Как правильно произносить имена в DL?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Как правильно произносить имена в DL?
Меклен >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 83 Откуда: Питер Пол:мужской Харизма: 7 ![]() |
Меня давно мучает вопрос произношения имен в DL. Куда надо расставлять ударения(например в имени Хума) А то может читаю неправильно и не знаю.
|
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
Ну поповоду о правильности ударения, нужно спрашивать у авторов книг, а не у фанатов. Но как бы то нибыло , лично я произношу ХУма, ударение на первый слог.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Hawkeye >>> |
![]() |
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) Пол:мужской По старой памяти: 453 ![]() |
А знаете, как трудно переубедить человека, читавшего англо-версию, что жрица Мишакаль была не Голдмуном, а Золотой Луной? :
![]() -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Пути Арракиса (Мир Дюны) |
Золотая Луна >>> |
![]() |
![]() Ангел Полыни ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 234 Откуда: оттуда,где полынь... Пол:женский Харизма: 141 ![]() |
Кто тут обо мне говорит?
![]() Я когда читала,у нас с братом мнения тоже разошлись.Я произношу ГилтанАс,а он-ГИлтанас... -------------------- Все уже когда-то было,все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано.
Осторожнее со своими желаниями.Они могут исполниться... |
Hawkeye >>> |
![]() |
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) Пол:мужской По старой памяти: 453 ![]() |
Золотая Луна, а ты бы хотела, чтобы тебя называли Голдмуном? =)) Не думаю =))
Я так возмущался, когда Стурма называли Брайтблэйдом по-русски, Тассельхофа - Барфутом и тп ;D -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Crys >>> |
![]() |
![]() Believing in the magic, that I know could never be... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 568 Откуда: Flight of Dragons Пол:женский Меня еще помнят :): 331 ![]() |
А такие проблемы всегда, когда читаешь в переводе. Мы вот с одной девчонкой сильно ругались по поводу слова Айнуры. Она говорила айнУры, а я Айнуры. Вот.... А насчет непереводимых или переводимых имен... ну это сложнее... Конечно на самом деле жрица Мишакаль Goldmoon, но ведь английские читатели воспринимают это имя именно как "ночное светило золотого цвета", а не как набор звуков. Так же и со Светлым Мечом. Я считаю, что это переводить надо...
ЗЫ Я тож усегда говорю ГилтанАс -------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
Свет есть! Свет будет! Свет должен быть!!! И дальше будет только лучше! |
Hawkeye >>> |
![]() |
А вот слова Фистандантилус и Тассельхоф могут являтьсе предметом постоянных споров =))
Не так ли, Zoter? ![]() -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Crys >>> |
![]() |
![]() Believing in the magic, that I know could never be... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 568 Откуда: Flight of Dragons Пол:женский Меня еще помнят :): 331 ![]() |
Погоди, а как мона Фистандантилуса еще прочитать кроме как ФистандАнтилус
-------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
Haldy >>> |
![]() |
![]() Warrior of Wind ![]() ![]() ![]() Сообщений: 150 Откуда: Twilight World Пол:женский Харизма: 24 ![]() |
Например, "ФистандантИлус"... :)
-------------------- (открывая пачку сушеных кальмаров): Убей Ктулху в себе!
|
Hawkeye >>> |
![]() |
Началось, да? =)))
Ну спорить не логично. Надо спрашивать у Маргарет или Трейси ![]() -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Zoter >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 172 Откуда: Ниоткуда Пол:мужской Харизма: 7 ![]() |
Я произношу ФистандантИлус... ассоциация: НаутИлус
![]() И еще ТАссельхоф или ТассельхОф??? |
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
А почему бы не "ТаслехОф", ведь в английском варианте его имя пишется так : Tasslehoff .
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Ariss >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 60 Откуда: Кишинёв Пол:женский Харизма: 8 ![]() |
Цитата Она говорила айнУры, а я Айнуры. А если правильно, то никаких "айнуров" и вообще нет. Есть Айнур. Это множественное число. И ударение - на первую гласную. -------------------- ...Если бы богами были кендеры.... Мир тогда превратился бы в весьма интересное место... (с)
|
Золотая Луна >>> |
![]() |
![]() Ангел Полыни ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 234 Откуда: оттуда,где полынь... Пол:женский Харизма: 141 ![]() |
Действительно,мне бы не понравилось,если бы меня называли Голдмуном.
Думаю,ТассельхОф... -------------------- Все уже когда-то было,все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано.
Осторожнее со своими желаниями.Они могут исполниться... |
Crys >>> |
![]() |
Ariss! спасибо большое! Просто я читала Сильм тока в переводе, а там, как знаешь, пишут, что хотят!
-------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
Haldy >>> |
![]() |
![]() Warrior of Wind ![]() ![]() ![]() Сообщений: 150 Откуда: Twilight World Пол:женский Харизма: 24 ![]() |
Про Айнур: помнится, кто-то приравнял перевод "Айнуры" и "Валары" к слову "childrenres"... :)
Я произношу "ТассельхОф". -------------------- (открывая пачку сушеных кальмаров): Убей Ктулху в себе!
|
Ariss >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 60 Откуда: Кишинёв Пол:женский Харизма: 8 ![]() |
Цитата Ariss! спасибо большое! Просто я читала Сильм тока в переводе, а там, как знаешь, пишут, что хотят! Да уж, знаю. ![]() Не за что. А где-то я видела такое, кажется, в одном переводе ВК(цитата неточная) - "они( палантиры, кажись) были созданы в давние времена, возможно, кем-то из великих феаноров".... ![]() -------------------- ...Если бы богами были кендеры.... Мир тогда превратился бы в весьма интересное место... (с)
|
Рейстлин >>> |
![]() |
![]() Забытый Бог, Мертвая Легенда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 654 Откуда: Санкт-Петербург Пол:мужской Харизма: 256 ![]() |
В Quenya и Синдарине с этим легче..
Я, напрмер, бьюсь над другим: Raistlin или вообще как-то по другому? |
Hawkeye >>> |
![]() |
Raistlin, конечно...
А вот у нас в матушке-России всем почему-то очень нравится писать Reistlin. Или даже Reystlin.. -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Драгомир >>> |
![]() |
![]() Я это я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 956 Пол:мужской Циферки: 304 ![]() |
Кошмары русификации...
-------------------- Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий! |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 4-05-2025, 16:29 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |