Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Робин Хобб

Найтайс >>>
post #181, отправлено 11-10-2005, 10:27

Воин
**

Цитата(Аглая @ 10-10-2005, 17:54)
Хм... Ну, вроде бы, Прилкоп сначала вывел их к дракону. А потом уже они налетели на Бледную...
Но мне все равно Прилкоп крайне подозрителен. Не дает покоя мысль, что он делал, пока Шут умирал...  mad.gif
*

Неа, кажется, на дракона они сами наткнулись.

Наверное смысл существования ЧЧ был в том, чтоб дождаться Шута. Это была его Цель. И он же этого добился. А в процессе темнел. Интересно, почему у БЖ кожа не темнела? Ее миссия, конечно, провалилась, но кое-что она успела сделать, пусь даже и не до конца.

--------------------
Не любо, не слушай, а врать не мешай...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аглая >>>
post #182, отправлено 11-10-2005, 19:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Вопрос: если Прилкоп смог внести изменения (раз он почернел rolleyes.gif ), то были ли это хорошие изменения? Если Шуту понадобилось возвращать мир обратно... (Это у меня такое впечатление сложилось). Опять же - драконы были в мире, драконы исчезли. Не приложил ли к этому руку Прилкоп со своими изменениями?
И еще - в отрывках перед главами несколько раз упоминалось о Белом Пророке, очень неприятной личности. Который издевался над своей Изменяющей и всячески ее осорблял. Не был ли это Прилкоп?

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Кайран >>>
post #183, отправлено 11-10-2005, 19:50

Выбравший Тьму

Цитата(Найтайс @ 11-10-2005, 10:27)
Интересно, почему у БЖ кожа не темнела?  Ее миссия, конечно, провалилась, но кое-что она успела сделать, пусь даже и не до конца.

Насколько я понимаю, Пророк меняет цвет кожи, если осуществляется предсказанное им изменение. ЧЧ говорит: "Другие пророки, которые много говорят, но мало делают, остаются белыми".

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Найтайс >>>
post #184, отправлено 12-10-2005, 10:42

Воин
**

Цитата(Аглая @ 11-10-2005, 18:19)
Вопрос: если Прилкоп смог внести изменения (раз он почернел  rolleyes.gif ), то были ли это хорошие изменения? Если Шуту понадобилось возвращать мир обратно... (Это у меня такое впечатление сложилось). Опять же - драконы были в мире, драконы исчезли. Не приложил ли к этому руку Прилкоп со своими изменениями?
*

Драконы исчезли в следствии каких-то природных катаклизмов. Не думаю, что Пророк способен натворить такое.

Сообщение отредактировал Найтайс - 12-10-2005, 10:48

--------------------
Кайран >>>
post #185, отправлено 12-10-2005, 21:58

Выбравший Тьму

Две мысли на тему "что если":

1. Если бы наставником Фитца был Уэб, а не Рольф, смог бы тот прижиться среди Древней Крови?
2. Интересно, как бы сложилась жизнь Фитца после Внешних Островов, если бы Баррич не погиб?

--------------------
Аглая >>>
post #186, отправлено 12-10-2005, 22:47

1. Мне кажется, что нет. unsure.gif Так уж сложилось... А Рольф или Уэб, большого значения не имеет. Рольф был ничуть не хуже. rolleyes.gif
Может, если бы Ночной Волк был жив... Фитц бы охотнее послушал Уэба. Похоже, он не видит смысла еще чему-то учиться. Заявляет, что больше никакой связи Уита. (Что-то мне в это не верится... Мало ли что может быть.)
2. Мне тоже интересно. rolleyes.gif Жалко Баррича... sad.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Кайран >>>
post #187, отправлено 12-10-2005, 23:26

Выбравший Тьму

Цитата(Аглая @ 12-10-2005, 22:47)
1. Мне кажется, что нет.  unsure.gif Так уж сложилось... А Рольф или Уэб, большого значения не имеет. Рольф был ничуть не хуже.  rolleyes.gif
Может, если бы Ночной Волк был жив... Фитц бы охотнее послушал Уэба. Похоже, он не видит смысла еще чему-то учиться. Заявляет, что больше никакой связи Уита. (Что-то мне в это не верится... Мало ли что может быть.)
Мне так не кажется. Рольф был грубым и нетерпеливым учителем, Уэб - мягок и ничего Фитцу не навязывал. Он был снисходителен к недостатку образования у Фитца - в отличие от Рольфа. Кажется, он жестко разговаривал только два раза за книгу - когда Свифт пытался установить связь и во время разговора с Барричем.

--------------------
Аглая >>>
post #188, отправлено 13-10-2005, 19:17

Где это Рольф был "нетерпеливым и грубым"? confused1.gif Не помню такого... И вообще, все-таки именно у Рольфа Фитц хоть немного да учился.
Да и Уэб тоже вовсе не "снисходителен". Он четко дал понять, что если Фитц сейчас не примет предложение, то потом будет поздно...

--------------------
Кайран >>>
post #189, отправлено 13-10-2005, 21:27

Выбравший Тьму

Цитата(Аглая @ 13-10-2005, 19:17)
Где это Рольф был "нетерпеливым и грубым"?  confused1.gif Не помню такого... И вообще, все-таки именно у Рольфа Фитц хоть немного да учился.
Да и Уэб тоже вовсе не "снисходителен". Он четко дал понять, что если Фитц сейчас не примет предложение, то потом будет поздно...

Пожалуйста - пара цитаток из книги:

Цитата
Рольф обучил меня основным законам Древней Крови, но терпимостью и мягкостью он не отличался. Он нередко принимался ругать нас за ошибки, прежде чем мы понимали, что совершили их

Цитата
Порой Рольф напоминал мне мастера Скилла Галена, и тогда он казался таким же узколобым и жестоким, в особенности когда принимался презрительно рассуждать о том, какое отвратительное образование я получил среди тех, кто не обладает даром Уита. Мне страшно не нравилось, что он так говорил о близких мне людях.

Вот именно, что "немного". Может быть, Фитц и не стал бы покидать людей Древней Крови, если бы не давление со стороны Рольфа.

--------------------
Аглая >>>
post #190, отправлено 13-10-2005, 21:44

Точно такие же слова можно сказать про самого Фитца в роли учителя. smile.gif А Уэб тоже склонен не признавать резонов противников Древней Крови - стоит только вспомнить, как он набросился на Баррича. А ведь он его даже не знал.

--------------------
Кайран >>>
post #191, отправлено 14-10-2005, 1:01

Выбравший Тьму

Если честно, учитель из Фитца неважный. Он не может помешать Чейду экспериментировать со Скиллом самостоятельно, едва не потерял Дьютифула на первом же занятии и т.д. Я уже не говорю об идиотском решении не учить Неттл Скиллу, о котором он сам же и пожалел в третьей книге.

Насчет Баррича - Уэб видел, что отсутствие образования по поводу Уита сделало с Фитцем и чуть не сделало со Свифтом. Ясное дело, он будет резко обходиться с Барричем.

--------------------
Аглая >>>
post #192, отправлено 14-10-2005, 18:55

Мне кажется, главным образом проблемы Фитца были связаны не с отсутствием образования по Уиту, а дикий метод обучения Скиллу. rolleyes.gif С Уитом он худо-бедно справлялся.
А Баррич все равно не заслужил такого резкого отношения. Может, мне просто так прочиталось, но у меня выходит: Уэб - разумный и дружелюбный человек, очень уравновешенный, с большим жизненным опытом. О Барриче он знает только со слов Свифта, а тот - просто обозленный мальчишка, находящийся в конфликте с отцом... (Фитц в свое время тоже с Барричем несколько лет не разговаривал. Потом извинился. wink.gif ) То есть, если бы речь шла о чем угодно другом, Уэб сделал бы скидку на возраст собеседника и его уровень. Но Уит для него - больной вопрос, и тут ему отказывают способности критического и аналитического восприятия...

--------------------
Кайран >>>
post #193, отправлено 14-10-2005, 22:50

Выбравший Тьму

Уит и для Баррича больной вопрос: "Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ звериную магию!!!"

Вопросик из серии "Что если":

Что было бы, если бы сердцем дракона Бледной Женщины стал Фитц, а не Кебал?

--------------------
Кайран >>>
post #194, отправлено 18-10-2005, 23:51

Выбравший Тьму

Цитата(Аглая @ 14-10-2005, 18:55)
О Барриче он знает только со слов Свифта, а тот - просто обозленный мальчишка, находящийся в конфликте с отцом...
Вообще-то Уэб знает о Барриче гораздо больше, чем со слов Свифта. Он знает, например, кто использовал Уит, чтобы вытащить Фитца из могилы. Этого Свифт ему никак не мог рассказать.

--------------------
Аглая >>>
post #195, отправлено 19-10-2005, 19:04

Это, конечно, кто как воспринял... hmm.gif У меня было четкое впечатление, что о том, каким образом Фитц выбрался, не знает вообще никто. Кроме непосредственных участников, и, может быть, Кетриккен, которой Фитц делал доклад, и Старлинг, которая при этом присутствовала. Надо перечитать... может, Фитц и там в детали не вдавался...
А Уэб - откуда он может знать? Он просто знает (от Рольфа), что Фитц жив. Кстати, если бы Уэб знал о воскрешении Фитца, то он бы, наверно, не так удивился, увидев, на что способен Баррич. А Баррич всего только лечил руку. Но Уэб и тут был поражен, сразу видно, что он совсем не ожидал этого.

--------------------
Кайран >>>
post #196, отправлено 19-10-2005, 23:56

Выбравший Тьму

Цитата(Аглая @ 19-10-2005, 19:04)
А Уэб - откуда он может знать? Он просто знает (от Рольфа), что Фитц жив. Кстати, если бы Уэб знал о воскрешении Фитца, то он бы, наверно, не так удивился, увидев, на что способен Баррич. А Баррич всего только лечил руку. Но Уэб и тут был поражен, сразу видно, что он совсем не ожидал этого.
Он не знал, кто такой Баррич, пока пораженный Свифт не спросил "Мой отец обладает Уитом?" А затем он говорит Барричу вот что:

Цитата
...И благодаря ему (Фитцу) знаб про вас. А еще мне известно, кто воспользовался Уитом, чтобы вытащить его из могилы. Вы тоже это знаете.

--------------------
Найтайс >>>
post #197, отправлено 20-10-2005, 10:54

Воин
**

Скорее всего Уэб был поражен не тем, что Баррич обладает Уитом, а именно тем, что он обладает редкой способностью лечить с помошью магии.

Я думаю, что Уэб просто сам догадался о том, кто именно помог Фитцу выбраться из магилы. Уэб знал легенду о воскресшем бастарде, знал, что Фитц действительно жив (от Черного Рольфа), знал, что Баррич воспитывал Фитца. Сопоставить факты не сложно.

--------------------
Аглая >>>
post #198, отправлено 20-10-2005, 19:18

Вот именно - когда увидел, что Баррич может исцелять, тогда и догадался, что это был именно он, а может, еще и понял, как это было проделано. rolleyes.gif А до этого откуда он мог знать? Фитц никому из Древней Крови о Барриче не говорил. Никто, кроме Фитца и Чейда не знает, что Баррич обладает Уитом. Если даже самые близкие люди этого не знают...

--------------------
Кайран >>>
post #199, отправлено 20-10-2005, 20:25

Выбравший Тьму

Цитата(Аглая @ 20-10-2005, 19:18)
Фитц никому из Древней Крови о Барриче не говорил. Никто, кроме Фитца и Чейда не знает, что Баррич обладает Уитом. Если даже самые близкие люди этого не знают...
Черный Рольф расспрашивал Фитца о его прошлом. Тот отвечал уклончиво, но многое тому все-таки удалось узнать.

Цитата
Рольф считал, что Баррич поступил правильно, когда не позволил мне в раннем детстве установить связь с животным, но поносил причины, по которым он это сделал. Тот факт, что мне удалось, несмотря на слежку Баррича, подружиться с Кузнечиком, явился для него еще одним доказательством моей лживой натуры.

То, что знал Рольф, знала и его жена Холли. А мы помним, что именно Холли рассказала Уэбу о Фитце.

--------------------
Аглая >>>
post #200, отправлено 20-10-2005, 22:48

Ну и что... rolleyes.gif Мне даже в голову не пришло, что Фитц так все и выкладывал Рольфу. Почему-то я всегда считала, что Фитц никаких имен не называл. В том числе и своего, иначе он не встревожился бы так, когда узнал, что полукровкам известно о его существовании. Может, он просто говорил "человек, который меня вырастил"... Или "отец", а вдруг? tongue.gif Это читателю Фитц рассказывает все с именами.
И вообще - если бы Древней крови стало известно об Уите Баррича, то, очень вероятно, стало бы известно и полукровкам, а в книге ничего не говорится о том, что семья Баррича подвергалась преследованиям полукровок... Поэтому мне и кажется, что никто ничего о Барриче не знал. А Уэб узнал, когда лично увидел Баррича и понял, на что тот способен.
Уэб был поражен, что кто-то еще владеет такой магией, и возмущен, что Баррич никому не передал ее. Неужели он бы, зная о Барриче такое, не разыскал бы его раньше и не стал его доставать с магией Уита? wink.gif

--------------------