Сапковский vs Перумов, И кто же лучше
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Сапковский vs Перумов, И кто же лучше
| Мит >>> |
#61, отправлено 23-07-2003, 20:30
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
В принципе согласна с Atana. Фэнтези - это все же отдых. Если хочется натурализма, крови, то можно, к примеру, новомодного Уэльбека почитать. Хотя с другой стороны, такое изложение делает мир соответствующей книги более реалистичным, он не выглядит искусственным, поверхностным. Но это уже вопрос личных пристрастий.
|
| Eneus >>> |
#62, отправлено 24-07-2003, 13:40
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
А вот я не понимаю, почему решили сравнивать именно их...
На мой вгляд: стоят друг друга. Но вот я тут подумал, что у Сапковского есть такая манер: он сначала погружает тебя в фэнтаи, а потом буквально хватает за шкирку и мордой в... нет, не в это, но похоже. В реальную жизнь. Со всеми проблемами "хлеба насущного". И почему дорогуша-Анджей не может описать что-то красиво? Если читаешь про то, как гл. герои едят в трактире, так прям тошнить тянет. А у Перумова другой заход: он пожизни вводит какие-то Древние Силы. С Энтони я в некоторой степени согласен, однако не все так просто. У Ника вот какая болезнь - он ну никак не может решить, кто - добро, а кто - зло. Мучается он, бедный, на протяжении десятка с лишним томов и все решить не может. Вот и получается "война бобра с ослом"... |
| Alaric >>> |
#63, отправлено 24-07-2003, 18:59
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Lark @ 24-07-2003, 20:40) А у Перумова другой заход: он пожизни вводит какие-то Древние Силы. С Энтони я в некоторой степени согласен, однако не все так просто. У Ника вот какая болезнь - он ну никак не может решить, кто - добро, а кто - зло. Мучается он, бедный, на протяжении десятка с лишним томов и все решить не может. Вот и получается "война бобра с ослом"... Просто Перумов и Сапковский описывают разные "объекты". У Сапковского есть один мир и он описывает жителей этого мира. Причем многие из описываемых - далеко не "вершители судеб". А у Перумова гигантская сфера миров (и даже за пределами нее что-то есть) и естественно при таких масштабах действующие лица как правило способны "горами трясти как вениками" Что касается проблемы добро-зло у Перумова, то это не болезнь. Сам он давно уже все решил -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Dr_VutT |
#64, отправлено 9-10-2003, 11:53
|
|
Unregistered |
Прочитал почти всего Перумова,и только начал читтать Сапковского.
Оба писателя- яркие.У перумова идет более глобальное действие,мне нравиться система магии, придуманая им("зомбирование через боль",). У Сапковского - яркий персонаж ведьмак и больше насчет личных переживаний. У обоих классное рубилово и мясо(интересно, по части мечей кто круче Фесс или Геральт?) У перумова - не нравится когда герои начинают парить свои монологи.Ну не говорят так! У Сапковского- иногда немного затянутая предистория-болтовня |
|
|
|
| BlackRogue >>> |
#65, отправлено 9-10-2003, 17:17
|
![]() ^^ ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 |
Сапковский форева...Впрочем нет, это уже было. Но на Перумова у меня аллергия. А Геральт, во первых, мой самый любимый "Светлый" вообще.Настоящий герой, памятник ставить не стыдно. Во-вторых, эльфы, они бишь Аэн Сидхе. Они живые. Не дохлые толкиновские истуканы, а настоящие живые существа, которые борются за жизнь. У Толкина, и вслед за ним у Перумова всё превращается в красивую цветную игру. У Анджея всё по-настоящему. Мнение субъективное. Зато моё.
Сообщение отредактировал BlackRogue - 12-10-2003, 15:29 -------------------- Rien ne s'arrete...
|
| Fearid >>> |
#66, отправлено 10-10-2003, 23:33
|
![]() Ласковый демон ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: Огненный смерч |
Читая Сапковского начинаешь размышлять, его герои со своими недостатками, более понятны. Его произведения остаются в моей памяти, чего я не могу сказать о Перумове.
-------------------- |
| Anadel >>> |
#67, отправлено 11-10-2003, 16:30
|
![]() кто-то незнакомый ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Откуда: Бесконечность |
Однозначно Сапковский! Перумов по-моему слишком "заумный", хотя в соавторстве у него получаются очень даже не плохие романы...
-------------------- Маленькое общество для меня приятнее, чем злое.
|
| Alaric >>> |
#68, отправлено 11-10-2003, 22:00
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Anadel
Странно -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Lita |
#69, отправлено 14-10-2003, 14:22
|
|
Unregistered |
Сапковский естессно. Главная беда НДП - то, что он не может не тащить идеи отовсюду. Скандинавская Эдда, Толкин, даже имена и названия типа Хъерварда , Хедина и прочего - все стянуто откуда-нить. К слову, он пытался и Стругацких продолжать... Счастье сие не издали...
Настоящие писатели СВОЕ пишут, а не тащут с мира по нитке как НДП. Где-то тут прозвучало оригинальное высказывание... мол что исследует Перумов? А Перумов типа исследует биологию, но это не для читательских умов. Так вот. Действительно биология - это не писательство и писательство от биологии ой как далеко отстоит. И когда биологи лезут в писательство,а писатели - в биологию ничего хорошего из этого не получится, что и доказал Перумов. |
|
|
|
| Alaric >>> |
#70, отправлено 14-10-2003, 17:38
|
Цитата(Lita @ 14-10-2003, 14:22) Главная беда НДП - то, что он не может не тащить идеи отовсюду. Скандинавская Эдда, Толкин, даже имена и названия типа Хъерварда , Хедина и прочего - все стянуто откуда-нить. Вообще-то между заимствованием имен и заимствованием идей есть очень приличная разница. Из Старшей Эдды имена заимствовали половина писателей фэнтези, включая Толкиена. Большую часть имен, "взятых" Перумовым у Толкиена, Толкиен тоже не сам придумал. Лично я ничего плохого в заимствовании имен не вижу. Что касается идей - какие идеи и у кого Перумов "стащил"? Цитата Действительно биология - это не писательство и писательство от биологии ой как далеко отстоит. И когда биологи лезут в писательство,а писатели - в биологию ничего хорошего из этого не получится, что и доказал Перумов. По-вашему, писатель не должен заниматься ничем, кроме написания книг? Лично я могу назвать ряд известных писателей, которые достаточно много занимались в других областях человеческой деятельности. Могу даже назвать одного биолога (точнее биохимика, но, по-моему, в данном случае различие несущественно) - Айзек Азимов. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Kaeron >>> |
#71, отправлено 15-10-2003, 11:18
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
"Если я спрошу "Я или Крокодил?" - ты выбери крокодила!" Детская песенка из мультфильма Гринч
Однозначно Перумов. У Сабковского манера изложения мне не нравится, мир фэнтази не нравится, все не нравится, у Перумова мне тоже много чего не нравится, но он умеет завлечь читателя в свой мир. Мне не нравится Перумов, но его книги я читал и буду читать (тока фэнтази), в надежде прочесть что-нибудь типа АМДМ. И если у Перумова мне что-то не нравится конкретно, то я могу это обосновать, но в Сапковском мне не нравится абсолютно все! Пытался прочесть Ведьмака, плюясь прочел... Знакомые сказали прочти следующюю книгу - там круче. Еле-еле до середины дотянул. Настолько убогий мир фэнтази, что зевал на каждой странице. -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Латигрэт >>> |
#72, отправлено 16-10-2003, 7:17
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
Лично мне кажется довольно нереальным сравнивать этих авторов, да и вообще у всех писателей есть и минусы и плюсы. Нравятся они мне оба, тем более что из реальных книг у меня только их книги и стоят - остальные виртуальные.
У Перумова нравится, во-первых, количество книг - не считайте меня психованной, мне просто нравятся длинные саги чтобы "читать-не-перечитать". А во-вторых, в ГБ или АМДМ какой-то буквально шарм, да и запутанности, которую я люблю разпутывать, достаточно. Дочь некроманта довольно неплоха, но не больше - без нее бы в ВМ было мало что понятно, а читать повесть после ОМ не в прикол. Не нравяться (как и, я заметила, многим) "последнии силы" и кое где нереальные истории, монологи, бряки... конечно фэнтези, но иногда... Иногда - аааа!... Хотя несмотря ни на что серии Хроники хъерварда и Хранитель мечей прекрасные - я так, из вредности придираюсь. Техномагия интересно, но перечитывать не буду, Империя превыше всего - вне комментариев положительные взрывы и проча... Сапкавский мне понравился самой идеей ведьмаков, мира (хотя без карты мне весьма быстро стало плохо) и героями - все эти главные обладают оригинальнейшими характерами, но еще не замультяшеными своей оригинальностью. История запутаная до истеричного крика "Прелесть!" и отличный юмор. Но последнюю книгу и часть Башни я соображала туго, очень туго и с трудом продиралась сквозь эту запутанность, в большинстве завязнув на особенностях изложения - перед большой битвой всегда рассказик как через пол (или три) сотни лет кто вспоминает-рассказывает. Прикольно, но... это мое личное мнение. Цири иногда доводила до шока - лезбиянка, чародейка, ведьмачка, владычица озера и просто красавица. Шутка, еще и княжна. Она хоть кем-то не была? Но это все - кучка моих мнений, а единственное что я собиралась тут написать: сравнивать разных авторов вообще не вижу реальным или осмысленным, все равно результат один - разброд и шатание. P.S. Но имена в Ведьмаке нравятся жутко! Один Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах (я по памяти, кажется все?) чего-то стоит, как и император кто-то там... Белое Пламя, Плящущее на Курганах Врагов... имени Региса я запомнить не смогла, но тоже впечатляло и впечатляет. -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Китсуне |
#73, отправлено 17-10-2003, 0:01
|
|
Unregistered |
Alaric
Так сказать - респект Полностью поддерживаю указанного выше оратора Сравнили дельфина с орлом Разные это писатели и стиль у них разный. Мне однозначно больше нравится Перумов. Чем? Это трудно определить... Для меня главным фактором является то, что его произведения я "проглатываю" + они стоят на моей книжной полке К пану Сапковскому - неоднозначное отношение. Скорее больше нравится, чем нет. Но стиль изложения, зачастую, довольно труден. |
|
|
|
| Оэн |
#74, отправлено 19-10-2003, 23:38
|
|
Unregistered |
я люблю Пирумоа , но у него есть одна любимая фраза , которой я не могу никак понять "Он ударил не фаерболом , не ледяной стрелой , а именно...."Эта фраза мне уже встречалась пару раз в разных его книгах , у него нет новых тем , как у Лукьяненко например , все главные герои начинают самыми слабыми , а потом развиваются , как в какой-нить комп. игре РПГ до супер-мега левела и всех закачивают =)))
|
|
|
|
| Wild Lynx >>> |
#75, отправлено 10-11-2003, 18:14
|
![]() перумнутый пофигист ![]() ![]() ![]() Сообщений: 106 Откуда: из родного вейра |
Перумов стопудово лучше.
Его миры мне больше нравятся, он один из моих любимейших писателей, а Сапковский - нет...Ну незнаю я, почему... -------------------- Добро победит зло, поставит его на колени, зверски изнасилует и убьет.
|
| Charmer >>> |
#76, отправлено 11-11-2003, 14:07
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Возможно это оффтоп, но очень хотечется задать один небольшой вопрос и услышать три-четыре ответа...
Какой писатель лучше Перумов или Достоевский?????? -------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Kaeron >>> |
#77, отправлено 11-11-2003, 14:10
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
Charmer Ответ раз Перумов, ответ два Перумов, ответ три Перумов, ответ четыре Достоевский - отстойник.
-------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Wild Lynx >>> |
#78, отправлено 11-11-2003, 17:02
|
![]() перумнутый пофигист ![]() ![]() ![]() Сообщений: 106 Откуда: из родного вейра |
Charmer Ну ты сравнил! А если сравнить с Достоевским Сапковского? И вообще, "лучше" - абстрактное понятие. Лучше что бы загрузится, или что бы понаслаждатся? Лучшее - враг хорошего
-------------------- Добро победит зло, поставит его на колени, зверски изнасилует и убьет.
|
| Charmer >>> |
#79, отправлено 11-11-2003, 18:03
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Хорошо, чуть переформулирую, Кто лучше как писатель, Достоевский или Перумов?
-------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Akkaru >>> |
#80, отправлено 11-11-2003, 18:41
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Правильные вопросы пошли.... Если сравнивать Достоевского и Перумова, то объективно, рулит Маяковский!!
-------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 14:33 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||