Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Тьма или свет, По жизни и навсегда

Что вам ближе по духу?

Тьма [ 769 ] ** [87.89%]
Свет [ 34 ] ** [3.89%]
И то, и другое [ 42 ] ** [4.80%]
Ни то, ни другое [ 29 ] ** [3.31%]
Всего голосов: 874
Гости не могут голосовать 
Элеэр >>>
post #221, отправлено 2-08-2004, 14:27

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Гарвальс, ты вот не по своему опыту о Светлых интимных отношениях судишь, Послушай сведущую меня - это не так. Светлые под настроение ого-го какие бывают.
Да и вообще, не только это так важно в семье и любовных отношениях.pain32.gif
Кошка, замечательную ты цитату привела, очень к месту. smile.gif А отличие Тёмных от Светлых с моей точки зрения в том, как те и другие добиваются решения поставленной задачи, какие методы используют. Ну и в образе мыслей.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Rain13 >>>
post #222, отправлено 2-08-2004, 15:48

Идущая во Тьме

Кошка
См. контекст. Эта моя фраза была ответом на пост Nerefli, в котором говорилось что-то вроде "Тьма всегда ассоциировалась с разрушением" или "Тьма всегда была символом разрушения", точно не помню, а цитаты искать лень. К тому же, в отквоченной фразе ни слова про Свет :] А уж то, что Тьма - это изменение, я могу говорить с полной уверенностью.

Цитата
народ! еще я таки и не услышала ни одного довольно внятного параметра, отличающего Темных и Светлых....догматичность, замороженность одних и вроде свободу других не принимаю, поскольку и те, и другие бывают и догматичны, и свободны - это зависит от каждой конкретной личности, а не от выбранного пути! Кто-нибудь что-нибудь еще скажет?

Для начала нужны внятные определения. Вербализовать метафизические концепции - дело довольно сложное и всегда найдутся несогласные. Я не могу дать четкое определение Тьмы, но могу перечислить свойства Темных, а присутствующие здесь Светлые, я думаю, смогут сказать, чем они от этого отличаются. Впрочем, почти уверена, что очень многие со мной не согласятся, так что здесь начинается большая ИМХА. Сильно не пинайте, потому что все сделано навскидку, а вопрос серьезный.

Для меня Тьма - это прежде всего Непознанное. Темные - те, кто идут в Непознанном - отличаются следующими свойствами: непрерывное развитие, познание, эгоизм, аморальность, адогматичность, индивидуализм.
Следует пояснить, как я понимаю непрерывное развитие: это не просто накопление знаний (в таком развитии можно отказать, пожалуй, лишь олигофренам), а именно изменение _себя_, своего мировоззрения.
Эгоизм (не путать с эгоцентризмом) - постановка в центр своих интересов. Здесь пояснение: эгоизм присущ всем людям (я думаю, очевидно, но если кому неясно - могу доказать), но у Темных он осознан. Т. е., я без всяких угрызений совестью (еще одно понятие, которого нет у Темных) говорю "я - эгоистка". Разумеется, не обязательно вслух, вполне достаточно четкого осознания для себя.
Аморальность - думаю, понятно, но не надо путать аморальность с антиморальностью.
Адогматичность - следствие развития. Причем, собственное мировоззрение в первую очередь не должно превращаться в догму.
Из индивидуализма вытекает огромное множество свойств, которые могут быть присущи каждому конкретному Темному, а могут быть и нет.
Мне навскидку припоминается два свойства, совершенно непримемлемых для Темных: глупость и самообман.
Не собиралась этого писать, но дабы не начинать лишние споры: именно в этом аспекте есть некоторая разница между Темными и Светлыми, видная лично мне. Для Света глупость и самообман вполне приемлемы. Это не значит, что Светлые глупы и сплошь обманывают сами себя. Просто для Света разум и честность перед собой - опциональные свойства, т. е. Светлый может быть умным, а может и не быть.

Еще одно добавление: есть свойство, которое присуще всем личностям - это внутренний стержень. Т. е. то, чего личность не сделает ни при каких обстоятельствах, даже под страхом смерти и т. п. Это, имхо, основная _общая_ черта у Темных и Светлых.

Elme Iorra

Цитата
А отличие Тёмных от Светлых с моей точки зрения в том, как те и другие добиваются решения поставленной задачи, какие методы используют. Ну и в образе мыслей.

А как насчет отличий в самих поставленных задачах?

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
Скель >>>
post #223, отправлено 2-08-2004, 15:51

Среднее Божество

Так я тут читал прошлые страницы. И решил заявить: если эгоцентризм мне не изменяет, то мнение насчет того, что светлые заморожены первый высказал я. Рейн меня поправила... Правильно сделала. Хотя я и не имел в виду что "темные" более способны чем "светлые". Но все же именно в это превратилось мое высказыванье в сознании некоторых личностей. Разъясняю, дополняю, додумываю:
Светлый человек, это человек нашедший свое место в жизни. У него твердые неменяющиеся убеждения. Темный постоянно шатается во тьме ищет, изменяется, рушит себя и отстраивается заново. Именно из этой необычности рождается противоречие темных и светлых. Увлеченный познанием темный может показаться в рамках суждения светлого злом (при наличии каких-то сугубо личных рамок можно серьезно говорить о «добре» и «зле»). Таким образом я убежден, что тьма свободнее света, во тьме рождаются самые необычные таланты. Но свет стабильнее. Раз и на всегда определив приоритеты ты многое выгадаешь – проще жить… Да я бы и не сказал, что все светлые – рабы. В конце концов они же сами устанавливают рамки, важно насколько они независимы от общества и самостоятельны.

зы: Человек раз и на всегда решивший: «А буду ко я сатанистом!» по-моему самый настоящий Светлый.

зыы: Да в общем я согласен с Рейн: темные всегда честны с собой. Вот с другими уже потуже...

Сообщение отредактировал Valkirin - 2-08-2004, 15:58

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Кошка >>>
post #224, отправлено 2-08-2004, 15:59

Рыцарь

Rain13, из того, что тьма (для тебя) есть Непознанное, следует очень интересный вывод (он, кстати, обозначен и в посте Valkirin): сущности ищущие есть темные....сущности нашедшие есть светлые......
я правильно понимаю мысль?

зы: Светлые тоже всегда честны с собой...иначе они не были бы светлыми....))))

ззы: если следовать маленькому выводу про непознанное, то, господамы, все мы тут - Темные =)))

Сообщение отредактировал Кошка - 2-08-2004, 16:06

--------------------
Ты есть Бог
Я, впрочем, тоже.....

Я умру, разорвавшись меж вами
На тысячи ярких искр....
.
Скель >>>
post #225, отправлено 2-08-2004, 16:01

Среднее Божество

Кошка мою - вполне... А что "лучше". Это уж как посмотреть.

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality

Lord Garvals
post #226, отправлено 2-08-2004, 16:04

Unregistered

Elme Iorra
Цитата
Гарвальс, ты вот не по своему опыту о Светлых интимных отношениях судишь, Послушай сведущую меня - это не так. Светлые под настроение ого-го какие бывают.
Да и вообще, не только это так важно в семье и любовных отношениях.

Да, я сужу не по своему, но от тёмных (равно как и от себя), я порою слышу такие мысли rolleyes.gif от которых у светлых думаю буит инфаркт...
Эту мою сводку можно использовать, чтобы проверить вашу "светлость".
PS: Увы не верю, что светлые могут... Думаю, они никогда не позолят себе этого сделать...
Нет, я не говорю "из себя", я говорю из того, что знаю о светлых...
Не веришь-айда ко мне в асю... rolleyes.gif
Там и поговорим на эти...хм....темки... rolleyes.gif
Кошка >>>
post #227, отправлено 2-08-2004, 16:11

Рыцарь

2 Лорд Гарвальс: интересно, интересно......и что за мысли?
(просто любопытно, может, есть что-то, чего еще нет в моей коллекции удовольствий?)

Сообщение отредактировал Кошка - 2-08-2004, 16:12

--------------------
Ты есть Бог
Я, впрочем, тоже.....

На тысячи ярких искр....
.
Lord Garvals
post #228, отправлено 2-08-2004, 16:15

Unregistered

Хм...);-))
Ну, читайте моё верхнее сообщение:
Цитата
Не веришь-айда ко мне в асю...

Ибо как ты догадываешься, тарабанить тут об этом-некорректно...)
Valkirin
Цитата
зы: Человек раз и на всегда решивший: «А буду ко я сатанистом!» по-моему самый настоящий Светлый.

Как не прискорбно, но ИХ я вижу чаще...
Кошка >>>
post #229, отправлено 2-08-2004, 16:22

Рыцарь

Хм..... дальнейшее развитие вышеозначенной мысли: сущности нашедшие, кои есть светлые, есть сущности, обретшие нирванну.....так, пришло в голову, знаете ли....

--------------------
Ты есть Бог
Я, впрочем, тоже.....

На тысячи ярких искр....
.
Dark warior >>>
post #230, отправлено 2-08-2004, 16:24

Странник, потерявший звезду путника

Тьма она прячет тебя, когда тебе нужно это согреет тебя когда холодна она существо, которое любит тех кто носит внутри ее частичку. Я выбрал тьму

--------------------
Дозволь мне совершить то добро, которое я способен совершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
Rain13 >>>
post #231, отправлено 2-08-2004, 16:31

Идущая во Тьме

Кошка
Цитата
сущности ищущие есть темные....сущности нашедшие есть светлые......
я правильно понимаю мысль?

Не вполне. Светлые - это те, кто в принципе способны _полностью_ сформировать свое мировоззрение. Вовсе необязательно, чтобы они это сделали. Темный всегда будет искать новое в себе.

Цитата
зы: Светлые тоже всегда честны с собой...иначе они не были бы светлыми....))))

Это вопрос определений. Впрочем, здесь пусть говорят сами Светлые.

Valkirin
Цитата

Зависит от определения сатанизма :) В общем случае - нет, хотя надо смотреть, как этот самый решивший понимает сатанизм.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Кошка >>>
post #232, отправлено 2-08-2004, 16:41

Рыцарь

Rain13, опять-таки приходим к нашедшим это самое мировоззрение и вечно ищущим...это первое.
второе: ты хочешь сказать, что мировоззрение темных не может быть сформировано в принципе?
(это я порсто пытаюсь понять твою логику)

--------------------
Ты есть Бог
Я, впрочем, тоже.....

На тысячи ярких искр....
.
Lord Garvals
post #233, отправлено 2-08-2004, 16:44

Unregistered

Rain13
Цитата
Следует пояснить, как я понимаю непрерывное развитие: это не просто накопление знаний (в таком развитии можно отказать, пожалуй, лишь олигофренам), а именно изменение _себя_, своего мировоззрения

А я добавлю:
Да, ищут все, с той разницей, что светлые МЕНЯЮТ путь, когда в своём поиске натыкаются на ЗАПРЕТ, а мы-хотим понять этот запрет, не закрывая на него глаза...

Сообщение отредактировал Lord Garvals - 2-08-2004, 16:46
Скель >>>
post #234, отправлено 2-08-2004, 16:45

Среднее Божество

Rain13 Я имел в виду: темные, по-моему, не любят ярлыков. Они тянутся к смыслу, скажем сатанизма, а не к его названию...

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality

Rain13 >>>
post #235, отправлено 2-08-2004, 16:47

Идущая во Тьме

Кошка
Цитата
опять-таки приходим к нашедшим это самое мировоззрение и вечно ищущим...это первое.

К тем, кто может найти и тем, кто не может.

Цитата
ты хочешь сказать, что мировоззрение темных не может быть сформировано в принципе?

Полностью - нет. Основа мировоззрения, базис личности - это необходимое условие для Темного. Но самопознание - бесконечно и поэтому Темный всегда что-то уточняет, дополняет, исправляет и пересматривает в себе и своем мировоззрении.

Valkirin
В такой формулировке согласна.

Сообщение отредактировал Rain13 - 2-08-2004, 16:49

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Кошка >>>
post #236, отправлено 2-08-2004, 17:08

Рыцарь

Rain13, самопознание бесконечно, и это, позволю себе заметить, справедливо как для светлого, так и для темного....

--------------------
Ты есть Бог
Я, впрочем, тоже.....

На тысячи ярких искр....
.
Rain13 >>>
post #237, отправлено 2-08-2004, 17:37

Идущая во Тьме

Кошка
Я уже задавала этот вопрос Идальго, но он пока здесь не появлялся, так что всем Светлым: когда в последний раз вы пересматривали и изменяли свои принципы?

Сообщение отредактировал Rain13 - 2-08-2004, 18:51

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Кошка >>>
post #238, отправлено 2-08-2004, 17:46

Рыцарь

Rain, видишь ли...я не светлая...я тварь из сумерек, однако мои устои таковы, что пока я по ним живу, стараюсь не изменять себе )))
Самый главный из принципов: мне должно быть хорошо! =)))

Зы: вот ща договорюсь и окажусь какой-нить темной.....

Сообщение отредактировал Кошка - 2-08-2004, 17:59

--------------------
Ты есть Бог
Я, впрочем, тоже.....

На тысячи ярких искр....
.
Dark warior >>>
post #239, отправлено 2-08-2004, 18:09

Странник, потерявший звезду путника

Цитата (Lord Garvals @ 2-08-2004, 16:44)
Rain13

А я добавлю:
Да, ищут все, с той разницей, что светлые МЕНЯЮТ путь, когда в своём поиске натыкаются на ЗАПРЕТ, а мы-хотим понять этот запрет, не закрывая на него глаза...

Я полностью согласен нам интереснее заглянуть за грани запрета, а уже потом осмыслить этот запрет и по нашим ступам всегда ступает светлый человек.

Да и вообще светлый или темный это состояния души.

--------------------
Дозволь мне совершить то добро, которое я способен совершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
Кошка >>>
post #240, отправлено 2-08-2004, 18:48

Рыцарь

Цитата (Lord Garvals @ 2-08-2004, 16:44)

Личность, меняющая Путь, натыкаясь на препятствие, слаба по-любому........и, как я уже грила на аське, вопрос в том, что понимать под запретом...

--------------------
Ты есть Бог
Я, впрочем, тоже.....

На тысячи ярких искр....
.