Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Тьма или свет
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Capgaykap
Если честно, в большинстве случаев выбираю добрый путь. Я пробовал быть злым. Не получилось, только жутчайший депресняк на выходе. Просто мне это неприятно.
Ординатор
Пусть каждый ищет свет в себе
Иль тьму, коль света не находит.
Не в силах противостоять судьбе,
Он в вечный путь теней уходит...

Он жаждет, ищет, верит в свет,
Но Бог Теней уже расставил сети,
И, лишь увидев яркий след,
Он растворяется навеки.

А Тёмный Путь предельно прост:
Лги, убивай, лишай рассудка.
Куда как проще сбросить хрупкий мост,
Бывший всего лишь чьей-то шуткой

Но встав на мост, назад дороги нет!
Иди, борись, сражайся и надейся,
Что вдалеке в тебя проникнет Свет,
И воспарит в душе божественная Песня!
Трангха
Alaric
Цитата из фильма:
"Вы еще хуже Темных. Вы врете!" говорит Егор Антону.
Alaric
Трангха
Знаешь, слова Егора в этом плане не аргумент. Кто и как ему наврал? Кроме того, эта линия (то, что Антон отец Егора и что он пытался не допустить его рождения, а потом стал Светлым) в фильме вообще вызывает очень много споров (можешь посмотреть соответствующую тему в "Кино и видео"). А в книге этого совсем нет.
Кроме этого, Темные Лукьяненко вовсе не отличаются излишней правдивостью. Просто правда более сильное оружие чем ложь, поэтому когда можно использовать правду, Темные это делают.

Акаша
Цитата
Свет ограждает нас от истинного восприятия мира, он надевает на нас розовые очки.

А можно поименный перечень тех, на кого Свет одел розовые очки? smile.gif Конкретики хочется smile.gif
Цитата
Хорошие люди есть везде, ты переходи им дорогу, топчи ногами, а они терпят.

Подозреваю, что многие люди, которых я считаю хорошими все просто так не стерпят. А ответят smile.gif

А вообще в этом споре мне более близка линия Cordaf'а.
Акаша
Alarik. Я конечно могу написать список имен,
мне не трудно.Но разве тебе станит от этого легче???
Ты их всёравно не знаешь.
А разве , ты, сам никогда не врал человеку, которому не хочешь причинять боль???
Ты ему повествуешь красивую сказку,ему хорошо,тебе хорошо, что ему хорошо!!!
Все довольны.
Capgaykap
2Акаша: Хотел бы я посмотреть на того, кто попробует топтать меня ногами. Не завидую ему, если честно.
Alaric
Акаша
Цитата
Я конечно могу написать список имен,
мне не трудно.Но разве тебе станит от этого легче???
Ты их всёравно не знаешь.

А список общеизвестных людей? Или хотя бы литературных персонажей? Или Свет надевает розовые очки исключительно на твоих знакомых? smile.gif
Цитата
А разве , ты, сам никогда не врал человеку, которому не хочешь причинять боль???
Ты ему повествуешь красивую сказку,ему хорошо,тебе хорошо, что ему хорошо!!!

Во-первых, не помню. Последнее время такого не случалось. Во-вторых, меня в детстве учили, что если ложь раскроется, то будет еще хуже. В-третьих, не смотря на мой статус живым олицетворением Света я не являюсь.

ЗЫ Мое имя при написании латиницей заканчивается на "c", а не на "k".
DragonMoon
Не знаю, что лучше. Важно знать золотую середину. Я считаю, что Акаша не права - Свет (истинный Свет) не может закрыть человеку глаза. Но есть люди, которые либо осознанно идут на это, чтобы "очитститься" (ведь было и такое), либо просто сами закрывают глаза. Тьма также не может оградить человека от ошибок и слепоты. Человек все должен выбирать сам - пустить все по течению или стать, если так можно сказать, властелином этого течения.
Свет жесток, ведь Свет - не есть Добро. Свет может быть так же жесток к человеку, как и Тьма, Тьма же с таким же успехом может облегчить страдания, потому что Тьма - не есть Зло. Как говорится, все в этом мире относительно wink.gif .
Кстати, Акаша, а почему Свет должен лгать? Зачем строить иллюзию вокруг себя и своих близких? Было у меня такое, на опыте знаю - когда иллюзия рассеялась, я поняла, что погубила все, и себя, и близкого мне человека. Зачем тогда лгать? Если уж ты сравниваешь Свет с Добром - Добро не может совершить такой грех!
А вообще, я думаю, ни Свет, ни Тьма по отдельности не могут дать нам то, что они могут дать в союзе друг с другом. smile.gif
Кот Баюн
Cordaf
Цитата
Никаких порождений Света али Тьмы в нашем мире нет и не будет
Я и не говорю про наш Реал, у нас и Света с Тьмой нету, а раз так то все разговоры об этом имеют смысл только относительно альтернативных миров, куда я и клоню
DragonMoon
Извини, но для меня "союз Света и Тьмы" звучит полным бредом, как союз кислоты с щелочью
Тоги ди Драас
Одна жрица мне сказала...
"Нет ни Зла... ни Добра... ни Света... ни Тьмы... есть путь человека к лучшему... а тропу он выбирает себе сам... Никто не знает, отчего человек стремиться к положительному... даже если он разрушает..."
Cordaf
to Кот Баюн
А альтернативный миры созданы конкретными людьми и имеют конкретные законы в том числе и относительно Тьмы и Света. Следовательно, и атрибуты и внутренние свойства обсуждаемых сущностей зависят от автора и задаются и определяемся им и только им. Никакие рассуждения невозможны в принципе: в своей книге автор и Царь и Бог. Просто некоторые авторы прогибаются под существующие системы, а некоторые создают свои. Ну а нам, читателям, только и остается, что выбирать более близкую систему штампов.
Кот Баюн
Некоторые альтернативные миры, причем почитающиеся лучшими, (Frogotten Realms, Кринн, Средиземье, Гибория) созданы большим количеством людей и даже связаны друг с другом, так что реалии, которые ты называешь "штампами" переползают по ним всем и имеют одинаковое значение везде. Просто миры давно уже не различаются, все идет к тому что останется один единый супермир или на худой конец с десяток самых крупных миров, и для них реалии будут одинаковыми (а разве составы рас, Сил, система магии и даже в ряде случаев география не совпадают у большего количества миров?) Таким образом, раз С и Т в нашем мире нет а обсуждать каждого писателя или игродела в отдельности мы не можем в одной теме, то имеет смысл говорить о Свете и Тьме альтернативных миров в общественном сознании. То есть, конечно
Цитата
в своей книге автор и Царь и Бог
но если он попытается скажем
Цитата
сделать гномов гигантами, эльфов толстяками а орков краснокожими
то читатель его мягко говоря не поймет, вот эти "стереотипы" и превращаются в реалии единого мира, и Свет с Тьмой тоже будут узнаваемы, иначе эти таблички можно повесить на кого угодно
Странник Степей
Если рассматривать Свет и Тьму как олицетворение Сил Добра и Сил Зла, то я скорее на стороне Света.

Слишком уж я добрый. smile.gif
DragonMoon
Цитата (Кот Баюн @ 14-11-2004, 2:49)
DragonMoon
Извини, но для меня "союз Света и Тьмы" звучит полным бредом, как союз кислоты с щелочью

Хм... А это и есть бред, на самом-то деле. smile.gif Но, как говорят, в мире нет ничего невозможного. wink.gif
Cordaf
to Кот Баюн
Так ты все-таки собрался обсуждать конкретные системы? И сравнивать их друг с другом? Ну и чем же это отличается от сравнения мнений авторов? Как по мне, так ничем - только масштабы обсуждаемого побогаче и все на этом. Так или иначе, извини, но это мне не интересно - выяснять, что лучше: к примеру, Свет Профессора или УиХ есть занятие вполне себе бессмысленное, благо они существуют савершенно независимо. Но я это, правда, уже говорил.

Кстати, если объединение в супермир и произойдет, то только на ниве того фэнтазийного мэйнстрима, чьи авторы и выписывают свои миры согласно принятым шаблонам, не желая эксперементировать и выдумывать свое. Откровенно говоря, я к таких не читаю и не читал, потому-то мне все равно.

Цитата
читатель его мягко говоря не поймет, вот эти "стереотипы" и превращаются в реалии единого мира, и Свет с Тьмой тоже будут узнаваемы, иначе эти таблички можно повесить на кого угодно

И вот когда настанет этот момент, я и перестану читать фэнтази. И, видимо, пойду вешаться. =)) Потому что если все и везде станет одинаково то... dry.gif Но, хвала Аллаху, такого не произойдет.

P.S. Кстати, ты прав. Таки получается, что есть и еще один подход к определению Свет-Тьма отношений: академически-отвлеченный, суть которого в том, что Свету (представлен богами Йй,Цц,Уу и так далее) служат священники со определенным мировоззрением и набором параметров, обладающие, кроме того, рядом атрибутов и так далее, ну а Тьме (представлена богами Яя, Чч, Сс, и так далее) служат свои существа и священники тоже чем-то да обладающие. Ну и далее по пунктам. Свойства и параметры самих сил указаны так же. Другое дело, что простора для рассуждений он и вовсе не оставляет - там-то все и вовсе жестко и конкретно.
Трангха
Цитата
Знаешь, слова Егора в этом плане не аргумент.

Я и не говорю, что аргумент. Просто эта фраза имеет важное значение в фильме, поэтому сообщение Акаши явственно попахивало "Ночным Дозором". smile.gif
Ариен
Тьма всегда притягивала людей, тк она окутана Тайной и Загадкой.Это всегда интересно! smile.gif Я лично тоже тьму люблю!Но только тьму, а не ЗЛО.
Трангха
Почему так много людей проголосовало за Тьму? Не понимаю. Кто-нибудь может мне объяснить? Что в ней такого? Тьма и Свет абсолютно равноправны, и нет одного без другого.
Sateer
Цитата
Тьма и Свет абсолютно равноправны, и нет одного без другого.

Согласна. Но вам не кажеться, что пора сменить название темы? Свет и Тьма в рамках Ночного дозора... Тьму никто никогда не выбирал, просто все следуют тому Пути, что ближе, и доступнее. Тьма не заставляет себя сдерживать....
Тоги ди Драас
Смысл даже не в том, по какому пути мы идём... путь у всех один - К БЛАГУ, к положительному... а вот средства, которые мы используем для достижения конечной цели разные... отсюда и эта человеческая черта... всё разделять...
Ординатор
Гы! biggrin.gif Типа Арканум, что ли? Но, по-моему, отношения не имеет, ибо свет и тьма могут быть абсолютно везде!

ЗЫ. Я голосовал за свет! Почему - см. стих на 26 стр.
Тоги ди Драас
Цитата (Кот Баюн @ 15-11-2004, 9:58)
Кстати, кроме противостояния С и Т есть еще один интересный конфликт: Мистика проотив Прогресса. То есть, язычники-колдуны (обычно представленные эльфами) почитающие мудрость предков и силу духов борются с монотеистами-технократами (обычно представленными людьми) радеющими за прогресс, развивающими технологии своими силами и боящимися магии как чумы. Что об этом думают товарищи форумчане и имеет ли это отношение к Свету и Тьме?

Вроде христианство - не мистики... или же всё-таки да? Именно оно тормозило развитие человесества вплоть до 18-19 веков... (это я возвращаясь из ДЛ в реальность) Они говорили, что Прогресс - это от Дьявола, тогда, увы, всем нам предписана Огненная Геена... По Христианству мы выбрали Тьму... Нам же кажется, что мы идёт к Свету...

Но на самом деле мы всегда идём в сумерках, но человек так устроен, что он эту Темь (Сумерки), разделяет на Тьму и Свет... от сюда и лишние вопросы... выборы... мировоззрения...
Элеэр
Тоги ди Драас вообще-то христианство бывает разное. Есть католики, протестанты, православные и ещё уйма направлений. И говорят они всё же несколько различные вещи. Но ни у одного из трёх основных направлений я не встретила слов о том, что прогресс - дьявольское зло. Не путай слова священников (которые тоже люди и со своими мнениями и заморочками) и утверждения самой религии.
Stream
Ни то, ни другое. В чистом виде я пока Нигде не встречалась с этими двумя понятиями. В нашей жизни краски смешиваются, при этом непредсказуемо высветляясь или темнея (грунтовать холст - страшная штука biggrin.gif ).
В литературе нас притягивает не гнойник зла, а таинство и человек, идущий наперекор обстоятельствам. Наперекор можно идти и со светлыми помыслами.
Я придерживаюсь середины, стремясь быть добропорядочной. Сломать всегда можно. Можно закрасить и испачкать, а высветлять и чистить непросто...

Прошу простить за вклинивание в начавшийся диалог.
Радовит
Stream на самом деле цветов намного больше чем, тёмный и светлый smile.gif Целых 7 + оттенки. А те, кто идут наперекор обстоятельствам как раз таки в большинстве своём действуют из светлых побуждений, стремясь к собственной тропинке к счастью, не навязанной общественной моралью.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.