Как правильно произносить имена в DL?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Как правильно произносить имена в DL?
Ariss >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 60 Откуда: Кишинёв Пол:женский Харизма: 8 ![]() |
Цитата А вот у нас в матушке-России всем почему-то очень нравится писать Reistlin. Или даже Reystlin.. Лениво им в оригинал посмотреть, млин.... >:( Я лучше сто раз проверю, если возможность есть, прежде чем написать что-то, в чём не уверена... -------------------- ...Если бы богами были кендеры.... Мир тогда превратился бы в весьма интересное место... (с)
|
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
Вот - вот Ariss, полностью с тобой согласен , а ведь если даже и посмотрят всёравно по-своему напишут.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Shelob >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 6 Откуда: Nashua, USA Пол:женский Харизма: 1 ![]() |
Если точно следовать правилам произношения - тогда Тасслхоф...А ударения не так важны - в разных языках по разному...В русском в трехсложных именах ударение чаще всего падает на последний слог, в английском - на первый. А вот я о-о-очень долго искала в словарях перевод слова kender) Интересно, почему не нашла?) :
![]() -------------------- To see
The darkness is The darkness is Light already. © |
ЗмеЙя >>> |
![]() |
![]() 30 февраля Х) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 494 Откуда: Сверд`Love`ск Пол:женский Харизма: 93 ![]() |
Народ.... а у меня тут появилась, гениальная мысля:
кто как произносил слово Кендер ;) (шутка) а если серьёзно, я очень долго спорила с братом ЛЕгалас или ЛегалАс. ГЭндальф или ГэндАльф =) Кстати, с Тассельхофом я тоже дОООООООООООлго мучалась ![]() -------------------- А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык. © БГ |
Соуль >>> |
![]() |
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. Пол:женский Собираю теплые слова: 280 ![]() |
Извините, никто не подскажет, как в оригинале лорд Сот пишется? Оригинала по рукой нет... да и не читала его [оригинал], к сожелению.
-------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
Лорд Сот - Lord Soth.....Как любитель данного персонажа я могу точно сказать, что именно так....
|
Соуль >>> |
![]() |
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. Пол:женский Собираю теплые слова: 280 ![]() |
Большое спасибо, великомудрый.... :)
-------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
EIN >>> |
![]() |
Незачто, всегда готов помочь дочурке ;) !
|
Elentari >>> |
![]() |
![]() New. Reborn. =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 922 Откуда: Питер Пол:женский Воспоминания: 198 ![]() |
Я читаю как больше звучит, и не только в ДЛ есть такие спорные слова...
Вот никогда не думала, что читается РОхан, а не РохАн -------------------- hey-hey =) who is alive?
...regards from Lugano... (check it in GoogleMaps =)) |
Единорог >>> |
![]() |
![]() Bleak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1584 Откуда: Москва Пол:мужской Friendly words: 1221 ![]() |
Так как в английском языке ударение ставится обычно на первый слог, то и произносить нужно соответственно. Чем "легче" звучание, тем лучше. А ГэндАльф, ФродО, ТанИс пусть будут развлекалкой для французов.
А имя кендера, я считаю, нужно произносить как бы с двойным ударением: ТЭсслхОф. -------------------- No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same. |
Astinus >>> |
![]() |
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion Пол:мужской кровавых слез: 274 ![]() |
До чего спамные темы
![]() Толи дело было в мое время - темы четкие и ясные... А вообще одно радует - Астинуса - как не коверкай все равно получится АстИнус. А подругому его произносят наверное извращенцы. А переводы - очень тонкая штука. Все переводить нужно в меру, чтоб до маразма не довести... -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
Hawkeye >>> |
![]() |
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) Пол:мужской По старой памяти: 453 ![]() |
Ну почему же... Как раз насчет Астинуса некоторые не согласны с таким звучанием. А, Zoter?
![]() -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Пути Арракиса (Мир Дюны) |
Elentari >>> |
![]() |
![]() New. Reborn. =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 922 Откуда: Питер Пол:женский Воспоминания: 198 ![]() |
Цитата Чем "легче" звучание, тем лучше. А ГэндАльф, ФродО, ТанИс пусть будут развлекалкой для французов. . Хочешь сказать, что ТАНИС читается как ТАнис??? -------------------- hey-hey =) who is alive?
Flack >>> |
![]() |
![]() Пратчеттист ![]() ![]() ![]() Сообщений: 162 Откуда: Питер Пол:мужской Харизма: 22 ![]() |
Если брать правила квэнья и синдарина (сам знаю, что ни при чём =P), то правильнее ГИлтанас. Имхо, так и звучит лучше
![]() -------------------- В России создана баллистическая ракета по технологии "Стелс"! Ракета абсолютно не обнаруживается радарами. Трехступенчатая деревянная ракета оснащена...
|
Единорог >>> |
![]() |
![]() Bleak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1584 Откуда: Москва Пол:мужской Friendly words: 1221 ![]() |
(Elentari: Хочешь сказать, что ТАНИС читается как ТАнис???)
Однозначно!!! А сами авторы его наверняка называли Тэнис (но это уж совсем гадость). ЗЫ Слава Паладайну, хоть с ФлИнтом проблем нет ![]() -------------------- No mercy would help me on my way,
Elentari >>> |
![]() |
Честно? Ну ничего себе... И Гилтанас читала как ГилтанАс по-моему так всё-таки так звучит лучше
-------------------- hey-hey =) who is alive?
Единорог >>> |
![]() |
Хм... у меня после прочтения трудов по эльфийской грамматике на эльфий
-------------------- No mercy would help me on my way,
Единорог >>> |
![]() |
Главное, что мы друг друга понимаем
![]() -------------------- No mercy would help me on my way,
Darth_leha >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 Откуда: Владивосток Пол:мужской Харизма: 1 ![]() |
Цитата Я читаю как больше звучит, и не только в ДЛ есть такие спорные слова... Вот никогда не думала, что читается РОхан, а не РохАн У мня, так вообще Ристания. -------------------- Своей небритой рожей врагу внушаю страх.
|
Единорог >>> |
![]() |
(Опс. Вышел глюк с одним из моих сообщений, ну и Тас с ним.)
По поводу эльфийских ударений: вот выдержка из самоучителя Квэнья авторства С.М. Печкина. Ударения эльфийского языка полностью идентичны латинским и бывают трех видов: 1. В двусложных словах ударение ставится на первый слог: lO'te", cI'rya, fAlma. 2. В словах из трех и более слогов ударение пенультиматное – на предпоследний слог – если в предпоследнем есть дифтонг (angamAite"), долгая гласная (elentA'ri) или сочетание двух и более согласных (IsIldur). Следует помнить, что сочетание th – это одна согласная, а вот x – две, [k]+[s]. 3. Антепенультное – на третий с конца слог – ударение ставится, если в предпоследнем cлоге – краткая гласная и этот слог заканчивается на гласную или на одиночную согласную: fAlmali, O'rome", namArie". А также если предпоследняя гласная – -u-, если я правильно расшифровал свой конспект, что полностью не исключается. Эти правила практически не имеют исключений. Поэтому каждое добавление к слову суффикса или другого корня при образовании сложных слов меняет ударение. <Конец цитаты> Таковы основы, заложенные Профессором. И полагаю, что все или почти все западные создатели миров с развитой эльфийской культурой (TSR в частности), подражая Толкиену, знакомились с материалами по Квэнья и придумывали для своих эльфов имена, которые хоть немного да походили на толкиеновские. Значит, можно заикнуться о традиции ударений. Так что вот таким вот образом! -------------------- No mercy would help me on my way,
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 4-05-2025, 12:43 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |