Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Наркоманская литература
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
StainlessKnight
Понимаю, что несколько неприятная и неуместная тема, однако subj существует... как и наркотики sad.gif
Поэтому интересно ваше мнение:
Как вы относитесь к творчеству Ирвина Уэлша (На игле, Экстази, Кошмары аиста Марабу) Уилльяма Берроуза (Голый завтрак)
и нашего Баяна Ширянова (Низший пилотаж)
Что это - пропаганда наркотиков или предостережение?
Ориэлла
Из всего перечисленного читала только Уэлша, надеюсь впоследствии расширить свое образование, прочитав остальные... И мне кажется, что это скорее предупреждение - мне, после того, как я прочитала "На игле" совершенно не захотелось испытывать на себе пережитое героем, скорее наоборот, возникло желание держаться от наркотиков подальше (особенно после сцены с ломкой)... А вот книги вроде "Двери восприятия" Олдоса Хаксли, те - да, являются скорее пропагандой, видите ли с помощью наркотиков можно открыть свои "двери восприятия" пошире - почти вся книга (очень небольшая, правда) - описание того, что он чувствует под наркотиками...

А почему в списке нет Пелевина? Он же тоже на схожие темы писал в "Чапаеве и пустоте", "Generation P"...
StainlessKnight
Ну, да. Пелевин с его марками и кокаиновыми коврами, да и Кастанеда тоже... список можнл продолжить.
А у Уэлша помимо trainspotting'а есть еще роман "Экстази" - там много про расширение сознания от употребления xts и lsd.
Или например Баян Ширянов: Все, что касается употребления наркотиков и ломок - отвратительно. вроде и предостережение... но! в книге "Низший пилотаж" подробно по пунктам описан процесс добывания наркотика - в данном случае "Винта" первитина - начиная от поисков в мусорках рядом с аптекой неиспользованых рецептов для получения компонентов. Чем не пособие для начинающего наркомана?
Lestat
А тем, что там не весь процесс описан smile.gif
Я лично пробовал и герыч, и винт, так для личного ознакомления с вопросом, более-менее приятственное впечатление оставил последний, из-за яблочного вкуса в глотке)))
Но все равно я решил для себя, что спиртные напитки лучше и к общению распологают, да и вреда меньше.
А вообще, мне нравится больше не летература про наркоту, а фильмы, вот там точно предостережение. После просмотра у меня обычно тошнота к горлу подкатывала.
Короче говоря, наркота маст дай, если не учитывать то, что травка тож наркотиком является(((
Вот за траву я горой, ток не часто smile.gif
StainlessKnight
Ну, я так близко с вопросом не знакомился... и трава то раз в год по обещанию... Пить - реально лучше. ВНИМАНИЕ! Это - не аксиома!
Да. И фильмы подобные у меня тоже отвращение вызывают Тот же Trainspotting. беее
Мит
В списке нет "Электропрохладительного кислотного теста" Вульфа! Вот после его прочтения мне очень хотелось попробовать ЛСД, так как книга - о начале соответствующего движения в США. Слава Богу, что я тогда была достаточно мелкой и ничего подобного не нашла. Но книга заставила заинтересоваться.
А вот что касается перечисленного - нет, не воспринимаю как пропаганду, ни в коем случае. Скорее отталкивающе действует. Может это от возраста зависит, может от личного восприятия.
EIN
Это так называемая "кислотная" литература (если я правильно применил этот термин wink.gif )? Но даже если и нет, я всегда буду отрицательно относится к подобного рода литературе (хотя даже её и не читал, но не читал именно потому, что отрицательно отношусь). Конечно, в художественной литературе можно описать всё, что угодно: и секс, и наркотики, и насилие - всё это "на любителя", коим я не являюсь (хотя насилие - это отдельный вопрос, так что углубляться тут не будем wink.gif ).
В общем, думаю, подобные лит. произведения и можно назвать "предостережением", но предостережением для дураков, которые "учатся на собственном опыте". ИМХО, конечно же smile.gif .
Denlookh
Имхо, просто особое видение реальности, иногда бывает интересно почитать.
Kaeron
Из всего перечисленного читал только Кастанеду. Но у него это скорее идет как дополнение к сюжету потому как после 5 или 6-й книги от пишет, что для "иного восприятия" совершенно не обязательно жрать пейотные кактусы и курить психотропные грибы)))

Кроме этого смотрел фильм "На игле". Там я считаю предостерижение. Особенно сильный момент со смертью ребенка...
Jesuit
Господа, мы снова поднимаем вечную тему... rolleyes.gif

Можем ли мы сказать, что такие книги пропагандируют культ асоциальной личности наркомана ?
Если - да, тогда с таким же успехом книга по сетевой безопасности с примерами является пособием для хакера, а покетбуки на раскладках - первой ступенью для начала молодежью воровской жизни...
Почему в большинстве люди считают, что фильмы - это познавательно, а книги - пропаганда. Визуально ведь все намного лучше усваивается и понимается, за нас уже все сделал режиссер и показал что нужно, зрительные образы вбиваются в память и будоражат ум. Из-за этого я считаю, что нашей молодежи подросткового возраста неплохо бы всем просмотреть в обязательном порядке что-то вроде Реквиема или хотя бы Дневника баскетболиста. mad.gif
В книге тяжелее выделить зерна от плевел, понять глубинную суть непростого повествования. Поверхностно - это плохо, а внутри это жестокий цинизм и сатира, стеб и жалость над такими больными людьми... В таких книгах авторы раскрывают не преимущества, а недостатки.
Уелш "Екстази" : " тот кто хоть был там, испытал чувство человека который всю сознательную жизнь смотрел немое кино, а потом начал смотреть цветные передачи...И эта передача, радость, возбуждение преследует его целую жизнь, до финальных титров в виде красного бархата.... huh.gif (неоригинально, по памяти)
Советую прочитать первую главу Ширянова Низшего пилотажа, кто мне скажет, что процес поиска гребаных вен на руках, локтях, бедрах а потом на спине со всеми сопутствующими моральными терзаниями - это пропаганда ? Чего? (кстати винт из первитина сейчас сделать очень проблематично в связи с прекращением выпуска препарата smile.gif))

Сам я в наркоту ни разу в жизни, окромясь никотина, ей богу wink.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.