Как в литературе так и в жизни, мы порой предпочитаем, разные стороны жизни... Порой сочувствуем приступнику, или ненавидем праведника, а то и наоборот... В литературе, данный выбор встречается еще чаще. Так кто же вы сторонник тьмы или света?
Ты меня ставишь в тупик... Ты же отлично знаешь мое отношение к этому делу. Но все таки наверно тьма... Как я не стремлюсь к равновесию, но пока и для моей души ближе, да и "по долгу службы" тоже.
Я вот тоже похоже к тьме склоняюсь, но по жизни я склоняюсь к свету, только к благородному, а не тому, что из-за своего фанатизма уничтожает все во круг.
Йоджи Кудоу
5-04-2004, 2:34
Hanaya
Полный респект!
Но всё же я ответил и не то и не другое.
Так как толком не могу определиться.
Хотя всегда больше болел за отрецательных героев (Если они мне изначально казались необыными и благородными...)
Положительные персоонажи слишком правельные и от этого порой бывают скучны.
Но если добро предлогают с кулаками, тогда я всё же за тьму...
Agrainel
5-04-2004, 10:14
Сложный вопрос! Наверное, если бы меня поставили перед выбором, я бы выбрала Тьму. Согласна с тобой Ханая, что к той Тьме, которая благородная, а не уничтожающая. Ну, а так, если к стенке не припрут буду идти по тонкой гране между Светом и Тьмой. Нейтралом я думаю быть очень сложно, тебя всё равно тянет к какому-то берегу, такое уж "строение" души.
А я не могу сказать, так как не знаю а вчём разница между Тьмой и Светом и вообще, что из себя представляют эти два высоких слова?
Swirl Soul
5-04-2004, 12:06
трудно... очень трудно выбирать....
Скажем так - я свободный странник.
Lord Garvals
5-04-2004, 12:15
Мда...когда я только что прибыл на форум, я думал, что здешние лююди принимают Тьму (именно с большой буквы) в штыки...Я был неправ.
Возможно этот мир требует любви к Тьме, а может потому, что тёмным персонажам жить легче, так как это не требует особой ответственности или зависимости от чего либо...
(
Свобода, как твердят Тёмные в Дневном дозоре....)
Но я скажу что лично Лорд Гарвальс не относит себя к сугубо Тёмной натуре. Да-по моей аватарке и подписям а так же постам на форуме многое можно выведать к Тёмной стороне, но тем не менее мой вам совет-не надо никогда забывать одну приевшуюся фразу что Они-никогда ещё не существовали по одиночке. Вы можете привести хотябы один пример??? Приведите и я его опровергну...Жаль конечно что зачастую в Добре, Зло прочувствуется гораздо чаще, чем наоборот!
Цитата
что из себя представляют эти два высоких слова?
Ничего! И в тоже время они пронизаны философией настолько, что рассуждать о том кто как почему когда и зачем можно так долго, что вряд ли хватит всего форума...как бы странно моя фраза не звучала но я считаю что это так...
Я выбираю Зло...с маленьким отсветом, который оно боязливо прячет и бережёт...А пока я буду твердить о Тьме, потому, что она дала мне жизньтогда , когда на свет надежды не было... (теперь понятно, почему я говорю Тьма с большой буквы а свет с маленькой...);-)))
В прочем-Лукъяненко в Дневном дозоре подошёл к философии тёмных довольно близко...почти...
MadFlame
5-04-2004, 12:20
Мне может одинаково понравиться и одинаково непонравиться как положительный так и отрицательный герои... моё отношение к ним зависит не от того злые они или хорошие, а от того какие они по духу, какое настроение шлейфом развивается за ними, что они чувствуют, их склад ума... сам я наверное более склонен к тьме, но почему-то очень часто пытаюсь помочь людям. Вообщем исходят из всего выше написаного я проголосовал "И то и другое"...
Единорог
5-04-2004, 12:48
4-й пункт. Свое мнение по данному вопросу я уже писал, правда, не на форуме. Поясню. Для меня что свет, что тьма - пустой звук. Тем более когда человек сам пытается себя отнести к какой-то стороне. Слишком много вспоминается случаев, когда человек кричит о своей верности "Свету", а по жизни ведет себя как последний <ну вы поняли

>. И наоборот... Не скрою, что сам явился по жизни ярчайшей иллюстрацией, т.к. год назад, едва придя на форум, я тоже активно выступал за Свет и в.т. А впоследствии очень много для себя увидел и понял

И вообще, делить мир на черное и белое - это ограничение собственного мышления. Красок в жизни - целая палитра, даже побогаче фотошопа будет, и судить обо всем так однозначно нельзя... :-/
На эту тему мне понравилась пара фраз на
форуме Камши:
Alavarus: "... Добро и Зло есть вещи субъективные. Эти метафизические понятия изображаются символами. Поэтому фразы "я выбираю Свет" или "я выбираю Тьму" ИМХО выглядят по детски. Наравне с детсадовским "ты за немцев будешь играть в стрелялки или за наших?"
Хотя, может выражение "я выбираю Тьму" является мотивацией для неуплаты задолженности за электроэнергию... "
Gatty: "В таком случае владыкой Света, видимо, является Чубайс, а все, кто его не любят являются адептами Тьмы?
Эрго СПС = Свет, КПРФ= Тьма.
С чем я всех и поздравляю..."

Впрочем, проголосовать за второй пункт это мне не мешает. Должен же человек к чему-то стремиться?
Lord Garvals
5-04-2004, 12:55
Цитата
Слишком много вспоминается случаев, когда человек кричит о своей верности "Свету", а по жизни ведет себя как последний <ну вы поняли >. И наоборот...
Действительно. И самое ужастное это те случаи, когда люди сами не подозревают, что постепенно окрашивают себя в
противоположный цвет!Цитата
И вообще, делить мир на черное и белое - это ограничение собственного мышления.
Вот именно! Я к прмеру (если судить по краскам

) тёмный хамелеон...НО который меняет цвет не для того, чтобы обмануть,создать иллюзию о себе, а для того чтобы понять всех, став похожим на них.
Но повторяю
Тёмный хамелеон...
Пишу свое 666 сообщение...
Вряд ли я стараюсь быть темным и страшным... Но и к свету я не стремлюсь, а остаюсь таким, какой я есть. Именно по духу мне ближе тьма. Хотя бы потому, что я люблю ночь, темные цвета и тишину)))
Lord Garvals
5-04-2004, 13:25
Цитата
Хотя, может выражение "я выбираю Тьму" является мотивацией для неуплаты задолженности за электроэнергию...
"
Да видеть пацанёнка, поднимающего козу и орущего AVE SATAN только из-за того, что демоны-крутые парни и быть Тёмным-это круто и все таких боятся
Смотреть на это более чем ужастно/печально/...
Именно из за подобных "существ" портится реальные ассоциации!
Agrainel
5-04-2004, 15:09
Нельзя определлённо сказать, что есть Свет, а что Тьма. "Плохими" являются твои враги, а "хорошими" ты сам, на чьей бы стороне ты не был.
Lord Garvals
5-04-2004, 15:13
Цитата
Нельзя определлённо сказать, что есть Свет, а что Тьма.
Зачастую люди считают светом и Тьмой только то, что они хотят называть этими словами, а не то, что есть на самом деле...
Блин меня этот форум просто убивает своими приколами... Я заметил, что народ начинают тему с дедсадовской философией, т.е. самого простейшего понимания чего-либо, а потом доходит до реальных понятий которых запросто оспорить и тп и возрастает топик до 10 -20 страниц. Кто-то! на этом определённо посты себе набивает

вот я например сейчас тоже этим похоже занимаюсь, но покритиковать чуток вас чтоль нельзя? =)))
П.С. по вопросу ответил 3, т.к. мы все в зависимости от ситуаций светлые или тёмные, но вообще то это просто ярлык и субъективное мнение на какой то поступок. В принципе не всегда люди считают что они "хорошие" а враги "плохие". Это если люди признают свои ошибки какие то и их мучает совесть вотЪ. Но такие личности если судить по книгам или фильмам обычно в конце помогают "хорошим" =)
Evil Night
5-04-2004, 16:56
Долго мучалась перед выбором. С одной стороны, я темная и по нику и характеру-однозначно должна выбрать Тьму.Но с другой, часть моей души стремится к светлому, к чистым белым тонам...вообщем, проголосовала за пункт 3)))
Ох, у меня почему-то все время такое ощущение, что слова: "Я темный. Злой. Угрюмый. И вообще." - пахнут выпендрежем, равно как и слова : "А я сетлая-светлая, добрая и чистая эльфийка, ясная, как звездочка..."
Lord Garvals вот и я так думаю...)))
Я отношусь к Тьме с благоговеянием, поклоняюсь ей. Однако я не считаю понятия Зло и Тьма родственными
MadFlame
5-04-2004, 17:57
Не знаю, уж кому как... а для меня Свет и Тьма это не представления о добре и зле, а стихии как огонь или лёд, воздух, вода... а про относительность понятий добра и зла уже и так подробно описали в другой темке...
LiL'ooohh
5-04-2004, 18:04
я свет,хотя и тьма....во тьме живу но,свету лишь верна,и ради света убивать готова
Я ангел... ну так многие считают

Поэтому ответ: "Свет"... но: иногда даже в моей душе можно найти отголосок тьмы... только он (на благо) тих и я ему почти не следую =)
Даже не знаю я скорее за равновесие во всёем хотя последнее время начал скланяться ко Тьме. Кстати я так и не понял что сдесь подразумевали под фразой свет и тьма вот так

так что поясните это что-то глобальное или по-мельче брать?????
Lord Garvals
5-04-2004, 19:45
Цитата
"Я темный. Злой. Угрюмый. И вообще." - пахнут выпендрежем
Да-многие считают, что особые-не похожие на обычное поведение, качества придают некоторый образ эдакого бунтаря-одиночки, живущего по своим правилам. Это миф-но увы оч-чень распространённый!
Цитата
Однако я не считаю понятия Зло и Тьма родственными
Полностью согласен! Зло-это в первую очередь Д-Е-Я-Н-И-Я !
А тьма-это как я всегда считаю-в первую очередь некоторая сущность бытия, которую человек может выбрать словно одежду...То есть-это для меня ничто иное, как вторая личность!
2Lord Garvals именно тебя я не имел ввиду ты то как раз пишешь всё как надо и тему развиваешь. Форум то мне нравится просто часто встречается что кто-то откроет тему так чтоб засветиться чтоль от скуки короче... Первые посты общего типа я за то-то он за то-то и только некоторые пишут по существу вопроса. ИМХО!!!
Да и согласен с оратором про то что пахнет выпендрёжем когда "я за тьму, я темнейший лорд по жизни" и тп. Это хорошо для каких нить фентези настолок или тех же стрелялок в детстве когда с палками бегаешь типо автомат. А в жизни же человек далеко не постоянен и в одно время он может быть ангелом и то не для всех а для кого-то, а для других исчадием ада. Кстати это я на собственном опыте знаю, так что сами мы определить не можем с точностью кто мы... Смотря для кого и как посмотреть.
То что тьма или свет это типо вторая личность тоже ИМХО относится к приклееванию самому себе или ярлыков чтоб попонтоваться или просто указание к применению как себя вести в жизни, и как себя к нему противопоствить и как взаимодействовать...
Вообщем вопрос сложный и требует времени для размышлений и оформления в словестном смылсе (т.к. оратор из меня никакой =))) и краткостью я не блещу)
Я не отождествляю тьму со злом. Но более всеже мне нравятся отрицательные герои, хотя далеко не все. Есть просто моральные уроды, а есть действительно пострадавшие от света.
Цитата
Хотя, может выражение "я выбираю Тьму" является мотивацией для неуплаты задолженности за электроэнергию... "
Я так не думаю, потому что данный вопрос относится к совести, а у персеонажей темной стороны она не обязательно должна отсутствовать. Но и светлая сторона, т е отдельные личности, достойны уважения, просто их меньше.
Я являюсь и тем и другим!!!Могу быть светлой, а могу быть очень тёмной!!!А в литературе я скланяюсь к нетральным героям, которые добиваясь доброй цели спасобны отступить от морали!!!А если поподаются через чур правельные, то меня просто от них тошнит!Как иногда в книгах"Его связали, но по огромной случайности радом оказался нож"!!!ХА-ХА-ХА!!!!!Не верю я в эти случайности!!!!Часто склоняюсь к благородному злу!!!

А так я являюсь и тем и другим!!!!!И мне приятно это осознавать!
Мне понравилось как сказала когда то моя учительница!В каждом человеке есть и зло и добро просто кто-то развивает одно, а кто-то зло!!!!!
Lord Garvals
5-04-2004, 20:05
Цитата
2Lord Garvals именно тебя я не имел ввиду
Ой...

Хм...слишком я подозрительный-ещё раз извиняюсь...
Ну ничё! Сейчас отредактирую и...);-))
Цитата
А в жизни же человек далеко не постоянен
Да-я вот думал что человек вообще НЕ может быть начисто белым или чёрным!
Такое чувство, что он-маятник...только в отличие от механизма он качается лишь тода и лишь в ту сторону, на которыой в этот момент хорошо!
Сегодня во мне живет исключительно зло, я злая в доску. Чуть человека не убила, убила бы, да головешка у него прочнее фарфора. И не человек он вовсе, а так ошибка при родах.
а мне кажется, что все люди - светлые, хорошие... Просто им (людям) часто бывает плохо, а в душах - темно.
Тебя бы с моим братом познакомить, он по жизни толи ненавидит меня толи призирает, хотя сам....
Hanaya
может у него в душе просто погасили свет... вот и стал такой темный. Но это никогда не поздно исправить!
Lord Garvals
5-04-2004, 23:38
Цитата
а мне кажется, что все люди - светлые, хорошие...
Жаль...значит ты ещё молода...(я нихочу тебя обидеть поверь)
Lord Garvals
а может я просто понимаю, что, приложив усилия, можна даже самое потерянное и злое существо вытащить к свету. И я не имею ввиду бога, или что-то подобное... Просто люди такие. Нужно уметь их "перекрасить".
А абсолютной тьмы не бывает - доказано физикой =)
Lord Garvals
6-04-2004, 0:03
Да...у некоторых есть подобный дар "перекраски" и если он есть у тебя то я рад! Удачи!
Хм.. Не хочу, чтобы мне тьма была "ближе по духу". В свете больше красок!
Тьма... Но не зло. Хотя свет я не отрицаю, просто тьма ближе.
Дар "перекраски"? Зачем он? И черный и белый - это лишь сочетание многих других цветов. Просто нужно уметь это видеть.
А знаете я сегодня тоже скланяюсь больше к тёмному!Мне в конец изгадели настроение и былаб моя воля я б их(тех кто испортил мне настроение) побила бы!!!!!Но не чо я на них ещё отыграюсь!!!!!!
"Да-многие считают, что особые-не похожие на обычное поведение, качества придают некоторый образ эдакого бунтаря-одиночки, живущего по своим правилам. Это миф-но увы оч-чень распространённый!" судя по многим сообщениям, что я здесь прочитала, меня преследует навязчивая мысль, что это не заблуждение. К тому же, как здесь уже отметили понятие зла и добра тьмы и света для каждого очень индивидуальны. Ну, по-моему, это вроде того, что если вот лично мне хорошо, то это добро, а если наоборот, то соответственно зло. Говоря об этом, я учитываю и то обстоятельство если, например мне плохо из-за несчастья другого человека, и я помогаю ему, называя такой поступок добром, то всё равно, это хорошо именно для меня, так как я устраняю причину своего дискомфорта.
Прошу объясните для малость глупого человека в чём разница в понятиях Зло и Тьма, тут не раз об этом говорилось, но кроме того, что это вещи разные больше ничего сказано не было.
Я, пожалуй, отнесу себя к тёмным, т.е. выбираю тьму (помню как был в шоке мой бывший парень - он светлый маг в настоящей жизни).
Когда-то я была светлой (да ещё и ведьмой, так считали мои знакомые молодые маги и жрецы - учьтём, это не шутка, у меня в жизни и вправду такие знакомые есть). Но потом я изменила белому цвету и решила стать тёмной...
Не знаю, как так получилось

. Просто относить себя к "светлым" я больше не могла - слишком много грешков для этого

, а в темноте я могу жить, для меня темнота - это покой и уют.
Наверное всетаки к свету, хотя тьма есть в каждом, как и свет и должно быть равновесие
Nigel неправда, черный - это как раз ОТСУТСТВИЕ цвета... а в белом - ВСЕ цвета спектра
Цитата
Nigel неправда, черный - это как раз ОТСУТСТВИЕ цвета... а в белом - ВСЕ цвета спектра
Кстати, да - это даже доказать можно. На примере круглишка бумаги, на котором будут цвета (спектр) привязать на нитку по середине и крутить - в итоге получается белый. Кстати, я пыталась однажны добиться чёрного с помощью красок - не получается. По-моему, чёрный - это хаос.
Lomelind
6-04-2004, 15:26
Я выбираю Тьму... и Танец Теней... Или это они выбирают меня? Неважно...Все равно Свет - левая рука Тьмы... Свет лишь во Тьме... Инь-Ян...
2Ястреб полностью с тобой согласен, даже помниться сам такую идею толкал =) Про то что даже помогая другим мы делаем это для собственного удовлетворения..
Lord Garvals
6-04-2004, 21:41
Цитата
Прошу объясните для малость глупого человека в чём разница в понятиях Зло и Тьма
Хм...рязве я не высказывал свою точку зрения? Наверное неть...)
Я считаю что Зло-это деяния, а Тьма-скорее всего сущность бытия...
То есть-к понятию Зло обращаются чаще всего те люди, являющиеся скорее всего обыденной личностью-то есть преступники и прочий сброд...(ну...или какие-нидь супер-мега злодеи из мультиков

)
А к Тьме-обычно философы, художники, музыканты, чаще-потерянные люди...
Свет. Я ведь ДОБРЫЙ ракшаса.
Lord Gravals а почему ты считаешь, что тёмными являются именно философы, художники, музыканты и тп? Формально с точки зрения средневековья так оно и было. Вообще больше похоже что ты выносишь понятия о тьме и свете из фентези книг, типичный пример Фесс и Инквизиторы... или в средневековье Инквизиторы и те же философы и тп... Т.е. светлыми ты считаешь тех, кто служит свету фанатично, не анализируя, а тёмные - свободомыслящие люди. ИМХО это в принципе одно из верных мнений на этот счёт, но далеко не единственное. Можно с лёгкостью перевернуть эти понятия. Т.е. Философы и тп - люди, которые ищут свет в нашем мире, следовательно светлые, а тёмные - это те кто преследует ищущих свет... Вообщем думаю мысль вы мою поняли. =)
Темный не значит злой, и наоборот...
Я выбираю свет в темноте.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.