Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Глупые люди, ваше отношение к ним

Bander@s >>>
post #21, отправлено 7-02-2004, 13:30

Скрытый пользователь.

Конечно ситуации в жизни бывают разные, но вот я когда читаю подобное: "Стою, объясняю, а эта тупица меня не понимает, да ещё спорить пытается", я откровенно смеюсь как сумасшедшая гиена.
1) Зачем вообще кому-то что-то объяснять?
2) С чего вы взяли, что кто-то глупее вас и вы вправе кому-либо что-либо разжёвывать?
3) Если человек не понимает вашего объяснения (разжёвывания, растолковывания и др.), может дело не в нём, а в вас?

Прочитав многие высказывания, приведённые выше, я заметил, что многие ессно, считают себя умными, приводя пример своего объяснения чего-либо человеку глупому. И я не сомневаюсь в уме этих людей.
Но я думаю, что человек не глупый, умный, никогда не будет кичиться своим умом и уж никогда он не будет выставлять свой ум напоказ.

Никогда не пытались ответить на вопрос: "Вы умный человек?". На 200% уверен, что многие не задумываясь ответят: "Да" (ессно, кто же скажет про себя: "Я дурак или глупец").
Но это будет ответ не правильный. Кто знает правильный ответ?

--------------------

Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #22, отправлено 7-02-2004, 14:07

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Huor Vardamir
а что такое "умный человек"? Как определить? Тестами на IQ? ) или дело в эрудиции? )

--------------------
счастье есть :)
Bander@s >>>
post #23, отправлено 7-02-2004, 15:10

Скрытый пользователь.

2Spectre28:
1) Одними тестами на IQ ум человека не определить и я думаю, что ты знаешь об этом. Ведь интеллект - это мыслительная способность, умственное начало у человека. Когда делается тест на IQ, там учитывается не только интеллект, но и память, воображение и ещё куча всего, лень перечислять. Но определить такими тестами можно лишь IQ, но не как не ум полностью.
2) Что до эрудиции? Посмеялся вместе с тобой =))). Не думаю, что глубокие познания в какой-либо области могут однозначно сделать человека умным.
3) Что такое "умный человек?". Разумный, выражающий ум, обладающий умом человек.
Отсюда, ессно, следует вопрос: "А что же такое ум?". Ум - способность человека мыслить, это основа сознательной и разумной жизни, ВЫСОКОЕ развитие интеллекта.
Скромно позволю сделать себе вывод, что человек умный - это человек мыслящий, но не просто мыслящий, а мыслящий разумно, с высоким развитием интеллекта, обладающий умом, имеющий глубокие познание в разных областях.
4) Как определить? Фиг его знает =))).
Надеюсь, ответил на твои вопросы =))).

Теперь другой вопрос. Если считать моё определение умного человека верным (а я думаю, что оно не так уж ошибочно) то, многие ли люди, называющие других глупыми, попадают под это определение?

--------------------

Spectre28 >>>
post #24, отправлено 7-02-2004, 15:17

Модератор

Huor Vardamir
)))))))
а я не вижу противоречия ) почему не назвать глупого человека глупым? ) Ведь если ты дал определение человеку умному, то точно так же можно дать определение глупцу. А если его можно определить, тогда слово "глупец" в его адрес будет констатацией факта, что никак не противоречит уму wink.gif)))

--------------------
Bander@s >>>
post #25, отправлено 7-02-2004, 15:25

Скрытый пользователь.

2Spectre28:
Мы уклоняемся немного в сторону =)).
Вопрос вот в чём: является ли человек, называющий кого-то глупцом, умным? Намного он умнее? И глупец ли тот, кого назвали глупцом? Глуп ли тот человек, который не понимает другого?
И вообще, "А судьи кто?" =)))
Просто хочу сказать, что я не рискую никого называть ни умным, ни глупым...

--------------------

Spectre28 >>>
post #26, отправлено 7-02-2004, 15:42

Модератор

Huor Vardamir
it depends )) я не вижу особых причин называть глупцом человека, который называет глупцом кого-то другого, только на этом основании (ох, ну и фразочка ))) И вопрос "глуп ли человек, который не понимает другого" - это уже другой вопрос, мне кажется. И тоже неоднозначный. Человека, который, скажем, не поймёт принципов построения элементарной коньюнкции в дискретной математике я не назову глупым ))) А вот человека, не понимающего элементарную логическую цепочку...

--------------------
Bander@s >>>
post #27, отправлено 7-02-2004, 16:00

Скрытый пользователь.

2Spectre28:
Цитата
не поймёт принципов построения элементарной коньюнкции в дискретной математике

Круто задвинул =)))))).
Цитата
я не вижу особых причин называть глупцом человека, который называет глупцом кого-то другого, только на этом основании (ох, ну и фразочка

Вот это ещё раз подтверждает, что все люди говорят на разных языках =))).
Своей фразой:
Цитата
является ли человек, называющий кого-то глупцом, умным?

я хотел сказать, что не факт, что тот, кто называет кого-то глупцом, сам таковым не является.
А вообще, нет понятия "умный человек" (даже не смотря на понятие выведенное мной), нет понятия "глупый человек". Есть люди более развитые, есть люди менее развитые, есть люди приближенные к норме. Это я тебе как муж психолога говорю =))).

--------------------

Spectre28 >>>
post #28, отправлено 7-02-2004, 16:03

Модератор

Huor Vardamir
это понятно ) но тогда не будет ли человек, менее развитый, глупым по сравнению с человеком более развитым? ) На самом деле, это вопрос исключительно формулировки...

" не факт, что тот, кто называет кого-то глупцом, сам таковым не является."
под этими словами готов подписаться ) но не факт и то, что он таковым является )

Сообщение отредактировал Spectre28 - 7-02-2004, 16:05

--------------------
Bander@s >>>
post #29, отправлено 7-02-2004, 16:14

Скрытый пользователь.

2Spectre28:
Ага, прогресс на лицо, вот уже в чём-то мнение и совпадает =)))
Цитата
но тогда не будет ли человек, менее развитый, глупым по сравнению с человеком более развитым?

Повторюсь, я бы не стал никого называть глупцом. Считаю себя не в праве ставить кого-то ниже себя.
Может быть, тебе проще будет ответить на то, что я прицитировал в этом посте...

--------------------

Spectre28 >>>
post #30, отправлено 7-02-2004, 16:21

Модератор

Huor Vardamir
ответить себе? Но для меня этот вопрос решён давно. Причём, как ни парадоксально, вне категорий ума или глупости )
"Повторюсь, я бы не стал никого называть глупцом."
О, это уровень разума ) но неужели никогда не было МЫСЛИ о том, что данный человек глуп? Маленькой такой, незаметной мыслишки? )

--------------------
Bander@s >>>
post #31, отправлено 7-02-2004, 16:38

Скрытый пользователь.

2Spectre28:
О, мысли это нечто неуправляемое =))).
Но в ситуациях, описанных выше (когда кто-то кого-то не понимает и др.), я не считаю человека глупцом, я думаю, что это мой язык объяснения не понятен. И стараюсь объяснять так, чтобы мои слова звучали более доступно.
Так что ответ насчёт маленьких мыслишек - нет =))).

--------------------

SkoLzki >>>
post #32, отправлено 7-02-2004, 18:01

Голова Болит. БОЛИТ. не болид болит...

Замечаний: 3

Если в душе появляется слабое ощущение, что твой собеседник:
туп как пробка
полный идиот
баран твердолобый
тормоз
Коректнее всего будет высказаться типа:"ты тупишь". Ведь объективно выяснить кто из вас умнее и тупее сможет только сторонний наблюдатель. А степень тупости и ума даже он вряд ли оценит.
А вообще, считаю, нужно относиться ко всему терпимо, и если вдруг ты слышишь в свой адрес: "Дебил", относиться к этому спокойно, а возможно даже покопаться в себе. Мало ли...

--------------------
Я БОЛЕН...
Alaric >>>
post #33, отправлено 7-02-2004, 21:36

Светлый
Администратор

Что-то мне это начало напоминать анекдот:

Беседуют два профессора. Один жалуется другому:
- Ну и студенты нынче тупые пошли. Раз объяснил - не понимают. Второй раз объяснил - не понимают. Третий раз объяснил, сам понял, а они все равно не понимают.

Я считаю, что человек что-то реально знает только в том случае, если он способен это объяснить другому человеку. Поэтому перед тем, как называть человека глупым, стоит задуматься: а может Вы сами не до конца все понимаете?
Конечно, бывают случаи, когда человек не желает понимать что-либо. В этом случае, конечно, ничего уже сделать нельзя.

Huor Vardamir
Цитата
Никогда не пытались ответить на вопрос: "Вы умный человек?". На 200% уверен, что многие не задумываясь ответят: "Да" (ессно, кто же скажет про себя: "Я дурак или глупец").
Но это будет ответ не правильный.

Я отвечу "Да" и что бы ты не говорил, буду считать, что ответ правильный smile.gif Хотя, нельзя сказать, что я дал этот ответ, не задумываясь smile.gif

ЗЫ Spectre28
Что такое элементарная конъюнкция? И принципы ее построения. Я почему-то не помню такого термина и мне интересно, это объясняется моим склерозом, разницей в терминологии или тем, что кто-то пытается "употреблять слова за то, что они красивые и длинные" smile.gif Можно в приват.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Bander@s >>>
post #34, отправлено 8-02-2004, 7:53

Скрытый пользователь.

2Alaric:
Цитата
Я отвечу "Да" и что бы ты не говорил, буду считать, что ответ правильный  Хотя, нельзя сказать, что я дал этот ответ, не задумываясь

Вот про это я и говорил выше =))). Большинство людей скажут: "Я умный".
Но я считаю, что человек не может судить сам о себе объективно, вот потому на поставленный вопрос ответ у большинства будет, такой же как у тебя.
И правильный ответ всё же будет таким: " Я не могу судить сам о себе. Пусть вместо меня это сделают другие".

Сообщение отредактировал Huor Vardamir - 8-02-2004, 7:57

--------------------

Alaric >>>
post #35, отправлено 8-02-2004, 19:11

Светлый
Администратор

Huor Vardamir
Дело в том, что у меня есть куча "свидетельств", подписанных другими людьми, которые на мой взгляд, вполне удостоверяют тот факт, что "я умный" smile.gif Поэтому я считаю, что я могу смело об этом говорить smile.gif smile.gif smile.gif
И вообще, почему ты решил, что твой ответ правильный? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Bander@s >>>
post #36, отправлено 8-02-2004, 19:44

Скрытый пользователь.

2Alaric:
Цитата
И вообще, почему ты решил, что твой ответ правильный?

А может я так решил потому, что скромность украшает человека? И человека умного в том числе? =)))

И всё-таки, лично для себя я хотел кое-что прояснить. Мы говорим об абсолютно умном человеке? Умном во всех областях?
Ведь человек может хорошо разбираться, допустим в науке и быть абсолютным профаном в вопросах жизненных...

--------------------

Suu >>>
post #37, отправлено 8-02-2004, 21:30

Рыцарь

Цитата
Можете ли вы общаться с теми людьми кому трудно, что либо объяснить и как вы относитесь к ним.

могу, но не долго и не часто, а то бесит. huh.gif
Отношусь отрицательно.
Шелковая_тень >>>
post #38, отправлено 8-02-2004, 21:43

Безумец с кровавыми глазами

Зачастую объяснить дураку свою точку хрения бывает сложно... я впринцыпе продолжаю общаться с ним. учитывая только те етмы на которых в нем нет тупизма.

--------------------
"За столом сидит гость,
а во лбу торчит гвоздь.
Это я его забил,
чтобы гость не уходил"
Олеш >>>
post #39, отправлено 8-02-2004, 21:50

кунька

все люди - идиоты,
все ельфы - подлецы,
все гномы - недоразвитые,
одна я сумасшедшая, потому что кендер!

Хоть и не в рифму, а правда tongue.gif

Ну, ну, ну и где же замечание? unsure.gif

Нет его, как и не было sad.gif Вот и остался незамеченным еще один дурак.
Вообще-то не выношу совершенно глупых людей (каких еще не разу не встречала, поэтому не выношу чисто теоретически).
Но когда человек не понимает какого-то вывода, который кажется очевидным мне. С другой стороны, логично было бы считать дураком именно того, кто мыслит стандартно.

--------------------
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me...
Jai guru deva om...
Kaeron >>>
post #40, отправлено 10-02-2004, 15:56

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Стараюсь по мере возможности с глупыми людьми не общаться.
Но можно ли назвать человека полностью глупым, потому как этот человек может быть глуп в одном, но умён в другом и даже дело не в образованности, которое к уму человека имеет давольно посредственное, на мой взгляд, отношение. Взять к примеру програмиста, который ну нефига не смыслит в юриспрунденции и юриста, который в своёй области и глуп как пробка в технических вопросах.

У каждого человека, по-моему, есть предрасположенность к глупости в одном, но при этом он может быть умён в другой области.

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят