Capgaykap
13-11-2004, 13:49
Если честно, в большинстве случаев выбираю добрый путь. Я пробовал быть злым. Не получилось, только жутчайший депресняк на выходе. Просто мне это неприятно.
Ординатор
13-11-2004, 16:23
Пусть каждый ищет свет в себе
Иль тьму, коль света не находит.
Не в силах противостоять судьбе,
Он в вечный путь теней уходит...
Он жаждет, ищет, верит в свет,
Но Бог Теней уже расставил сети,
И, лишь увидев яркий след,
Он растворяется навеки.
А Тёмный Путь предельно прост:
Лги, убивай, лишай рассудка.
Куда как проще сбросить хрупкий мост,
Бывший всего лишь чьей-то шуткой
Но встав на мост, назад дороги нет!
Иди, борись, сражайся и надейся,
Что вдалеке в тебя проникнет Свет,
И воспарит в душе божественная Песня!
Трангха
13-11-2004, 16:27
Alaric
Цитата из фильма:
"Вы еще хуже Темных. Вы врете!" говорит Егор Антону.
Трангха
Знаешь, слова Егора в этом плане не аргумент. Кто и как ему наврал? Кроме того, эта линия (то, что Антон отец Егора и что он пытался не допустить его рождения, а потом стал Светлым) в фильме вообще вызывает очень много споров (можешь посмотреть соответствующую тему в "Кино и видео"). А в книге этого совсем нет.
Кроме этого, Темные Лукьяненко вовсе не отличаются излишней правдивостью. Просто правда более сильное оружие чем ложь, поэтому когда можно использовать правду, Темные это делают.
Акаша
Цитата |
Свет ограждает нас от истинного восприятия мира, он надевает на нас розовые очки. |
А можно поименный перечень тех, на кого Свет одел розовые очки?

Конкретики хочется

Цитата |
Хорошие люди есть везде, ты переходи им дорогу, топчи ногами, а они терпят. |
Подозреваю, что многие люди, которых я считаю хорошими все просто так не стерпят. А ответят

А вообще в этом споре мне более близка линия
Cordaf'а.
Alarik. Я конечно могу написать список имен,
мне не трудно.Но разве тебе станит от этого легче???
Ты их всёравно не знаешь.
А разве , ты, сам никогда не врал человеку, которому не хочешь причинять боль???
Ты ему повествуешь красивую сказку,ему хорошо,тебе хорошо, что ему хорошо!!!
Все довольны.
Capgaykap
13-11-2004, 18:39
2Акаша: Хотел бы я посмотреть на того, кто попробует топтать меня ногами. Не завидую ему, если честно.
Акаша
Цитата |
Я конечно могу написать список имен, мне не трудно.Но разве тебе станит от этого легче??? Ты их всёравно не знаешь. |
А список общеизвестных людей? Или хотя бы литературных персонажей? Или Свет надевает розовые очки исключительно на твоих знакомых?

Цитата |
А разве , ты, сам никогда не врал человеку, которому не хочешь причинять боль??? Ты ему повествуешь красивую сказку,ему хорошо,тебе хорошо, что ему хорошо!!! |
Во-первых, не помню. Последнее время такого не случалось. Во-вторых, меня в детстве учили, что если ложь раскроется, то будет еще хуже. В-третьих, не смотря на мой статус живым олицетворением Света я не являюсь.
ЗЫ Мое имя при написании латиницей заканчивается на "c", а не на "k".
DragonMoon
13-11-2004, 21:20
Не знаю, что лучше. Важно знать золотую середину. Я считаю, что Акаша не права - Свет (истинный Свет) не может закрыть человеку глаза. Но есть люди, которые либо осознанно идут на это, чтобы "очитститься" (ведь было и такое), либо просто сами закрывают глаза. Тьма также не может оградить человека от ошибок и слепоты. Человек все должен выбирать сам - пустить все по течению или стать, если так можно сказать, властелином этого течения.
Свет жесток, ведь Свет - не есть Добро. Свет может быть так же жесток к человеку, как и Тьма, Тьма же с таким же успехом может облегчить страдания, потому что Тьма - не есть Зло. Как говорится, все в этом мире относительно

.
Кстати, Акаша, а почему Свет должен лгать? Зачем строить иллюзию вокруг себя и своих близких? Было у меня такое, на опыте знаю - когда иллюзия рассеялась, я поняла, что погубила все, и себя, и близкого мне человека. Зачем тогда лгать? Если уж ты сравниваешь Свет с Добром - Добро не может совершить такой грех!
А вообще, я думаю, ни Свет, ни Тьма по отдельности не могут дать нам то, что они могут дать в союзе друг с другом.
Кот Баюн
14-11-2004, 3:49
Cordaf
Цитата |
Никаких порождений Света али Тьмы в нашем мире нет и не будет |
Я и не говорю про наш Реал, у нас и Света с Тьмой нету, а раз так то все разговоры об этом имеют смысл только относительно альтернативных миров, куда я и клоню
DragonMoon
Извини, но для меня "союз Света и Тьмы" звучит полным бредом, как союз кислоты с щелочью
Тоги ди Драас
14-11-2004, 4:03
Одна жрица мне сказала...
"Нет ни Зла... ни Добра... ни Света... ни Тьмы... есть путь человека к лучшему... а тропу он выбирает себе сам... Никто не знает, отчего человек стремиться к положительному... даже если он разрушает..."
to Кот Баюн
А альтернативный миры созданы конкретными людьми и имеют конкретные законы в том числе и относительно Тьмы и Света. Следовательно, и атрибуты и внутренние свойства обсуждаемых сущностей зависят от автора и задаются и определяемся им и только им. Никакие рассуждения невозможны в принципе: в своей книге автор и Царь и Бог. Просто некоторые авторы прогибаются под существующие системы, а некоторые создают свои. Ну а нам, читателям, только и остается, что выбирать более близкую систему штампов.
Кот Баюн
14-11-2004, 4:41
Некоторые альтернативные миры, причем почитающиеся лучшими, (Frogotten Realms, Кринн, Средиземье, Гибория) созданы большим количеством людей и даже связаны друг с другом, так что реалии, которые ты называешь "штампами" переползают по ним всем и имеют одинаковое значение везде. Просто миры давно уже не различаются, все идет к тому что останется один единый супермир или на худой конец с десяток самых крупных миров, и для них реалии будут одинаковыми (а разве составы рас, Сил, система магии и даже в ряде случаев география не совпадают у большего количества миров?) Таким образом, раз С и Т в нашем мире нет а обсуждать каждого писателя или игродела в отдельности мы не можем в одной теме, то имеет смысл говорить о Свете и Тьме альтернативных миров в общественном сознании. То есть, конечно
Цитата |
в своей книге автор и Царь и Бог |
но если он попытается скажем
Цитата |
сделать гномов гигантами, эльфов толстяками а орков краснокожими |
то читатель его мягко говоря не поймет, вот эти "стереотипы" и превращаются в реалии единого мира, и Свет с Тьмой тоже будут узнаваемы, иначе эти таблички можно повесить на кого угодно
Странник Степей
14-11-2004, 12:41
Если рассматривать Свет и Тьму как олицетворение Сил Добра и Сил Зла, то я скорее на стороне Света.
Слишком уж я добрый.
DragonMoon
14-11-2004, 13:12
Цитата (Кот Баюн @ 14-11-2004, 2:49) |
DragonMoon Извини, но для меня "союз Света и Тьмы" звучит полным бредом, как союз кислоты с щелочью |
Хм... А это и есть бред, на самом-то деле.

Но, как говорят, в мире нет ничего невозможного.
to Кот Баюн
Так ты все-таки собрался обсуждать конкретные системы? И сравнивать их друг с другом? Ну и чем же это отличается от сравнения мнений авторов? Как по мне, так ничем - только масштабы обсуждаемого побогаче и все на этом. Так или иначе, извини, но это мне не интересно - выяснять, что лучше: к примеру, Свет Профессора или УиХ есть занятие вполне себе бессмысленное, благо они существуют савершенно независимо. Но я это, правда, уже говорил.
Кстати, если объединение в супермир и произойдет, то только на ниве того фэнтазийного мэйнстрима, чьи авторы и выписывают свои миры согласно принятым шаблонам, не желая эксперементировать и выдумывать свое. Откровенно говоря, я к таких не читаю и не читал, потому-то мне все равно.
Цитата |
читатель его мягко говоря не поймет, вот эти "стереотипы" и превращаются в реалии единого мира, и Свет с Тьмой тоже будут узнаваемы, иначе эти таблички можно повесить на кого угодно |
И вот когда настанет этот момент, я и перестану читать фэнтази. И, видимо, пойду вешаться. =)) Потому что если все и везде станет одинаково то...

Но, хвала Аллаху, такого не произойдет.
P.S. Кстати, ты прав. Таки получается, что есть и еще один подход к определению Свет-Тьма отношений: академически-отвлеченный, суть которого в том, что Свету (представлен богами Йй,Цц,Уу и так далее) служат священники со определенным мировоззрением и набором параметров, обладающие, кроме того, рядом атрибутов и так далее, ну а Тьме (представлена богами Яя, Чч, Сс, и так далее) служат свои существа и священники тоже чем-то да обладающие. Ну и далее по пунктам. Свойства и параметры самих сил указаны так же. Другое дело, что простора для рассуждений он и вовсе не оставляет - там-то все и вовсе жестко и конкретно.
Трангха
14-11-2004, 13:45
Цитата |
Знаешь, слова Егора в этом плане не аргумент. |
Я и не говорю, что аргумент. Просто эта фраза имеет важное значение в фильме, поэтому сообщение Акаши явственно попахивало "Ночным Дозором".
Тьма всегда притягивала людей, тк она окутана Тайной и Загадкой.Это всегда интересно!

Я лично тоже тьму люблю!Но только тьму, а не ЗЛО.
Трангха
14-11-2004, 22:20
Почему так много людей проголосовало за Тьму? Не понимаю. Кто-нибудь может мне объяснить? Что в ней такого? Тьма и Свет абсолютно равноправны, и нет одного без другого.
Цитата |
Тьма и Свет абсолютно равноправны, и нет одного без другого. |
Согласна. Но вам не кажеться, что пора сменить название темы? Свет и Тьма в рамках Ночного дозора... Тьму никто никогда не выбирал, просто все следуют тому Пути, что ближе, и доступнее. Тьма не заставляет себя сдерживать....
Тоги ди Драас
15-11-2004, 4:54
Смысл даже не в том, по какому пути мы идём... путь у всех один - К БЛАГУ, к положительному... а вот средства, которые мы используем для достижения конечной цели разные... отсюда и эта человеческая черта... всё разделять...
Ординатор
17-11-2004, 3:58
Гы!

Типа Арканум, что ли? Но, по-моему, отношения не имеет, ибо свет и тьма могут быть абсолютно везде!
ЗЫ. Я голосовал за свет! Почему - см. стих на 26 стр.
Тоги ди Драас
17-11-2004, 4:17
Цитата (Кот Баюн @ 15-11-2004, 9:58) |
Кстати, кроме противостояния С и Т есть еще один интересный конфликт: Мистика проотив Прогресса. То есть, язычники-колдуны (обычно представленные эльфами) почитающие мудрость предков и силу духов борются с монотеистами-технократами (обычно представленными людьми) радеющими за прогресс, развивающими технологии своими силами и боящимися магии как чумы. Что об этом думают товарищи форумчане и имеет ли это отношение к Свету и Тьме? |
Вроде христианство - не мистики... или же всё-таки да? Именно оно тормозило развитие человесества вплоть до 18-19 веков... (это я возвращаясь из ДЛ в реальность) Они говорили, что Прогресс - это от Дьявола, тогда, увы, всем нам предписана Огненная Геена... По Христианству мы выбрали Тьму... Нам же кажется, что мы идёт к Свету...
Но на самом деле мы всегда идём в сумерках, но человек так устроен, что он эту Темь (Сумерки), разделяет на Тьму и Свет... от сюда и лишние вопросы... выборы... мировоззрения...
Тоги ди Драас вообще-то христианство бывает разное. Есть католики, протестанты, православные и ещё уйма направлений. И говорят они всё же несколько различные вещи. Но ни у одного из трёх основных направлений я не встретила слов о том, что прогресс - дьявольское зло. Не путай слова священников (которые тоже люди и со своими мнениями и заморочками) и утверждения самой религии.
Ни то, ни другое. В чистом виде я пока Нигде не встречалась с этими двумя понятиями. В нашей жизни краски смешиваются, при этом непредсказуемо высветляясь или темнея (грунтовать холст - страшная штука
).
В литературе нас притягивает не гнойник зла, а таинство и человек, идущий наперекор обстоятельствам. Наперекор можно идти и со светлыми помыслами.
Я придерживаюсь середины, стремясь быть добропорядочной. Сломать всегда можно. Можно закрасить и испачкать, а высветлять и чистить непросто...
Прошу простить за вклинивание в начавшийся диалог.
Stream на самом деле цветов намного больше чем, тёмный и светлый

Целых 7 + оттенки. А те, кто идут наперекор обстоятельствам как раз таки в большинстве своём действуют из светлых побуждений, стремясь к собственной тропинке к счастью, не навязанной общественной моралью.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.