Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Герои фэнтези: внешность и характер, некрасивых не бывает?..

Shaida >>>
post #1, отправлено 31-01-2004, 14:57

создание Тьмы и Света

Не нашла такой темы....

Скажите, не встречались ли вам в фэнтези откровенно некрасивые главные герои? Причем принадлежащие к человеческой расе (или сходной с ней по критериям красоты), и не такие, которые от рождения были очень даже ничего, но позже изуродованные авторским произволом?
Я что-то с ходу никого не смогла припомнить...и задумалась: а с чем это связано? Та же недалеко поминаемая классика, например, может себе позволить и довольно часто позволяет ставить на главные роли отнюдь не красавцев.
И еще, как вы относитесь к тому, что часто авторы стремятся всю биографию героя "изложить" на его лице или придать его внешности какие-то неестественные черты? (часто встречающиеся белые волосы или фиолетово-бирюзово-желто-красные глаза dry.gif ) Действительно ли подобные приемы помогают раскрытию внутреннего мира персонажа, или делаются для красивого эффекта?

--------------------
cuique suum
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Winter >>>
post #2, отправлено 31-01-2004, 18:42

Colorblind

Фентезийный мир, какой бы он не был призван ласкать эстетическое чувство читателя. Мир, далёкий от нынешних реалий, в который читатель погружается обязан быть красивым, иначе большей части аудитории просто не захочется читать. Грязи и уродства можно и по телевизору насмотреться в передаче новостей.
Насчёт биографии...не уверена. Хотя к этому склонен Сапковский и ещё несколько авторов, но тем не менее это не является тенденцией.

ЗЫ. первый персонаж, который пришёл мне в голову, неподходящий под данный стандарт красоты -это Маша из Аспринаsmile.gif

--------------------
Gott weiss ich will kein engel sein
Alaric >>>
post #3, отправлено 31-01-2004, 18:52

Светлый
Администратор

А в классике Вы можете много "откровенно некрасивых" главных героев назвать?

Я могу назвать нескольких главных героев, которые далеко не были красавцами. Правда, не могу понять, подойдут ли они под определение "откровенно некрасивых". Итак:

Волкодав (одноименная серия М.Семеновой).
Эльрик Мелнибоннийский (одна из инкарнаций Вечного Воителя М.Муркока)
Спархок (главный герой "Элении" и "Тамула" Д.Эддингса)
Рейстлин Маджере (я думаю, все знают откуда этот персонаж smile.gif)

Конечно, из всех перечисленных, только Эльрик был некрасив с самого рождения. Но все остальные стали некрасивыми еще до начала повествования и потому, я думаю, их тоже можно учесть.

Цитата
И еще, как вы относитесь к тому, что часто авторы стремятся всю биографию героя "изложить" на его лице или придать его внешности какие-то неестественные черты? (часто встречающиеся белые волосы или фиолетово-бирюзово-желто-красные глаза dry.gif )

Я бы не сказал, что это происходит часто. Героев с белыми волосами не так много. Эльрик, Дриззт До'Урден (который не человек), Геральт ... Кто еще? Перумовский Фесс - седой (в АМДМ у него пепельные волосы, потом они седеют). Глаза необычного цвета встречаются еще реже.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Old Fisben >>>
post #4, отправлено 31-01-2004, 19:13

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

А мне кажется, что ярко-вызывающая внешность персонажей – уже штамп. Да, на заре фэнтези литературы и всего прочего, герои со снежно-белой копной волос или вертикальными зрачками воспринимались совсем по-другому. Хотя у Толкина опять же героев с явными атавизмами не наблюдалось. Но сейчас все эти Фессы, Рейстлины и прочая подобная им братия смотрятся несколько…ммм…забавно. К тому же, имхо, современные авторы постепенно отходят от всего этого, делая упор на внутреннюю харизматичность героев. Яркий пример – охотник за головами Лео Бонарт Сапковского. На вид – обыкновенный кмет, а как персонаж – ого, какая личность. Куда ярче того же некроманта Перумова. А какая у подонка речь, поведение. С другой стороны – человек моральный урод. Вот и судите сами.

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Alaric >>>
post #5, отправлено 31-01-2004, 19:26

Светлый
Администратор

Old Fisben
Вообще-то Рейстлин появился, конечно не на "заре фэнтези", но довольно давно. Его придумали в конце 70-х годов.

ЗЫ А что общего у Лео Бонарта и Кэра Лаэды, что тебе вздумалось их сравнить? Два абсолютно разных героя с абсолютно разными предназначениями. А я вот напишу, что Джейме Ланнистер гораздо ярче, чем Лео Бонарт smile.gif smile.gif smile.gif Если в произвольной теме каждый начнет "от балды" брать двух героев и их сравнивать, то начнется "бардак и анархия". Так что советую заканчивать с этой привычкой и выбирать персонажей, у которых есть достаточно общего, чтобы имело смысл их сравнение.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Winter >>>
post #6, отправлено 31-01-2004, 20:16

Colorblind

Цитата

А как же Квазимодо?

А вообще, вы не замечали, что герои отрицательные часто имеют проктически идеальную и часто "арийскую" внешность...Чтоб оттенять уродство духовное. Это обычный литературный приём. А красота протагониста в купе с положительными душевными качествами(что обычно и бывает) элементарно призвана создать для читателя идеал для подражания.

--------------------
Shaida >>>
post #7, отправлено 31-01-2004, 20:40

создание Тьмы и Света

Цитата
Фентезийный мир, какой бы он не был призван ласкать эстетическое чувство читателя. Мир, далёкий от нынешних реалий, в который читатель погружается обязан быть красивым, иначе большей части аудитории просто не захочется читать. Грязи и уродства можно и по телевизору насмотреться в передаче новостей.

Согласна, но не совсем. Получается, что фэнтези выполняет чисто развлекательную роль, на уровне любовных романов, где тоже все герои красивы, все как в сказке и можно погрузиться с головой, забыв о жестоких реалиях. Мне фэнтези все же чуть более серьезной литературой представляется.

Цитата
первый персонаж, который пришёл мне в голову, неподходящий под данный стандарт красоты -это Маша из Аспринаsmile.gif

Да! Точно! Про Ааза я вспомнила, а о ней.... Но я все же больше главных героев подразумевала, которые не выполняют роль комических персонажей.

Цитата

Честно говоря, давно уже ничего не перечитывала. Не вспомню конкретных примеров в половине третьего ночи... Завтра посмотрю и списком выдам smile.gif

Цитата
Я могу назвать нескольких главных героев, которые далеко не были красавцами. Правда, не могу понять, подойдут ли они под определение "откровенно некрасивых". Итак:

Волкодав (одноименная серия М.Семеновой).
Эльрик Мелнибоннийский (одна из инкарнаций Вечного Воителя М.Муркока)
Рейстлин Маджере (я думаю, все знают откуда этот персонаж )

Конечно, из всех перечисленных, только Эльрик был некрасив с самого рождения. Но все остальные стали некрасивыми еще до начала повествования и потому, я думаю, их тоже можно учесть.

Про номер 2 и 3 ничего сказать не могу, ибо не читала... Нет, учесть их нельзя smile.gif Именно потому, что это тот случай
Цитата
которые от рождения были очень даже ничего, но позже изуродованные авторским произволом?

Цитата
А мне кажется, что ярко-вызывающая внешность персонажей – уже штамп.

Да, боюсь что ты прав.

Цитата
К тому же, имхо, современные авторы постепенно отходят от всего этого, делая упор на внутреннюю харизматичность героев.

хотелось бы надеяться....

--------------------
cuique suum
Alaric >>>
post #8, отправлено 31-01-2004, 20:50

Светлый
Администратор

Кстати, вспомнил еще одного "некрасивого главного героя" с рождения: Тирион Ланнистер ("Песнь Огня и Льда" Дж.Мартина).
А объясните мне, в чем разница - человек был уродлив с рождения или стал уродлив "авторским произволом" до начала повествования?
Кроме того, фэнтези обычно хотя бы немного, но связана с реальным миром. А в реальном мире, людей от рождения обладающими какими-то серьезными дефектами не так много (по сравнению с обычными людьми).

--------------------
Аглая >>>
post #9, отправлено 1-02-2004, 1:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Цитата(Alaric @ 31-01-2004, 17:52)

А что так про Спархока? rolleyes.gif У него же только нос был сломан. И то, вроде бы, ему предлагали исправить, но он отказался...

Я еще могу вспомнить Акмеда и Грунтора из "Рапсодии" - и на лицо ужасные, и внутри далеко не добрые. А вообще, как-то не задумывалась раньше о внешности героев. То есть, бывает же так, что герой вроде бы внешне красавец, но читать про него невыносимо скучно. Не в красоте же дело. tongue.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
EIN >>>
post #10, отправлено 1-02-2004, 17:51

The Only One
Администратор

Странно, что никто до сих пор не упомянул Герарда из "Войны Душ". Может этот соламнийский рыцарь и не глав. герой, но тем не менее, он играет ключевую роль в повествовании, так что к вопросу данной темы вполне подходит. Конечно, за внешним физическим несовершенством Герарда скрывается душевная красота, способная на великие подвиги и самые ошеломительные свершения.
Ещё на ум приходит Гарет из "Колодца Тьмы" У. и Х. Правда, в данном случае, к физической неприглядности, по истечении отдельного промежутка времени, добавилось и душевное "уродство". Конечно, в этом виноваты авторы, заставившие своего героя постигать запретную магию, что придало характеру Гарета скрытности и лжи. Но при всём при том, он старался остаться добрым человеком.

Цитата
И еще, как вы относитесь к тому, что часто авторы стремятся всю биографию героя "изложить" на его лице или придать его внешности какие-то неестественные черты? (часто встречающиеся белые волосы или фиолетово-бирюзово-желто-красные глаза  ) Действительно ли подобные приемы помогают раскрытию внутреннего мира персонажа, или делаются для красивого эффекта?

По-моему, подобные "приёмы" делаются как для раскрытия внутреннего мира персонажа, так и для красивого эффекта. В первом случае можно проследить за взаимоотношениями между героем и его окружением, за их реакцией на его "отличительные" черты, и отсюда уже и раскрывается внутренний мир персонажа. Ну, а во втором случае и так всё понятно: зрачки в форме песочных часов, они и в Африке зрачки в форме песочных часов biggrin.gif .

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Telkontari >>>
post #11, отправлено 1-02-2004, 23:17

Кошка-оборотень

Мартин Скотт, цикл про Фракса - там главный герой отнюдь не красавец :-)))

А вообще-то меня от изначально "супер красивых" героев начинает подташнивать с первой страницы, хотя все может изменится на второй, смотря как автор раскроет характер персонажа... smile.gif

Неестественные черты иногда необходимы для создания образа.... ну вот как глаза Нездешних у Мазовой в "Исповеди зеленого пламени", например....

--------------------
- What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like?
- I don't know what a pear tastes like to you.

© City of Angels
Old Fisben >>>
post #12, отправлено 2-02-2004, 12:07

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Хм. Санделло. Горбун, отщепенец, в принципе. Зато верен, честен, хозяин своему слову. Как раз тот случай, когда внешность обманчива. Фэнтезийный Квазимодо.smile.gif
Наоборот? Да полно их, таких. Берешь книгу, а там холодные красавицы все такие. Глаз от них не оторвешь, а ночью они без угрызений тебя на стилет насадят.

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Agnostic >>>
post #13, отправлено 16-02-2004, 3:49

Мифотворец-практик

Думайте что хотите, а я вот считаю факт, что большая часть героев фэнтези красивые (или хотя бы какие-небудь необычные), одним из достоинств этого жанра. Я даже в своём выступлении на научной конференции об этом говорила и никто не смог мне возразить. Так и сказала: в литературе "основного потока" и большинстве других современных жанров описывается (а часто просто-таки культивируется) всё некрасивое, серое, невзрачное. Мне кажется, многие люди устали от всей этой некрасивости, им хочется чего-нибудь эстетичного и неординарного. И фэнтези даёт им шанс это "получить". Поэтому, по моему мнению, эстетичность во всём (а не только во внешности персонажей) должна быть одним из догматов фэнтези. К тому же не забывайте, что фэнтези во многом опирается на сказки, а красота главных героев - как раз сказочная традиция. А основные принципы сказок архетипичны, следовательно, опираясь на эти традиции, фэнтези влияет на подсознание читателей (и заметьте, влияет явно хорошо).

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Олеш >>>
post #14, отправлено 16-02-2004, 16:53

кунька

Как же, ну как же вы забыли про мово любимого Геда (Волшебник Земноморья)??? Какие шрамы!.. Какой некрасивый профиль!... А к концу 2й книги он вообще уже худой, старый и облезлый пес, то есть маг.
Кстати, насчет героев "классики". Большинство из них не то чтобы не красивы, а скорееневрзачны. Тот же Базаров, Обломов и тп. Правда, осн цели фэнтези и классики тож немножко различаются.
Насчет Рейстлина. Не знаю, насколько он некрасив, зато знаю, как много всего может. Недаром, имхо, его авторы все время в какие-то тряпки заворачивают. Чтобы не акцентировать внимания на внешности. У него, правда, в качестве ширмы, за которой скрывается сам персонаж, используются не внешние данные, а могущество. Но прием-то, в принципе, тот же самый. Персонаж должен быть неординарным. Не важно в каком плане. Тогда этой ординарностью можно прикрыть не особо по сути своей интересные черты характера и судьбы героя. Ведь по сути любопытнее всего то, что спрятано, а не то, что сложнее. Пока читатель отвлечен красивой оберткой (или, наоборот, некрасивой), пока он пытается понять героя, все в порядке, книжку читают. Как только покров исчезает, герой перестает быть таким уж привлекательным.
Правда, хочется вероить, что все, написанное выше, всего лишь плод разыгравшегося воображения. Скорей всего, так оно и есть.

РS Но про Геда все-таки не забывайте smile.gif

--------------------
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me...
Jai guru deva om...
Winter >>>
post #15, отправлено 16-02-2004, 17:32

Colorblind

Олеш, а Гед приобрёлшрамы уже в процессе повествования... во время его магического действа на "слабо" с Джаспером...

ЗЫ: а вот Эскель у Сапковского был со шрамом задолго до описываемых событий и история его получения не освещается, так что можно рассматривать, как характерную черту типа цвета глаз.

--------------------
Джерси >>>
post #16, отправлено 16-02-2004, 19:25

Воин
**

Довольно много читала Э.Нортон так у нее отркровенно красивых героев и нет совсем, довольно часто у нее люди с каким нибудь недостатком, хромые, с лицом что нить не то, а Корис, так вообще карлик, с необыкновенно красивым лицом. И меня в героях фентезии почему то меньше всего привлекает внешность. Наверное потому, что все равно складывается свой образ, отличный от того, который придумал автор.

--------------------
Если женщина включила правый поворотник, это не значит что она поедет налево, она может поехать и прямо!
Такхизис >>>
post #17, отправлено 19-02-2004, 20:43

Да кому какая разница, кто я...

Alaric
Муркок, между прочим, неоднократно писал о красоте Элрика Мелнибонейского. И о том, что белая кожа/красные глаза ее не портили. Вот.

Agnostic
Цитата
Мне кажется, многие люди устали от всей этой некрасивости, им хочется чего-нибудь эстетичного и неординарного. И фэнтези даёт им шанс это "получить".

Даже больше - фэнтези позволяет забыть о серости и обыденности жизни, о всей скуке и грязи, что нас окружает в реальной жизни...

Shaida
Цитата
И еще, как вы относитесь к тому, что часто авторы стремятся всю биографию героя "изложить" на его лице или придать его внешности какие-то неестественные черты? (часто встречающиеся белые волосы или фиолетово-бирюзово-желто-красные глаза  ) Действительно ли подобные приемы помогают раскрытию внутреннего мира персонажа, или делаются для красивого эффекта?

Может это придание неестественных черт - дань жанру? Чтобы подчеркнуть нереальность, "фэнтезийность" повествования. (Хотя наверное такое обьяснение чересчур примитивно...)

--------------------
"Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"
Rowenna >>>
post #18, отправлено 20-02-2004, 0:37

Карандаш-убийца

Я помню тлько одного - маг-пиромант из какой-то нудной книги....
у него после чего-то лицо обгорело и руки.. он носил маску, копирующую его обезображенное лицо, без носа.... и когтистые перчатки...
к тому же его угораздило влюбиться в красивую девушку, а сткой рожей ему ответные чувства само сабой не светили. blink.gif

А вообще - стандарты в хороших книгах редко встречаються... а про остальное и говорить не стоит - и так все ясно.

--------------------
Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты?
Клинок засмеялся.
- Кто я?, - черные глаза прищурились,
- Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец.
В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны...
Agnostic >>>
post #19, отправлено 28-02-2004, 0:48

Мифотворец-практик

А вот Молли из "Последнего единорога" П.Бигла - не красавица, а совершенно обычная, уже немолодая женщина.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Моранна >>>
post #20, отправлено 2-03-2004, 21:02

последняя осень

А вот я все-таки считаю, что красота героев - это не особенность фэнтези, а вынужденная мера. Ибо в фэнтези полно воинов, магов, принцев, королей и прочей мерзости. И все они сражаются, колдуют, спасают принцесс, королевства, мир и прочее.
И при этом они либо хорошни, либо плохие, либо вообще никакие и их практически нет. И вот если главный супер-пупер положительный герой будет уродом, то это вызовет непонимание эстетика, который живет в душе каждого. И рано или поздно урод станет, пусть не красавцем, но просто обоятельным человеком.
И это можно наблюдать на многих иллюстрациях к книгам. Когда вроде бы совершенно некрасавцы приобретают смазливую физиономию. Так что лучше уж сразу biggrin.gif

А вот орицательные герои подчиняются другому знакону разукрашивания.
Если некрасивыя злая женщина - Баба-Яга, мужчина - Кощей. Т.е. типичные отрицательные герои. А автор, что бы он ни писал, все-таки пытается быть индивидуумом и придумать что-нибудь свое. Вот и пошли вертикальные и прочие зрачки, глаза всех цветов радуги и прочие особенности протогонистского организма.

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
Атана >>>
post #21, отправлено 2-03-2004, 21:33

ветеран

Кристофер Сташефф писал про свеого героя, что тот был некрасив и жутко по этому поводу комплексовал wink.gif А еще, У Камши... сама я ее не читала, но вроде там у нее герой есть и вовсе - карлик. Но человек.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Мурка >>>
post #22, отправлено 2-03-2004, 21:35

усатая-полосатая с острыми когтями

я встречала у Желязны героя физически некрасивого, но у него был богатый внутренний мир (если надо будет, вспомню конкретнее). Просто герой на то и герой,Ж чтоб в нём было чему подражать и чем восхищаться

--------------------
Кошка, которая гуляет сама по себе
-------------------------------------------------------------
кому как, а мне со сливками
Spectre28 >>>
post #23, отправлено 2-03-2004, 21:56

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Атана
" У Камши... сама я ее не читала, но вроде там у нее герой есть и вовсе - карлик. Но человек. "
Ты про Александра Тагере? Он не карлик) горбун - это да, но отнюдь не некрасив, насколько я помню описания) кстати, зря не читала - книги , ИМХО, прекрасные)))

--------------------
счастье есть :)
Атана >>>
post #24, отправлено 4-03-2004, 20:29

ветеран

Spectre28 Да вот, руки не доходят....
Кстати! Вспомнила... вот горбун тоже... Санделло и Перумова - тот точно ликом страшен был, это я помню. wink.gif

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Кайран >>>
post #25, отправлено 2-09-2005, 23:19

Выбравший Тьму

Решил воскресить незаслуженно забытую тему.

Цитата(Rowenna @ 20-02-2004, 0:37)
Я помню тлько одного - маг-пиромант из какой-то нудной книги....
у него после чего-то лицо обгорело и руки.. он носил маску, копирующую его обезображенное лицо, без носа.... и когтистые перчатки...
к тому же его угораздило влюбиться в красивую девушку, а  сткой рожей ему ответные чувства само сабой не светили. blink.gif

Это жрец из "Нашествия Теней" Оливера Джонсона. Книжка, кстати, действительно не фонтан.

Что касается не слишком красивых изначально положительных героев - могу перечислить их достаточно много.

Особенно много "на лицо ужасных, добрых внутри" у Дэвида Геммела. Ангел - бывший гладиатор, чье ремесло оставило на его лице и теле множество шрамов (Волчье Логово), Жэм Гримо - здоровенный одноглазый скотокрад (Сердце Ворона), Бельцер - "герой Бел-Азара", жирный вонючий урод-пьяница (Призраки Грядущего), Зубр - старый солдат с половиной отсутствующих зубов, любитель почесать кулаки, а затем пройтись по бабам (Великое Заклятие), Ананаис, бывший когда-то красавцем, но чудовищно обезображенный к началу повествования (Царь Каменных Врат)...

Можно также вспомнить Дирка из "Герольдов Валдемара" Мерседес Лэки, Ааза и Корреша из "МИФов" Асприна, Фитца Чивэла после второй книги "Видящих" Робин Хобб... Это, так сказать, навскидку, в следующий раз еще кого-нибудь вспомню.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
avada >>>
post #26, отправлено 3-09-2005, 8:36

фор-леди
Модератор

Вот тут вспоминают первсонажей Асприна -Маша, Ааз, Кореш...
Но они не совсем подходят. Было же сказано:
Цитата
"Причем принадлежащие к человеческой расе (или сходной с ней по критериям красоты)"

А все они были демонами, демонстраторами своих измерений. А в своем мире они, может, очень даже ничего были smile.gif

Из некрасивых положительных героев вспомнился Шеллар III из книг Панкеевой. Тот еще красавец - длинный, нескладный, рожа страшная... Из всей внешности только нос ничего )))) .
А вот еще (только прошу не бить) - Рон Уизли из Гарри Поттера. Тоже не шедевр, как его Роулинг описала. Ну и Снейп заодно (верю, что он положительный smile.gif ).
Эх, жаль Майлза Форкосигана нельзя отнести к фэнтезийным героям!..
Но зато какой персонаж! Настоящий Квазимодо из далекого будущего!

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Кайран >>>
post #27, отправлено 3-09-2005, 8:40

Выбравший Тьму

Цитата(avada @ 3-09-2005, 8:36)
А все они были демонами, демонстраторами своих измерений. А в своем мире они, может, очень даже ничего были smile.gif

Извиняюсь, ошибочка вышла...

А как насчет джордановского Гайдала Кейна? Великий герой, а красавцм его даже с натяжкой назвать было нельзя.

--------------------
Zorin >>>
post #28, отправлено 4-09-2005, 18:59

Герой Копья

Ну как же, а Эльминстер - смуглый, горбоносый ЧЕЛОВЕК(в молодости уж точно).

Сообщение отредактировал Zorin - 4-09-2005, 19:00
Элис >>>
post #29, отправлено 4-09-2005, 23:11

Дочь Царя

Ну... *задумалась*
Действительно, сложно вспомнить какого-нить урода... Но мне кажется, это может быть потому, что авторы дают описание внешности в начале произведения, а потом, зачастую, на протяжении всего сюжета показывают душевную красоту, так, что внешность довольно быстро забывается, и думаешь только :"Ах, какая умница!.. Ах, какое благородство!" и так далее...
Генрих >>>
post #30, отправлено 8-09-2005, 13:01

Кругло-жёлтый крышепрыг =)

Дык почему же "нету", наверняка "некрасавцев" больше половины. Просто из-за дифицита инфы, представляемой нам авторами, многое просто не возможро разглядеть.

Сообщение отредактировал Генрих - 8-09-2005, 13:04

--------------------
Они убили Кенни! Сволочи!

(\__/)
(='.'=)
(")_(")
А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь.
Гуталинка >>>
post #31, отправлено 8-09-2005, 14:25

Ёжик в тумане

Действительно, не обязательно, что все-красавцы. Ну вот возьмем хоть хоббитов - может быть мордаха ничего, но ноги...)))) Где тут красота? Тыкните пальцем!!!)

Сообщение отредактировал Гуталинка - 8-09-2005, 14:25

--------------------
Ты хочешь картинок лучшего завтра, я накормлю тебя ими. (Дуглас Коупленд "Рабы Майкрософта")

Все только из-за зеленой эмэндэмсины... ©
Мелриль >>>
post #32, отправлено 8-09-2005, 14:45

король чернило

На вкус и цвет-товарищей нет. Возможно, кто-то просто без ума от мохнатых ножек.))) А если честно, то в основном все внимание мы уделяем главному герою, и он не может не быть некрасивым. Каждый герой по-своему привлекателен, к тому же внешность до конца мы додумываем сами.

--------------------
Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
avada >>>
post #33, отправлено 8-09-2005, 22:44

фор-леди
Модератор

Цитата(Гуталинка @ 8-09-2005, 14:25)
Действительно, не обязательно, что все-красавцы. Ну вот возьмем хоть хоббитов - может быть мордаха ничего, но ноги...)))) Где тут красота? Тыкните пальцем!!!)

Говорилось же- людей!!!!! А для хоббитихи (хоббичихи?) может, волосатость ног - главное)))))))))

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Libran >>>
post #34, отправлено 8-09-2005, 23:29

Взятый

У Анджея Сапковского Цири была с жутким шрамом на всё лицо...

--------------------
Память - своего рода бессмертие.

Я - не дурак, но разве вы поймёте...

Все вокруг Д'Артаньяны, один я...
mckeyn >>>
post #35, отправлено 8-09-2005, 23:40

Рыцарь

ммм, не скажу ,что урод, но Макс Фрай- не был красавцем,а просто "серая" внешность.
если можно отнести к ,категории фэнтази творчество : Гарри Гаррисона,а именно цикл "Стальная крыса", то подруга и одна из главных персонажей,Анжелина(жена главного героя) ,вообще была горбуньей от рождения.Правда, пластические хирурги это исправили smile.gif

--------------------
Странник
Vatavna >>>
post #36, отправлено 9-09-2005, 13:56

Герой Копья

Да и сам Ведьмак у Сапковского красавцем вроде не был...
Ledigor >>>
post #37, отправлено 12-09-2005, 21:33

Инеистый эльфоётун

Цитата(Vatavna @ 9-09-2005, 13:56)
Да и сам Ведьмак у Сапковского красавцем вроде не был...
*

Эх, приятно, что про Ведьмака вспомнили! Таких бы некрасавцев побольше!:) А вот, кто был уродом из уродов, так это Акмед у Элизабет Хейдан! Во всяком случае, по описанию! По-моему, так очень колоритная личность и куда интереснее, чем главная героиня! Уж эта особа распрекрасна до тошноты! По мне так, это она настоящая уродка!

--------------------
Ётун ётуну - рознь. Это потому, что не все ётуны безобразные и злые, есть среди них и до безобразия добрые
Аглая >>>
post #38, отправлено 12-09-2005, 21:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Зачем так нервничать! rolleyes.gif Рапсодия очень милая девушка. И уродкой ее - объективно - не назовешь. А Акмед в тему тоже не совсем подходит, потому как не человек. tongue.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Шаймида >>>
post #39, отправлено 12-09-2005, 22:40

Fairy Dragon

Цитата
как вы относитесь к тому, что часто авторы стремятся всю биографию героя "изложить" на его лице или придать его внешности какие-то неестественные черты? (часто встречающиеся белые волосы или фиолетово-бирюзово-желто-красные глаза  ) Действительно ли подобные приемы помогают раскрытию внутреннего мира персонажа, или делаются для красивого эффекта?

Я полагаю, нестандартная внешность героев обусловлена уже тем, что о них написано произведение. Или наоборот. То есть с совсем обыкновенными людьми в литературе никогда не происходит ничего особенного, по крайней мере, настолько особенного, чтобы сделать их главными героями повествования.
Помнит ли кто-нибудь хоть одного героя, чья внешность не была бы хоть сколько-то нестандартной? Неважно, уродливой или просто отличающейся от основного большинства. Героя, совсем-совсем обыкновенного, без тяжелого детства или сомнительной наследственности. (Я, пожалуй, могу такого только одного припомнить - это Ренкр из книги Владимира Пузия (Аренева) "Герой порванных времен", хотя, учитывая, что его внешность нигде не описывается, кроме разве что темных волос, тут можно говорить разве что об общем имидже.) У героя обязательно имеется в наличии или шрам, или родимое пятно, или необычный цвет глаз/волос (а как же, в нем древняя кровь!), или неестественно холодный взгляд, или еще что-нибудь в том же духе.
Я имею в виду, чтобы стать главным героем, с человеком должно произойти что-нибудь особенное. Или он должен являться особенным с рождения. Иначе книги про него просто не будет.

Сообщение отредактировал Шаймида - 12-09-2005, 22:43

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Alaric >>>
post #40, отправлено 12-09-2005, 22:59

Светлый
Администратор

Цитата(Шаймида @ 12-09-2005, 22:40)
Я имею в виду, чтобы стать главным героем, с человеком должно произойти что-нибудь особенное. Или он должен являться особенным с рождения. Иначе книги про него просто не будет.
*

Не всегда это что-то особенное оставляет следы "на внешности" smile.gif Даже с тяжелым детством можно получить вполне заурядную внешность.
Тут уже упоминали Макса Фрая. Со своей стороны могу вспомнить того же Фродо. С ним, конечно, произошло "что-то особенное", но на его внешности это никак не отразилось.

--------------------
Шаймида >>>
post #41, отправлено 12-09-2005, 23:51

Fairy Dragon

Разве-разве, Аларик? Фродо необычен:
а) тем, что он - не человек, т.е. не удовлетворяет условию первого сообщения данной темы: "принадлежащие к человеческой расе";
б) приходится родственником Бильбо, про которого все знали, что он "с приветом", а потому к их роду доверия среди консервативных хоббитов не было.

--------------------
Crazy cat >>>
post #42, отправлено 12-09-2005, 23:58

Котэ

А мне вспомнилась Вольха у Громыко, тоже далеко не красавица, зато какой вампир в нее влюбился... красивый, еще и Повелитель. Также у Панкеевой, тот же самый Шеллар, упоминаемый Авадой да и Ольга, вроде как главная героиня, а по описанию страшная, хотя тоже подцепила себе красавца.

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image
Tsi-Tsu >>>
post #43, отправлено 13-09-2005, 14:29

Мечущийся дух Противоречия

Некрасивые главные персонажи людской расы в фэнтези встречаются довольно редко. Чаще всего - это отрицательные герои, так как в фэнтези действительно часто характер персонажа стараются передать посредством внешних стереотипных проявлений в его облике... Хотя также часто используется и всеми нами любимый образ очаровательного обаятельного злодея...

Из конкретных примеров, первым делом вспоминается принцесса Юта из "Ритуала" Дяченко.

А еще Горлум. Но хоббитов решили не трогать, так что он не в счет. wink.gif

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
Шаймида >>>
post #44, отправлено 20-09-2005, 1:12

Fairy Dragon

Вообще, действительно, как заметила Атана, Род Гэллоугласс из серии "Чародей поневоле" Кристофера Сташеффа - очень подходящий пример. Главный герой? Главнее просто не бывает. Разве что, быть может, к фэнтези (в том плане, в каком сейчас мы понимаем это слово) Сташеффа отнести можно не вполне - это скорее фантастика с элементами западной мифологии. Там ведь все объясняется с точки зрения технологии-биологии, откуда взялись все эти ведьмы-колдуны-гномы.

--------------------
Libran >>>
post #45, отправлено 20-09-2005, 12:06

Взятый

У Раймонда Фейста в цикле "Врата Войны" один из главных героев (Паг) - очень маленького роста и слишком широкоплечий, да и на лицо не особо приятен...

--------------------
Память - своего рода бессмертие.

Я - не дурак, но разве вы поймёте...

Все вокруг Д'Артаньяны, один я...
Ledigor >>>
post #46, отправлено 6-10-2005, 23:12

Инеистый эльфоётун

Цитата(Аглая @ 12-09-2005, 21:40)
Зачем так нервничать!  rolleyes.gif Рапсодия очень милая девушка. И уродкой ее - объективно - не назовешь. А Акмед в тему тоже не совсем подходит, потому как не человек.  tongue.gif
*

Да, не, я не нервничаюwink.gif Просто расстраиваюсь из-за испытанного разочарования от книжки.
А, если подумать, то примера чистокровного человека изначально некрасивой наружности в своих анналах памяти просто не нахожу! Куда, не сунешься, некрасивость обязательно вызвана либо инорасовыми примесями, либо несчастным случаем, иль еще чаво... Встречаются малосимпатичные, но назвать уродами их нельзя, потому как автор обязательно позаботится, чтобы недостатки смотрелись привлекательно и занимательноsmile.gif)
Истинных уродцев можно найти только в серьезной лит-ре (по-моему). Вон, там полно Квазимод и Гуимпленовsmile.gif Их отверженность от общества воспринимается острее, чем таковое в фэнтези, потому как фэнтезийный некрасавец может отомстить обидчиками огненным шаром или острым мечом вкупе с невероятными боевыми расспособностямиsmile.gif
Особенности внешности - это художественный прием. Героя-урода, помещенного в человеческие реалии, до слез жалко и читать про него всегда тяжело (уродство используется, чтобы подчеркнуть грубость и жестокость общества), а в фэнтези - нестандартность облика придает шарм и будит интерес к персонажу, это развлекаетwink.gif

--------------------
Ётун ётуну - рознь. Это потому, что не все ётуны безобразные и злые, есть среди них и до безобразия добрые
Кайран >>>
post #47, отправлено 2-03-2006, 23:46

Выбравший Тьму

Цитата(Олеш @ 16-02-2004, 15:53)
Насчет Рейстлина. Не знаю, насколько он некрасив, зато знаю, как много всего может. Недаром, имхо, его авторы все время в какие-то тряпки заворачивают. Чтобы не акцентировать внимания на внешности. У него, правда, в качестве ширмы, за которой скрывается сам персонаж, используются не внешние данные, а могущество.
Не согласен. Авторы постоянно подчеркивают цвет его кожи, форму зрачков, неестественную худобу и скверное здоровье. В конце третьей книги "Саги" он вроде бы возвращает себе утраченное здоровье, но в "Близнецах" опять загадочным образом становится жутко нездоровым (правильно - что это за Рейстлин без кровавого кашля).

--------------------
Leterius >>>
post #48, отправлено 3-03-2006, 0:18

Ситх

"Некрасивый герой!" Сразу на ум приходит одно имя - Дамон , по фамилии Грозный Волк! Он мало того что был моральным уродом (это конечно лично мое мнение) , так еще и чешуйками обрастал с каждой книгой все больше и больше! И если сначала его внешость описывается как бывший рыцарь Нераки в самом расцвете сил, то потом он уже , медленно деградируя, превращается в эдакого угрюмого варвара да еще и полу-дракона!

--------------------

I used to serve dark god and what?
I am forgotten! What I got?!
My soul cant even leave this world!
I'm burning but the fire is cold...
Agnostic >>>
post #49, отправлено 3-03-2006, 4:16

Мифотворец-практик

Цитата(Crazy cat @ 12-09-2005, 22:58)
А мне вспомнилась Вольха у Громыко, тоже далеко не красавица, зато какой вампир в нее влюбился... красивый, еще и Повелитель. Также у Панкеевой, тот же самый Шеллар, упоминаемый Авадой да и Ольга, вроде как главная героиня, а по описанию страшная, хотя тоже подцепила себе красавца.
*

По-моему, такие книги пишут женщины несчастные, сами не слишком красивые, воплощая в книгах собственную мечту "подцепить красавца" sad.gif .
А я вспомнила где ещё главный герой был урод настоящий - в третьей части "Странствий Сенора" А.Дашкова главный герой окончательно испоганивается, часть эта так и называется - "Обезображенный". Да и в других книгах Дашкова многие герои - не красавцы, прямо скажем.
Ещё у Г.Л.Олди тоже многие герои обычные люди. Тот же Сарт - в большей части романов цикла "Бездна голодных глаз" он - невзрачный пожилой человек.

--------------------
Darkness >>>
post #50, отправлено 6-03-2006, 18:03

почтенный ветеран форума XD

Есть один замечательный положительный герой- некрасивый до чёртиков, противен- зато..в нём есть свой шарм. А именно- Гури Длинноволосый из "Меча и Радуги". Шрам через всю морду, рот кривой, волосы сальные, тощий, высокий..Зато -герой.)
Хотя, ммм..на самом деле шрам накладной, а волосы- так вообще парик..но сам факт!)

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Кайран >>>
post #51, отправлено 23-03-2006, 1:42

Выбравший Тьму

Еще один на редкость "привлекательный" герой - охотник на драконов Дорн Грейбрук, с его наполовину металлическим лицом и телом.

--------------------
Genevieve >>>
post #52, отправлено 23-03-2006, 2:13

true hero

Я не очень люблю когда в книгах большое внимание уделяется внешности героев. Вспоминаеться фраза С. Кинга (не ручаюсь за точность) о том, что подробными описаниями персонажей, авторы пытаются замаскировать свое неумение ярко раскрывать их характеры.
И меня тоже иногда начинает раздражать от описаний всяких там красавиц-красавцев. Хоть и про красавцев читать приятно. Я вообще не считаю, что пресонаж должен быть уродливым. Или же божественно красивым. Он может быть обычным, но у него во внешности должна быть какая-то изюминка, что-то необычное, выделяющее его среди других.
Скажем, та же желтая кожа и зрачки в форме песочных часов у Рейстлина. Ведь именно это первым запомнится, а не то, что он был крутой и умный.

Сообщение отредактировал Genevieve - 23-03-2006, 2:14

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Кот Баюн >>>
post #53, отправлено 23-03-2006, 20:51

Кельтский хрен

Цитата(Genevieve @ 23-03-2006, 0:13)
Я не очень люблю когда в книгах большое внимание уделяется внешности героев. Вспоминаеться фраза С. Кинга (не ручаюсь за точность) о том, что подробными описаниями персонажей, авторы пытаются замаскировать свое неумение ярко раскрывать их характеры.
*

Пардон, когда персонаж совершенно не описан, даже неизвестно какого он возраста, расы, а в случае с английским языком - и пола, то это свидетельствует о лени и непрофессионализме автора. Тем более, если это касается главных героев.

--------------------
Crazy cat >>>
post #54, отправлено 24-03-2006, 0:10

Котэ

Цитата
то это свидетельствует о лени и непрофессионализме автора. Тем более, если это касается главных героев.

Согласна. smile.gif
Для меня важно, чтоб главный герой был хорошо прописан, не только характер, но и внешность. Я люблю красивых героев, но тот же Волкодав, хоть и не особенно красавец, описан очень хорошо, сразу же запоминается его внешность, ее легко представить. А как представить героя у которого нет нормального "портрета"? Который интересен по характеру, но при чтении книги не можешь нормально прдеставить его внешне.

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image
Tinatike >>>
post #55, отправлено 24-03-2006, 1:35

Kami~sama

Если честно, на ум приходит только один Гарет из "Камень владычества" Маргарет Уэйс, когда он связался с магией Пустоты, и покрылся язвами, ну еще Вокодав(Семенова), хотя он был просто со шрамом, ну и не оч молодо выглядел, но уродом каким-то не был!
Jessica K Kowton >>>
post #56, отправлено 24-03-2006, 10:32

непись

Хм... по-моему, про "серых" во всех смыслах персонажей читать не интересно, вот про них и не пишут... В человеке что-то должно быть, чтоб о нем написали... Необычная с рождения внешность, бывает, обуславливает трудное детство и все такое, в результате чего появляется интересный перс с интересным характером... Человек же с привлекательной или обычной внешностью должен, наверное, быть еще более харизматичным, чтобы его заметили... обычных-то много, а красивых... ну, не так много, но все равно...
Гм, а физическая слабость разве является уродством?.. если да, то по теме: слабых персов жалеют... а как говорится, жалеет, значит любит... к тому же слабый телом, но сильный духом - уже интересный сам по себе... надо же узнать, как он не сдался и все такое...
Так. Кто сказал, что шрамы - это некрасиво?.. Я не считаю, что шрам - это украшение мужчины, но и жуткой отметиной он не является (ну, если, конечно, это отдельно на протяжении романа не вдалбливается автором)... Тонкий белый шрам на щеке... кавай... happy.gif Кстати, шрамированных тоже нередко жалеют...

Хм... что-то еще хотела сказать... ну, да ладно dry.gif

Ну, тут уже приводили кучу примеров... могу лишь повториться: Снейп из ГП... по описанию - урод уродом... за что, блин, его любят? м-м-м, кажется об этом я и хотела кое-что добавить... Про откровенных уродов не слишком интересно читать... например потому, что нередко мы отождествляем себя с главгероем, а кто захочет представлять себя уродом? немногие... есть, разумеется, и другие причины...
Еще бывает, что авторы утрируют недостатки перса, но это, как правило, используется в комических целях и лично мне совершенно не нравится...

PS по-моему, все-таки что-то забыла...

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Genevieve >>>
post #57, отправлено 24-03-2006, 15:47

true hero

Когда я имела ввиду описания персонажа, то подразумевала внешность, а не характер. Описания персонажей вещь конечно хорошая, но иногда авторы увлекаются и уделяют внешности больше внимания, чем характеру.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Jessica K Kowton >>>
post #58, отправлено 24-03-2006, 16:11

непись

Цитата
иногда авторы увлекаются и уделяют внешности больше внимания, чем характеру

Ну, значит автору просто больше не о чем писать, что говорит о скудости фантазии... или что персонаж сам по себе ничего не представляет, лишь красивая оболочка... а кому интересно читать о емкости без содержимого?..

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
avada >>>
post #59, отправлено 27-06-2007, 17:16

фор-леди
Модератор

Обнаружила еще одного "страшилку" - Ян Фартинг из цикла Бишофа "Роковые кости". Страшнее сложно придумать. Да еще из-за уродств у него был "Фефект фикции", так что его никто практически не понимал и считали дураком.
Правда, к концу он изменился. Но вначале...

--------------------

Горецвет >>>
post #60, отправлено 27-06-2007, 21:36

Дитя Ночи

Замечаний: 1

А, мне почему-то сразу вспомнился Ярре у Сапковского. Совсем не красавец, да и не какой-то демонстративно-положительный герой. Просто хороший человек, в конечном счете заслуживший свой кусочек счастья.
Еще из того же Сапковского можно вспомнить Йеннифэр - ничего, что" видим" мы ее почти все произведение красавицей - родилась-то она с горбом.

На самом деле - закономерность - в зависимости от пола автора персонажи противоположного пола стремительно хорошеют.

--------------------
Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын?

Добро пожаловать на Кринн. Игра началась.
Agnostic >>>
post #61, отправлено 6-07-2007, 23:49

Мифотворец-практик

Цитата(Jessica K Kowton @ 24-03-2006, 16:11)
Ну, значит автору просто больше не о чем писать, что говорит о скудости фантазии... или что персонаж сам по себе ничего не представляет, лишь красивая оболочка... а кому интересно читать о емкости без содержимого?..
*

Почему же? По-моему не обязательно. Могут быть случаи, когда персонаж является настоящим личным героем мечтаний автора, и тому просто приятно его подробно описывать - как бы раскрывать собственную мечту на бумаге.

--------------------
Elberet >>>
post #62, отправлено 5-06-2011, 3:58

Просто я... Кому-то мало?:)

Хэл из "Принца для особых поручений" (Джон Мур). Но тут его некрасивость важна для сюжета.
Дольф из "Убить некроманта" Макса Далина тоже некрасив с рождения, но это следствие того, что он некромант.
Риннелис Тьен из "Из любви к истине" Пьянковой.

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Наталья Некрасова, "Великая игра"
Vetra >>>
post #63, отправлено 5-06-2011, 12:04

Герой Копья

А Пратчетт? У него же в Плоском мире ни одного главгероя-красавца нет! (Ну, Моркоу разве что, но это больше второстепенный персонаж). Матушка Ветровоск, Маргрет, Нянюшка Ягге, Агнесса из "Ведьм", Брута из "Мелких богов", Гленда и Орехх из "Невидимых академиков"... Откровенных уродов, конечно, нету, но и до красоты им о-очень далеко. Простые люди (Орехх не считается, он орк) со своими заботами.
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать внешность героя необычной. Ну хочется автору сделать волосы героини оранжевыми с розовыми вкраплениями - пожалуйста! Если героиня - подросток, ничего удивительного в этом нет. Официально заявляю - у нас в школе есть человек с такими волосами... Главное, чтобы на них не зацикливаться, чтобы не упоминалось через каждую страницу "ах, какая прЫкрасная девушка!". К тому же необычная внешность не всегда оборачивается еще и красотой... Приведу свой пример - с легкой руки подростка у моей героини появились серебряные волосы (что за цвет, кстати говоря??) и темно-синие глаза. А когда я наконец поняла, что же это за страшилище, уже поздно было что-то исправлять))

--------------------
Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
Gwaliora >>>
post #64, отправлено 5-06-2011, 15:06

Planeswalker

Не бывает некрасивых.
Потому как ни один автор, создавая героя, который ему симпатичен (а значит, понравится и читателям), хоть положительного, хоть отрицательного, никогда не придаст ему черты, которые создают некрасивость в нашей реальности. Гнилые зубы, прыщи, немытые уши, привычка заправлять мантию в подштанники и все прочее. Это оставлено для врагов героя smile.gif

А все остальное - худой персонаж или накачанный, в шрамах или гладенький, высокий или половинчик, - дело вкуса и автора, и читателя. Мне, например, Герард ут-Мондар понравился настолько, что, не будь Стурма (который тоже не красавец), я бы на него крепко запала smile.gif

Сообщение отредактировал Olic - 5-06-2011, 15:56

--------------------
Elberet >>>
post #65, отправлено 5-06-2011, 15:07

Просто я... Кому-то мало?:)

Цитата
А мне вспомнилась Вольха у Громыко, тоже далеко не красавица

Ну не скажите. "Некрасивость" Вольхи - это только скромное мнение самой Вольхи. А все остальные её считают привлекательной.
Цитата
Ты — лучшая выпускница, единственная женщина на факультете Практической Магии… и довольно привлекательная, — смущенно кашлянул и тут же посерьезнел Учитель.

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Наталья Некрасова, "Великая игра"
Кайран >>>
post #66, отправлено 5-06-2011, 16:37

Выбравший Тьму

Вспомнил еще одного героя, изуродованного авторским произволом - К'ирсан Кайфат Зыкова. То, как это сказалось на характере, видно невооруженным глазом.

--------------------
Лунный Кот >>>
post #67, отправлено 5-06-2011, 17:07

Герой Копья

мне, честно говоря, уже порядком надоели тысячи героев с серебристми или серыми волосами - Фесс, Геральт(только у него мне такие волосы кажтся оправданными), Цири, Рейстлин и т.д. Мне кажется, "необычной" внешностью читателей сегодня уже не удивишь, так что пора авторам завязывать с таким приемом

Сообщение отредактировал Anariel - 5-06-2011, 17:08

--------------------
user posted image
Gwaliora >>>
post #68, отправлено 5-06-2011, 17:53

Planeswalker

Цитата
тысячи героев с серебристми или серыми волосами

Волкодав и Дриззт - туда же. Хотя первый понятно с чего поседел.

Кстати, насчет "некрасивых не бывает" - в среднестатистическом фэнтези герои постоянно навеселе. То эль, то гномья водка, то эльфийское вино, то еще что-нибудь из походной фляги. При таком образе жизни понятия о красоте несколько смещаются beer.gif wink.gif

--------------------
Aradia >>>
post #69, отправлено 5-06-2011, 22:24

Рыцарь Костяных Драконов

Цитата(Olic @ 5-06-2011, 17:53)
Волкодав и Дриззт - туда же. Хотя первый понятно с чего поседел.

Да и второй тоже не менее понятно с чего, даже более. biggrin.gif

Да и белые волосы не так уж и заезженны, как кажется. Таких персонажей хоть худо-бедно перечислить получается. На мой взгляд, рыжеволосые герои и героини дело гораздо более посредственное. Ничего не имею против этого цвета волос, даже, в принципе, за. Но обилие персонажей с таким оттенком волос и соответствующим этому цвету характером просто зашкаливает. Что заметно, даже у ролевиков очень популярно краситься в рыжий цвет. Мало кому он идет, но это никого, правда, не волнует. =/

--------------------
Everybody's mind is badly infected
Everybody feeds the parasite
Everything is dark so why not accept it?
Everything is far more black than white

user posted image
Gwaliora >>>
post #70, отправлено 6-06-2011, 8:57

Planeswalker

Цитата
Да и второй тоже не менее понятно с чего, даже более. biggrin.gif

В смысле, обесцветился от жизни под землей? А почему кожа-то черная тогда?
Сорри, если вопрос уже был. Я не спец по ФР, разве что в текстовые ролевки играла.
Цитата
Что заметно, даже у ролевиков очень популярно краситься в рыжий цвет. Мало кому он идет, но это никого, правда, не волнует. =/

Да! Зато они при каждом удобном случае упоминают свою рыжесть wink.gif
Натуральные рыжие к своему цвету относятся относительно спокойно, а эти...

Сообщение отредактировал Olic - 6-06-2011, 9:01

--------------------
Zu-l-karnain >>>
post #71, отправлено 6-06-2011, 10:43

Chaotic Neutral Spymaster

Цитата(Shaida @ 31-01-2004, 14:57)
Не нашла такой темы....

Скажите, не встречались ли вам в фэнтези откровенно некрасивые главные герои? Причем принадлежащие к человеческой расе (или сходной с ней по критериям красоты), и не такие, которые от рождения были очень даже ничего, но позже изуродованные авторским произволом?
*

Тирион Ланнистер?

Он не главный, однако один из основных.

Также вспоминаю книгу "Ночь безумия" Лоуренса Уотт-Эванса. Там ГГ страдал от ожирения и обильно потел в жару.

вот собираюсь почитать Аберкромби - там хромой инквизитор в главных героях.

Собственно Терн господина Перумова.

--------------------
user posted image
Чайка Джонатан >>>
post #72, отправлено 6-06-2011, 11:23

ученик Дональда Шимоды

Хм... вот что интересно - я таких не припомню. Разве что моего же авторства герой, но он полукровка, там конфликт крови людской и эльфийской... А если где-то искать, то герои обычно уже в процессе покалеченные.

--------------------
Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.

Циники не запускают воздушных змеев... (с)
Alaric >>>
post #73, отправлено 6-06-2011, 12:37

Светлый
Администратор

Цитата(Olic @ 6-06-2011, 8:57)
В смысле, обесцветился от жизни под землей? А почему кожа-то черная тогда?
*

Дело не в том, просто для его расы белые волосы (и черная кожа) - это норма smile.gif

Цитата(Zu-l-karnain @ 6-06-2011, 10:43)
Собственно Терн господина Перумова.
*

Кто сказал, что Терн некрасив? На него вешаются абсолютно все дамы в повествовании smile.gif Им даже шипы из плеч не мешают smile.gif

--------------------
Aradia >>>
post #74, отправлено 6-06-2011, 12:59

Рыцарь Костяных Драконов

Olic, да, все как сказал Alaric. =) Для дроу (а Дриззт именно дроу) такой окрас кожи и волос совершенно обычен.

А вообще красивый-некрасивый герой, это дело вкуса. Хотя когда героя делают слишком уж карикатурным и страшненьким, у меня возникает ассоциация со сказкой, а не с фэнтези.

--------------------
Everybody's mind is badly infected
Everybody feeds the parasite
Everything is dark so why not accept it?
Everything is far more black than white

user posted image
Gwaliora >>>
post #75, отправлено 6-06-2011, 13:14

Planeswalker

Цитата
Им даже шипы из плеч не мешают smile.gif

Вспоминается неприличный анекдот про погоны... Ладно, не будем laugh.gif
Интересно только, а как он рюкзак носит? biggrin.gif
Цитата
Там ГГ страдал от ожирения и обильно потел в жару.

Это из той же серии, что немытая голова у Снейпа. Приятного мало, но допустимо для симпатичного или просто главного персонажа. То есть - все мы люди, со всеми бывает.

Сообщение отредактировал Olic - 6-06-2011, 13:14

--------------------
Zu-l-karnain >>>
post #76, отправлено 6-06-2011, 13:34

Chaotic Neutral Spymaster

Цитата(Olic @ 6-06-2011, 13:14)
Это из той же серии, что немытая голова у Снейпа. Приятного мало, но допустимо для симпатичного или просто главного персонажа. То есть - все мы люди, со всеми бывает.
*

ну он не был каким-то особо избранным или что такое. обычный маг без шансов получить приставку "архи"

--------------------
user posted image
Gwaliora >>>
post #77, отправлено 6-06-2011, 13:45

Planeswalker

Цитата
обычный маг без шансов получить приставку "архи"

Я бы еще сказала, что каждому классу прощается свой подвид некрасивости, если можно так выразиться. Магу - физическая слабость и проявления болезней, воину - увечья от повреждений на поле боя, и так далее.
Маг без одного глаза и со шрамом поперек лица или файтер-дистрофик (пусть и умеющий ворочать мечом) не покатят.

Сообщение отредактировал Olic - 6-06-2011, 13:48

--------------------
Чайка Джонатан >>>
post #78, отправлено 6-06-2011, 18:45

ученик Дональда Шимоды

Цитата(Olic @ 6-06-2011, 13:45)
Маг без одного глаза и со шрамом поперек лица или файтер-дистрофик (пусть и умеющий ворочать мечом) не покатят.
*

Ну, воин такой действительно маловероятен. А вот маг такого описания - мне кажется вполне. Вот только почему-то никто из авторов не учитывает, что маги могут получить увечье от обычного воина, а воины - от магии.

--------------------
Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.

Циники не запускают воздушных змеев... (с)
Кайран >>>
post #79, отправлено 6-06-2011, 20:57

Выбравший Тьму

Цитата(Aradia @ 6-06-2011, 12:59)
Olic, да, все как сказал  Alaric. =) Для дроу (а Дриззт именно дроу) такой окрас кожи и волос совершенно обычен.

И, кстати, Дзирт по меркам дроу красив. Это несколько раз подчеркивалось в тексте.

--------------------
Даммерунг >>>
post #80, отправлено 7-06-2011, 7:29

Санитар леса

Цитата(Кайран @ 7-06-2011, 2:57)
Дзирт по меркам дроу красив.
*

Среди дроу вообще редко встречаются некрасивые. Парочка таких упоминалась в "Войнах паучьей королевы", но, разумеется, это были не члены партии главных героев.)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Сергей Ворон >>>
post #81, отправлено 7-06-2011, 10:14

Младшее Божество

Olic
Цитата
Магу - физическая слабость и проявления болезней

Ну, это стереотип конечно, но тем примечательнее становятся личности ему не соответствующие... к примеру, Паг из книг Раймонда Фейста - не сказал бы, чтобы он был очень субтильным.

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image