Сильмариллион, Джон Р.Р. Толкин
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Сильмариллион, Джон Р.Р. Толкин
| Клер >>> |
#221, отправлено 9-05-2006, 18:27
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Cordaf @ 9-05-2006, 11:20) У них было натуральное хозяйство. Мы знаем. что они делали лепешки (лембас) и напитки (мирувор). Для всего этого вполне достаточно злаковых и кореньев. С эльфов станется быть вегетарианцами -------------------- |
| Axius >>> |
#222, отправлено 9-05-2006, 22:17
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Цитата Примерно как удивляться, чего это ради Пушкин писал своих "Руслана и Людмилу" короткими строчками и в рифму, когда есть вот гоголевские "Мертвые души" и там все решительно не так.) Cordaf, ну вот как всегда гиперболизируешь.) Всёж и Сильм, и Ведьмак, если на то пошло - фэнтези, и уже это неплохо их объединяет. Если хотите, можно поставить вопрос, а целесообразно ли вообще тогда писать в данном жанре подобным стилем, если иные формы изложения предоставляют лучший эффект?(нет, ну хотя конечно как всегда - Толкину виднее было...) Всё ж, тот же европейский эпос писался со скидкой на то, что прочитавшие и так всё знают(условно) о мире, к котором живут, а потому куда важнее само событие... Но ведь Арда-то - не средневековая Европа! А экономика... она, какая-никакая, а есть в любом хоть сколь-нибудь малоразвитом государственном образовании, Tsi-Tsu, а я и не спорю: как материал для фанатов - Сильм более чем подходит, ибо даёт исчерпывающую информацию по вопросам, которые могли бы появиться при прочтении ВК. На самом-то деле, "толкаются" все как раз после последнего и уже потом отходят к "корням" - в этом всё дело... Цитата А мне было жалко, когда умер Финрод. Правда, тут еще "Финрод Зонг" очень сильно повлиял на эмоциональный настрой. ...Вот-вот! Вспомнил! Цитата Разве? А в чем она бездарная, можно поподробнее? А, ну чего там... Взять хотя бы тот факт, что супер-коварное вселенское зло не озаботилось поставить хоть какую-нибудь охрану в том единственном в Средиземье месте, где может быть уничтожено колечко... Сообщение отредактировал Axius - 9-05-2006, 22:31 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Reytar >>> |
#223, отправлено 9-05-2006, 22:59
|
![]() УКРАИНСКИЙ "буржуазный националист" ;Р ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 312 Откуда: Украина, обл.Донецкая, г.Артемовск Замечаний: 1 |
Цитата А мне было жалко, когда умер Финрод. Правда, тут еще "Финрод Зонг" очень сильно повлиял на эмоциональный настрой. Но эта история, пожалуй, единственная, что написана в более-менее стандартном художественном изложении, поэтому и персонажи получились достаточно прописанными и раскрытыми. Ну не знаю... Меня весьма зацепило описание Нирнаэт Арноэдиад (прослеживаются стойкие ассоциации с "Слово о Полку Игореве", но это уже мои личные тараканы в голове "Пусть я погиб у врат Ангбанда, Пусть плоть на корм пошла волкам, Звезда у Фингона на стяге, На стяге дома Фингольфина, Все так же рвется к небесам!" (с) А экономика, описание кулинарных таинств и тонкостей земледелия/ремесел в полном объеме вроде бы не упоминаются ни в одном эпическом произведении, ни одного народа. -------------------- Jeszcze Polska nie zginela,
Kiedy my zyjemy, Co nam obca przemoc wziela, Szabla odbierzemy. Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski, Za Twoim przewodem Zlaczym sie z narodem. Вот такие мы - "украинские буржуазные националисты"! ;) |
| Darkness >>> |
#224, отправлено 9-05-2006, 23:56
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Слушайте, ребят, вот вы тут обсуждаете всякие недосказки мол, Толкиен слабо всё описал в "Сильмарилионе". Но ведь есть ещё 12-ать томов "Энциклопедии Арды", разве не так?
Я её сам не читал, но мне кажется, что там уж точно много чего может быть описано/расписано и т.д. -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Tsi-Tsu >>> |
#225, отправлено 10-05-2006, 19:38
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
Цитата Меня, помню, возмутило, что такие вот гады-нолдоры порезали своих сородичей только чтоб потырить не принадлежавшие им корабли. Анархисты, блин! А ещё "светлые" эльфы... Да-да. А Феанор с феанорычами еще и уплыли, бросив остальных своих соратников и сожгя корабли. Цитата Но ведь есть ещё 12-ать томов "Энциклопедии Арды", разве не так? Я вообще поражаюсь той гигантской работе, которую проделал Толкиен, создавая Арду! Ни один фэнтезийный автор ни до ни после него не занимался детализацией мира настолько тщательно и дотошно. Энциклопедию Арды я тоже не читала, только отрывки. Но вот в произведении "Morgoth' Ring" есть глава "Законы и обычаи эльдар". Пока еще не читала, но думаю, там Профессор подробно расписал быт и социальную структуру общества эльфов. И экономику, в том числе. Я вот недавно прочитала рассказ "Речи Финрода и Андрет" и была от него в полном восторге! Прямо просветилась, можно сказать. Сообщение отредактировал Tsi-Tsu - 10-05-2006, 19:41 -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| Genevieve >>> |
#226, отправлено 8-10-2006, 21:28
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Я прочитала "Сильмарилион" довольно давно. На мой взгляд - твердая "тройка". Особенно в сравнении с "ВК" и "Хоббитом". Просто скучные, серые, сухие хроники. В познавательных целях, конечно, важно, но... Ну, мне на ум почему-то идет учебник истории. Вот чем эта книга может по праву считаться.
-------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Эвейнстайн >>> |
#227, отправлено 20-11-2006, 0:22
|
![]() Хранитель Звёзд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 621 |
Силь вот тоже прочитал не с первого захода, со второго тока одолел. Читалось по началу очень тяжело, зато когда вникся, стало очень интересно. Тем более читал после "Властелина Колец" и естессно было интересно, как все это завязывалось и начиналось...Про Силь ничего плохого не скажу, вот все таки сильно запутано с именами эльфов, да и вообще со всеми персонажами в общем, имена очень трудно давались...После первого прочтения хорошо помнил Феанора, Эола, Берена, Моргота, Эру и Манве...После второго чуть больше, но не сильно
|
| Оргрим >>> |
#228, отправлено 20-11-2006, 15:51
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Сильмариллион жутко нравится. Даже тем, в чем его упрекают - сухостью и лаконичностью повествования. Когда я его читаю, повествование настолько захватывает меня, что воображение само рисует более яркую картину событий.
-------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Agnostic >>> |
#229, отправлено 25-11-2006, 23:44
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
По поводу эльфийского пропитания
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Noldor >>> |
#230, отправлено 15-02-2007, 11:38
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 34 Замечаний: 1 |
А это отдельная книга? или она в какую-то сагу входит. И где её мона достать??
|
| Spectre28 >>> |
#231, отправлено 15-02-2007, 13:09
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Тас, Сильмариллион - это, в общем, Библия Арды) Ну, можно сказать, что входит в цикл об Арде)
Тяжеловесный стиль историческо-библейской повести. Читается тяжко, для понимания всего последующего (ВК, Хоббит) не так уж и нужно. Следовательно, должно читаться лишь теми, кому интересен сам мир, а не конкретные художественные произведения, думаю. Я Сильмариллион, каюсь, воспринимал с теологической точки зрения и он был мне интересен именно в этом плане)) Поэтому и вывбоды больше... к теологии имеют отношение, чем к Арде) боюсь даже в какие-то моменты \лементарно подменял названия на более привычные) Agnostic, о Норготронде же, кажется, не должны были знать только люди? А тот же Тингол вполне был в курсе, по идее... Так что торговля могла быть с эльфами же) Или выращивали что-нить типа лишайников вкусных в пещерах) или огороды и поля были ПЕРЕД пещерами)) -------------------- счастье есть :)
|
| Менестрель >>> |
#232, отправлено 10-05-2007, 14:47
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 11 |
Слог тяжелый. Я с первого раза почти ничего не запомнила, папа вообще бросил... Но вот с третьего я запомнила! А так - замечательная книга, одна из моих любимых.
|
| Келебиариль |
#233, отправлено 16-10-2007, 19:49
|
|
Unregistered |
очень хорошая книга.Вскоре собираюсь снова перечитать.Сначала мне язык показался немного сложным,ну потом ничего привыкла.теперь всё фэнтези,которое читаю сравниваю с Властелином колец и Сильмариллионом-эталоны фэнтези(для меня по крайней мере)
|
|
|
|
| EllessaDdin >>> |
#234, отправлено 23-12-2007, 0:59
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Вот начала читать и читается на одном дыхании...Посуше конечно,чем ВК, но она в принципе так и задумывалось...Как мне кажется, понятие "Мифология для Англии" в целом не предполагает эмоционального изложения. А насчет неувязок - немудрено и смазать где-то при таких объемах и количестве правок.
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Encantador >>> |
#235, отправлено 11-04-2008, 23:18
|
![]() Беседующий-с-Книгами ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Большую часть времени провожу в Аватирионе |
Силмариллион я прочел уже довольно давно. Помню, взял на недельку почитать, тянул до воскресенья, а уж тогда, в один присест прочел... ни разу в жизни не испытовал стольсильного впечатления от прочтенного - Волшебство в чистейшем виде. С тех пор перечитал не один раз, и с каждым новым прочтением не перестаю удивляться Гению и Таланту, написавшему ТАКОЕ.
P.S. Искренне завидую тем, кто только приступает к первому прочтению - испытать те же ощущения, что и в первый раз, мне остается толко мечтать... -------------------- |
| Valtonys >>> |
#236, отправлено 12-04-2008, 0:45
|
![]() ...раньше был Богом... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 358 Откуда: ...теперь Ансалон... |
Черезвычайно сложно и нудно написанная книга. Пока идет жизнеописание Валаров еще более менее, но как наступает эльфо-людские описания, от от количества имен и скорости их обновления хочется лезть на стену.
Спасло меня то, что я вел специальный блокнот, где записывал сначала имена Валаров и за что они отвечают, а потом все родственные связи людей и эльфов, а так же кто кого и почему ненавидит. Помогло чрезвычайно. ЗЫ: как ни смешно, но полность разобрался в сильмариллионе, прочтя звирьмариллион -------------------- цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями и у меня возникает маразм принципов, указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность. |
| Alica Wonderland >>> |
#237, отправлено 6-06-2008, 12:23
|
![]() trollmannenmaiden ![]() ![]() ![]() Сообщений: 86 Откуда: Modeoheim |
Книга сложная, но интересная. Написана красивым, величественным слогом. Иногда становится скучно, но хочется всё всё запомнить и постоянно перечитывать.
Она всегда лежит где-то рядом, иногда засыпаю вместе с ней. -------------------- Jala cahallin xal tlu elg'cahlin.
To my side, my noble einherjar! | Come to me, dark warriors; battle awaits us! | It shall be engraved upon your soul! Divine Assault! Nibelung Valesti! © Valkyrie Profile |
| Niki >>> |
#238, отправлено 8-06-2008, 13:52
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 98 |
Когда читала Сильм,то меня просто до глубины души поразили эльфы-нолда из Валинора-сильные,бесстрашные,способные сказать "нет" даже богам и одновременно поддающиеся страстям,не всегда способные обуздать гнев,корысть (характерец Карантира,а Келегорм и Куруфин как себя в Нарготронде показали,да и одна история с Лютиэнь чего стоит),но их невозможно не уважать. Написано красиво,бурлящие страсти и крутые повороты в жизни народов нолдо в Средиземье описаны точно,без выражения симпатии автора к какой-либо из сторон конфликта (валар-нолдо-люди)-читать и создать своё мнение на этой основе значительно легче.
Книга мне очень понравилась -------------------- "Прошу у тебя смерти, господи, не откажи мне, ибо не для себя прошу" (с) Galadriel
|
| Indra >>> |
#239, отправлено 9-06-2008, 21:25
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 7 |
Начала читать именно с Сильмариллиона, так как знала, что с этого вся история и начинается. Первое время после прочтения я просто болела Сильмом! Вся гениалогия и история наизусть! ВК любим всей семьёй, но Сильм только я одна смогла прочитать. И потому просто добивала своих домашних различными подробностями. Фильм тоже любим, смотрим часто, и первое время я всем ужасно мешала. Теперь мои родители и без прочтения Сильма всё и так знают)))
|
| Драуглин >>> |
#240, отправлено 25-09-2008, 20:41
|
![]() Мироходец ![]() ![]() ![]() Сообщений: 148 Откуда: World Serpent Inn |
Цитата ЗЫ: как ни смешно, но полность разобрался в сильмариллионе, прочтя звирьмариллион У меня, так уж случилось, тоже сильм пошел сперва звирьмариллиона. Я тогда не знал точно как книга называется, и купил эту. Понял, что окарался только во время прочтения. Но все равно дочитал. Довольно забавная штука. Потом совершенно сучайно у лоточников купил сам Сильм. Тогда он стоил 100 р., довольно дорого по тем временам (все книги тогда стоили около 60 р.). Это было первое издание Северо-Запада с супер-обложкой, совсем нулевое, изданное в 1992 г.. Раритет. Купил неглядя и нырнул с головой. После прочтения Сильмариллиона все предыдущие работы Профессора просто померкли. Признаю, местами книга скучная, напоминает учебник истории, но после нескольких прочтений все вполне усваивается. Множество имен и мест лишь добовляет книге положительных качеств, поскольку понимаешь, насколько масштабные события описываются. Особенно понравилась эпика, описания битв несколько коротки, но красочны. Аж дух захватывает. Чего только стоит падение Гондолина, когда эльфы балрогов мочили десятками. А металлические драконы Моргота? А подвиг Глорфиндейла и Эктелиона? Мои самые любимые персонажи. К тому же через все повествование пробегает серая нить трагичности: великие госудаства одно за другим гибнут перед проклятием Мандоса и силой Моргота. Даже великие герои типа Хурина, Туора и Берена не могут ничего с этим поделать. У них получаеться лишь отсрочить неизбежное и дать надежду. Только несколько смутил "рояль из кустов" в образе войска Валинора и Войны Гнева. В общем, Сильм стал для меня книгой №1. -------------------- ![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 13:01 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||