Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Тьма или свет, По жизни и навсегда

Что вам ближе по духу?

Тьма [ 768 ] ** [87.87%]
Свет [ 34 ] ** [3.89%]
И то, и другое [ 42 ] ** [4.81%]
Ни то, ни другое [ 29 ] ** [3.32%]
Всего голосов: 873
Гости не могут голосовать 
Акаша >>>
post #481, отправлено 11-11-2004, 20:44

Воин
**

Свет действует через лож,
Тьма через правду.
По мне лучше тьма, в ней нет лжи, она не льстит и темболее она притягивает к себе.

--------------------
Добро обезательно победит зло. поставит на колени и зверски убьёт
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Runaway >>>
post #482, отправлено 11-11-2004, 20:50

-

Цитата
Свет действует через лож, Тьма через правду.

Очень интересная мысль, вот только непонятная confused1.gif

--------------------
Радовит >>>
post #483, отправлено 11-11-2004, 21:03

Среднее Божество

Акаша смысл в этом есть, но я бы сказал по другому smile.gif свет открывает не всю правду, а чаще всего лишь негативную сторону того или иного явления, а тьма - это путь открытия этих явлений на собственном опыте. В итоге чаще всего люди приходят к выводу, что свет был всё-таки в чём-то прав, но уже поздно. Хотя на самом деле под светом и тьмой в данном случае я понимаю стереотипы и предубеждения общества и пробывание всего в жизни на личном опыте.
Runaway >>>
post #484, отправлено 11-11-2004, 21:13

-

Цитата
здесь речь идет о противостоянии Сил, то есть чуваков в сияющих доспехах и инквизиторов против мраачных жуутких вурдалаков, личей и призраков

А я думаю, что здесь идет речь о тьме и свете, как двух сторонах личности, сторонах мировосприятия и жизни вообще.

--------------------
Радовит >>>
post #485, отправлено 11-11-2004, 21:13

Среднее Божество

Кот Баюн на самом деле не только о вурдалаках и инквизиторах, но и о проявлениях света и тьмы в РЛ. Как я уже не раз писал в этой теме если говорить о фентези составляющей тьмы и света, то тут сам человек решает кем быть в какой-нить РПГ игре smile.gif
Sateer >>>
post #486, отправлено 12-11-2004, 4:28

Мастер левых аккордов

Да, Свет действует через ложь. Люди предпочитают сладкую ложь горькой правде. Нам нравиться обманывать себя, так как мы боимся раскрыть свою истинную природу.

--------------------
Неуловимым движеньем расколется мир,
Зажгутся свечи, стирая фитиль...
Мне не надо смотреть, чтобы знать,
Мне не надо знать, чтобы верить,
Я в своих снах разучилась летать,
Даже не помню, как свистит ветер...
Акаша >>>
post #487, отправлено 12-11-2004, 9:21

Воин
**

Runaway, понимаешь Тьма не боиться причинять боль, по этому она преподносит нам правду,а не иллюзию, Свет же ,такой добрый ,что ограждает нас .

--------------------
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #488, отправлено 12-11-2004, 19:43

аниме-отаку

А я не могу в себе разобраться. Вроде и то, и другое. Хотя свет - это добро, тьма - зло. И куда мне податься? Вечный шекспировский вопрос: свет или тьма... Наверное, я буду вечно над этим думать. hmm.gif Эх, я разрываюсь. Куда податься. Свет... Тьма... Тьма... Свет...
З.Ы.: Не сочтите за флуд мои мудрейшие мысли cool.gif

--------------------
user posted image
Alaric >>>
post #489, отправлено 12-11-2004, 21:00

Светлый
Администратор

Акаша
Объясни мне, пожалуйста, кого, от чего и каким образом оградил Свет?
И кому и каким образом Тьма принесла правду?

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Трангха >>>
post #490, отправлено 12-11-2004, 22:35

Entropy Grave Digger

Вообще, беседа идет о весьма абстрактных понятиях, надо бы немного конкретизировать. А то можно "Свет и Тьму" понимать как "день и ночь", "белое и черное" и др.
Цитата
Свет действует через лож,
Тьма через правду.
По мне лучше тьма, в ней нет лжи, она не льстит и темболее она притягивает к себе.

Явственно попахивает "Ночным Дозором".

--------------------
...и вся-то наша жизнь есть борьба!
Alaric >>>
post #491, отправлено 12-11-2004, 22:46

Светлый
Администратор

Трангха
Это где это в "Ночном дозоре" Светлые лгали? Недоговаривание до конца - было. Лжи не было.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Cordaf >>>
post #492, отправлено 13-11-2004, 4:39

рожденный ползать
Администратор

Как человек исключительнейшей наглости и гнуснейший флудер впридачу, я просто не могу удержаться и не повторить свою собственную мысль, поместив её туда, где ей быть и положено:
Цитата
Свет и Тьма есть вещи такого же порядка, что и Честный Чиновник, Трезвый Добросовестный Сантехник и Маленькие Зеленые Человечки. О них все знают, но никто из не видел. Так как можно спорить о том, чего нет и не было?

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Cordaf >>>
post #493, отправлено 13-11-2004, 5:08

рожденный ползать
Администратор

Нет, потому что читая фэнтази нам приходится принимать их как заданные автором. Потому-то спор об этих материя неуместен впринципе - максимум это обсуждение близких или отталкивающих взглядов авторов-фэнтазистов. Потому как, повторяю, в нашей жизни нет ни того ни другого.

Сообщение отредактировал Cordaf - 13-11-2004, 5:11

--------------------
Cordaf >>>
post #494, отправлено 13-11-2004, 5:47

рожденный ползать
Администратор

А почему ты не воспринемаешь? А потому, что Капитан или кто еще озаботился донести до тебя одну простую истину: правды всегда две, ну и так далее. А кто-то из марающей бумагу публики придерживается противоположного мнения и с ними тоже согласны. Вот и получается бесконечная битва на имхах. Ладно бы, коли на своих, так ведь еще и на чужих, к тому же... wink.gif

Сообщение отредактировал Cordaf - 13-11-2004, 5:57

--------------------
Cordaf >>>
post #495, отправлено 13-11-2004, 6:06

рожденный ползать
Администратор

Ну что значит, почему выбирают тот или иной путь? Это все зависит только от автора: как он решит, так и будет. С атрибутами так же. Хотя в фэнтази сложился ряд стереотипов именно касательно сих абстрактных величин, и потому-то ряд атрибутов и свойств кочует из одной средненькой книжки средненького автора в другую. Но уже любая книжка автора действительно талантливого, обладающего хорошей фантазией и не боящегося её проявить, и все атрибуты уже другие, подчас и вовсе противоположные... Так что получается, что технические моменты тоже у каждого автора свои.

--------------------
Cordaf >>>
post #496, отправлено 13-11-2004, 6:46

рожденный ползать
Администратор

Цитата
Это что же, по твоему лучшее описание борьбы Света и Тьмы - это когда чуваки все-в-белом сражаются за Тьму а им противостоят светлые демоны и гоблины?

Решительно непонятно, с чего ты это взял. Я такого не говорил в принципе. Есть сложившийся стереотип, принятый в фэнтази еще после Толкина, и согласно этому стереотипу, Тьма - плохо и орки, а Свет - хорошо и эльфы. Потом пришел (к примеру) Перумов и все стало немного по-другому. А у той же Камши гоблины и вовсе не имеют практически ничего общего с "типичными", а Свет с Тьмой здорово поменялись местами, ну да она сама говорила, что ХА - это эдакий "постперумов". Ну и так далее. А в целом, на сегодняшний момент большинство написанных книг вполне укладываются в с принцип, что правды действительно две (хотя заслуга в этом, разумеется, не только и не столько Перумова).

Есть еще вариации в толкиновской двусторонней системе, или "Тьма романтичная". Пример - Ниэннах и её ЧКА. Слезливый бред сивой лошади, да простят меня поклонники. Почему вариация на тему? Да потому, что вроде бы все вовсем не так, а по сути взяли те же пробирки и попросту поменяли названия на этикетке.

Таким образом, на сегодняшний момент я лично вижу в фэнтази два сложившихся подхода к определению всяких Тьмы и Света. Подход первый, христианский: мы - красавцы, а они - уроды, причем уже не так уж и важно, кто именно кто - все равно в итоге это, имхо, скучно и неинтересно. Подход второй, жизненный: правды две, или (на выбор, по сути одно и то же) обе стороны хуже.

Сообщение отредактировал Cordaf - 13-11-2004, 6:49

--------------------
Акаша >>>
post #497, отправлено 13-11-2004, 6:55

Воин
**

Цитата
кого, от чего и каким образом оградил Свет?
И кому и каким образом Тьма принесла правду?

Свет ограждает нас от истинного восприятия мира, он надевает на нас розовые очки. Хорошие люди есть везде, ты переходи им дорогу, топчи ногами, а они терпят. Вот что делает что делает Свет, запрещает нам отвечать злом на зло.
А Тьма - есть в каждом из нас, не так ли? Только в разном количестве.

--------------------
Арья >>>
post #498, отправлено 13-11-2004, 6:57

упырь

Cordaf Ну, первый подход так же можно классифицировать на "со стороны Света" и "со стороны Тьмы" laugh.gif Хотя принцип "мы красавцы, они уроды" остается.... biggrin.gif
Кстати, чем хороша в этом отношении та же Камша - можно простледить линию, что для каждого свой Свет и своя Тьма... blink.gif
Хотя это все-таки книги. По жизни к сожалению немного другая ситуация... По принципу "мы никто потому что нам лень/тяжело/не хочеться/не удобно выбирать... sad.gif

Добавлено в [mergetime]1100314700[/mergetime]:
Акаша ты про Свет или про Святых? laugh.gif

--------------------
Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с)
Кот Баюн >>>
post #499, отправлено 13-11-2004, 7:13

Кельтский хрен

Cordaf я немножко о другом, я не об отношении - для меня вполне нормально что Тьму и Свет рассматривают на равных (хотя я один из немногих голосовал за Свет), просто есть такие существа, которые изначально порождены Тьмой или Светом или скажем люди, перешедшие на одну из этих сторон, и с ними происходит нечто в их внешнем облике и поведении, что является неотемлимым атрибутом Света/Тьмы, так сказать, национальной особенностью, как длинные уши эльфов. Если Темный то вне зависимости от позиции автора, он должен быть весь в черном и поколдовывать - некромантия там всякая, вампиризм, вохможно носить амулетик-череп, итд. А светлый будет наоборот, напяливать на себя белый плащ с крестом и швыряться в основном файерболами а также исцелять. И дело тут не в "форме одежды", просто при переходе скажем на Темную сторону человек принимает ее заветы и правила, следует им и иногда даже меняется внешне (конечно не превращаясь в скелета ходячего, но про "исхудавших" и "побледневших" можно встретить практически везде) Не будем забывать также о Силах, то есть, Свет и Тьма сами обладают свободой воли, это как бы божества -полководцы (пример, раз уж форум по Саге - Паладайн и Тахизис) и кто из них прав, разумеется выбрать невозможно, а вот принципы действия у них довольно разные, так сказать, кто чего умеет и к примеру палладину не научиться получать силу из чужой крови а некроманту - исцелять наложением рук

Сообщение отредактировал Кот Баюн - 13-11-2004, 7:14

--------------------
Cordaf >>>
post #500, отправлено 13-11-2004, 13:34

рожденный ползать
Администратор

to Nerefli
Ну так я же именно про то и гутарю. wink.gif Если срабатывает принцип красавцы-уроды, то значит мы имеем дело с классической двуполярной системой и совсем не важно, кто выступает в роли уродов: Тьма или Свет.

В жизни ничего этого нет, я вот могу с уверенностью утверждать, что во мне нету тьмы, а уж тем более с Большой Буквы.

А вообще, ну с чего нам нужно чего-то выбирать? wink.gif Мне вот и так неплохо. А тебе, Птица? =)) Ну на кой тебе какой-то выбор между плохим и худшим? Свобода-с - вот наш удел. Тем паче, что никаких Великих Материй жаждущих нашего выбора и признания нет, так чего же жалеть?

to Кот Баюн
Чего-то я теряюсь. Какие существа? Никаких порождений Света али Тьмы в нашем мире нет и не будет. Ты, я вижу, имеешь в виду ту самую сложившуюся систему а-ля ДнД? То есть, принято, чтобы Темные были такими, а Светлые такими? Ну так это же тоже людьми придумано. И правила такие всеобщепринятые они же не всегда такими были, а значит и измене подлежат. Исключений есть и немало. Но если ты хочешь рассуждать о каких-то ролевочно-прикладных аспектах (ну там, кто что может, кто чего не может, кто чего носит...), то тут я тебе не помощник - увы, не интересуюсь.

--------------------