Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Фридрих Ницше, основатель новой школы германской мысли

Лунный Кот >>>
post #61, отправлено 27-07-2009, 13:51

Герой Копья

о Ницше я,как и многи другие,слышала,но читать *Антихриста* попробовала только сейчас.возможно,его еще рано читать в 10-м классе и я многого не понимаю. почти все его мысли и идеи логичны,но тем не менее я считаю,что по такой философии наше общество не должно жить.его идеи и вправду очень сильно попахивают фашизмом,особенно *Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом.* как Ницше представляет себе общество,жтвущее по таким идеям?все слаюые будут просто исчезать,а мне кажется,что дело сильных - помогать слабым становиться сильнее. несмотря на то,что во многом я с ним не согласна,идеи интересные.единственная его мысль,которую я разделяю целиком и полностью - неприятие христианства как религии,созданной для стада,для слабых и трусливых,проповедующей смирение(это его цитата)

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Basilio Orso >>>
post #62, отправлено 4-08-2009, 20:40

The Symbol of Torment

Очень люблю Ницше. Удивительно теплая философия у него. Люблю его философию за человеколюбие, желание для иных людей совершенства, постоянный поиск и жажду правды. Не согласен, впрочем, с ним во многих вопросах.

Сообщение отредактировал Василий Потап - 4-08-2009, 21:23

--------------------
Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
Mr.Garret >>>
post #63, отправлено 13-08-2009, 16:18

Ravenloft Darklord

>Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение >нашей любви к человеку.
В каком то смысле это действительно продолжение любви. Сейчас к примеру медицина находится на таком уровне, что позволяет сохранить (в течение некоторого времени) жизнь людям, которые, к сожалению, никогда не смогут стать частью социума или заняться сознательной деятельностью. Они даже не способны осознать собственное я. Продлевать их существование, значит заниматься мучительством их физических оболочек и окружающих. Об этом неприятно говорить и думать, но это факт...

>неприятие христианства как религии,созданной для >стада,для слабых и трусливых
А вот тут я с вами не согласен. Христианство породило такое явление как Крестовые походы, когда тысячи тысяч шли за море, уничтожать последователей другой веры только из-за различия во взглядах.
Трусость и слабость не от христианства, а от обмельчания его последователей.
Аспирин >>>
post #64, отправлено 13-08-2009, 20:07

C9H8O4 ;)

Mr.Garret
Цитата
Трусость и слабость не от христианства, а от обмельчания его последователей.

В этом, кстати, с вами, наверное согласился бы и Ницше) Вспомним, Иисус в "Антихристианине" вовсе не отрицательный персонаж. Ницше рассматривает его как пример весьма достойной жизненной позиции. А все зло - оно от институтов. Хотя сила христианина, конечно, не в том, чтобы резать язычников...

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
Basilio Orso >>>
post #65, отправлено 14-08-2009, 8:09

The Symbol of Torment

Цитата
Вспомним, Иисус в "Антихристианине" вовсе не отрицательный персонаж. Ницше рассматривает его как пример весьма достойной жизненной позиции.

У Ницше смешанное отношение к Христу (говорю о Христе, каким Ницше себе его представляет, а не о каноничном образе Христа).
Он одновременно восхищается Христос и критикует его за то, чем он (Ницше) восхищается.

Для иллюстрации этого выпишу следующее предложение из "Антихристианина":
Можно было бы пожалеть, что вблизи этого интереснейшего из decadents не жил какой-нибудь Достоевский, т. е. кто-либо, кто сумел бы почувствовать захватывающее очарование подобного смешения возвышенного, больного и детского
Глава 31

Сообщение отредактировал Василий Потап - 14-08-2009, 8:10

--------------------
Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
Gullet Månen >>>
post #66, отправлено 3-02-2010, 21:28

Лучница

Мое отношение к Ницше не однозначно. Иногда я согласна с его мнением, иногда нет, но одно можно сказать точно, что этот человек был великой мысли. По кране мере мне нравится то, что в своих работах он не сваливает все на случай, а говорит правду о том что люди сами так сделали и все что мы делаем зависит от наших поступков и нечего сваливать на природу и тому подобное. Все получается в наших руках и от того как мы этим распорядимся зависит наша жизнь. А вообще все его понимают по-разному, но лучше читать источники, а не комментарии к ним.