Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Ваши знания в программировании...

Разбираетесь ли вы в программирование и хакерстве?

Я в этом полный профан [ 371 ] ** [72.75%]
Есть малые знания [ 97 ] ** [19.02%]
Мои знание хороши [ 38 ] ** [7.45%]
Я самый настоящий кул-хацкер [ 4 ] ** [0.78%]
Всего голосов: 510
Гости не могут голосовать 
Nyarlathotep >>>
post #141, отправлено 19-03-2005, 23:24

aurora borealis mea natura est.

Трангха, привет!
Цитата
Цитата
VB слишком громоздкий, и пишет скорее скрипты чем программы....Вот Delphi другое дело
не могу согласиться. когда в Делфяре идет пяток вложенных циклов и куча вложенных if'ов, логические скобки begin - еnd заколебут.

ЛОЛ... Я уползаю просто... smile.gif
Не нравятся скобки логические - есть возможность использовать метки и оператор GOTO wink.gif А можно еще как-нибудь поизвращаться.
VB против Delphi - все равно, что плотник супротив столяра © мультик "Каштанка"
Если есть желание ездить в детских автомобильчиках и трехколесных велосипедах - спору нет, VB тогда самое то.
Но если надо делать что-то серьезное, я выбираю Пепси! Тьфу, то есть Дельфи wink.gif

Сообщение отредактировал Мальв - 19-03-2005, 23:26

--------------------
Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Трангха >>>
post #142, отправлено 20-03-2005, 16:39

Entropy Grave Digger

Цитата
есть возможность использовать метки и оператор GOTO

метки сильно усложняют читабельность программы. есть мнение, что использование меток - проявление непроффесионализма.
Цитата
VB против Delphi - все равно, что плотник супротив столяра © мультик "Каштанка"

VB несколько уступает Delphi по возможностям, но намного превосходит по легкости и "неглючности", если так можно ввыразиться. smile.gif По глюкам Delphi можно написать диссертацию.
Цитата
Если есть желание ездить в детских автомобильчиках и трехколесных велосипедах - спору нет, VB тогда самое то.

VB часто недооценивают, но если надо написать небольшое приложение - это идеальный язык.
VB и Delphi нельзя сравнивать, так же как нельзя сравнивать военный танк и гражданский автобус. они в разных "весовых категориях" и, вообще говоря, предназначены для разных целей.
Цитата
Но если надо делать что-то серьезное, я выбираю Пепси!

Fanta forever! wink.gif

--------------------
...и вся-то наша жизнь есть борьба!
Atrian >>>
post #143, отправлено 25-03-2005, 1:26

Cis

А мне комп. железо нравится ну и малец Delphi знаю, раньше на курсы ходил. Вот! А ещё HTML. Совсем чуть-чуть. smile.gif

Сообщение отредактировал Atrian - 4-05-2005, 14:37
Torja >>>
post #144, отправлено 25-03-2005, 18:56

Герой Копья

Я полный профан blink.gif В школе (ээх, давно это было=)) классе в 7ом, пытались нас научить в Бэйсике, кажется, делать мультик (если это можно так назвать biggrin.gif )- бабочка садится на цветок. Ох, и мучили! Только лично меня ничему так и не научили=)))
Эльза
post #145, отправлено 25-03-2005, 20:39

Unregistered

А я хочу сайт создать, но с моей дружбой с компом... без чужой помощи я просто комп добью...
1LV1R >>>
post #146, отправлено 26-03-2005, 9:36

Приключенец
*

Цитата
По глюкам Delphi можно написать диссертацию.

Значительные глюки на делфи были на более ранних версиях...
А сейчас не стоит валить возникающие "проблемки" на глючность дельфи, код возможно кривой.

Цитата
А я хочу сайт создать, но с моей дружбой с компом... без чужой помощи я просто комп добью...

С начала определитесь зачем вам сайт: чтобы на вас смотрели (обычно на первой странице большая серьезная довольная рожа создателя) ил хотите заняться общественной деятельностью распостраняя свои творческие наработки и т.д.

Добавлено в [mergetime]1111815554[/mergetime]:

Кстати, совместно мной и другими программистами был разработан сайт
http:\\callipso.bestcode.org/

--------------------
Оптимальный код не всегда красив и читабелен...
Nyarlathotep >>>
post #147, отправлено 26-03-2005, 16:07

1LV1R
Цитата
С начала определитесь зачем вам сайт: чтобы на вас смотрели (обычно на первой странице большая серьезная довольная рожа создателя) ил хотите заняться общественной деятельностью распостраняя свои творческие наработки и т.д.
А когда одно другому мешало? tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Эльза
Цитата
Значит, надо подружиться с компом - времени у Вас хватит, если будет желание. Это же все простейшее, HTML и сайтосоздание, все такое... PHP конечно серьезнее, но для авторского сайта он редко нужен. А насчет "добить комп" - так его можно много чем добить, не обязательно для этого серьезным делом заниматься...

Трангха
Цитата
метки сильно усложняют читабельность программы. есть мнение, что использование меток - проявление непроффесионализма.
Ага, ага... Если я пишу прогу в коллективе или на экзамен/зачет, тут ты прав. А бывают случаи, когда без меток не обойтись, если хочется построить быстрый код, например:

функция ХХХ(конст А,Б:целое):указатель;
метка ablomali;
вар Ё:целое_длинное;
нач
// ... типа ввод
цикл Ё от А до Б
...
если Ё=облом то GOTO ablomali;
...
конец_цикла;
бла_бла_бла;
райтлн("О, это было круто, спасибо!");
ablomali:
райтлн("Так, кто там дальше в очереди?");
...
вещь_необходимая_для_вызова_в_обоих_случаях;
и_еще_что_то_такое;
ХХХ:=Ё;
конч;

Так вот, если имеет место быть такой или подобный алгоритм (а я с таким сталкивался не раз), где в любом случае надо что-то сделать, а кое-что только в случае успеха, то метки - идеал, спасение от размножения логических скобок (которые ты ругал сам, кстати, тебя не поймешь - как же без скобок и без меток одновремменно? Это Хэлло уорлд писать что ль?) и минимизация результирующего кода (впрочем, в современном мире на последнее плевать стало традицией, пни 4 развратили молодежь, а я еще Intel 8086-е застал).

Ну как? Насчет меток? tongue.gif

А насчет VB - если я вижу, что программа написана на нем, то я тихо матерюсь и делаю ей анинсталл, чтобы найти достойный аналог... VB - для макросописателей, в ворде или экцесс...

--------------------
Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
Swirl Soul >>>
post #148, отправлено 26-03-2005, 17:14

freaking out!

Замечаний: 1

Цитата
А насчет VB - если я вижу, что программа написана на нем, то я тихо матерюсь и делаю ей анинсталл, чтобы найти достойный аналог... VB - для макросописателей, в ворде или экцесс...

Ой, не скажи.... Существует стереотип среди программеров - что просто в написании, то сложно в эксплуатации.
Просто Майкрософт сделали очень хреновый компилятор VB.. А VB.Net требует Framework

По меткам согласен. Но их следует в большинстве случаев избегать.

Сообщение отредактировал Серж419 - 26-03-2005, 17:20

--------------------
I know you best,
better than one might think.
I know you better than I know myself.
Alaric >>>
post #149, отправлено 26-03-2005, 19:10

Светлый
Администратор

Мальв
Указанный пример от метки избавляет заведение всего одной логической переменной и использование break'а.

функция ХХХ(конст А,Б:целое):указатель;
вар Ё:целое_длинное;
был_облом: логическое;
нач
// ... типа ввод
был_облом := нет;
цикл Ё от А до Б
...
если Ё=облом то начать был_облом := да; break конч;
...
конец_цикла;
если был_облом то
начать
бла_бла_бла;
райтлн("О, это было круто, спасибо!");
конч
иначе
райтлн("Так, кто там дальше в очереди?");
...
вещь_необходимая_для_вызова_в_обоих_случаях;
и_еще_что_то_такое;
ХХХ:=Ё;
конч;

Не намного длинее (на один оператор и пару логических скобок), зато гораздо красивее. (Но вообще-то если выход из цикла по значению переменной цикла, то можно и цикл уменьшить smile.gif)

ЗЫ К сожалению, форум отступы не сохраняет, с ними было бы еще красивее.

Сообщение отредактировал Alaric - 26-03-2005, 19:12

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Трангха >>>
post #150, отправлено 26-03-2005, 22:24

Entropy Grave Digger

Цитата
А бывают случаи, когда без меток не обойтись,

согласен, бывают пикантные ситуации, когда без меток туго.
Цитата
тебя не поймешь - как же без скобок и без меток одновремменно?

поймешь-поймешь! wink.gif то и тупо, что в Делфи либо метки, либо скобки.
Цитата
А насчет VB - если я вижу, что программа написана на нем, то я тихо матерюсь и делаю ей анинсталл, чтобы найти достойный аналог...

напрасно. Серж419 правильно сказал - это стереотип.
а вообще, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что я сказал, что VB - не громоздкий язык smile.gif

--------------------
Alaric >>>
post #151, отправлено 27-03-2005, 3:10

Светлый
Администратор

Нет, я что-то совсем понять не могу: а что плохого в логических скобках?

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Nyarlathotep >>>
post #152, отправлено 27-03-2005, 8:36

Alaric , а добавление логической переменной и ветвления лишнего в данном случае отьедает больше ресурсов и кода, чем простое GOTO wink.gif
Я ж и говорил о том, что ресурсы экономить надо, а логические ветвления снижают скорость... Оптимизировать, оптимизировать и ишо раз оптимизировать © В.И.Ленин

Спасибо за наглядное доказательство преимущества GOTO smile.gif

--------------------
Alaric >>>
post #153, отправлено 27-03-2005, 13:36

Светлый
Администратор

Мальв
Если мне нужна будет реальная оптимизация по скорости работы программы, я вообще на Дельфи писать не буду. Перейду на что-нибудь другое. Что же касается экономии на одном байте, то тут я уже не знаю, что сказать smile.gif Все ж таки не на программируемом микрокалькуляторе пишем smile.gif
А исходный код экономить имхо вообще бредовое занятие. Исходный код в первую очередь должен легко читаться, ибо его с большой степенью вероятности придется править smile.gif Логические скобки читаемость повышают. Метки - понижают.

--------------------
Трангха >>>
post #154, отправлено 27-03-2005, 22:28

Entropy Grave Digger

Логические скобки в Делфи нехороши тем, что они одинаковы для все структур, как-то циклы, развилки, ветвления. В VB все понятно: End If закрывает развилку, Next i - цикл счетчика i, End Select - ветвление. Когда идет несколько вложенных циклов, развилок, в Делфи легко запутаться, какой end что закрывает. Несколько облегчает ситуацию написание программного кода с отступами, но и это не панацея. Недавно я писал курсовик, там у меня было полдюжины эндов подрядов, причем код программы постоянно менялся, какие участки я удалял, какие-то добавлял и получилось, что структура отступов нарушилась. Мне потребовалось довольно много времени, что восстановить логическую структуру кода. В VB на это ушло бы всего несколько минут.

--------------------
Der Kannibal >>>
post #155, отправлено 27-03-2005, 22:43

Child of Decadence

Не, профан я в этом полнейший...
Хотя изучал HTML, Java...
Помню, даж книжки по C++ и PHP покупал...
А толку... biggrin.gif

--------------------
keep your friends close. but enemies - even closer

user posted image
user posted image
Alaric >>>
post #156, отправлено 27-03-2005, 23:12

Светлый
Администратор

Трангха
Если у меня идет много end'ов подряд, то я после некоторых из них пишу комментарий, что же он заканчивает. А за отступами слежу всегда и их структура у меня нарушится не может smile.gif Причем отступы всегда двойные. Когда размер программы (чистого кода) начинает считаться на мегабайты, иначе нельзя smile.gif
А если при любой правке четко следить за отступами, то никаких проблем со скобками обычно не возникает.

--------------------
Трангха >>>
post #157, отправлено 28-03-2005, 21:28

Entropy Grave Digger

Alaric, на все это уходит время. А когда вес исходника измеряется метрами, время, ушедшее на чистку, измеряется часами. Что не говори, в VB все равно быстрее.

Сообщение отредактировал Трангха - 28-03-2005, 21:29

--------------------
Alaric >>>
post #158, отправлено 28-03-2005, 22:04

Светлый
Администратор

Трангха
Я по работе вынужден работать с исходниками весом в несколько метров. И ни разу мне не приходилось чистить что-то часами. Причем, по-моему, в приличной степени благодаря логическим скобкам (мы доходим иногда до того, что иногда ставим их даже там, где можно и не ставить, например, если в теле цикла один оператор) и отступам. Отступы вообще возведены в ранг культа smile.gif Написано на Дельфи. Вообще программа пишется с учетом того, что в нее неизбежно будут вноситься изменения.
Если мне приходится переделывать что-то в чужой программе на Паскале или Дельфи, я начинаю с того, что расставляю по всей программе отступы и пробелы. Вот с нуля это проделать долго. Но оно того стоит.
Возможно, все дело в привычке. Но Бэйсик со школьных лет не люблю smile.gif

--------------------
Трангха >>>
post #159, отправлено 28-03-2005, 22:36

Entropy Grave Digger

Alaric, ты просто не замечаешь, как уходит время. Написал один коммент - десяток секунд, другой еще десяток, организация отступов - еще секунды. За недели (я полагаю, что такие крупные проги пишутся как минимум неделями) набегают часы.
а у тебя какой язык родной? Я защищаю Basic, потому что он - моя вотчина, я осваивал на нем азы программирования. smile.gif хотя недостатков в нем дофига и больше.

--------------------
Nyarlathotep >>>
post #160, отправлено 28-03-2005, 22:58

Трангха, Alaric, исходники по несколько метров - это внушает... Интригующе даже. Трудно мне представить себе такое. Потому что неясно, собственно, что ж это может быть - Quake IV или OpenOffice 2005 ? Но явно что-то для профи.

Насчет end - да, сам бывало путался, но это фигня. А вот то, что VB - интерпретатор псевдокода, в моих глазах перечеркивает все его удобства. Единственный стоящий язык, для которого реализованы классные интерпретаторы псевдокода - это FORTH. А псевдокод васика - гы...

: HELLO ." Hello Forth!" ;

Отступы в 2 пробела - это мой пунктик, а точнее помешательство. Вы бы это заметили, если б Утеха не относилась так злобно к лидирующим пробелам и не удалила их целиком из моего примера "гр.Обломов". smile.gif Отступы кстати и в Бейсике помогают. Да и вообще везде.

Бейсик я не ненавижу. Как можно ненавидеть ребенка-дауна? tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Alaric
Цитата
Если мне нужна будет реальная оптимизация по скорости работы программы, я вообще на Дельфи писать не буду. Перейду на что-нибудь другое. Что же касается экономии на одном байте, то тут я уже не знаю, что сказать  Все ж таки не на программируемом микрокалькуляторе пишем
А исходный код экономить имхо вообще бредовое занятие. Исходный код в первую очередь должен легко читаться, ибо его с большой степенью вероятности придется править  Логические скобки читаемость повышают. Метки - понижают.

ИМХО читабельность кода при разумном использовании меток не падает. А лишнее ветвление, повторяющееся тысячу-другую раз, способно здорово посадить производительность. Впрочем, чего это я - все программисты давно уже на Pentium-IV, один я на AMD K6-2 smile.gif
Но читал я журнал "Программист" не помню номера и года, статьи про оптимизацию, так вот, можно круто протупить и посадить процессор наматывать лишние километры одним лишним ветвлением или переходом. В описанном выше случае конструкции вида

if vvv then begin oblom:=true; break end;

я предпочту

if vvv then goto zzz;

вот. smile.gif

Желаю всем легкоусвояемости многометровых исходников без побочных эффектов aka скрюченные ручки, глазки в кучку и сьехавшая крыша smile.gif

--------------------