Сильмариллион, Джон Р.Р. Толкин
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Сильмариллион, Джон Р.Р. Толкин
| kebelya >>> |
#241, отправлено 17-10-2008, 15:55
|
![]() лесное племя ![]() ![]() ![]() Сообщений: 123 |
Да... книга сопротивлялась, но далась.
Я убил на нее около месяца... Извините, но у меня привычка постоянно перечитывать фразы, предложения, целые страницы, потому, что не хочу ничего упустить, поэтому читаю долго. НО, чтобы не упустить ничего из Сильмариллиона, приходилось не просто по странице перечитывать!!! Мое отношение к книге - Библия Толкиниста. :-)) Это и без меня было понятно. Но, если ты не прочитал Сильмариллион, ты еще не ролевик. В ближайшем времени хочу перечитать его. |
| Spectre28 >>> |
#242, отправлено 17-10-2008, 16:14
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
kebelya
//Но, если ты не прочитал Сильмариллион, ты еще не ролевик. не ролевик? может, не толкиенист, тогда уж?) Потому что ролевизм ни Толкиеном, ни фэнтези не ограничивается, в общем-то Но к чему перечитывать? Ради того чтобы запомнить все те горы фактов? Думать-то там, кажется, особенно не над чем - все акценты расставлены чётко, всё объяснено автором. -------------------- счастье есть :)
|
| kebelya >>> |
#243, отправлено 17-10-2008, 17:03
|
//Но к чему перечитывать? Ради того чтобы запомнить все те горы фактов?
Как раз для того, чтобы не запутаться в именах. //не ролевик? может, не толкиенист, тогда уж?) Потому что ролевизм ни Толкиеном, ни фэнтези не ограничивается, в общем-то Я написал именно то, что хотел. Может у меня неправильные стереотипы, но я лично не знаю ни одного ролевика, который бы не читал Сильмариллион. Конечно время сейчас многое изменило. Сейчас ролевиками можно назвать даже любителей страйкбола.... и о них речи не идет. Может я категоричен в необходимости прочтения Сильмариллиона, но вы вот-вот полезете в словарь смотреть, кто такие ролевики ;-Ъ |
| Spectre28 >>> |
#244, отправлено 17-10-2008, 17:29
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
kebelya, не будем про страйкболл. Но, допустим, человек всего играет/водит по миру Ворхаммера 40к. Ну, прочитал когда-то первую книгу - и поехало. Вопрос - вы откажетесь его считать ролевиком только потому, что он не читал Сильмариллион?
По сути - и по определениям, кстати (раз уж словари помянули) - толкиенизм суть одно из направлений ролевизма как более общего понятия. -------------------- счастье есть :)
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#245, отправлено 17-10-2008, 18:27
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(kebelya @ 17-10-2008, 17:03) Ролевики - это люди, которые играют в ролевые игры. Толкинисты - поклонники/исследователи творчества Толкина. И не надо, пожалуйста, вслед за журналюгами середины 90-х смешивать эти два понятия. а вот без ругани вполне можно обойтись обычно) Спектр Сообщение отредактировал Spectre28 - 17-10-2008, 21:32 -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| kebelya >>> |
#246, отправлено 17-10-2008, 21:21
|
ЭЙ! Давайте не будем на меня вещать то, что я не говорил! Вообще-то я прекрасно понимаю разницу между толкиенистами и ролевиками!
Странно что вы вообще это откуда-то взяли! О_о А... все. Понял откуда. :-) Когда пишешь надо быть внимательнее.. Возможно я просто развивался в среде, в которой ролевики могли не читать Хоббита, ВК и прочее, но Сильмариллион все же осилили. И каждый раз, как приходилось играть с кем-то из тех же любителей Конона, игра получалась довольно странной... Хотя я наверное.... эээ... погорячился.... наверное делов том, что мне да и всей нащей ролевой компании было проще играть с людьми, прочтение Сильмариллиона для которых было обусловлено менталитетом.... как-то так... |
| Spectre28 >>> |
#247, отправлено 17-10-2008, 21:34
|
kebelya, о, Ауле) Что ж за менталитет такой обуславливает прочтение Сильмариллиона?) И почему проще, если игра не касается мира Арды? Если касается, то очевидно, конечно...)
-------------------- счастье есть :)
|
| Лунный Кот >>> |
#248, отправлено 30-05-2009, 23:52
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 483 Откуда: Север... |
убила на эту книгу 2 меяца, не меньше. в целом понравилось, но слишком пафосно,что поделаешь,не нравится мне такой язык
-------------------- ![]() |
| Lutra >>> |
#249, отправлено 2-06-2009, 20:53
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: к востоку от моря |
С уверенностью могу сказать, что это одна из моих самых любимых книг, впервые прочитала пять лет назад, просто на одном дыхании и перечитывала после этого раза 3 точно, каждый раз открывая что-то новое.
-------------------- Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
![]() |
| Luciel >>> |
#250, отправлено 15-07-2009, 20:00
|
![]() Странствующий инквизитор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Откуда: Инквизиция Дроу Замечаний: 3 |
В общем хорошая книга, ну уж слишком сильно Валары списаны с христианской мифологи.
Мелькор если проводить ЯВНЫЕ параллели Люцифер, а остальные Валар ангелы. И они так-же однообразны. Мелькор не способен ни не что кроме зла, а вес другие способны только на добро. А Илуватар просто молча наблюдает за своим творением. Конечно дальше появляются эльфы и люди, и все становиться менее однообразным, но поскольку Толкин переписывал легенды (по большей части германские) на тему Средиземия, и поскольку он хотел изложить в ней свой взгляд на религию, то у меня часто было ощущение, что я это уже читала. Мне эта книга понравилась, но назвать ее любимой или шедевром я не могу. -------------------- |
| Витязь >>> |
#251, отправлено 30-07-2009, 19:11
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 9 Откуда: Кудыкино |
Прочитал, скучная вещь. Но кому-то нравится... Больше всего Сильм напоминает сухую хронику....
Сообщение отредактировал Витязь - 30-07-2009, 19:31 -------------------- Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
«Omnia si perdas animum servare memento» |
| Silver >>> |
#252, отправлено 1-08-2009, 2:00
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Читала не один раз... Первый раз,лет в 8,показалась жутко скучной. Однако в 13 книга мне уже далась, ис тех пор я ее перечитывала. Мне,как некоторым здесь присутствующим, сложно было разбираться в эльфийских и человеческих родственных связях( я в обычных-то родственных связах дальше брата/сестры уже путаюсь). Да и не только в этом. Вообще, чтобы нормально прочитать Сильмариллион, хорошо при прочтении иметь под рукой: 1) Карту, желательно даже не одну, той местности, где происходит событие, 2)Схему родственных связей и счетов эльфов и людей. У меня все руки не доходят сделать ни одно ни другое... Тяжеловато,конечно читать,суховатое изложение - просто хроника событий. Но это и здорово у Толкиена - он создал мир, его историю и как бы разные варианты ее пересказа: Баллада, рассказ, хроника, легенда.Так что я Сильмариллион рассматриваю как одну из форм рассказа о прошлом.
Странно, я Профессора очень уважаю, книги Властелин Колец,Хоббит помню очень хорошо,читала Сильмариллион и Дети Хурина... но в тонкостях разбираюсь плохо,эльфийского языка не знаю. Перед знатоками-толкиенистами иногда чувствуешь себя ущербно. |
| EllessaDdin >>> |
#253, отправлено 6-08-2009, 12:10
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Я очень боялась, что подавлюсь Сильмом, ибо очень многие говорили, что повествование суховато, но, как ни странно, книга пролетела на одном дыхании (наверное, я совсем толкинутая
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| alex_n >>> |
#254, отправлено 21-11-2009, 14:22
|
![]() Властелин НИИ ЧАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 900 Откуда: Глубины Бездны. |
Прочитал, несмотря на кривой перевод и обилие очепяток (комментарий в сторону: и это официальное издание! как же смотрятся любительские версии?). Более чем понравилось, тот редкий случай, когда насквозь положительные герои не вызывают отвращения. Правда, не все: Манве я все равно не воспринимаю, а вот Финрод прочно прописался в списке любимых фэнтезийных персонажей...
-------------------- "Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#255, отправлено 21-11-2009, 14:52
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(alex_n @ 21-11-2009, 13:22) обилие очепяток (комментарий в сторону: и это официальное издание! как же смотрятся любительские версии?). не власовское, случаем? -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| alex_n >>> |
#256, отправлено 21-11-2009, 15:44
|
![]() Властелин НИИ ЧАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 900 Откуда: Глубины Бездны. |
Цитата не власовское, случаем? Аст Астрель -------------------- "Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
|
| Philomel >>> |
#257, отправлено 22-11-2009, 3:27
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 74 Откуда: из под кровати |
Читала лет в 15 на русском, мне очень понравилось, сейчас спустя почти 10 лет перечитываю в оригинале. Нравится еще больше.
Вот за что я просто благославляю Толкина, так это за то что при наличии в его мире единого бога (Эру), аналога светлых ангелов (валар) и падшего ангела (Мелькор), и вообще многих параллелей с христианством - в Средиземье нет ни официальной религии, ни историй с грехопадением эльфов или людей, рая и ада и т.п. (т.е такой кондовой религии, с обязательным поклонением, принесением жертв, преследованием неверных и т.п.) Эру не думал наказывать ни людей, ни эльфов за тягу к познаниям, или наказывать эльфов или людей или гномов во все роды, до скончания времен за то что кое-кто из них соблазнился на мелькоровы посулы (они и без того достаточно жестоко поплатились). Мне нравится мир, где разумным существам не вменяется в обязанность преклонение перед кем-то и где положительные герои положительны по своей воле, а не из того что кто-то где-то написал что надо поступать так и не иначе, а не то тебя ждет большое посмертное наказание. И что Мелькор (фактически аналог Сатаны), когда стало окончательно ясно, что на путь истины он уже не вернется, был просто нейтрализован и помещен вне среды обитания существ живущих во плоти, как минимум до скончания времен. И несмотря на то что его агенты влияния, конечно, остались в Арде, населяющие Арду существа вполне в состоянии с ними бороться самостоятельно: мечом и магией. (конечно было искажение замыслов Эру, вследствие чего с эльфами и людьми произошло много чего нехорошего, но опять же все что сделали эльфы уже было в песне айнур, а люди делали все по данной им свободной воле). А вот у нас Падшему была выдана и область обитания с жарким климатом и звание "Князь века сего" и власть над душами людей (уточняю: умерших грешников, пока до Страшного Суда, а над теми кто в аду после него останется - на веки вечные, не мало, да?). Вот такие дела) Сообщение отредактировал Philomel - 23-11-2009, 21:24 -------------------- You want me to hake hands with you in hell, I shall not disappoint you.
|
| Zarinar >>> |
#258, отправлено 22-11-2009, 13:02
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Откуда: Тольятти |
Цитата(Philomel @ 22-11-2009, 2:27) И резня в Альквалонде и нападение на Дориат с Гаванями? Про Хелкараксе не забудьте. Цитата(Philomel @ 22-11-2009, 2:27) А вот у нас Падшему была выдана и область обитания с жарким климатом и звание "Князь века сего" и власть над душами людей (пока до Страшного Суда, а над теми кто в аду после него останется - на веки вечные, не мало, да?). Вот такие дела) Позвольте не согласиться. Насколько я знаю, ничего подобного в Православии нет. Власть Падшего простирается только на мертвых, да и то, далеко не на всех. Для меня, связь с христианством и Сильмариллионом, хотя и имеется, но далеко не так очевидна. И где-то я читала, что Толкиен был против подобных сравнений. Но точно не скажу. Было бы интересно услышать мнение "знатока". -------------------- "Пусть не на праздник
Мы сошлись, а встретились в бою, Но не впервые во враге Я друга узнаю!"(с) |
| Rianna >>> |
#259, отправлено 22-11-2009, 13:45
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Philomel
Цитата А вот у нас Падшему была выдана и область обитания с жарким климатом и звание "Князь века сего" и власть над душами людей (пока до Страшного Суда, а над теми кто в аду после него останется - на веки вечные, не мало, да?). Вот такие дела) Так то ведь Толкиен, который создатель своего мира)) А то люди средневековые, необразованные))) -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Раэлана >>> |
#260, отправлено 27-11-2009, 15:34
|
![]() Глазастая ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 279 Откуда: Нефтеюганск, ХМАО |
Интересно, что критики, сравнивая Толкиена с тем же Льюисом (его давним другом), называют Профессора в большей степени "язычником". Хотя на мой взгляд, Сильмариллион все равно "прохристианский", что заметно невооруженным глазом.
Вот интересно, а кто в принципе был прав в истории с сильмариллами и на чьей стороне выступал сам автор? Феанор создал камни, следовательно, был волен и распоряжаться ими, как ему хотелось. Его дети - тоже, по праву наследования, кроме того, они были связаны клятвой. Берен и Лютиен добыли один из камней собственными потом и кровью, стало быть, нежелание их потомков (да и Тингола) отдавать сильмарилл тоже понятно. Но с этой же стороны можно понять и Мелькора - он тоже немало побегал, прежде чем выкрасть камни. Если забыть о мотивах, чем он хуже дорогих возлюбленных? Но, тем не менее, ожерелье с камнем возвращается в Валинор, что, по мнению автора, очень даже справедливо. Т.е., получается, что из всех, претендующих на сильмариллы, более всех оправданы притязания валар, которые и палец о палец не ударили? Обидно -------------------- Все сгорит на белом свете
Не оставит и следа, Даже люди на работе погарают иногда. Полыхает все подряд, только рукописи не горят... (с) Александр Градский "Мастер и Маргарита" |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 9:52 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||