Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> руны, общали просвЯтить

Akkaru >>>
post #41, отправлено 9-07-2003, 21:12

Unholy Satisfactor

Итак, далее...

6. Jumis- один из неоднозначных знаков семигаллов. Хотя чаще всего используется для "привлечения" богатства, плодородия и т.д. Выглядит как две пересеченные косы или перевернутая буква W с укороченными крайними палками. Одна из версий, что этот знак появился при знака Бога и знака Мары. И наряду с этими двумя, Jumis- одних из старейших знаков, встречающийся на камнях в местах первых поселений балтов. Ему, как многозначному символу, соответствует сразу два растения- клевер и орешник, и для обозначания могут быть использованны как по отдельности так и вместе. По своему использованию Jumis тоже не так прост как кажеться- он может быть использован как для "охраны" дома (создает эффект присутствия Бога), так и для... хм... короче его используют девушки в первую ночь- типа брачную (для улучшения какого именно процесса, я честно говоря, не в курсах.smile.gif) В основном же этот знак, изображенный на дереве, вывешивают над дверьми, в погробах (кладовках) и... по-русски наверно это будет амбар.

7. Perkon Krusts- крест Перкона. Perkons- тоже что и Перун, Тор, Зевс и до фига чего еще. Одним словом- пахан Громовержец. Знак выглядит... -свастика. Только повернутая против часовой стрелки (шоб с Адольфом непутать). Символизирует счастье, огонь, энергию, гром (или молнию....), ветер. Знак имеет почти 5000 летнюю историю, поэтому расписывать его применение, надеюсь смысла нет. Единственное что появляються довольно специфичные черты у других знаков этой группы- UgunKrusts, ZaruKrusts и еще несколько...

8. Meness- еще один не однозначный символ, знак луны. Выглядит- > (самое простое написание)- две черточки под 45 градусов одна к другой. Семигалы (как большинство племен, народов того времени) жилы по лунному календарю, поэтому со знаком Meness связанно много ритуалов. Про сельскохозяйственные пока говорить рано, но у него был еще одно широко используемое значение. Meness считается хранителем воинов (солдат). Поэтому за силой, отвагой, непобедимостью- все туда. В таких случаях, при совершении ритуалов, он наносится на пояс, рукавицы, любую часть доспеха, или... (как называется такая штука- кожанный ремешок вокруг головы, с фибулой посередине или много маленьких стальных/медных кружков по всему периметру?)- вот сюда в обсчем... В иерархии символов (и богов), Meness занимал высшую ступень на равне со знаком Mara, Perkonkrusts и поэтому нет ничего удивительного что этим знаком усыпанны сторожевые камни на местах поселений и оконтовки плащей балтов.

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Эндриэн >>>
post #42, отправлено 11-07-2003, 10:25

Кендер

Я вот прочла тему, очь интересная. Олеш, огромное спасибо тебе =) Я почти всё поняла. Вот у меня вопросик: руны рунами, но ведь сказано, что вырезать их может только верующийили посвящённый. Так чтож получается они бесполезны для нас? Или еще есть истинно верующие?

--------------------
-...так кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...

Гёте, "Фауст"
Gared >>>
post #43, отправлено 11-07-2003, 12:36

это гордое слово ЧЕЛОВЕК

Кстати, расскажите, как их делать, из чего и пр.

--------------------
"...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
Akkaru >>>
post #44, отправлено 11-07-2003, 12:40

Unholy Satisfactor

Эндриэн,
Ваще то личное посвещение- не самое главное. Основное- это инструмент и материал должны быть освещены. Ритуал же освещенияподробно описанны на многих сайтах.
Вопрос личной веры не так важен, потому что руна, правильно вырезанная уже несет на себе большую нагрузку, не зависимо от твоей веры и святости. Вера обычно приходит позже )))))

--------------------

Druid >>>
post #45, отправлено 11-07-2003, 16:12

Герой Копья

Класс. Интересный топик. Спасибо всем рассказывающим.smile.gif
И пара вопросов-какие сайты по данному вопросу посоветуете.
И еще, насколько я знаю, в качестве оберегов и амулетов использовались иногда комбинации рун.
Что про это рассказать можете?

--------------------
"Этот парень был из тех, кто просто верит в жизнь..."
Akkaru >>>
post #46, отправлено 11-07-2003, 22:20

Unholy Satisfactor

Друид,
по северной традиции (с которой этот топик и начинался))) лично мне нравятся:

http://runa-odin.narod.ru/index.html

http://planka.carrier.kiev.ua/~sophya/norm...ormag-4.html.ru

http://www.asatru.ru/index1.htm

--------------------

Олеш >>>
post #47, отправлено 11-07-2003, 22:24

кунька

Есть еще один сайт, Символист.ру, адреса, к сожалению, не помню, но там и про значение цветов, и про значение пород деревьев, и про блюмовскую традицию раасказано. А вообще я еще вернусь, токмо поступлю вота...

--------------------
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me...
Jai guru deva om...
Druid >>>
post #48, отправлено 12-07-2003, 0:00

Герой Копья

Сипасиб вам большое. Не надейтесь на скорое появление. Буду ползать по по указанным страничкамsmile.gif
2 Олеш Успехов тебе в этом нелегком деле!!!!

--------------------
"Этот парень был из тех, кто просто верит в жизнь..."
Gared >>>
post #49, отправлено 16-07-2003, 11:49

это гордое слово ЧЕЛОВЕК

А вообще, подскажите, как рунами пользоваться. Вряд ли там достаточно карандашом на руке что-то накалякать.

--------------------
"...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
Олеш >>>
post #50, отправлено 18-07-2003, 16:46

кунька

Хочу поблагодарить Аккару за оч. интересные сообщения. Тема, похоже, посвещена всей культуре севера... smile.gif

Ритуал создания рун ( имеются в виду руны-амулеты, а не гадальные руны).

1- Вырезая руну и нанося краску, произносить; "Всепроникающая, творящая, образующая сила, позволь символам и цвету наделить силой талисман и сделать ее полезным для (имя того, кому предназначен талисман)".
2- Завернуть талисман в ткань и обвязать 9 раз ниткой.
3- Повернуть талисман 9 раз, произнося его цель.
4- Открыть талисман и подышать на него ("вдохнуть жизнь").
5- Чтобы разбудить силы талисмана, надо 3 раза позвонить в колокольчик.
6- Дотронуться указательным пальцем до талисмана.
7- Пронести талисман 3 раза сквозь пламя свечи, заряжая его силами огня.
8- Побрызгать водой, говоря при этом: "Даю тебе имя (имя талисмана).
9- Пронести сквозь дым благовоний, заряжая энергией воздуха.
10- Посыпать чуть-чуть солью, очищая элементами земли.
11- Назвать срок жизни талисмана.
12- Принести жертву Одину (поблагодарить). Обычно льют пиво в огонь.
13- После того, как талисман выполнит свою функцию, его необходимо сжечь или закопать, освободив тем самым от службы.

Описанный здесь ритуал может быть неточным. Комментируйте и корректируйте, pls.

--------------------
Jai guru deva om...
Akkaru >>>
post #51, отправлено 18-07-2003, 17:57

Unholy Satisfactor

Все точно, осталось только чуть-чуть уточнить:
все те вещи, которые используются при ритуале должны помещаться на определенных местах. Итак: свеча- левый верхний (дальний) края стола или доски, которую будешь использовать как алтарь; благовония- правый верхний; соль- левый нижний угол; вода- правый верхний угол; заготовка для амулета- по середине.
И еще не маловажная деталь- во время ритуала четко представлять
результат, на который все эти действия расчитаны smile.gif)))

P.S.
Олеш, пасиб на добром слове ))))

--------------------

Олеш >>>
post #52, отправлено 19-07-2003, 22:12

кунька

Не за что.

Возобновляем разговоры про руны. Группа Фрейи подошла к концу, пришел черед группы Хеймдалля. Хеймдалль - довольно-таки известный бог, но что именно он из себя представляет, не совсем ясно. Вот краткая справка из комментария к "Старшей Эдде".

"Известно о нем только следующее: он "страж богов" и "светлейший из асов", люди - его "дети", он родился "от девяти матерей", перед началом гибели богов он "затрубит в свой рог"".

Из всего этого можно сделать вывод, что он - покровитель и защитник людей и, до некоторой степени, хранитель времени (раз ему дано отмечать такие события). Битву и гибель богов (Рагнарок, конец мира) он встретит перед вратами жилища богов, Асгарда, к которому из мира людей, Миргарда, ведет радуга. Также некоторые считают, что он заложил свой слух, но что он получил взамен - неизвестно.
Ср. :"...Хеймдалля слух
спрятан под древом,
до неба встающим".

Итак, первая руна - Hagalas. Руна применяется для того, чтобы сломать негативную модель развития будущего. Устраняет возможные неблагоприятные исходы. Помогает изменить пагубное отношение других к владельцу талисмана. Может отводить чужую злую магию.
Видно, что руна связана со всем плохим, неприятным и злым. Использование руны требует от колдующего твердого сознания того, что он хочет сделать с помощью руны, а то колдовство может повернуться своей дурной стороной и вместо того, чтобы отвращать злые события, накличет их. Больше о ней мне ничего не известно. Остальное - только догадки.
Вот так. Пока все. Читайте "Эдду", верьте судьбе, ее ткут норны и в большинстве своем от нас она не зависит (согласно мировоззрению древних скандинавов). smile.gif

--------------------
Jai guru deva om...
Олеш >>>
post #53, отправлено 22-07-2003, 23:34

кунька

Чей-та нет никого.
Ну да ладно, следующая руна.
Nauthiz, нужда. Относиться к группе рун пива. Воплощает "огонь желания", который очищает и бережет. Помогает преодолеть стресс, ненависть, избежать неудач, иногда даже укрепляет волю того, кто носит амулет. Хранит от пьянства. Также бережет от отравления. Действенна в любовной магии (но каким боком - не знаю). Руна эта вообще-то не очень обычная. Дело в том, что почти каждый амулет с той или иной руной требует от того, кто его носит некоторых качеств и, поскольку она что-то дает владельцу, она многое и забирает. Так вот, эта руна требует сдержанности в решениях, в поведении и в чувствах, как это и подобает тому, кто попал в трудную ситуацию и старается победить зло, причем, в первую очередь, зло, сидящее в нем самом. Создание оберега с руной требует затраты сил и душевного участия в ритауле, она не должна становиться просто рядовым украшением или талисманом. Это - лекарство. И как лекарство при неправильном обращении с ним может сильно повредить (см. название руны). Для амулетов лучше всего использовать рябину.

--------------------
Jai guru deva om...
Эндриэн >>>
post #54, отправлено 25-07-2003, 21:13

Кендер

Пасиб большое вам всем , а Олеш ОГРОМНОЕ пасиб. Моно еще что-нить про породу дерева, из которой нуно вырезать каждую руну (как я поняла для каждой руны-своё дерево). Это, очевидно, важно. Я начал тут было талисман делать, всё по правилам ( свечи, соль и т.д.) а она не отёсывается, а щепками крощится, а когда дерево я брала-было довольно крепкое blink.gif . И кстати уточнитет плиз начёт благовоний))) Если не трудно)) biggrin.gif

--------------------
-...так кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...

Гёте, "Фауст"
Олеш >>>
post #55, отправлено 19-08-2003, 12:32

кунька

Ну, хватит бездельничать! Следующая руна зовется Isa, лед (этимология очевидна). Выглядит как вертикальная черта. Очень сильная защитная руна, останавливает любую череду неудач, "замораживает" неприятности. Дает передышку для отдыха. Иногда помогает разобраться в себе. Для защиты духовного и душевного мира человека (от магии, порчи, безумия и проч) используется талисман с руной Sowulo (потом про нее напишу). Для защиты человека на внешнем уровне (болезни там всякие, несчастные случаи) применяют талисман с несколькими рунами Isa и с одной Teiwaz.

--------------------
Jai guru deva om...
Олеш >>>
post #56, отправлено 26-12-2003, 1:55

кунька

Ей, все любители Скандинавии, сюда!!! Кому не лень, расскажите что-нибудь из практики использования рун. Неужто работает. Со мной только раз получилось: вступительные экзамены сдала! rolleyes.gif

--------------------
Jai guru deva om...
Fistandantilus
post #57, отправлено 26-12-2003, 2:35

Unregistered

Руны работают на самом деле.С их помощью можно многое совершить,но нельзя забывать,что сила рун требует многого и от того,кто их использует.Кроме того нельзя относиться к ним легкомысленно,может очень плохо кончиться....
Кстати,сожжение рунического символа,или талисмана(вырезанного на дереве и т.д.) ВЫЗЫВАЕТ СИЛУ руны на совершающего ритуал,а не прекращает его...это особенность рунической магии.Поэтому вместо прекращения действия руны,получится только усиление ее воздействия.
Отвечая на вопрос,хочу сказать,что мне часто приходилось пользоваться силой рун и часто успешно.
ДЖОРИАН >>>
post #58, отправлено 26-12-2003, 8:56

глы-глы!!

Замечаний: 3

я вот хочу набить татуировку с рунным заклинанием или руну продолжения рода.
у меня скоро будет целая коллекция рунных заклинаний.

--------------------
user posted image
Black Loki >>>
post #59, отправлено 26-12-2003, 16:06

Wintersong

Руны-ношу в мешочке на груди.Сделал ......не промню уж когда,но скоро буду делать новые.
Тут много чего говорилось о рунах и т.д.,хочу лишь сказать что это действительно тайна Скандинавской культуры.И кстати я считаю Руническую Магию,одну из наиболее сильных типов магии,так что кто в это верит-дерзайте.Кто нет ,мой вам совет ,даже и не пытайтесь, God of Sorrow сказал правильно.Богов вам все равно перехетрить не удасца.
Хм,хоть я и словен,но руны все равно у меня есть,так как поклонение моим Богам не мешает мне отдавать дань уважения и Скандинавскому пантеону.

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
ДЖОРИАН >>>
post #60, отправлено 26-12-2003, 23:26

глы-глы!!

Замечаний: 3

у меня тоже кулон со всеми рунами на шеи висит.просто понравился и не смог удержаться.

--------------------
user posted image