Наркоманская литература, реклама или предупреждение?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Наркоманская литература, реклама или предупреждение?
| StainlessKnight >>> |
#1, отправлено 1-03-2004, 0:13
|
![]() Лыцарь Нержавейкин Мастер-ломастер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 404 Откуда: From the point of no-return |
Понимаю, что несколько неприятная и неуместная тема, однако subj существует... как и наркотики
Поэтому интересно ваше мнение: Как вы относитесь к творчеству Ирвина Уэлша (На игле, Экстази, Кошмары аиста Марабу) Уилльяма Берроуза (Голый завтрак) и нашего Баяна Ширянова (Низший пилотаж) Что это - пропаганда наркотиков или предостережение? -------------------- Is that a moon,
Or just a light, what lights this dead end street? Is that you there, Or just another demon, what I meet? Metallica. |
| Ориэлла >>> |
#2, отправлено 1-03-2004, 0:27
|
![]() Warrior from the dreams ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Откуда: Москва |
Из всего перечисленного читала только Уэлша, надеюсь впоследствии расширить свое образование, прочитав остальные... И мне кажется, что это скорее предупреждение - мне, после того, как я прочитала "На игле" совершенно не захотелось испытывать на себе пережитое героем, скорее наоборот, возникло желание держаться от наркотиков подальше (особенно после сцены с ломкой)... А вот книги вроде "Двери восприятия" Олдоса Хаксли, те - да, являются скорее пропагандой, видите ли с помощью наркотиков можно открыть свои "двери восприятия" пошире - почти вся книга (очень небольшая, правда) - описание того, что он чувствует под наркотиками...
А почему в списке нет Пелевина? Он же тоже на схожие темы писал в "Чапаеве и пустоте", "Generation P"... -------------------- Много ли, мало ли, было ли, стало ли...
Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала Жду я и знака в окне... Скажет – лети Так отпусти В дальнюю даль В синюю высь... "Пикник" |
| StainlessKnight >>> |
#3, отправлено 1-03-2004, 0:40
|
![]() Лыцарь Нержавейкин Мастер-ломастер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 404 Откуда: From the point of no-return |
Ну, да. Пелевин с его марками и кокаиновыми коврами, да и Кастанеда тоже... список можнл продолжить.
А у Уэлша помимо trainspotting'а есть еще роман "Экстази" - там много про расширение сознания от употребления xts и lsd. Или например Баян Ширянов: Все, что касается употребления наркотиков и ломок - отвратительно. вроде и предостережение... но! в книге "Низший пилотаж" подробно по пунктам описан процесс добывания наркотика - в данном случае "Винта" первитина - начиная от поисков в мусорках рядом с аптекой неиспользованых рецептов для получения компонентов. Чем не пособие для начинающего наркомана? -------------------- Is that a moon,
Or just a light, what lights this dead end street? Is that you there, Or just another demon, what I meet? Metallica. |
| Lestat >>> |
#4, отправлено 1-03-2004, 2:37
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 |
А тем, что там не весь процесс описан
Я лично пробовал и герыч, и винт, так для личного ознакомления с вопросом, более-менее приятственное впечатление оставил последний, из-за яблочного вкуса в глотке))) Но все равно я решил для себя, что спиртные напитки лучше и к общению распологают, да и вреда меньше. А вообще, мне нравится больше не летература про наркоту, а фильмы, вот там точно предостережение. После просмотра у меня обычно тошнота к горлу подкатывала. Короче говоря, наркота маст дай, если не учитывать то, что травка тож наркотиком является((( Вот за траву я горой, ток не часто Сообщение отредактировал Lestat - 1-03-2004, 2:39 |
| StainlessKnight >>> |
#5, отправлено 1-03-2004, 2:46
|
Ну, я так близко с вопросом не знакомился... и трава то раз в год по обещанию... Пить - реально лучше. ВНИМАНИЕ! Это - не аксиома!
Да. И фильмы подобные у меня тоже отвращение вызывают Тот же Trainspotting. беее -------------------- Is that a moon,
| Мит >>> |
#6, отправлено 3-03-2004, 19:37
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
В списке нет "Электропрохладительного кислотного теста" Вульфа! Вот после его прочтения мне очень хотелось попробовать ЛСД, так как книга - о начале соответствующего движения в США. Слава Богу, что я тогда была достаточно мелкой и ничего подобного не нашла. Но книга заставила заинтересоваться.
А вот что касается перечисленного - нет, не воспринимаю как пропаганду, ни в коем случае. Скорее отталкивающе действует. Может это от возраста зависит, может от личного восприятия. |
| EIN >>> |
#7, отправлено 3-03-2004, 19:51
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Это так называемая "кислотная" литература (если я правильно применил этот термин
В общем, думаю, подобные лит. произведения и можно назвать "предостережением", но предостережением для дураков, которые "учатся на собственном опыте". ИМХО, конечно же -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Denlookh >>> |
#8, отправлено 4-03-2004, 12:22
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 265 Откуда: Дол Гулдур |
Имхо, просто особое видение реальности, иногда бывает интересно почитать.
-------------------- Помни, джедай: Сила есть-ума не надо!
|
| Kaeron >>> |
#9, отправлено 4-03-2004, 13:20
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
Из всего перечисленного читал только Кастанеду. Но у него это скорее идет как дополнение к сюжету потому как после 5 или 6-й книги от пишет, что для "иного восприятия" совершенно не обязательно жрать пейотные кактусы и курить психотропные грибы)))
Кроме этого смотрел фильм "На игле". Там я считаю предостерижение. Особенно сильный момент со смертью ребенка... -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Jesuit >>> |
#10, отправлено 6-03-2004, 2:24
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 7 Откуда: Kiev |
Господа, мы снова поднимаем вечную тему...
Можем ли мы сказать, что такие книги пропагандируют культ асоциальной личности наркомана ? Если - да, тогда с таким же успехом книга по сетевой безопасности с примерами является пособием для хакера, а покетбуки на раскладках - первой ступенью для начала молодежью воровской жизни... Почему в большинстве люди считают, что фильмы - это познавательно, а книги - пропаганда. Визуально ведь все намного лучше усваивается и понимается, за нас уже все сделал режиссер и показал что нужно, зрительные образы вбиваются в память и будоражат ум. Из-за этого я считаю, что нашей молодежи подросткового возраста неплохо бы всем просмотреть в обязательном порядке что-то вроде Реквиема или хотя бы Дневника баскетболиста. В книге тяжелее выделить зерна от плевел, понять глубинную суть непростого повествования. Поверхностно - это плохо, а внутри это жестокий цинизм и сатира, стеб и жалость над такими больными людьми... В таких книгах авторы раскрывают не преимущества, а недостатки. Уелш "Екстази" : " тот кто хоть был там, испытал чувство человека который всю сознательную жизнь смотрел немое кино, а потом начал смотреть цветные передачи...И эта передача, радость, возбуждение преследует его целую жизнь, до финальных титров в виде красного бархата.... Советую прочитать первую главу Ширянова Низшего пилотажа, кто мне скажет, что процес поиска гребаных вен на руках, локтях, бедрах а потом на спине со всеми сопутствующими моральными терзаниями - это пропаганда ? Чего? (кстати винт из первитина сейчас сделать очень проблематично в связи с прекращением выпуска препарата Сам я в наркоту ни разу в жизни, окромясь никотина, ей богу Сообщение отредактировал Jesuit - 6-03-2004, 2:29 -------------------- Quis custodiet ipsos custodes?
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 15:42 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||