Луки и арбалеты.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Луки и арбалеты.
| †¤»Lesnik[DL](Camelot)«¤†™ >>> |
#1, отправлено 1-02-2004, 22:55
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 Откуда: Пик ветров.Башня Магов. Замечаний: 1 |
Предлагаю поговорить о луках и арбалетах.Сам я занимаюсь профессиональной стрельбой из лука.Хотелось бы знать что насчет этого думают другие люди.Может быть кто-то больше предпочитает мечи...Вобщем тема для обсуждения есть!
-------------------- Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. -=Powered by Camelot=-
|
| Sulla >>> |
#2, отправлено 2-02-2004, 15:25
|
![]() Серый Святой ![]() ![]() ![]() Сообщений: 168 Откуда: Москва |
хм ... луки... неа , пасиб... больше не надо
по мне так арбалет , лучше не придумаеш а ещё если просто самому собирать... так это даже веселее ... хех , надо довести до ума , а то чёто забросил... и пойти в лесок потестить... -------------------- Путь к сердцу мужчины лежит: для красивых женщин через желудок, для некрасивых - через печень.
|
#3, отправлено 2-02-2004, 20:42
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 Откуда: Пик ветров.Башня Магов. Замечаний: 1 |
А ты знаеш что лук мощнее чем арбалет и стреляет быстрее.Я говорю про современные луки.
-------------------- Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. -=Powered by Camelot=-
|
| Denlookh >>> |
#4, отправлено 3-02-2004, 3:44
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 265 Откуда: Дол Гулдур |
Ну их, эти современные
Композитный ростовой-енто вестчь -------------------- Помни, джедай: Сила есть-ума не надо!
|
| Dark warior >>> |
#5, отправлено 3-02-2004, 8:35
|
![]() Странник, потерявший звезду путника ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 394 Откуда: Пустота, там нет тебя но я ищу |
Хмм
Робингуды, а как мне помнится по дальности лук сильнее и точнее а вот по убойной силе здесь нет равных арбалету. -------------------- Дозволь мне совершить то добро, которое я способен совершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
|
| Торин >>> |
#6, отправлено 3-02-2004, 8:40
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
Даже и сравнивать не стоит эти два вида стрелкового оружия. Разные виды оружия предназначены для различных целей и соответсвенно обладают различными стрелковыми показателями в силу своей специфики... Не даром при появлении арбалета лук не только не утратил своей исторической значимости, но и завоевал новые позиции...
-------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Lord Garvals |
#7, отправлено 3-02-2004, 13:08
|
|
Unregistered |
Я за арбалет! По красоте и по эффективности и удобству- среди стрелкового оружия (для меня) нет равных! А стреляет то как тихо! Противник и моргнуть не успеет, как...
|
|
|
|
| Sulla >>> |
#8, отправлено 3-02-2004, 13:42
|
![]() Серый Святой ![]() ![]() ![]() Сообщений: 168 Откуда: Москва |
Цитата(†¤»Lesnik[DL) (Camelot)«¤†™,2-02-2004, 19:42] А ты знаеш что лук мощнее чем арбалет и стреляет быстрее.Я говорю про современные луки. нуну ... тока меня больше прельщает арбалет ! а современны еспортивные арбалеты, со снайперским прицелом ..... муррррррррр, сказка .... а насчёт мощности ... хм , они практичски одинаковы =) тем боле елук надо ещё натянуть так чтоб получить большую мощность =) тут всё от силы рук зависит ! хм ,а старые чем тебе не нравятся ? я например ,к лету наверно доведу до ума , аробалет , с натягом до 50 - 100 кг... -------------------- Путь к сердцу мужчины лежит: для красивых женщин через желудок, для некрасивых - через печень.
|
| Agrainel >>> |
#9, отправлено 3-02-2004, 14:20
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Самой мне нравятся больше луки, но понимаете я сужу просто по виду, по каким-то внешним признакам, по увиденному по телевизору. потому что сама никогда не стреляла, даже в руках не держала, в принципе я даже не уверена, что смогу натянуть тетиву, силы надо много! Но лук, это как-то романтичнее что ли.
-------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| Old Fisben >>> |
#10, отправлено 3-02-2004, 14:38
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Как у любой вещи – тут две стороны медали. Начиная с древних времен и по сей день – лук требует особого умения. Использовать, а уж попасть из него в цель весьма не просто. Малые луки ( скифский, например ) – еще ничего, а вот составные! Ошибка лучника – и увечье, не исключено, что и смерть. Вспомним Гонту из “ Мрака “ Никитина. Как ему отсекло тетивой лука кисть и ухо. И это отнюдь не выдумки. Отсюда вывод – для стрельбы из лука была необходима подготовка и сноровка, обучаться этому дело довольно хлопотно, к тому же не быстро. А времени в период войны как раз и не хватает. Потому то и знаменитые английские лучники со своими тисовыми чудовищами, пробивавшими панцирь на 200 шагов, поголовно челядины-охотники и трапперы, с детства приученные к стрельбе, перчаткам на левой руке и кольцам на правой.
Арбалет же предназначался, как раз для неучей. Т.е. тех, кто луком не владел. И он прекрасно справлялся со своей задачей. Не такой дальнобойный как лук, но не менее бронебойный, он требовал меньшей подготовки и из него было сравнительно легче стрелять. Плохо было у арбалета лишь со скорострельностью, чем не преминули воспользоваться английские лучники при Кресси и Пуатье, засыпав французов тучей стрел. Имхо, лук лучше. Стрельба из лука – искусство, из арбалета – профессия. И еще – английские луки считают наиболее мощными. Спешу заверить, что это не так – славянские луки им ни в чем не уступали. -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Dark warior >>> |
#11, отправлено 3-02-2004, 16:12
|
![]() Странник, потерявший звезду путника ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 394 Откуда: Пустота, там нет тебя но я ищу |
Но для ближнего боя нету равного арбалету, он пробивал насквозь рыцаря.
-------------------- Дозволь мне совершить то добро, которое я способен совершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
|
#12, отправлено 3-02-2004, 20:20
|
Арбалет - самое оно для убийц.В принцыпе можно сделать арбалет настолько маленький что можно будет его спрятать в рукаве.Это я думаю основное преимущество перед луком.
А насчет пробивания рыцаря, то его из лука наммноогго быстрее завалиш =) И кастати арбалет во многих странах запрещен из-за бесшумной стрельбы а лук нет!(охота имеется ввиду). -------------------- Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. -=Powered by Camelot=-
|
| Sedwyn >>> |
#13, отправлено 4-02-2004, 2:34
|
![]() Оператор Реактора ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 230 Откуда: Домик в Бездне, 442 уровень |
Цитата(†¤»Lesnik[DL) (Camelot)«¤†™,3-02-2004, 19:20] Арбалет - самое оно для убийц.В принцыпе можно сделать арбалет настолько маленький что можно будет его спрятать в рукаве. Ага. А также можно приделать предохранительные скобы, чтобы можно было заряженным носить, поставить оптический прицел, сошки, блочные дуги, моторчик для перезарядки, магазин... хватит, нет? Тогда продолжаем. Помнится, был такой старый-старый фэнтезийный фильм, "Hawk the Slayer", кажется, назывался. Так там у одного героя не было правой руки. Знаете, какое у него было оружие? Маленький арбалет под одну руку, который стрелял ОЧЕРЕДЯМИ -------------------- Если тема не закрыта, значит, я в неё пока не писал...
|
| Skiminok >>> |
#14, отправлено 4-02-2004, 3:20
|
![]() Странствующий балагур :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 577 Откуда: Москва |
Вначале, до того как попробовал больше уважал арбалет. Но потом мне довелось побывать в Крыму в Генуэзской крепости на фестивале исторической реконструкции, где и воспользовался возможностью пострелять из настоящих средневековых лука и арбалета. И лук мне понравился го-о-ораздо больше.
А вот насчет современных спортивных ничего сказать не могу. Не пробовал. Кстати, я тут загорелся идеей купить себе лук, мне знакомые сказали, что на заказ под меня ростовой разборный лук могут сделать за 1500-2000р.))) Осталось денежки раздобыть! -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
| Old Fisben >>> |
#15, отправлено 4-02-2004, 11:35
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Цитата Знаете, какое у него было оружие? Маленький арбалет под одну руку, который стрелял ОЧЕРЕДЯМИ Ага, помним мы этот фильм. Кстати, многозарядные арбалеты - не выдумка, есть и такие. Были и в прошлом. Конечно не по двадцать бельтов, как в киношке, но три-четыре - обязательно. Сообщение отредактировал Old Fisben - 4-02-2004, 11:37 -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Druid >>> |
#16, отправлено 4-02-2004, 12:03
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 262 Откуда: г.Н.Новгород |
Хорошая вещь-стрелковое оружие
Я в жизни из арбалетов ни разу не стрелял, а вот из луков приходилось. Из игровых правда, но смысл от этого есесно не теряется и прочувствовать всю технологию стрельбы вполне даже возмоно. В общем если бы выбирать-лук или арбалет, я бы предпочел лук. При стрельбе из лука-все в твоих руках, все можно учесть и рассчитать(вернее попытаться учесть, потому как в принципе учесть все невозможно И еще забавная вещь-в фильмах лучников представляют эдаким хрупкими юнцами, а рыцарей здоровыми такими дядьками. Ну это же глупость! Суметь стрельнуть из лука с натяжение в сотню килограмм-это жкакие лапы нужны! И тут ведь не просто-натянул кое как, да выстрелил, еще же прицелиться надо. В общем бред это полный хилые лучники Рыцарям и то проще было, если их без доспехов выпустить Много ли ума надо махать полутаракилограммовой железякой? -------------------- "Этот парень был из тех, кто просто верит в жизнь..."
|
#17, отправлено 4-02-2004, 19:57
|
Спортивный лук стоит 700$ самый дешевый!Это я вам как проф говорю!
|
#18, отправлено 4-02-2004, 20:25
|
И так просто его не достать....
Добавлено в [mergetime]1075912185[/mergetime]: Цитата(Druid @ 4-02-2004, 11:03) Хорошая вещь-стрелковое оружие Я в жизни из арбалетов ни разу не стрелял, а вот из луков приходилось. Из игровых правда, но смысл от этого есесно не теряется и прочувствовать всю технологию стрельбы вполне даже возмоно. В общем если бы выбирать-лук или арбалет, я бы предпочел лук. При стрельбе из лука-все в твоих руках, все можно учесть и рассчитать(вернее попытаться учесть, потому как в принципе учесть все невозможно И еще забавная вещь-в фильмах лучников представляют эдаким хрупкими юнцами, а рыцарей здоровыми такими дядьками. Ну это же глупость! Суметь стрельнуть из лука с натяжение в сотню килограмм-это жкакие лапы нужны! И тут ведь не просто-натянул кое как, да выстрелил, еще же прицелиться надо. В общем бред это полный хилые лучники Рыцарям и то проще было, если их без доспехов выпустить Много ли ума надо махать полутаракилограммовой железякой? Я тебе по секрету скажу.Мечом махать в 10 раз тяжелее.Ты хоть раз пробовал?Когда стеляеш из лука основная масса на !пальцах! а не на бицепсах.А после трез замахов полуторным мечом ты окончательно устанеш.А из лука стреляй нехочу...На спортивных даже спец держатели чо ты не пальцами тянул а мышцами но это на современных...Там их немного натяеш - уже наполовину стрела в мишень уйдет! -------------------- Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. -=Powered by Camelot=-
|
| Smok >>> |
#19, отправлено 3-08-2004, 23:36
|
![]() Czarny Smok - дракон с чёрной шкурой, а не душой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 481 Откуда: Москва ЮЗАО |
Очень хочется иметь свой лук. Однако мне не интересен лук спортивный - он какой-то ненастоящий, что ли? Я ведь не собираюсь спортом заниматься. В общем, хочется самодельный. Но беда в том, что самому лук сделать не просто. Мало знать, как правильно его сделать, надо ещё выбрать материал. Вторая проблема - тетива. Как и из чего её сделать? Есть в Москве один дядечка, делает луки, и, говорят, неплохие. В принципе можно и купить готовый лук, но тут возникает напряг, а если я всё же не буду стрелять? Времени в нашей жизни не хватает. И что, повесить на стенку? А если сам сварганишь, то повесить на стенку даже интересно.
Пробовал я сам сделать лук. Первая попытка (не считая детских луков из свежих веток в коре, которые стреляли метров на пять от силы) была, мягко скажем, дурацкой. Лук из лыжи, как вам? Самое любопытное, что он стрелял, и был достаточно мощным, "стрела" (палка в палец толщиной и около 60 см длиной, без наконечника и оперения) пролетала около восьми метров (длина квартиры), и втыкалась в толстый пенопласт. Следующую попытку совершил уже много лет спустя. Материалом послужил ясень. Однако до конца я его так и не доделал. Во-первых, занудное это дело, много времени уходит, а результат неизвестно когда, а во-вторых, он стал подозрительно трещать при натягивании тетивы. Что-то второй раз по лбу не хочется. Смотрел я на луки, которыми пользуются другие. Меня не устраивает то, что тетива у них натягивается едва-едва. Может, это заблуждение, но мне хотелось бы, чтобы мой лук растягивался "до уха", а стрелы были сантиметров по 70-80. Лук или арбалет? Я выбираю лук. Арбалет, конечно, тоже интересен. К тому же некоторые арбалеты могут стрелять не только стрелами. Но мне лук как-то ближе духовно. К тому же арбалет приравнивается к холодному оружию, а лук, если не особо мощный, нет (так говорят). И лук окружён неким ореолом романтики. Лук можно использовать и для охоты (нужно специальное разрешение). Некоторое время назад одна дама, тогда президент общества защиты животных (сейчас у них, по-моему кто-то другой президентствует), с экрана телевизора заявила, что они выступают за категорический запрет охоты с луком, т. к. Это очень жестоко. [COLOR=green/]В медведя надо выпустить 100 стрел, прежде чем он упадёт, а потом к нему подходят, и добивают топором. И вообще ни в одной цивилизованной стране мира охота с луком не разрешена![/COLOR=green]Видел дур… Это кто пойдёт на Дядю Мишу, не будучи уверенным, что завалит его с одного выстрела? И кто это обладает такой скорострельностью? Или она предполагает, что на охоту за одним медведем попрётся целая толпа? Тогда мишка с перепугу сам преставится. А насчёт не цивилизованности, так значит США – не цивилизованная страна, так как у них охота с луком разрешена, и даже сроки охоты расширены. Лучники начинают сезон охоты раньше ружейников. Кстати, и подранков бывает меньше. По этому поводу мне понравилось у Олдо Леопольда в «Календаре песчаного графства» : . . . страсть самому делать лук и стрелять из него. Среди непосвящённых бытует крамольное убеждение, будто в руках специалиста лук – весьма эффективное оружие. Каждую осень около ста висконсинских опытных лучников берут разрешение и отправляются охотиться на оленей с боевыми стрелами. Быть может, одному из ста удаётся, к собственному удивлению, вернуться с добычей. У охотников с ружьями оленя убивает один из пяти. А потому, как опытный лучник, я на основании нашей статистики с негодованием отвергаю все обвинения в эффективности и готов признать только, что изготовление лука служит веской ссылкой, когда приходится объяснять, почему ты опаздал на работу или не вынес мусорное ведро в четверг. Человек не может сам сделать ружьё – во всяком случае я не могу. А вот луки я делать умею – и из некоторых даже можно стрелять. … . . . Когда я гляжу на грубую, тяжёлую, корявую, занозистую палку и мысленно вижу изящный сияющий лаком лук, который в один прекрасный день возникнет из её невзрачного нутра, вижу этот лук, изогнутый безупречной дугой, чтобы мгновение спустя рассечь небо сверкающей стрелой, я должен предвидеть и то, что вместо этого он, возможно, треснет и разлетится на куски, а передо мной развернётся перспектива ещё одного месяца усердного вечернего труда за верстаком. (знаки препинания сохранены) Ну как вам? Поэма! Сообщение отредактировал Smok - 3-08-2004, 23:38 -------------------- Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
---------------- Лучший способ проглотить обиду, это проглотить её вместе с обидчиком ---------------- Хорошие враги - хорошо переваренные враги... |
| Issaniel >>> |
#20, отправлено 4-08-2004, 0:17
|
![]() Flower of the first spring rains ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Изумрудный лес |
Могла сказать лук, но больше нравиться арбалет. Он более совершенен. Но у всего есть свои плюсы и минусы. Конструкция арбалета имеет два преимущества по сравнению с обычным луком. Во-первых, арбалет дальше стреляет, и вооруженный им стрелок в поединке с лучником остается недосягаемым для противника. Во-вторых, конструкция ложи, прицела и спускового механизма во многом облегчала обращение с оружием; оно не требовало от стрелка особой подготовки. Зацепные зубья, которые удерживали и отпускали натянутую тетиву и стрелу, являются одной из ранних попыток механизировать некоторые функции человеческой руки.
Единственно, в чем арбалет уступал луку, - это в скорости стрельбы. Поэтому использовать его в качестве боевого оружия можно было только при наличии щита, за которым воин укрывался во время перезарядки. Именно по этой причине арбалет в основном был распространенным видом вооружения крепостных гарнизонов, осадных отрядов и судовых команд. Вот так… -------------------- Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть, Но слишком больно ненавидеть,- Я не умею жить с людьми. И знаю, с ними- задохнусь. Я весь иной, я чуждой веры. Их ласки жалки, ссоры серы. Пусти меня! Я их боюсь. |
| Тасси >>> |
#21, отправлено 4-08-2004, 0:38
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Мне больше нрявятся луки, может быть арбалеты более эффективны. но луки изящней.
Сама не пробывала.Знаю с моим зрением и меткостью просто браться даже не хочется. Мечи да. Но лучше стреляющее)) -------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Танит >>> |
#22, отправлено 4-08-2004, 2:03
|
![]() теххи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 722 Замечаний: 1 |
Я скорее фехтовальщица ( четыре года стажа в команде), но год назад перешла в команду рейнжеров. Теперь увлекаюсь луками. Вчера доделала свой первый лук. Из двух полутра метровых тексталитовых пластин и короткой соединяющей рейки (тоже тексталитовой). Обмотала кожзамом. Получилось достаточно прилично. Натяг правда слабоват, где-то 25 кг. Но для первого раза неплохо. Мне уже обяснили из чего и как лучше сделать лук. Будем свершенствоваться с появлением финансов.
В общем всем рекомендую научиться стрелять из лука, всегда пригодиться, и это очень здорово. |
| Skorpio >>> |
#23, отправлено 4-08-2004, 5:44
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 Откуда: Забыл.... |
Как уже говорил Торин, это две разные вещи которые предназначены для разных целей... С луком, подальности и точности несравнится никокой арбалет. Идеальное оружие для снайперов. У арбалета маловата дальность (не у современных конечно), да и точности маловато, но в ближнем бою он незаменим с 10 метров пробивает кольчугу, сам пробовал. Но вот мне интересно пробьёт ли арбалет защиту рыцаря в полном вооружении. -------------------- Dark invincible...
|
||
| Smok >>> |
#24, отправлено 4-08-2004, 8:10
|
||||
![]() Czarny Smok - дракон с чёрной шкурой, а не душой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 481 Откуда: Москва ЮЗАО |
Насчёт скорости стрельбы, это точно, а вот дальнобойность у лука больше. Хотя, если сравнивать слабенький лук и мощный арбалет... Вообще же здесь уже упоминалось, что стрелять из лука сложнее, это целое искусство. Даже дыхание стрелка может унести стрелу далеко в сторону, а арбалет можно поставить на сошку, прицелиться, и... К тому же он может стрелять болтами - короткие металлические стрелы (если путаю, знатоки - поправьте меня), а болт меньше реагирует на ветер, и, потому бьёт более точно. Добавлено в [mergetime]1091593160[/mergetime]:
Вот как раз арбалет, на мой взгляд, и есть оружие снайперов, так как он-то позволяет прицелиться гораздо лучше. Дальнобойность его зависит от размеров и материала лука, укреплённого на прикладе. Металлические арбалеты бьют весьма далеко. А что до доспехов, то я думаю, что арбалет пробьёт их, если болт будет стальной (да ещё в рубашке - чтобы не рикошетировал), а арбалет достаточно мощный. Вообще же арбалет более компактный, нежели лук, и может разбираться (разборные луки недавнее изобретение) Кстати, кольчугу довольно легко пробивает и обычный лук, даже деревянными стрелами с наконечниками. Кольчуга защищает ТОЛЬКО от колюще-режущего оружия. Стрела просто раздвигает кольца, проходя внутрь. Да, и против кольчуги эффективны кинжалы с лезвием как шило, но они работают только в ближнем бою (или из под тишка, т. е. оружие убийства), а так, разве воин позволит подойти к себе близко? -------------------- Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
---------------- Лучший способ проглотить обиду, это проглотить её вместе с обидчиком ---------------- Хорошие враги - хорошо переваренные враги... |
||||
| Alita >>> |
#25, отправлено 4-08-2004, 20:52
|
![]() Волшебница Лунного Света ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 231 Откуда: Пещерка за серебристым водопадом |
На мой взгляд, Лучше Луки. Арбалеты-они некрасивые грубые и косые. (Хотя я не разу не стреляла, но все равно косые) А вот луки-другое дело! Красиво, изящно, точно, убойно. Верешь в руки-и сразу эльфийкой какой-нить лесной себя чувствуешь. И вообще луки-как то более романтично, что-ли...
Добавлено в [mergetime]1091638391[/mergetime]: Кстати, мож кто подскажет, из какого дерева луки делают? -------------------- Эльфов поганых, НА МЯСО!!!
Какая-то я в последнее время злая стала... Это не к добру... ![]() |
| Issaniel >>> |
#26, отправлено 5-08-2004, 1:20
|
||
![]() Flower of the first spring rains ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Изумрудный лес |
Smok Возможно я и не права по дальности, но чаще в литературе встречаю, что именно арбалет стреляет дальше... Но спорить не буду... А вот по поводу искусства, то здесь тоже можно спорить... Я согласна, что для изготовления стрелы, лука и потом для самого выстрела нужны не малые способности и умения, но и арбалет нуждается в точности и знаниях... Арбалет не так прост, как кажется... Я соглашусь, что в конечном результате ним пользоваться очень просто, но изготовление стрел и самого арбалета долгая работа. Все факторы, которые влияли на стрелу у арбалета, просчитывались заранее, и тебе оставалось только зарядить и выстрелить, а с луком ты должен был сам все просчитать, что может занять время... Может в этом и есть смысл лука - умение, но смысл арбалета заключается в эффективности. Именно потому с повышением роли замков арбалет стал незаменимым оружием, используемым в феодальных распрях, которые не обходились без яростных схваток. И за стенами замков всегда держали сотни лучников с арбалетами... Вот... Alita
Посмею не согласиться... Я не могу спорить с твоим мнением, но мне арбалеты больше нравятся... Метал блестит, спусковик, болт... Ух! А лук? Дерево и тетива... Нет, мне что-то арбалет ближе! И совсем они не грубые! Но это, конечно, мое мнение... -------------------- Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть, Но слишком больно ненавидеть,- Я не умею жить с людьми. И знаю, с ними- задохнусь. Я весь иной, я чуждой веры. Их ласки жалки, ссоры серы. Пусти меня! Я их боюсь. |
||
| Lord Garvals |
#27, отправлено 5-08-2004, 7:15
|
||
|
Unregistered |
Хм! Не согласен... Это на любителя, о в кусах не спорят! Мне например всегда нравились арбалеты. Они внушительны, убойны, необычны, мощны... |
||
|
|
|||
| KeL-TuzeD >>> |
#28, отправлено 5-08-2004, 12:21
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 31 |
незнаю =) мне больше нравятся Пики =))
А по теме то своя красота и изящество есть и в арбалете и в луке самое главное точно знать в чем ты силен и тогда любое оружие в твоих руках будет самым мошьным точным и красивым =)))) -------------------- Папа! Папа! А правдо что те кто пользуются ICQ и ЖЖ тупеют??
-ГЫыыыы. Сына LoL!! |
| Lord Garvals |
#29, отправлено 5-08-2004, 12:38
|
|
Unregistered |
Да! Пики и мне по душе...
А точнее я имею в виду-не собсно пики, а колющее оружие(ну, трезубчатые и прочие)... Но увы-я держал в руках довольно мало и судить о эффективности не могу. Так что сужу по внешнему виду... И часто это первое суждение оказывается правильным... |
|
|
|
| Атана >>> |
#30, отправлено 5-08-2004, 21:06
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Арбалеты мне прямо скажу не нравятся. другое дело - луки...
Ах, я всегда завидовала лучникам! Лук - это настояее искусство! Если бы у меня была возможность учиться стрельбе из лука я бы во что бы то ни стало попробовала. Хотя сомневаюсь, что что-нибудь из этого бы вышло - у меня плохое зрение и рука слабая... -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Martin |
#31, отправлено 5-08-2004, 21:30
|
|
Unregistered |
Конструирую мечи, копья и топоры уже 3 года, в основном из дюрали и стали.
Сейчас смастерил лук. Цельнометаллический, из пружинистой стали, тетива из мет.нитей, натяг от 25 до 75(натягиваем втроем.) кг. Весьма неплохо, Тихиро задарю. |
|
|
|
| Denlookh >>> |
#32, отправлено 5-08-2004, 22:50
|
|
Луки конечно вызывают романтические ассоциации с Робин Гудом и эльфами, да и скорострельность поболее, чем у арбалета. Но из арбалета можно целиться сколько угодно, а натянутый лук недолго продершишь целясь. У арбалета бОльшая дальность по прямой, что тоже важно для неподготовленного человека. Пп пробойности...Во время столетней воойны английские лучники запросто пробивали французских рыцарей.
А пробойность арбалета...Сделал я как-то арбалет из рессоры от "Волги", натяг за 100 был точно. Болт из клапана с армирование древка.Он пробивал: кузов машины-навылет, бревно дубавое диам. 50 см- навылет,рельс-застрял. Вота. -------------------- Помни, джедай: Сила есть-ума не надо!
|
| KeL-TuzeD >>> |
#33, отправлено 5-08-2004, 23:01
|
Хех! Убойная сила как у снайперской винтовки =)))))
-------------------- Папа! Папа! А правдо что те кто пользуются ICQ и ЖЖ тупеют??
-ГЫыыыы. Сына LoL!! |
| Martin |
#34, отправлено 5-08-2004, 23:04
|
|
Unregistered |
KeL-TuzeD Думай что говоришь. Пристрелочный патрон из ВСС прошибает броню БМП с 200 - 300 метров.
|
|
|
|
| KeL-TuzeD >>> |
#35, отправлено 5-08-2004, 23:43
|
это было образно сказано
никому доказывать то что это так и никак иначе я не собирался. А про винтовки не спорю. Тема оружия для меня как не открывалась так надеюсь и не откроется. -------------------- Папа! Папа! А правдо что те кто пользуются ICQ и ЖЖ тупеют??
-ГЫыыыы. Сына LoL!! |
| GreeN*SlimE >>> |
#36, отправлено 6-08-2004, 14:52
|
||
![]() Я вырос до Wurm'а ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Питер |
Как уже не раз было сказано в русской версии третьего Варкрафта - "Кто с мечом к нам придёт, того проще пристрелить". Мы с другом года три назад загорелись стрельбой из лука, сломали уже штук шесть самодельных, из палок. Последнее время я как-то больше склоняюсь к арбалетам...
Танит, поделись знаниями!
-------------------- Ко мне приближались милые, добрые, улыбающиеся люди с дубинами в руках...
-------------------- "О, глядите, Green slime!" Знаменитые последние слова приключенцев, №82 |
||
| GolerGkA >>> |
#37, отправлено 8-08-2004, 18:36
|
![]() Прекрасный дилетант ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 413 Откуда: где-то высоко... откуда всё хорошо видно |
Арбалет вообще исторически оружие для самозащиты непрофессионалов, так как пользоваться им просто. А вот лучник - это вовсе уникальная профессия... И очень сложная, кстати.
-------------------- |
| Lord Garvals |
#38, отправлено 11-08-2004, 19:21
|
||
|
Unregistered |
GolerGka Ой, правда чтоли? Надо же! Мнение высшего историка! Этот твой выпад касается меня, ибо здесь лишь я говорил, что люблю арбалеты. Ты скажи-сам то сколько арбалетами пользовался? Скажу сразу арбалета у меня нет, но я желал бы стреялть из него. А пока я изучаю арбалеты с экрана. Арбалеты всегда внушали страх и ужас врагам. Они были способны пробить ЛЮБОЙ рыцарский доспех. Крестоносцы во время крестовых походов весьма и весьма боялись арбалетчиков. В Истории мира есть много фактов, когда именно арбалеты были виновниками победы или паражения! Например:
И поверь они были созданы совсем не для "ламеров". Лук-красиво, быстро и только. Арбалет-красиво, мощно, эффективно. ЛЁГКИЕ в управлении??? Ты где это взял? Чтобы управлять/стрелять хорошим большим арбалетом нужно иметь силу и мастерство! Так что я не знаю, откуда ты взял эти исторические сводки о "арбалетчиках-ламерах", но они явно попахивают пазёрством и кривлянием. Не стоит хамить тому, о ком не знаешь... имхо... Сообщение отредактировал Lord Garvals - 11-08-2004, 19:32 |
||
|
|
|||
| Кендер-оборотень >>> |
#39, отправлено 11-08-2004, 19:39
|
||
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
А про стрельбу очередями из арбалета... Чёй-то вы совсем уж в магию ударились. Кстат, а с пращой-то никто не умеет обращаться? А то с луком по ходить по улице как-то не очень удобно... Сообщение отредактировал Kender - 11-08-2004, 19:41 |
||
| Martin |
#40, отправлено 11-08-2004, 21:11
|
||
|
Unregistered |
Тетиву на лук натягиваем. |
||
|
|
|||
| Smok >>> |
#41, отправлено 11-08-2004, 21:57
|
Праща вообще не в тему, а пользоваться ею очень сложно, надо долго учиться. Хорошо ещё, если быстро научишься метать камень вперёд, а уж научиться попадать, это дело десятое. Ведь если у тебя камушек улетает куда вздумается, то по маковке схлопотать элементарно.
А вот реальное метательное оружие для города, это рогатка. Во-первых почти всеядная, можно и камень, и жёлудь метнуть, а гайка, так она вообще убить может. А во-вторых рогатка компактна и быстро может быть приведена в боевую готовность, да и в рукопашке её можно использовать. Одна проблема - резину на неё не найдёшь. Раньше в аптеках продавались жёлтые жгуты, но их перестали выпускать (может из-за рогаток?), а серые сразу рвутся. Для прикола можно из рогатки и стрелу пустить. Denlookh, я сам как-то подумывал об арбалете из рессоры, но это уже не арбалет, а баллиста получается Кстати об арбалетах, для тех, кто не в курсе: натянуть арбалет весьма не просто. Те, что с веретеном, взводятся медленно, поэтому чаще используют стремя - дуга с перекладиной перед луком. Арбалет упирают в землю, и наступают на стремя ногой, затем двумя руками натягивают тетиву и фиксируют её. Поэтому скорострельность арбалета так мала. -------------------- Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
| Old Fisben >>> |
#42, отправлено 12-08-2004, 10:17
|
Да пращники...ех...пращникам что надо - в кучку попасть вражинг, а там кому-нибудь по кумполу))) А заехать булыжничком)) как Давид Голиафу имхо очччень трудно. Тут везения бы...
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Denlookh >>> |
#43, отправлено 13-08-2004, 23:22
|
|
Smok
Почему же баллиста? А обработать? -------------------- Помни, джедай: Сила есть-ума не надо!
|
| Кендер-оборотень >>> |
#44, отправлено 17-08-2004, 21:38
|
||||
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Так что - тему про пращи открывать?
Точнее - умения. Но никто не умеет. Поучиться не у кого...
|
||||
| Smok >>> |
#45, отправлено 18-08-2004, 22:09
|
||||
Нет, наверное ты прав. Всё метательное оружие вполне можно сюда же отнести.
Учится чему? Метать камни из пращи? Тут тебя научить вряд ли кто сможет, только практика и терпение. Есть такой фильм, "Клан пещерного медведя", там женщина научилась метать камни из пращи, причём весьма метко. Но для этого нужно много свободного времени, камни и полигон, чтобы не засветить кому в лоб. А вот для стрельбы из лука и арбалета одного жнлания мало, надо ещё чтобы кто-то объяснил хотя бы общие правила. Ведь многие даже тетиву правильно натягивать не умеют, и стрелы берут абы как, а поза лучника? Можно животики надорвать, глядя как некоторые целятся.
(о, я-то знаток. Лук в руках не держал, а туда же - учить -------------------- Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
||||
| denis_2 |
#46, отправлено 20-10-2004, 13:51
|
|
Unregistered |
Здравствуйте!
Мне срочно нужно купить лук и стрелы в Санкт-Петербурге или Москве, пытаюсь найти в интернете, а кроме дорогих луков от фирмы Интерлопер ничего найти не могу, желательно у тех кто занимается профессионально их изготовлением. Мой адрес lovchiy72@land.ru Буду благодарен за любую информацию. Андрей. |
|
|
|
| Eretik |
#47, отправлено 26-10-2004, 11:06
|
|
Unregistered |
Танит
Слушай, я тет прочел, что ты сделала сама лук из текстолита!!! Позволь спрасить, где ты его взяла??? отпишись сюда mbim@lianet.ru !!! И вообше, кто знает где в Москве можно раздобыть текстолит/стеклотекстолит????? Мыльте мыло mbim@lianet.ru |
|
|
|
| No Name Man >>> |
#48, отправлено 6-01-2005, 2:40
|
![]() От чудовищной свободы - до спасительной любви... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 327 Откуда: Ростов-н-Д |
Доброговремисуток!
Не буду сравнивать, утверждать, опровергать... просто спрошу: А не поделиться ли кто-нить ссылочкой на хороший, профессиональный, ресурс по данной темке?! Нужна практическая сторона (т.е. классические технологии). Все поисковики выдали кучу халама... Перекопал... Г... и воняет.... Надежда все-таки есть? Удачи. -------------------- Я тоже был юн, я лакал портвейн, Я бренчал на гитаре и выл на луну Я мог войти без стука в любую дверь, Но все таки выбрал себе - эту, одну... |
| Cat-Phoenix >>> |
#49, отправлено 7-01-2005, 0:33
|
![]() Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Звездный Источинк (Вселенные) |
а мне оч нравится такой вид оружия! Честно говоря, мне нравится ПОЧТИ любой вид оружия, но есть которые...
-------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде... Если веришь в себя, то достигнешь любой цели! Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу! Если веришь в добро, то всегда победишь!... |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#50, отправлено 7-01-2005, 6:08
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Вот скажите, почему когда нужны 15-ти градусные морозы, их нет. У нас оттепель, а зима-то можно сказать кончается, а мне закотовки делать надыть... Ёперный Театр!
А фообще моя философия ролевых персонажей такова: "Лучше стрела в спину протвнику, чем смерть в честном поединке!" -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Old Fisben >>> |
#51, отправлено 7-01-2005, 22:44
|
||
Был такой пелопонесский вроде арбалет. На ложе стрелы ложились ...кхм....ну дыхательным темплатом, короче)) 5 стрелок вперед-влево-вправо...веером) Сообщение отредактировал Old Fisben - 7-01-2005, 22:45 -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
||
| Тихиро >>> |
#52, отправлено 8-01-2005, 9:14
|
||
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Ну, есть легкие арбалеты. Но как-то глупо таскать арбалет для самообороны
И если уж носить, так натянутыми. Уж хоть первой стрелой пугнуть: неплохо должно быть, испугается нападающий, когда его "жертва" из-под плаща эдакую дуру вытащит! Зато, говорят, на охоте эта вещь хороша. Растяжку с ним ставить. ..впрочем, петля, наверное, проще обойдется. ...а кто помнит арбалет Вани Хельсинга? Сообщение отредактировал Тихиро - 8-01-2005, 9:19 -------------------- С утра шел снег
|
||
| Cat-Phoenix >>> |
#53, отправлено 8-01-2005, 17:55
|
![]() Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Звездный Источинк (Вселенные) |
Тоже мудро говоришь, Тихиро! А арбалет Ван Хеллсинга
-------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде... Если веришь в себя, то достигнешь любой цели! Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу! Если веришь в добро, то всегда победишь!... |
| shiza >>> |
#54, отправлено 16-01-2005, 21:22
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 43 Откуда: уфа |
Арбалеты... луки... нет ничего лучше хорошего КЛИНКА.
-------------------- Мне нужно выпить...чтобы сесть за руль
|
| Rino |
#55, отправлено 25-01-2005, 0:50
|
|
Unregistered |
|
|
|
|
| Хирсах >>> |
#56, отправлено 26-01-2005, 0:18
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 |
А вот у меня есть арбалет
-------------------- Jus vitae ac necis
|
| Lupus >>> |
#57, отправлено 23-02-2005, 2:56
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 29 Замечаний: 2 |
Здраствуйте. Извините что вмешиваюсь, но мне кажеца что "карманный арбалет" -выдумка.
Есть определённые законы физики, мне один пацан объяснил, и арбалет не может стрелять с приемлемой дальностью и точностой БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ДЛИНЫ Т.Н. "ХОДА ТЕТИВЫ". То есть если сделать короткие плечи из сверхупругого сплава или резиновую тетиву (при негнущейся дуге) из супер-супер-мощной резины, ВСЁ ОДНО нужно длинное ложе -большой ход тетивы. А иначе, даже имея определённую мощность, он будет "мазать" как бесствольные монстры-пистолеты, до которых додумались конструкторы Россиянии. Вывод -арбалет не может быть меньше стандартных размеров. -------------------- Всякая плоть -трава
и вся краса её -как цвет полевой |
| Тихиро >>> |
#58, отправлено 23-02-2005, 6:59
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Lupus, я совершенно наверняка знаю о маленьких луках. Работает это хорошо.
Самый же маленький арбалет видела - длиной он был....Ну, если вытянуть ладонь, и взять расстояние от кончиков кальцев до сгиба локтя - где-то на две трети этого. Просто стрелы тоньше и легче. Все соразмерно. Тоже работает хорошо, меткость - метров с 6-ти в точку сантиметрового диаметра несколько раз подряд попали. На всякий поискала в Нэте: http://arbaleti.narod.ru/ -------------------- С утра шел снег
|
| Lupus >>> |
#59, отправлено 23-02-2005, 9:00
|
|
Уважаемая Тихиро, а Вы обратили внимание на силу натяжения арбалета, описанного в Вашей ссылке? 13 кг -это просто ухохотаться!!! При том, что даже государство разрешает иметь без лицензии штуки с натяжением до 20 кг. И они-то у знатоков ничего кроме отвращения не вызывают.
Понимаете, вещь-то однозарядная, тут нельзя попасть не туда а потом "скорректировать огонь". Поэтому первый выстрел -он же последний -должен быть убойным. "Сержант-компакт", имеющий 20 кг натяжения, имеет 57 см. в длину. Немало. В Европе в средние века были только огромные арбалеты. Только в эпоху Ренессанса появились технологии, позволяющие уменьшить габариты при сохранении сносных боевых качеств. Во Флоренции местные умельцы делали балестры, которые можно было прятать под плащом. Это обусловлено местными особенностями -Италия страна не столько "рыцарских", сколько "мафиозных" традиций. Скрытое нападение не только не порицается, но и считается признаком особой доблести. Но и тут, заметьте, дошли до размеров, позволяющих прятать под плащь. Ни о каких "в рукаве" я не слышал. Теоретически можно сделать и "жилетно-карманный" образец. Но охотиться с ним -на бабочек. То есть при наличии требований КОМПАКТНОСТИ оптимальнее всего -метательный нож. -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#60, отправлено 23-02-2005, 9:08
|
Нет, конечно, маленькие арбалеты не для осадных мероприятий или пробивания доспехов! Эт да!
И как средство самообороны - нож лучше (не будем брать в расчет арбалетчиков-асов). Знаю, что маленькие арбалеты бывают натяжением более 13-ти кг. И их используют для охоты. Растяжки ставят. Все решает вопрос применения. Для разных нужд - разные артефакты. Добавлено в [mergetime]1109135599[/mergetime]: Добавлю, что ни разу не ходила на охоту! Слышала (и видела) подобное у людей бывалых. Об арбалетах "спрятаных в рукаве" я только мельком когда-то давно слышала. Мол, было что-то подобное (для кулуара Добавлено в [mergetime]1109135700[/mergetime]: Типа, на коротком расстоянии, через дырочку в ширме (только слепой промахнется). Хотя, наверное, все же лучше "плюнуть" дротиком. -------------------- С утра шел снег
|
| Lupus >>> |
#61, отправлено 23-02-2005, 10:21
|
|
На Востоке? Скорее всего речь идёт об использовании отравленных стрел.
Тогда можно использовать и духовую трубку (тетрадку в 12 листов она пробивает) и арбалет размером с ладонь. Яд снимает многие проблемы. Если есть чем заправить стрелы (плюс желательное условие -на дворе лето и все в рубашках), можно сделать арбалет, используя для дуги пару-тройку склеенных школьных линеек. -------------------- Всякая плоть -трава
| Lupus >>> |
#62, отправлено 23-02-2005, 11:00
|
|
" С луком, подальности и точности несравнится никокой арбалет. Идеальное оружие для снайперов.
У арбалета маловата дальность (не у современных конечно), да и точности маловато, но в ближнем бою он незаменим с 10 метров пробивает кольчугу, сам пробовал." --- Совершенно не согласен. Дальность мощных арбалетов была большей чем у луков уже хотя бы потому, что их сила натяжения была ОГРОМНА! Для их взведения использовались особые инженерные приспособления ("ворот"), сложность изготовления которых сравнима со сложностью спускового механизма. Вручную такой арбалет, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛУКА, взвести и не пытались. Точность? Но при стрельбе из лука прицеливание как таковое невозможно в принципе. Стрелку помогало особое "ощущение цели", когда ты не соотносишь мушку с целиком, а просто наводишь и "вдруг ощущаешь, что попадёшь". Это тончайшее чувство вырабатывается при условии тренировок С ДЕТСТВА. Так же как и способность наводить оружие, не испытывая дискомфорта от напряжения в мышцах. Тогда как арбалет стал именно первым снайперским оружием и овладеть им мог взрослый гражданский человек (потому-то он и полюбился городским ополченцам), девушка, старик. Именно арбалеты использовались для снятия одиночных целей на больших расстояниях. Скорострельность у лука выше (английские лучники выпускали до 12 стрел в минуту) и он незаменим при необходимости "коврового" обстрела, когда важна не точность, а плотность огня. Потому-то арбалет не вытеснил (и даже не потеснил) лук на полях сражений. Но как снайперское оружие, арбалет лучше. Да он использовался специальными силами вплоть до вьетнамскй войны. И в великую отечественную партизаны в Белоруссии вовсю его пользовали. А где вы слышали, что бы лук для снайперских целей...? -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#63, отправлено 24-02-2005, 6:19
|
||||
Да!! Это вообще замечательная классика! Респект!
Угу!
Про скорострельность арбалетов. Есть же реально "автоперезаряжаемые" штуки. Там сверху, над ложем, что-то вроде магазина, ну и механизм сообветствующий. Я когда-то читала. Лично не видела, и на сколько это практично - не имею понятия (хотя тот факт, что вроде сейчас не используется нигде, говорит о малой пользе...не знаю). -------------------- С утра шел снег
|
||||
| Тихиро >>> |
#64, отправлено 24-02-2005, 6:49
|
Вот! http://www.xlegio.ru/chinese_artillery.htm Видите, на первом рисунке?
Такая забавная вещица. -------------------- С утра шел снег
|
| Lupus >>> |
#65, отправлено 24-02-2005, 18:59
|
|
Да, вещь очень интересная. Но, по правде говоря, я даже не представляю возможность изготовления такого в "домашних" условиях.
Кстати, любой человек может сделать однозарядный арбалет. Вся сложность там в спусковом механизме. Если делать классику (когда спуск выполняется путем нажатия на спусковой крючок, как в ружье), нужно множество мелких деталей, что немыслимо без станков и специальных знаний. Но существует примитивный механим, расположенный на верхней поверхности ложи (что, конечно, затрудняет прицеливание). Тетива цепляется за выступ и потом выталкивается оттуда штырьком (подвижный рычажок, закрепленый на цилиндрической оси; нажимаешь большим пальцем на заднюю часть, передняя идет вверх и выталкивает тетиву). Этот принцип был в норвежских китобойных арбалетах. Кстати, мне кажется, возможен еще один вариант -когда тетива удерживается во взведенном состоянии при помощи лески. А леска затем перекусывается закрепленным на ложе устройством типа того, что спользуют для откусывания кончика сигары. Тогда можно расположить такой спусковой механизм уже не на верхней поверхности ложи и стрелять прицельно. Какие будут мысли? Может такой принцип уже где-то использовался?? Сообщение отредактировал Lupus - 24-02-2005, 19:02 -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#66, отправлено 25-02-2005, 6:24
|
В катапультах, например! Перерубание веревки-то.
Я видела самострелы со спусковым крюком сверху - "механизмом" была обычная прищепка. Хорошая, какая-то, прищепка. Я делала двоюродному тоже с применением этой технологии. Ничего так. Для 5ти киллограмов - вещь отличная. Правда та, качественная прищепка тоже себя хорошо показала. Там было больше пяти кг Сообщение отредактировал Тихиро - 25-02-2005, 6:34 -------------------- С утра шел снег
|
| Lupus >>> |
#67, отправлено 25-02-2005, 11:01
|
|
А охотничьи самострелы? Они, если не ошибаюсь, работали на принципе "задел -порвалось -произошёл спуск".
Правда об этом девайсе я знаю только из кино. -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#68, отправлено 25-02-2005, 12:51
|
Видела на охотничьих систему "штырек" - там на этот штырек тетива внатяг, штырь упирается, за него натягивается как-то заморочено веревочка, идущая к спусковому или на растяжку. Зацепилась нитка - штырек слетает - тетива с него резко слетает. Но не рвется ничего.
-------------------- С утра шел снег
|
| Elendil >>> |
#69, отправлено 25-02-2005, 17:09
|
![]() Карточный маг ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 753 Откуда: Там, где вечная осень... |
Да......луки-просто супер мне завтра мой привезти должны вместе с колчаном Longbow
Присоединённые файлы
archery61s.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 531-------------------- ![]() |
| Lupus >>> |
#70, отправлено 25-02-2005, 19:56
|
|
Тихиро, посмотрите, какой интересный арбалет.
Примитивная конструкция (что не умаляет его боевых качеств), используемая пигмеями Бака. http://www.maurocampagnoli.com/baka/caccia.html -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#71, отправлено 26-02-2005, 8:59
|
Неразгляжу конструкции, фото махонькое...если должно увеличиваться, то...не выходит.
Хотя могу представить что-то вроде дырочки вертикатьной в центри ложа, в которую вставляется палочка, за которую цепляется тетива, и спускается выдергиванием палочки вниз. Вообще у меня уже нездоровая склонность к дереву, поэтому con balestra мне очень нравится -------------------- С утра шел снег
|
| Axius >>> |
#72, отправлено 27-02-2005, 0:37
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Я за арбалет...уж больно мощный . Кстати , товарищи , а вы в курсе , что их использовали до Первой Мировой включительно (а года эдак до 1914-го официальным оружием Британской армии было копьё )?
-------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Ольен >>> |
#73, отправлено 19-04-2005, 13:17
|
![]() Слепец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 426 Откуда: Где-то между мирами. |
Лук мое любимое оружие из стрелковых. Можно натренероваться так, что скорость стрельбы будет равна скорости тиканья больших часов, а иногда и быстрее. Поэтому при отаке лучников выставляли в перед и те могли отсеять, чуть ли не половину. Арбалет медленное оружие, но убойное на коротком расстоянии.
-------------------- Притворись слепым, что бы видеть больше.
|
| Белиар >>> |
#74, отправлено 21-06-2005, 22:15
|
![]() #Заклинатель демонов# ![]() ![]() ![]() Сообщений: 139 Откуда: В пламени Первородного Огня... |
Предпочитаю арбалеты. Просто, надёжно, безопасно (всё - относительно). Чем не слишком радует лук это тем, что надо гораздо дольше учиться им пользоваться. А арбалетом... ну, короче, для сравнения:
1) (лук) легко сконструировать, долог в обучении 2) (арбалет) трудно сконструировать, прост в обучении. Хотя, если вы предпочитаете не ближний бой, то ваш выбор - лук. (Эх! Славянские луки - вот это да!) -------------------- Tactics, Bleach, Naruto - вот примеры хорошего аниме. Не верите - посмотрите сами!
|
| Elendil >>> |
#75, отправлено 21-06-2005, 22:57
|
![]() Карточный маг ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 753 Откуда: Там, где вечная осень... |
Белиар Не славянские, а Монгольские-самые лучшие.
-------------------- ![]() |
| Кендер-оборотень >>> |
#76, отправлено 22-06-2005, 0:25
|
Цитата(Axius @ 27-02-2005, 0:37) Я за арбалет...уж больно мощный . Кстати , товарищи , а вы в курсе , что их использовали до Первой Мировой включительно (а года эдак до 1914-го официальным оружием Британской армии было копьё )? Не правда! В том смысле, что из твоего поста выходит, будто бы сейчас их не используют. Но это не так. Дело в том, что пистолет - даже с самым лучшим глушителем - издаёт звук (за счёт лязганья металлических частей). Так вот: во многих спецназах (например: Америка и Россия) арбалеты используют до сих пор. Кстати. Даже те же луки и пращи до сих пор используются в войнах. Как-то встречалась в и-нете фотка палестинкого мальчика, метающего камень из пращи. Могу поискать ссылку. |
| Генрих >>> |
#77, отправлено 22-06-2005, 11:40
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Да, почитал тут, но больше всего вот это понравилось:
Цитата(Белиар @ 21-06-2005, 22:15) Предпочитаю арбалеты. Просто, надёжно, безопасно (всё - относительно). Чем не слишком радует лук это тем, что надо гораздо дольше учиться им пользоваться. А арбалетом... ну, короче, для сравнения: 1) (лук) легко сконструировать, долог в обучении 2) (арбалет) трудно сконструировать, прост в обучении. Хотя, если вы предпочитаете не ближний бой, то ваш выбор - лук. (Эх! Славянские луки - вот это да!) Белиар вообще арболетом пользовались? Да, арболет точнее и из него легче выпустить болт, чем из лука срелу. Но заряжая абролет(и не посредсвенно при стрельбе) можно легко остаться без пальцев(или ещё чего). Подставите чего под титиву при спуске - и будет больно. Луком уже хотя тоже можно, но уже сложнее покалечиться. Лук легко сконструировать?! Настоящий лук изготавливается года 3-4, обычно не меньше( в основном это подготовка древисины к обработке). А палка перетянутая верёвкой на концах - это палка перетянутая верёвкой. В лучшем случаи на скорую руку можно сделать макет исторического оружия, для пары десятков выстрелов. При ближнем бое лучше юзать лук, т.к. это скорострельное, низкоточное оружие, а арболет - это больше оружие снайпера. Elendil и Белиар, может вы скажете чем различаються хотяб монгольские и словянские луки? И какая-то странная тэнденция... Тани Дамир Кат почему вы(да и нетолько) считаете, что арболет это не дальнобойное оружие?! Сообщение отредактировал Генрих - 22-06-2005, 11:45 -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| Хирсах >>> |
#78, отправлено 22-06-2005, 21:58
|
Цитата абролет(и не посредсвенно при стрельбе) можно легко остаться без пальцев(или ещё чего). Хм, для заряжания арбалетов ТАКОЙ мощности использовали многочисленные зарядные механизмы : козлинная Нога, Немецкий ворот, и некий двуручный ворот, но это уже больше 500 кг. До 25кг можно безболезненно натягивать руками, а что бы не срезало пальцы, потребно ложе удобное (дааа ложе - красивейшая часть арбалета). Хорошее ложе можно сделать из сухой березовой доски, можно из дубовой... Плечи - стеклотекстолит (честно говоря - фигня), клеенный шпон (главно правильно выбрать:волокна горизонтальны и параллельны) - натяжение те самые 25 кг, можно накрутить блоки, тады те же 25кг будут натягиваться как 18кг - за такое чудо анжинерной мысли вас не посадят...-------------------- Jus vitae ac necis
|
| Генрих >>> |
#79, отправлено 23-06-2005, 8:08
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Ну необязательно 500... меньшая мощность хоть и напрочь и не оторвёт, но первое время "после" пальчики врядли будут хорошо слушаться...
-------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Хирсах >>> |
#80, отправлено 23-06-2005, 9:45
|
Генрих, зачем пытать себя натягивая мощный арбалет пальцами? Есть еще одна хитрая система: с помщью блоков натягивается. Ох, схемы где-то были, суть такая, на ложе делается подщечник, сиречь выступ над прикладом, далее шнур - на концах рукоятки, на самом шнуре свободно болтаются блоки с крючками. Крючки, понятно цепляются за тетеву, шнур посередине накидывается на подщечник. Просто дергаем за рукоятки, вот и всё, как работает, думаю, ясно... А самое главное - стремя!
-------------------- Jus vitae ac necis
|
| Генрих >>> |
#81, отправлено 24-06-2005, 9:25
|
Цитата(Хирсах @ 23-06-2005, 9:45) Хирсах, это сейчас есть замечательные преспособления позлоляющие как можно быстрее зарядить арболет, но по большей части они не историчны. А таже "козья нога", хоть и верный, но не самый бысрый способ. Да и вообще когда сам сделаешь арболет, меньше всего хочеться изготовить к нему тут же дополнительных причендалов -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| змеюка |
#82, отправлено 8-08-2005, 13:33
|
|
Unregistered |
Читаю и удивляюсь....
Повторы байки товарища Лесникова о "снайперском бесшумном арбалете" - поясняю, что траектория стрелы очень крутая, при стрельбе на 65м стрела описывает дугу высотой 3 м. Современный блочный лук имеет let-off - уменьшение силы натяжения в конце растяжки на 65-80 процентов навылет не пробивала, для этого нужна пуля 12,7х99. Спортивные луки "юниор" стоит 150$ , в том же Интерлопере. или зайдите на arbalet.ru |
|
|
|
| Алхимик >>> |
#83, отправлено 10-08-2005, 13:01
|
![]() Алхимик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 373 Откуда: Лаборатория |
Прочитал много, но не все... Теперь по порядку.
1) Сам предпочитаю лук, но не современный а боевой. Почему? С обычным (боевым историческим) луком ты все делаешь сам - сам держишь стрелу, направляешь, определяешь скорость и направление ветра... А современные... Определоитель ветра есть, держатель для стрелы есть (можно к ней даже не прикасаться), все есть... так не интересно. 2) Тут говорили, что арбалет красивее, чем лук... Ну, это зависит от изготовителя и заказчика. У мекня дома лук очень красивый: изогнутый, резной с рунами. Мне нравится. 3) На ролевых наша десятка лучников в отыгрыше боя, вынесла всех арбалетчиков противника (около 20). У нас погибло трое. 4) Кроме лука еще очень люблю меч. Особенно если в левой руке у меня кинжал... -------------------- Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)
Я злобный помидор-убийца! |
| Генрих >>> |
#84, отправлено 10-08-2005, 15:36
|
Цитата(Linte @ 10-08-2005, 13:01) 1) Сам предпочитаю лук, но не современный а боевой. Почему? С обычным (боевым историческим) луком ты все делаешь сам - сам держишь стрелу, направляешь, определяешь скорость и направление ветра... А современные... Определоитель ветра есть, держатель для стрелы есть (можно к ней даже не прикасаться), все есть... так не интересно. Точно точно, всякие современные луки, больше похоже на какого-то рода извращенство - тогда уж сразу что-нибудь типа огнестрела и не мучиться -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Сканагор >>> |
#85, отправлено 10-08-2005, 18:13
|
![]() Я этот, как его, дварф ![]() ![]() ![]() Сообщений: 171 Откуда: Я родился в Ашенвале, но живу я в Огримаре! |
Арбалет в динамической схватке почти бесполезен и во всем уступает луку, а вот приобороне крепости он являтся главным оборонительным оружием дальнего боя!
-------------------- Это все обман, что он был самым добрым царем! Это все неправда он правил огнем и мечом! Это все обман! ( из творчества группы Ария)
|
| Axius >>> |
#86, отправлено 10-08-2005, 20:06
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Цитата В том смысле, что из твоего поста выходит, будто бы сейчас их не используют. Но это не так. Kender , я имел в виду ,что тогда их использовали в действительно более-менее масштабных сражениях ,а спецназ или партизаны тут не при чём .Те же копья и сейчас используются в каких-нибудь богом забытых племенах , но если сравнить это с использованием данного оружия каких то 2000 лет назад ,то картина получается совсем другая . -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Генрих >>> |
#87, отправлено 11-08-2005, 14:00
|
Сканагор, вот именно что "не бесполезны", а смотря на какой позиции в каком строю. Например, девять арболетчиков, где залпы ведуться по троя с последующей сменой - уже не каждый добежит.
-------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Сканагор >>> |
#88, отправлено 11-08-2005, 18:40
|
![]() Я этот, как его, дварф ![]() ![]() ![]() Сообщений: 171 Откуда: Я родился в Ашенвале, но живу я в Огримаре! |
В первый раз слышу что применятьарбалет можно со сменой шеренгой, про аркебузы слышал а про арбалеты нет. Арбалет делает воина менее маневреным, его точность ниже чем у лука, в рукопашную схватку арбалетчики не смогут взять длиные мечи или щиты, они неплохи для позиционных битв, а вот для динамических бесполезны
-------------------- Это все обман, что он был самым добрым царем! Это все неправда он правил огнем и мечом! Это все обман! ( из творчества группы Ария)
|
| Генрих >>> |
#89, отправлено 12-08-2005, 8:42
|
ой... мне вот интересно кто и где и кому сказал, что арболет такое низкоточное оружие, что даже хуже лука?
Что есть арболет? по сути это механизированый лук с пусковым механизмом. Что тут делает его менене точным или не таким дальнобойным, как лук? ДА НИЧЕГО. Арболет, больше оружие снайпера, более мощное и дальнобойное. Хоть раз проанализируйте свойства характерискик конструкции самострела, будет полезно. -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Сканагор >>> |
#90, отправлено 12-08-2005, 10:53
|
Да снайпера, попунктно:
1. Английские тяжелые лучники ничем не уступали, но во многом превосходили арбалетчиков. 2. Арбалет тяжелый долго на вытянутых руках его не продержиш 3. Без системы прицеливания которая существует у нынешнего огнестрельного оружия попасть в цель из арбалета гораздо сложнее, почему Робин Гуд был лучником а не арбалетчиком? Почему мы некогда не слышали о том как охотники бьют зверя в глаз из арбалета 4. Арбалет стоит гораздо дороже лука 5. пока арбалетчик будет прицеливатся, а затем перезаряжать оружие и сделат еще хотя бы 2 выстрела он может оказатся уже мертвым 6.Арбалетчик не может унести много стрел, они гораздо тяжелее чем стрелы для лука 7.Оборона крепости - конек арбалета: постоянный приток стрел, возможность отойти от стены чтобы перезарядить арбелет спокойно, благодаря массовому выстрелу арбалетов 1/3 стрел может достигнуть цели. Если мне заявят протест я смогу с легкость(или тяжелостью) его опровергнуть -------------------- Это все обман, что он был самым добрым царем! Это все неправда он правил огнем и мечом! Это все обман! ( из творчества группы Ария)
|
| Генрих >>> |
#91, отправлено 12-08-2005, 15:26
|
Гм... однако...
Да, которые англичане, и каких таких арболеткичов они превосходили(и чем - этого я спрашивать не буду) мне почему-то тут не ясно... Какие такие арболеты и зачем их держать(причем долго) на вытянутых руках? Какая там существовала система прицеливания? Так Робин Гуд действительно был!? И почему охотники в наше время носят с собой винтовки, а не базуки? Да чето я сегодня туговато соображаю... Ладно, в сторону, остальное без коментариев. Будем считать что я сокрушен/разубеждён в своей правоте и т.д. А о вопросе "откуда столь обширные познания в данной области", я теперь и думать боюсь... -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Алхимик >>> |
#92, отправлено 12-08-2005, 16:28
|
![]() Алхимик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 373 Откуда: Лаборатория |
К слову: сегодня, у нас в городе, на стадионе "Динамо" проходили Малые Олимпийские Игры между социальными отрядами (в одном из которых я, собственно, командир). Был конкурс "Стрельба из арбалета". Я стрелял два раза и оба раза попал в 8 (расстояние около 15 м). Потом пришел домой, взял лук и стрелы, пришел на полигон нашего клана. И выстрелил 2 раза (расстояние 20 м). Попал в 9 и в 10... Что ни говори - лук мне больше нравится
-------------------- Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)
Я злобный помидор-убийца! |
| Кендер-оборотень >>> |
#93, отправлено 13-08-2005, 10:11
|
Цитата(Сканагор @ 12-08-2005, 10:53) Да снайпера, попунктно: 1. Английские тяжелые лучники ничем не уступали, но во многом превосходили арбалетчиков. 2. Арбалет тяжелый долго на вытянутых руках его не продержиш 3. Без системы прицеливания которая существует у нынешнего огнестрельного оружия попасть в цель из арбалета гораздо сложнее, почему Робин Гуд был лучником а не арбалетчиком? Почему мы некогда не слышали о том как охотники бьют зверя в глаз из арбалета 4. Арбалет стоит гораздо дороже лука 5. пока арбалетчик будет прицеливатся, а затем перезаряжать оружие и сделат еще хотя бы 2 выстрела он может оказатся уже мертвым 6.Арбалетчик не может унести много стрел, они гораздо тяжелее чем стрелы для лука 7.Оборона крепости - конек арбалета: постоянный приток стрел, возможность отойти от стены чтобы перезарядить арбелет спокойно, благодаря массовому выстрелу арбалетов 1/3 стрел может достигнуть цели. 1. Впервые слышу 2. А натянутый лук? По-твоему, его дольше продержишь? 3. Ты считаешь, что в то время не додумались до прицела и нацела? Наивный. 4. Согласен. 5. Скорострельность - да, у лука выше, кто бы спорил. 6. Зато короче, так что их таскать удобнее. (Особенно если на лошади или в повозке возить - более удобный груз.) Благодаря массовому вылету стрел - так это как раз скорее для луков. Стрела из лука летит не так-то и быстро, с большого расстояния (метров 150) от неё можно увернуться (если заметишь вовремя, конечно). Стрела из арбалета летит намного быстрее. Вообще же твоё утверждение, что лук точнее, мощнее и дальнобойнее арбалета выглядит очень странно. Linte Эт уже вопрос практики, умения. И качества того и другого оружия, ессесно. Сообщение отредактировал Kender - 13-08-2005, 10:30 |
| Сканагор >>> |
#94, отправлено 13-08-2005, 10:22
|
Кендеру:
1.Насчет мощности и дальности: я про это не говрил. 2.Не слышал про английских тяжелых лучников? 3.А в походе я бы предпочел нести лук 4.Ну какой тогда был прицел? Очевидно не с лазерной системой наведения... а что и говорить точность у оружия дальнего боя появилась в конце 19 века Генриху: Чем превосходили? скорострельностью и точностью Насчет винтовки и базуки-неудачное сравнение. А вообще потому что винтовка точнее, а вот если арбалет точнее лука то почему бы не ходить на охоту с ним? Сообщение отредактировал Сканагор - 14-08-2005, 10:39 -------------------- Это все обман, что он был самым добрым царем! Это все неправда он правил огнем и мечом! Это все обман! ( из творчества группы Ария)
|
| Кендер-оборотень >>> |
#95, отправлено 14-08-2005, 9:53
|
Цитата я про это не говорил. Тогда я совсем не понял, что означает твоя фраза: Цитата 1. Английские тяжелые лучники ничем не уступали, но во многом превосходили арбалетчиков. Т.е.: что значит "ничем не уступали, но во многом превосходили". Вот я и понял, "что лук точнее, мощнее и дальнобойнее арбалета". Или поясни своё "во многом превосходили". Лук превосходит арбалет в скорострельности и в удобстве ношения. Во всём остальном - превосходство уже за арбалетом.Так что не надо так передёргивать: Цитата Не слышал про английских тяжелых лучников? Я впервые слышу, что они ничем не уступали арбалетчикам. Хороший арбалет точнее хорошего лука. А на охоту с луком ходят ради прикола, неужели не понятно? P.s. Кстати,Сканагор, подправь свой пост. А то нечитабельный. |
| Сканагор >>> |
#96, отправлено 14-08-2005, 10:33
|
Сам вижу что нечитабельный
Про мощность и дальность арбалетов я говорил по сравнению с обычными луками, они несомненно слабее. А вот английские тяжелые луки, длиной под 1.8 метров разумеется хороши, по силе и дальности они как и арбалеты. Да и вообще я не говрил что арбалет плохое оружие, в свем первом посте я сказал что арбалет не подходит для динамических битв. Вот скажите мне сражение где активно использовались арбалетчики? Я не знаю ни одного такого, кроме как оборона и осада замков. А насчет прицела для арбалетов: много ли с древним прицелом настреляешь? Прицел широко использоватся стал с появлением нарезного оружия, ну вы же про это знали, разумеется знали! -------------------- Это все обман, что он был самым добрым царем! Это все неправда он правил огнем и мечом! Это все обман! ( из творчества группы Ария)
|
| Кендер-оборотень >>> |
#97, отправлено 14-08-2005, 13:16
|
Цитата(Сканагор @ 14-08-2005, 10:33) А насчет прицела для арбалетов: много ли с древним прицелом настреляешь? Прицел широко использоватся стал с появлением нарезного оружия, ну вы же про это знали, разумеется знали! Нет, не знал. Но и до 19 века неплохо попадали - метров со ста пятидесяти пробивали доспех. Что нереально было сделать с пом лука. Скажешь, что прицела у арбалета не было? Кстати. Ты же сам писал, что у арбалета стрелы тяжелее... Так это о чём говорит? Подсказываю: выше бронебойность. Лёгкая стрела доспех не пробъёт, а вот запущенная из мощной балисты в толпу рыцарей насадит сразу пару-тройку. Арбалет - считай та же балиста, только уменьшенная до размеров ручного оружия. |
| Axius >>> |
#98, отправлено 14-08-2005, 16:19
|
Так , явно надо внести некоторую ясностьв использование луков и арбалетов . На самом деле вполне возможно ,что в Англии арбалет не был широко распространён ,так как они были удовлетворены эффективностью луков : есть одни полуисторические данные о том ,что перед генеральным сражением французов(которые использовали арбалеты.и,кстати их армия была в 3-5 раз больше английской) и англичан(у которых были луки) пошёл дождь - мол,англичане поснимали тетиву и спрятали от влаги под шапки ,а французы ничего подобного не предприняли .Как результат ,тетивы промокли и растянулись(да и пусковые механизмы заедать стали) ,а как следствие в битве половина французского войска была покошена при попытке подойти на подходящую для промокших арбалетов дистанцию .Думаю ,не надо заключать,за кем тогда осталась победа?Насчёт всего остального : глупо утверждать ,что арбалет вообще хуже лука,так как сам по себе он является его улучшенной версией .Конечно у него есть свои достоинства и недостатки : последним из неупоминавшихся можно отнести малоприменяемость при стрельбе с лошади ,а также низкую скорость сухопутных войск ,арбалетами вооружённых(солдатам приходилось таскать тяжеленные ростовые щиты для прикрытия во время перезарядки в чистом поле).Но по убойности, несомненно,арбалет бьёт любые луки(и даже не столько из-за силы выстрела :самый обыкновеннный болт весит порядка 400 грамм!Так что 1.8м луки или нет ,но всё же..) .Поповоду дальности и точности : а что ,как не сила выстрела влияет на радиус поражения?А у кого он тут больше? И кстати ,в Средние Века арбалет был оружием бедноты из-за описанной выше невозможности боя на лошади(среди знати и рыцарства было можно дубаситься врукопашную в доспехах и на конях).А ,и между прочим , многозарядные арбалеты использовались китайцами уже в XIX веке в войне с японцами ,так что в некотором роде проблему скорострельности решена(а насчёт снайперства?Кто-нибудь помнит Half-Life?
-------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Сканагор >>> |
#99, отправлено 14-08-2005, 18:36
|
Насчет Халфы классно приметил. Кстати та битва которую ты описывал, это Битва при Кресси, это не вымесел, это реальность. Английские лучники перестреляли арбалетчиков. Ячитал это в книге издательства Вече, там приводится кстати огромный список литературы. Кстати и в битве при Пуатье английские лучники сыграли ключевую роль. А вот из книги Стюарта Росса:"Длинный лук из тиса или вяза высотой с человеческий рост, впервые был сконструирован в Уэльсе, и приобрел популярность в Англии. Тренированый лучник мог выпускать почти непрерывный поток стрел, способный пронзить рыцарские доспехи со ста шагов."
А вот и про арбалеты: "Церковь однажды прокляла арбалеты как оружие нечестное по отношению к рыцарству. ((......))Арбалеты среляли примерно на сто метров, а их стрелы-"болты" с легкостью пробивали рыцарский доспех." В книге нет противопастовления этих оружий друг другу, однако было бы интересно почитать )))) Так вот я не говорил и не собираюсь говорить что арбалет ХУЖЕ лука, я говрю о применение этих "пулялок" в разных случаях. Повторюсь: в открытой битве нет ничего лучше лука, а вот при осаде или обороне замка - арбалета, если конечно не идет дождь))) -------------------- Это все обман, что он был самым добрым царем! Это все неправда он правил огнем и мечом! Это все обман! ( из творчества группы Ария)
|
| Old Fisben >>> |
#100, отправлено 14-08-2005, 18:44
|
Цитата(Сканагор @ 13-08-2005, 10:22) Хех, скажете тоже. А легкие были разве?) И вообще английский лук вещь довольно противоречивая) И не стоит путать теплое с мягким. Всему свое дело... -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 22:28 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||