Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Сильмариллион, Джон Р.Р. Толкин

Свирель >>>
post #141, отправлено 6-03-2005, 19:43

Воин
**

Выглядит здорово - жаль нет сейчас времени внимательно помотреть( Помню, как в достаточно серьёзной книге что то типа " Путеводителя по миру Толкиена " встретила дерево, где были две различные ветки "Финрод" и "Фелагунд" biggrin.gif
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ser John Lightholder >>>
post #142, отправлено 6-03-2005, 23:16

Рыцарь

Цитата (Свирель @ 6-03-2005, 18:43)
Выглядит здорово - жаль нет сейчас времени внимательно помотреть( Помню, как в достаточно серьёзной книге что то типа " Путеводителя по миру Толкиена " встретила дерево, где были две различные ветки "Финрод" и "Фелагунд" biggrin.gif

Ну а че? Строитель Пещер - распространненое занятие))))) laugh.gif laugh.gif

Добавлено в [mergetime]1110136729[/mergetime]:
Цитата (Кейла @ 6-03-2005, 18:33)
Вот "Древо", которое я составила. Если что-то не так, то вы уж помогите мне исправить... unsure.gif
ЗЫ. Получилось только плохо видно... По другому не хотел выкладываться на Утеху.

Очень плохо видно. Я так просмотрел - че-то ничего не понял, линии не читаются(((
Torja >>>
post #143, отправлено 6-03-2005, 23:19

Герой Копья

В отличие от "ВК", Сильмариллион показался мне занудным...((((((((
Я бросила его, не дойдя до середины...(((((((( Дочитывать не стала
Свирель >>>
post #144, отправлено 6-03-2005, 23:29

Воин
**

Мне Сильм наоборот больше понравился. Хотя читается, конечно, трудно, но это только в первый раз. Сильмариллион - это эпика. Мне кажется, что он больше оставляет возможности для размышлений и осознания, чем ВК. А для игрушек - вообще просто бездонный кладезь. ВК, мне более "детским" что ли показался, хотя я его тож люблю:)
Элахин >>>
post #145, отправлено 8-03-2005, 3:32

Рыцарь ночи

Замечаний: 3

Кто-нибудь "Чёрную Книгу Арды" читал? Там всё более правдиво об истории Средиземья написано. Там правда об Эру и Мелькоре. О том, что без Тьмы нет Света, о том, что Эру не позволял другим действовать по своей воле, а лишь ублажал свою гордыню. Он проклял Мелькора, потому что тот не желал ему подчиниться, потому что тот был сильным. И Мелькор любил людей, в отличие, от остальных Валар.

--------------------
Дин и Сэм наведут порядок.
Alaric >>>
post #146, отправлено 8-03-2005, 16:47

Светлый
Администратор

Новичкам в очередной раз сообщаю о том, что не мешало бы научиться пользоваться Поиском. Тема для обсуждения ЧКА уже существует - Другой взгляд. Также существует тема, в которой Сильмариллион и Черная книга Арды "сравниваются" (Мелькор-"за" или "против"), но, по-моему, это малоосмысленное занятие.
А в этой теме обсуждается Сильмариллион.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
каору нагиса >>>
post #147, отправлено 2-04-2005, 4:01

Последний Ангел.

Цитата (Элахин @ 8-03-2005, 3:32)
Кто-нибудь "Чёрную Книгу Арды" читал? Там всё более правдиво об истории Средиземья написано. Там правда об Эру и Мелькоре. О том, что без Тьмы нет Света, о том, что Эру не позволял другим действовать по своей воле, а лишь ублажал свою гордыню. Он проклял Мелькора, потому что тот не желал ему подчиниться, потому что тот был сильным. И Мелькор любил людей, в отличие, от остальных Валар.

а ты знаком со степенями Толкинизма?
боюсь что теперь придётся вводить степени Ниенизма....
"Это Ниенна знала то как оно было на самом деле!!!" (ЭТО УЖЕ ДАЖЕ НЕ " Я ЗНАЮ КАК ОНО ВСЁ БЫЛО" )
сильно задвинул, внушительно.....

--------------------
когда я умер

небыло никого

кто бы это опроверг.

user posted image
Rosiel >>>
post #148, отправлено 2-04-2005, 4:09

Рыцарь

Цитата (Элахин @ 8-03-2005, 3:32)

Дорогой(ая) Элахин мир Сильма это чисто литературный мир созданный профессором Джоном Руэлом Рональдом Толкиеном. Это не парралельный мир, не другая планета. А просто очень хорошо написанная книга. И как другой автор может знать как в нём всё происходило, лучше самого создателя мира. Да Толкин не причислял себя к энергетам и демиургам это тебе к сведению.

--------------------
Если можешь беги рассекая круги, только чувствуй себя обречённой.
Стоит солнцу зайти, вот и я стану вмиг Фиолетово-чёрный.
"Пикник"
Ser John Lightholder >>>
post #149, отправлено 2-04-2005, 12:17

Рыцарь

Не признаю других произведений по Средиземью, кроме тех, что написаны Дж. Р. Р. Толкином
Genevieve >>>
post #150, отправлено 2-04-2005, 18:58

true hero

Честно говоря мне совсем не понравилось: скучно и серо. Я даже до конца не дочитала. Очень и очень блекло смотрится на фоне Вк и "Хоббита".

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Ser John Lightholder >>>
post #151, отправлено 2-04-2005, 21:09

Рыцарь

Отнюдь. Никак не серо. Моя будная фантазия рисовала великолепного эльфа, скачушего намного впереди своего войска и смеющегося своей смерти в лицо. Такое не может быть серым.
Кот Баюн >>>
post #152, отправлено 2-04-2005, 22:05

Кельтский хрен

Моя фантазия способна нарисовать все это и без Сильмариллиона. И не надо приписывать Толкиену свои фантазии. У него довольно подробный и четкий исторический справочник, учебник истории, и человек с фантазией глядя в школьный учебник истории может вообразить себе Ричарда Львиное Сердце под белыми знаменами с алыми крестами, истекающего кровью в неравном бою и смеющегося в лицо смерти. Это не будет заслугой учебника

--------------------
Ser John Lightholder >>>
post #153, отправлено 2-04-2005, 22:07

Рыцарь

Нет, просто у него все точь-в-точь так описывалось. Просто книга заставляет тебя фантазировать. Сильмариллион как и ВК теперь культ. Точнее ВК больше не культ. А жаль.
Alaric >>>
post #154, отправлено 2-04-2005, 22:09

Светлый
Администратор

Кот Баюн
Я бы не стал сравнивать Сильмариллион с учебником истории. На мой взгляд, он больше похож на какой-нибудь европейский эпос, только не в стихотворной форме. И, насколько я знаю, у Толкиена было желание именно написать эпос, и он у него получился.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Ser John Lightholder >>>
post #155, отправлено 2-04-2005, 22:13

Рыцарь

Сильмариллион - это величайший эпос фэнтези, но он не похож на Средневековье (скорее Вестерос похож на Средневековье).
Кот Баюн >>>
post #156, отправлено 3-04-2005, 3:30

Кельтский хрен

Alaric да, только в те времена когда эти эпосы писались, во первых, не было "технологий" литературы - всяких словесных портретов, пейзажей, сюжетных линий, а во-вторых, вымысла было мало: описывались реальные (или считавшиеся реальными) события. Толкиен стилизуется под это, не более. Но то, что является неизбежным недостатком для эпоса - чрезмерно пафосный слог, однобокое видение ситуаций, "скелетное" повествование без подробностей - Толкиеным в Сильм включено намеренно, что исключает возможность рассматривать его как роман (ну, в самом деле, не оценивать же его такими же критериями как обычные новеллы, тогда это будет просто отвратительный роман). А эпосы средневековья писались во многом именно как летописи, учебники истории для последующих поколений. Таковым, в рамках Средиземья, можно считать и Сильм. Честно говоря, для меня это просто большое приложение к Властелину Колец, которое само по себе, без ВК мне неинтересно

Добавлено в [mergetime]1112484719[/mergetime]:
Aramil а культ это не есть хорошо wink.gif "Не сотвори себе кумира", заповедь №2 из древнеиудейского эпоса "Ветхий Завет"

--------------------
Ser John Lightholder >>>
post #157, отправлено 3-04-2005, 21:03

Рыцарь

Я сам очень люблю средневековый эпос. Как-то очень монументально... С таким слогом явно навука.
Ser John Lightholder >>>
post #158, отправлено 15-04-2005, 20:39

Рыцарь

Один вопрос появился: как фонетически различатся Fёanor от нашего переводного Феанора?
Haldir >>>
post #159, отправлено 9-05-2005, 12:42

Младшее Божество

Ser John Lightholder

Цитата
Гендальф.
Насчет последнего: его убил Балрог, но его вернули)))
порошу точности как можно было Балрогу убить валара Олорина? Гендальф намного сильнее чем многие думают

Добавлено в [mergetime]1115628313[/mergetime]:
Кейла ты немного ошиблась.. люди начинают свое происхождение в трех родах ...да и от Хурина ...по-мойму кто-то пошел ..в смысле ..по-мойму от его брата...

Сообщение отредактировал Haldir - 9-05-2005, 12:46
Agnostic >>>
post #160, отправлено 11-05-2005, 0:04

Мифотворец-практик

Цитата (Haldir @ 9-05-2005, 12:42)
порошу точности как можно было Балрогу убить валара Олорина? Гендальф намного сильнее чем многие думают

Олорин не валар, а майяр. И балрог, кстати, тоже. И кто из них сильнее - неизвестно. А во время боя с балрогом Гэндальф лишился своей телесной оболочки.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.