у другого человека самое дорогое. Убийство часто вызывает две смерти: смерть жертвы и моральная гибель души убийцы. На эту тему уже дискутировали очень многие, мы не первые и не последние. Вот, например, Раскольников, он ведь продумал идею двух типов людей, все вроде в мозгу сходиться, все обосновано, но и его совесть замучила. А насчет самоубийства: не знаю, надеюсь, никогда не окажусь в ситуации, когда захочу расстаться с жизнью. Что бы ни случилось, надо найти в себе силы продолжать борьбу, если не ради себя, то ради тех людей, которым ты дорог. Смерть - одно из таинств, хочется верить, что такое же прекрасное, как и рождение, может, и правда, лишь переход в какой-то другой мир, и не надо ускорять этот переход. Для всего свое время.
"А жизнь - только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть,
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать..."
В.Цой. "Легенда.
StainlessKnight
6-03-2004, 23:42
Свежий пример из ТВ-ящика: Мужик, семья которого погибла в авиакатострофе убил виновного в этой трагедии авиадиспетчера.
По-моему в данной ситуации убийцу можно оправдать...
Или кино по книге Гришема "Время убивать" кто смотрел - поймет...
Скиталец
6-03-2004, 23:47
Из самозащиты - почему бы и не оправдать....
Оправдать можно и убийство. Только захочет ли сам его совершивший оправдываться-то?
Еилларио
7-03-2004, 14:31
Всех убью, один останусь!!!
Что мы говорим, вы только посмотрите! Самопрощение более трудно лается, чем прощение людей вокруг... Да это же абсурд! Тот, кт убил наверняка не сомневался, когда это делал, и точно был уверен в себе и в правоте своего поступка. Угрызения будут только у того, ко думает, что сделал ошибку, пусть для кого-то она фатальна, что не прав. Страх! Возможно кошмар! Но у убийцы такого нет!!!
Прощение... Это весьма субъективная точка зрения. Вот представьте такую ситуацию, есть обвиняемый, и его вина доказана законно, но один человек говорит, что его подставили, но другой видит в обвиняемом только убийцу. Кому верить?! Один оправдывает, другой наоборот... Только субъективно.
Оправдать можно всё, но вот в душе надёт ли тот человек оправдание. Я вот сомневаюсь. Для меня убийство - это лишения человека жизни, всех его надежд, счастья, любви, свободы, а для его близких, друзей и остальных. Что же они чувствуют, что испытывают... нее я сомневаюсь это есть такое дело, ради которого стоит убивать и решать всего этого человека.
Файрвинд
25-04-2004, 15:42
Убийство можно оправдать лишь в одном случае- самозащита! Самовольно распоряжаться человеческой жизнью, нельзя ни в коем случае! Это подло и низко!!!
Цитата(Файрвинд @ 25-04-2004, 15:42)
Убийство можно оправдать лишь в одном случае- самозащита! Самовольно распоряжаться человеческой жизнью, нельзя ни в коем случае! Это подло и низко!!!
Во-во.
Если только речь не заходит о войне и вернувшихся с войны.
Darkness
27-04-2004, 22:46
Если только речь не заходит о войне и вернувшихся с войны.
Объясните как пожалуйста последнее словосочетание- про вернувшихся с войны..Я чего то не понимаю..
Файрвинд
27-04-2004, 22:50
Darkness, мне кажется Ивлин имел ввиду то, что почти все вернувшиеся с войны становятся другими: многих мучают кошмары, некоторых терзает совесть... Такие люди способны на многое, вплоть до убийства.
Darkness
27-04-2004, 23:01
Хорошо..Значит, если я правильно поняла, фразу "Если только речь не заходит", то этим самым вернувшимся с войны можно убивать?? У них изломанная психика( это я вполне понимаю) и им можно делать всё, ято угодно? Так?
(по крайней мере эти выходит из заявления Ивлина..)
Файрвинд
27-04-2004, 23:03
Darkness, хм... Не думаю, что Ив это имел ввиду...
оправдать можно что угодно и кого угодно, но это не всегда справедльво
Можно:*Ему(ей) было трудно жить.*-самое банальное оправдание. Но давайте подумаем. Кому жить легко?
Это оправдание, про трудность жизни и т.п.-оправдания слабых людей, у которых чуть только жизнь сбивается с привычного ритма-они сразу теряются.
Я считаю, что у самоубиства нет оправдания!!!
Цитата
Я считаю, что у самоубиства нет оправдания!!!
Бедный Диоген.... и спустя две тысячи лет нет ему ни прощения ни оправдания. Как жесток этот мир
Жизнь человека священна, как и жизнь другого живого существа, но порой бывают исключения... Я не могу осуждать тех кто убивает, тк сама не раз в этом учавствовала, но когда кто то убивает просто так не за что, это мок сердце ненавидит.
Der Kannibal
21-05-2004, 14:58
А стоит ли убийство оправдания?
В нашем мире всё так относительно, что порой задумываешься о чувстве вины, от которой и исходит проблема оправдания...
На мой взгляд - оправдание тут совсем не важно. Человека так не вернешь, а прямая память о нём умирает со смертью человека, знавшего его. А потом - всё...
Doctor Lecter
22-05-2004, 17:08
А кому нужно это оправдание? Тем более у каждого человека свой собственный взгляд на эту проблему. Оправдание, вероятно, нужно самому убийце.......... но не каждому.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.